本文へ

A幼稚園を入園辞退したい。

レス16
(トピ主 0
041
マオの母
子供
保育園・幼稚園ともに激戦区で、ようやくA幼稚園・B幼稚園の補欠に入れてもらえました。

先日A幼稚園から繰り上がりの連絡がきて入園手続きを終えました。

ですが…

A幼稚園に入りたくありません。
B幼稚園に入りたいのです。

A幼稚園は自由遊び中心、保育料が県内2位の安さ、先生の割合が他園と比較し少ない、施設内が整理整頓されていない、校長先生が経営者風で子供に興味無いように感じた。

これらの理由でA幼稚園に子供を入れる気になれません。

B幼稚園は現在補欠4番。
今日B幼稚園に下記の旨を言われました。

まだ4番目。
たぶん入園式は間に合わない。
未就園児クラブに入ったらどうか。
夏は転勤で退園する児童がいると思うからその頃入園できるんじゃないか。

子供は「B幼稚園にいきた~い、楽しそう~B幼稚園」とウキウキ言います。

それとも諦めてこのまま流れに乗ってA幼稚園に入園するか。

夏頃の途中入園になっても、A幼稚園に支払った入園金4万円が返ってこなくても、B幼稚園に入りたいです。

ダメですか?

幼稚園に迷惑、自分勝手なのを承知の上です。気分を悪くさせてしまったら申し訳ありません。

ランキング

レス

もう

🐷
どん
答えは出てるでしょうに。 嫌なら辞めればいいでしょう。 ここで他人に聞くまでもない事です。 お好きになさってください。

いいんでない?

041
hibicho
そこまでしてB幼稚園にこだわるのなら、なぜA幼稚園の入園手続きをしたのかなぁというのが率直な感想です。 それともB幼稚園から、夏までには入園できるかもという知らせが来なかったら仕方なくでもA幼稚園にいれるつもりだったのかしら。 A幼稚園の入園手続きをする前にB幼稚園に問い合わせするなりして 今後の見通しを立てておくべきでしたね。ま、それが出来なかったのなら仕方がない面もありますが。 ダメですか?と聞かれれば、ダメじゃないんじゃない?とお答えします。 大変迷惑な行為ですが、でも行きたくないなら強制はできないですからね。 トピ主さんが入園をお断りすることで他の方が入れるなら、というかそうじゃなくても 早いうちに入園辞退のお話をされた方がいいでしょう。 本音を話す必要はないと思いますが、でも大変申し訳ないという気持ちは伝えましょう。

悩むことはない

041
ティグ
辞退すれば良いだけの話。別に高校や大学の推薦を辞退するわけではないのだから、後輩に迷惑をかける訳ではないでしょ。 まあ厳密に言えば、A幼稚園側に余計な仕事を増やしてしまうという迷惑はかけますけれどね。 Aをそこまでいやがるなら嫌なら、どうして繰り上げの連絡が来たときに断らなかったのかな。それが不思議です。 Bなら未就園児クラブもあるようだし、もし1年間空きがなくてもBには行けるし・・・。親子でその方が納得するのですよね。できるだけ早くAに辞退の連絡をした方がよろしいかと思います。

何が問題なのかさっぱりわかりません

041
おばさん
さっさと入園取り消しすれば良いと思いますけど・・

別にいいと思います

041
さくら
B幼稚園から空きが出たよ、入っていいよ と連絡をもらうまで A幼稚園に入れたらいいんじゃないでしょうか? 転園する方、普通にいるんじゃないでしょうか。 入園金4万円なら許容額ですし、ダメじゃないと思います。

B幼稚園に入園できない可能性もあるけど

041
春雨
第三者の感覚からすると、B幼稚園の責任者は適当な人だな~と感じました。 B幼稚園に中途入園できるかは100%の断定じゃないんですよね? もし、退園する児童がいなかった場合、トピ主様のお子さんは1年間幼稚園に入園できない可能性もありますが、それも承知の上の決断ですよね。 入園金のことから考えても、トピ主様はご自分の事情で幼稚園を振り回さない常識ある方だと思います。 でも、B幼稚園への憧れでB幼稚園の悪いところが見えてない気がします。 本当に子供のことを考えている幼稚園なら、転勤などのやむを得ない理由なら仕方ないとしても、きちんと4月の入園式から参加した方が良いって言いませんかね。 だって、トピ主様のお子さんだけ今年前半の大事な行事は参加できないんですよ。 もちろん、その間にお友達関係だってできてきているでしょうし、園のしつけの部分も他のお子さんはしっかりと身についています。 要はトピ主様のお子さんだけ遅れるってことです。 もちろん、入園できなくてもB幼稚園は責任を取りません。 トピ主様がゴリ押ししましたか? ちょっとB幼稚園は無責任ですね。

行きたいなら

041
さぼてん
行きたいなら別に意見を聞かなくても行けばいいのではないのでしょうか? そうすれば本当にA幼稚園に行きたい方に順番がまわるのですから。

現役幼稚園教諭です

🙂
tantan
今、現役で幼稚園教諭をしている者です。 B幼稚園を選択されていいと思いますよ。 入園するまでは、選ぶ権利は、保育者側にあるのですから。 返って、入園した後に、「A幼稚園は合わない」と途中退園する方が、 A幼稚園にも迷惑がかかりますよ。止めるなら、入園する前の方がいいです。 今の段階で、A幼稚園入園を辞退すること自体は、決して我がままだとは 思いません。 決断はお早めに!

3歳ですか?

041
tako
2年保育で年中さんから入園されるお子さんもたくさんいらっしゃいますよ。 年少さんのうちに中途入園できるなら、未就園児クラスで順番待ちするのもよし、ご自宅でゆっくり待機するのもよしかと思います。 未就園児クラスに入るほうが、情報が入ってくるし、顔を毎日合わせているほうが確実に入れてもらえそうですけどね。 入園金4万が惜しいかどうかは、それぞれの価値観ですから、両親がそれでいいならいいと思います。 ただ入園式は参加出来ないですよね。ここは妥協というところですか。 もしA幼稚園を辞退するなら、他に待っている方がいらっしゃるかもしれませんので早めに結論を出さないといけませんね。

やめれば良い

041
みみみ
あなたがA幼稚園を嫌がるのと同じ理由で逆にA幼稚園に入りたいと望む家庭だってあると思う。辞退すればその分譲る形になるからちょうど良いんじゃない?

辞退すればいいだけでは?

041
ゆきんこ
>夏頃の途中入園になっても、A幼稚園に支払った入園金4万円が返ってこなくても、B幼稚園に入りたいです。 ここまでA幼稚園が嫌なのにA幼稚園を選択肢に入れた意味がわかりません。ここまで嫌でもB幼稚園が全くダメだった場合は入れるつもりだったのでしょうか?A幼稚園に入園させたい方に譲ってはどうでしょうか?

幼稚園に迷惑

041
撫子
さっさとAを諦めれば Aに入りたい人が入れる。 早くAを辞退しましょう。 何の問題もありません。

私も何を悩んでるのかわからない。

041
ゆう~
B幼稚園がキャンセル待ち4番目なら早い時期に入園できるのでは? 入園式には間に合いませんが未就園児クラブがあるなら、そちらに通って待ちます。子供も「B幼稚園がいい!」と言って楽しみにしてるなら、私ならそうします。 入園式に間に合わなくたって大した問題ではないですよ。

早くご辞退した方が…。

041
尋子
A幼稚園には入れたくないと言うお気持ちであるならば、早くA幼稚園にご辞退の連絡をした方がよいのでは? 事情は違いますが、娘が幼少の頃に入園の決まっていた園を急な転勤で辞退しなくてはいけなくなった事があります。 ご連絡した時には担任予定だった先生がお道具等1つ1つに名前を書いてくださったり、クラスの飾り付けの娘の誕生月にお名前を書いて下さったり、準備が着々と進んでいました。 誕生月の飾りの娘の名前のある月は作り直しだったと思います。 入園金は返して貰えなくても仕方ないと思っていましたが、記名したお道具を買取と言う形で差し引いた入園金を返金して下さって、何から何まで申し訳無かったです。 早く辞退すれば、逆にA幼稚園に入園させたいと言う方が早く繰り上がる訳だし、繰り上がる当人もA幼稚園の準備も早く取りかかれますし、迷惑だと感じるなら早くご決断して差しあげた方が良いのでは? ぜひ通わせたいと思う幼稚園があるなら、嫌嫌別の幼稚園に入れるよりも良いと思う。 ただ『A幼稚園はダメな幼稚園=だからB幼稚園はきっと素晴らしいはず』には繋がらないと思うのですが、今度はちゃんと下調べしてあるんですよね?

ここで聞くまでもないかと

041
転勤族妻Y
幼稚園は自由遊び中心、保育料が県内2位の安さ、先生の割合が他園と比較し少ない、施設内が整理整頓されていない、校長先生が経営者風で子供に興味無いように感じた。 これらの理由でA幼稚園に子供を入れる気になれません。 ここまで明確な理由がありながら、どうしてそもそも最初願書を提出したのかが、私にはさっぱり理解できません。B幼稚園だけ、もしくは他の幼稚園の選択肢はなかったのでしょうか? 願書提出後にA園の様子が分かったのなら、リサーチ不足ですね。 A幼稚園の補欠を待ち続けているご家庭のために早く譲って差し上げて下さい。 B園も長所だけという訳ではないと思いますけどね。それぞれ長所短所あるかと。

こんな質問

🐱
通りすがり
あなたがBを希望するように多数の方がBを希望しているのでは? そんな激戦に補欠では入れるわけがない。だから多くの方は、嫌々ながらAを選んで、そして、Bも希望している。Bを選んだからAが繰り上げ当選。 結局あなたは、Bには行けません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧