本文へ

会社のゴミ箱に生ゴミは普通?

レス5
(トピ主 1
041
ナルト
話題
初めまして。ご意見をお聞かせください。 社員が10人以下の小さな会社に勤めています。 職場はいわゆるマンションオフィスで1LDKの狭い所です。 女性社員はお昼にお弁当を持ってくる人がほとんどで、 バランスをきちんと考えているらしく、いつもフルーツを持ってきています。 そこでご意見をお伺いしたいのは、そもゴミとお弁当箱のことです。 私は、フルーツの皮などゴミが出た時には、自分のお弁当箱に入れて持って帰るのが普通だと思っていました。 お弁当箱も仕切りに使った銀紙やプラスチックの葉があるので、そのまま持ち帰り家で洗っていました。 でも2人の女性社員は、果物のゴミ、お弁当のゴミはその場のゴミ箱に捨て、会社のキッチンでキレイに洗い、備品のキッチンペーパーで綺麗に吹上げ持って帰ります。 狭いオフィスなので、バナナの皮やら生ゴミはとても臭います。不快なので注意しようと思ったのですが、 私の立場からはせいぜい生ゴミは外のゴミ箱に捨てるように、としか言えませんでした。 (ベランダにゴミ箱があります。) 大きな会社で毎日ゴミ回収してくれる掃除の方がいるならば良いと思うのですが、私が生真面目過ぎるのでしょうか。 30位の女性が入社した当日は、普通にキッチンの排水のカゴに弁当の残ったものが、流れていました。これは注意しました。 その方は、独身実家暮らしだから、そういう感覚がないのかなと思ったのですが、もう一人は40代の主婦です。 男性の方が弁当の残りはトイレに流しています。 今さら注意しようか、それともその位は当たり前なのかご意見をお願いします。 ちなみに、その方達は掃除でさえも始業前ではなく、時間内にします。私は始業前15分には出社して済ませます。 もともと派遣でのお勤めが多いらしいので、そういった考え方の違いもあるのでしょうか。

ランキング

レス

私の場合

041
ぷらむ
会社の湯沸室のシンクに、普通の家庭で使うような三角コーナーを置いています。 生ゴミはここに捨てます。 夕方、事務所内のゴミ箱のゴミを集める時に、生ゴミも一緒にします。 生ゴミは少量だし、水も切ってありますし、古新聞に包んでから捨てるので、気になりませんよ。 もちろん、三角コーナーもシンクも毎日洗います。

生ゴミは三角コーナー

041
ふえ
ではないのでしょうか? まあ持ち帰るのが一番ですけど、それはあくまで理想論ですので 「生ごみいれ」を作ってしまうのが現実的な対処法だと思います。 皆さんシンクで洗うんですよね? そこに三角コーナーがあれば捨ててくれると思いますよ。 排水籠にゴミを捨てるのは個々の習慣だと思います。 ウチはシンクが狭くなるので三角コーナーを置かずに 生ゴミは排水籠に捨てて、毎日排水籠を掃除してます。

個人的にはいや

041
シャンチェン
私ならトピ主と同意見です.弁当のゴミは持ち帰ります. 理由も同じで部屋がにおうといやだからです. でも,難しいですね.ゴミ箱に捨てる人もいるでしょうし, それを注意すべきかは自信を持って返答できません. 申し訳ありません.トピ主に1票ぐらいの気持ちで読んでください.

トピ主さんが常識的です

🐱
おたべ
お弁当の残りをトイレに流す!?!? そんな人がいるんですね・・・ビックリ! 生ごみをその場のごみ箱へ・・・これも嫌だぁ なんだか配慮のない残念な方々ばかりですね。お気の毒です。 しかし、1LDKに10人っていうのも驚きです

トピ主です。

041
ナルト トピ主
>ぷらむさん、ふえさん ありがとうございます。 三角コーナーがきっと一般的ですね。 バナナの皮とか一日三角コーナーに置いてあると同じく匂いがしそうな気もします。 そして何より、その三角コーナーを私が片付けることになりそうです。 >シャンチェンさん 1票ありがとうございます。 同じ気持ちで嬉しいです。 そうなんです。自分だったらこうするなと言うことを 果たして「常識」として注意して良いものかどうかわかりません。 私は学生時代のお弁当のゴミは必ず持ち帰る、の感覚なのかもしれません。 >おたべさん ありがとうございます。 お弁当の残りをトイレに流す、は一人暮らしをしていた男性に多い習慣(知恵)のようです。 私も確かに最初はびっくりしたのですが、嘔吐するときは必ずトイレですから、同じようなものだそうです。 大きなものは流していないように思います。部屋に臭いがするよりはマシだと私は思っています。 1LDKといっても、6畳や8畳ではないですよ。 10人もいないですし、普段は外回りの人も多いので全員が揃っているということも多くありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧