本文へ

子供の社交性について

レス17
(トピ主 0
😣
20代
子供
幼稚園に入るまで接したのは、「両親、祖父母」のみ。 同年代の子供と遊んだ経験ゼロ。 第一子で兄姉もなし。 こんな状態だと、子供は幼稚園に入って人間関係で苦労することになるのでしょうか? それとも、幼稚園に入ってしまえば案外適応するものなのでしょうか。 子供の性格の問題でしょうか?

ランキング

レス

大丈夫ですよ

😀
ホットケーキ
元幼稚園教諭です。 お友達とうまくやっていけるか心配ですよね。 でも子どもは柔軟です。大丈夫ですよ。 幼稚園が始まって機会があれば、今思っていらっしゃる心配事を お願いしておけばどうでしょう? ちょっとしたひと言で、いつも以上に気にかけてもらえるのでは ないでしょうか? ただし、あまり神経質にならないように。 お子様を信じましょう。 お母様も、他のお母様方と笑顔で打ち解ける努力を。

大丈夫よ

041
yn
うちは、まさしくそのパターン。 大丈夫よ、幼稚園でなじみますよ。 ただ、性格は関係すると思いますよ。 消極的な子、わがままな子、小さいなりにきちんと状況を判断できる子。 色々だと思います。 基本は、親との関わり方も大きくかかわってくると思います。

何がおっしゃりたいんでしょう

041
カフェオレ
幼稚園に入るまで親族としか接してこなかったのは、お子さんが拒絶されたからなのでしょうか?それとも親御さんが遊ばせなかったのですか? あなたはどういった立場の方なのですか?あなたのトピ文からだけではよくわかりません。 が、元々社交的な性格なのに親御さんの事情等で外部との接触が無かった子はすぐに慣れると思います。

人見知り?

041
あずき
凄く人見知りをするのでしょうか? 息子のお友達にも、お母さんにべったりで、全く他の子供と遊ばない子が居ました。 サークルに入っていましたがほとんど関わらず。 幼稚園も泣いて嫌がり、毎日大変だった様ですが、 三ヶ月ほどで慣れて、楽しく通っているそうです。 久しぶりに会ったら別人みたいによくお喋りをし、楽しく遊べましたよ。 こんな感じの子供も居ますので、あくまでも参考まで。 慣れてしまえば大丈夫! だと良いですね。

心配してどうなる?

041
chacha
そんなことを心配するくらいだったら、入園前に公園などに連れて行けばよかったのに…。 心配だから幼稚園にも小学校にも行かせない、という選択肢は存在しないんだからね。

なれなりに苦労します。

😝
面接落ちたよ。
というより、親はなれから苦労しますね。 姪がそれで現在苦労してます。 家庭の事情で、遊び相手がほぼ親子のみで生活してきたようで、 昨年、親の都合で満3歳で引越ししました。 義母の実家の近所なのですが、 いまだに環境に適応しきれず、ギャン泣きの多いと義母が愚痴ってました。 幼稚園は徒歩で通っているのですが、 母親と離れるのが嫌らしく、「幼稚園行きたくない」病は連日発症中。 子供の個性次第だけど、姪は、内弁慶で、言われても言い返せないから、 集団生活そのものがしんどいようですよ。 正月に息子と遊んでいましたが、公園で遊べない(ぼーっとしている) 3輪車・自転車に乗れない、ブランコが一人で立ってこげないなど、 私には「え?!」と思うこと連発で疲れました。 うちの子4歳には、補助輪はずして自転車乗っていたのでビビリました。

子供の性格・環境

041
いる
サークルに1歳児から良く連れていってました。 現在2歳です。 周りを見てても、活発な子と内向的な子に分かれてて、それは産まれもったものが大きいです。うちの子はいろんなところに連れていってますが内向的でマイペースです。でも泣いたり人見知りは全くありません。 後、我儘とかは、どちらかと言うとママの子育て方針で、我儘な子になったりはあるように感じます。ママが甘い注意してないなどは、エスカレートしてゆき我儘し放題です。 3歳ぐらいから周りのお友達とも遊ぶし全然大丈夫だと思います。

心配無用

🐧
ゆう
初めての幼稚園 初めての同世代の子供達 きっと楽しく園生活ができますよ! 例え初めは戸惑っても 子供なので順応していきます! 大丈夫!大丈夫! 主さんからも 「幼稚園は、とっても楽しいよ」 「お友達がいるともっと楽しいよ」とお話ししてあげたらいいかも。

素朴な疑問

🙂
ゆき
>幼稚園に入るまで同年代の子供と遊んだ経験無し 何故ですかね? うちの子供の入園の説明会や面接で親の手を離さなくて『大丈夫?』って思うよな子でも入ってしまえば友達もできて楽しくやってましたよ 子供は子供同士…順応も早いと先生も仰ってました。 それよりお母さんであるトピ主さんの方が何だか心配… 『ママ友』なんて面倒な仲じゃなくても気軽に話せる同年代の子供持つお友達とかもいないのですか?

最初は・・・

😑
るる
やはり最初は子供も苦労すると思いますよ。 ただ幼稚園は子供同士の関わりを学ぶ場ですから取り返しがつかないとい事はないと思います。 ですが持って生まれた性格はありますね。 社交的な性格ならすぐ馴染めるかもしれませんが経験値が少なく社交的でない性格なら適応するのも時間がかかると思いますよ。

問題ちがうよ

041
だよん
これ、子供の社交性じゃなくて、母親の社交性の問題でしょう? 幼稚園に入るまで、外に出たことないのですか? もう少し、自覚を持って、子供を外に連れ出してください。 公園に行っても、デパートの子供の遊び場に行っても、子供たくさんいるでしょ? 外に出てください。お母さん、見てるだけでいいから。ママ友作らなくていいから、とにかく、子供は外に出してあげて。

大丈夫だと思います

041
はる
近くに親や親戚がいないため、昼間は母親のみ、夜と休日は親子のみで過ごしました。 時々、買い物や散歩で声をかけてくださった方(大人)と挨拶したり話す程度でした。 そんな状態で幼稚園に入りましたが、びっくりするくらい社交的です。 誰にでも話しかけ、名前を覚え、一緒に遊びます。(他のクラスや学年であっても) それにつられて、私もたくさんのママ友ができました。 もともと人見知りのほとんどない子なので、人見知りのある子にも積極的に話しかけています。 いろんな子がいますが、みんな仲良く、楽しそうにしていますよ

お願いする

041
さき
園の先生に事情を話して、最初だけフォローしてはもらってはどうでしょうか お願いする形で

私も悩んでました

🐱
kanakana
1歳の息子がいますが、どちらかというと主さんのお子さんと同じような環境にいます。 夫も私も社交的でないため、何もしないでいると幼稚園まで外部との接触がないままになりそうで不安でした。 なのでこれではいかん!と重い腰をあげて、育児支援センターに連れて行くようにしています。 支援センターとかって、「ママ友作らなきゃ!」っていうイメージが強すぎて億劫だったのですが、「自分の為じゃなくて子供の為に行くんだから」と思ったら、変な気負いがなくなって行きやすくなりましたよ。 たまにはその場にいたママたちとお話することもありますが、だいたいはのびのび遊んでいる息子を見ているだけです。 幼稚園に入ってから適応する子供ももちろんいるでしょうが、全員がそうだとは限りません。 私自身、幼稚園に入るまで母の田舎に預けられ、祖父母としか接触がありませんでした。入園してからの私は、極度の緊張から場面緘黙症を発症して今でも大変苦労しています。 だから、なるべく息子を外に連れ出すようにしています。 支援センターなんか行きたくないっていうのが本音だけど、子供の為ならそんな我儘言ってられないでしょ?

他の子との関わりが全くのゼロ??

041
グリズリー
それはあり得ないとは思いますが… いつも一緒に遊ぶ特定のお友達がいないという意味でしょうか? それだったら幼稚園までは別にいなくても問題ないと思います。 年中息子の今の一番の親友の子は、お母さんが外国籍の方で幼稚園入るまではお友達がいなかったそうです。でも彼はクラスの人気者ですよ。 それとも公園やスーパーのキッズスペースなどで居合わせた子と遊んだ経験すらない、という極端な状況ですか? この状況は主さんの質問とは違うと思いますが、そんな子は今まで一度も見たことがないので、分かりません。 とにかく3歳位までは、不特定多数の子と場当たり的に遊ぶだけで十分だと思います。

親御さんが入院とか病気?

041
あい
どちらにしろ、普段のコミュニケーションの様子がわからないので何とも言えません。 ただ、かなり特殊な環境だと思います。 入院や病気なら良いですが、接触させなかった理由にもよります。 仕方ない理由ならともかくネガティブな理由なら影響は必ず出てくると思います。 個人的には。

子供の性格による

😨
j
その子の性格にも寄りますが…大変でした。 親の性格?環境、状況は少なからず子供に影響しますね。 主さんの状況がどうなのかわかりませんが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧