本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 海外永住か日本帰国かで迷っています(23歳)実家はありません

海外永住か日本帰国かで迷っています(23歳)実家はありません

レス33
(トピ主 1
😭
usako
仕事
現状 ・父(中国人)母(日本人)の両親の間に生まれました。中学時代に両親と共に欧州の某国へ移民。その後家族で日本国籍を放棄。滞在国の国籍取得。 ・移民した理由は父親が日本社会(日本のサラリーマン生活)が嫌いだったから。また日本経済の将来を悲観していたから。 ・滞在国はかなりの田舎で企業数と雇用が少ない。父親は就職に苦労。滞在国での良い思い出があまりない。現地の人の輪に入れず、周りに日本人もいなく、かなり辛かったし、今でも辛い ・高校で絶対に滞在国を出たいと思い、必死で勉強し現在アメリカの大学に在学中。親元へはもう戻れない(雇用の数が圧倒的に少ない) ・日本では国籍、家などの不動産、その他何もない。祖父母や親戚に頼れない(要介護の祖父一人、他三人他界、両親の兄弟は無し)。 ・日本語を話せる男性との結婚を望む(英語での会話は問題ないが、日本語と比べると、疲れる)が、日本男性は滞在国にはほぼいない。大学で出来た仲がいい友達はみんな日本人。いまだに欧米社会に溶け込んでいない。このままだと一生結婚できないのではないかと思い、すごく怖い。 ・でも日本で生活の基礎が全く無い、全く一人ですべてをすることになる。また日本に帰国すると、これからの一生、親とは離れ離れになってしまう ・アメリカで就職しても、雇用状況は厳しく、自分は経済学選考(文系)のため、アメリカ人学生と比べてなんらかの特別に秀でたところがあるわけでもない。アメリカでもグリーンカードもなく、ビザサポートが必要で、いつ国を出ることを言い渡されるか分からない どうすれば。。。 悩みすぎて最近は眠れなくて、毎日泣いています。 出口が見えない状況で中学から必死で戦ってきたけど、本当に疲れた。。。 最近は無気力で、朝起きれなくて学校があるのにクラスも欠席しています どうすれば

ランキング

レス

とりあえず、なんとしても大学を卒業すること

041
てん
国籍を放棄したなら、日本に来ても外国人ですから日本滞在にはビザが必要になりますよね。 ご両親の都合だったかもしれませんが、日本国籍がある人が帰国するのとは状況が違うと思いますので、お勧めはできません。 ワーホリ提携国に移住されたのなら、逆ワーホリで日本に来て就職先を探してもいいかもしれませんが、それでも大学は出ていないと厳しいでしょう。 大学卒業が無理そうなら、ご両親のところに帰って何かできることを思いつくまで養ってもらってください。

日本国籍放棄してて、日本帰国を視野に・・・?

富士山
日本国籍ではないから、ただ日本帰国しても3ヶ月以内に在留許可取らなきゃならないよね。。 それに日本で生活の基礎が全く無いとなると、金銭的余裕が無ければ厳しいでしょう。 アメリカでもビザサポートが必要ならば、自分の国(パスポートの)親元へ戻った方がいいんじゃない?! 欧州の某国…どこか知らないけど、まずは今の学業ちゃんと修めてから自国(の親元へ)戻って 英語を役立てられる仕事に就くのがいいと思います。 たぶん今はホームシックみたいだし、日本帰国は夢かも知れないので、現実的に考えてみました。 頑張ってね!

どこを選んでも同じ

041
しの
お父様とお母様がいらっしゃる国では雇用が少なく、戻れないのであればどこに行っても同じではないでしょうか。 国籍は滞在国とのことなので、もどらないならどこの国でも永住権はなかなかとれないでしょう。 そうであるなら、どこに行っても苦労は同じと開き直って、一番行きたいところに行かれるといいのでは? その為にも、いま学校に行って頑張って下さい。 応援しています。

難しい状況ですね。

ゆきんこ
中学まで日本で暮らし、その後ある国に移民なさったけれど、その国になじめず、必死にがんばってアメリカの大学に入ったのですね。 でも、アメリカは自分の国ではないし英語も母語ではないから疲れ、日本に住みたいと思う、でも日本国籍はないのですね。 とても辛くて難しい状況だと思います。これまで色々な国で苦労なさって、とてもお疲れのように感じます。 アメリカの大学にはカウンセラーがいるはずですから、相談することをお勧めします。無気力になっているのは少し精神的に弱っているのではないかと思われるからです。弱っているときにはよい判断はできません。 専門家に相談し、その助言に従ってください。たぶんしばらく休んだ方がいいと思います。今はとてもあせってすぐに何かしなければと思っているようですが、せっかく長年の努力の甲斐あってアメリカの大学に入学したのですから、まずは大学を卒業することが大切だと思います。 なにはともあれ、まず相談してみてください。 Usakoさんに心の平安があるようにお祈りしています。

定住者ビザは?

🐷
ぶたさん
日本には日系人が日本で働くことができる「定住者ビザ」があります。 ご両親の都合で海外移住したトピ主は日系2世にならないでしょうか? 国籍を放棄した人に認可が降りるのかはわかりませんが、日本で生活をしたいと思っているなら、日本の移民の専門家にどんなオプションがあるのか聞いてみたほうがいいと思います。 いきなり「永住」を考えなくてもいいんじゃないですか? どんな国に行くにしても、仕事をしながら数年住んでみて、その後の人生を考えたって遅くないですよ。 とにかく今は、大卒の資格をきちんと取ることが優先です。 どこの国にいくにしても、持っていたほうがずっと選択肢が広がります。 どこの国に永住するかよりもご自分がどんなキャリアを積みたいかを考えてみてはいかがでしょう? 何ができるのか、なにをしたいのか、ご自分の「強み」は何かを考えると自ずと次に進む道が見えてくることもありますよ。 とりあえず今は情報収集と勉学をがんばれ!

日本へ交換留学

💡
A
私も欧州やアメリカで育ったので気持ちは少し分ります。 多くの米大学にはジュニア年アブロードとか study abroadとかの一年間位の交換留学制度がありますからネットで検索するか大学に直接問い合わせてみては如何ですか? 日本向けのもかなりありますよ。日本で取った単位も認めてもらえるし住居も確保出来ると思います。その名の通り元々は大学三年生向きですが年齢とは余り関係ないようです。今年は駄目でも来年はという気持ちで試してみたらどうでしょう。 大学内でアジア人クラブとかあれば入会してみるのも良いでしょう。 専攻の方は 何かに成りたければ時間をかけて変更する事も出来ますね。まづは食事や運動に気をつけて体力を作りましょう。水泳とかジョッギングとか気晴らしになりますよ。元気を出して! 

日本に帰化

041
バッキー
 あなたのような元日本人の場合、日本へ帰化(日本国籍を得る)する条件が緩くなりわりと簡易だそうですよ。一度滞在国の日本大使館等(アメリカか、ご自分の国籍がある国)に問い合わせてみてはいかがでしょう?  今外国国籍であることで、日本への就職活動が不利になるかもしれませんが、あなたは3カ国語で読み書きができるのですよね?きっと就職先が見つかりますよ!面接の時もしくは履歴書にいずれ日本に帰化することを明記されてはいかがでしょうか。

まずは卒業

🐷
ナタデココ
複雑な環境のようですが 先の先の安定までは見えなくても まず大学を卒業し アメリカ国内での就職を考えてはダメなのでしょうか? 我が家も子供がアメリカの大学(日本でいう経済学部です)に在籍しているのでアメリカの雇用の様子はわかりますが 就職先はアメリカ国内や日本に限りません (親の私たちはアジアの某国に住んでいます) 大学に日本人はいないのですか? 周辺の大学で日本人会のような組織があると子供から聞いています そこではガス抜きできませんか? ご両親からは遠くなってしまいますが アジアでの就職は? シンガポール、マレーシア・・・好景気です 出口はたくさんあります そんなに悲観的にならないで 他の人からみれば うらやまし面もたくさんあります

複数の選択肢があります。悲観しないで!

041
えるみ
大学・大学院で米国に留学し、そのまま現地就職して現在は兼業主婦の者です。 まず言いたいのは、トピ主さんは本当に頑張ってきたということです。国際結婚のご両親のもとに生まれ、欧州移住も経験して、自力で米国留学。なかなかできないことですよ。貴重な国際人です。 現在の心理的な状況がちょっと心配です。少し鬱になってませんか?学校のカウンセリングルームか病院(学生保険がありますよね)に行って話をしてみては?心身ともにタフな状態でないと、米国の大学留学生活は厳しいかも(実は私もカウンセリングルームに駆け込んだことがあります)。 もし学業が続けられないほどなら、一旦休学はできませんか? できれば、なんとか踏ん張って卒業までできればベストですが。卒業すれば、プラクティカルトレーニングが受けられます(そこからH1->GC取得可能です)。日本企業も現在は、英語・日本語(これに中国語ができればすばらしい!)ができる国際的人材を積極的に採用するところがたくさんあります。ですから、日本で就職ー>永住ビザ取得も夢ではありません。 トピ主さんは頑張り屋の国際人です。まずは心の健康を取り戻して。応援してます!

大変ですね

🐱
まるこ
国際的な生活をされていますが、自分の基盤が無いのは辛いかもしれませんね。私も留学中に寂しい思いをしましたが、自分は日本人で日本には実家がある、帰る所がある、というのは支えでした。 日本に帰国するにしても、専業主婦になるならともかく、働くとしたらお父様が嫌いだった日本のサラリーマン生活になじめますか?女性が働く事に関しては、アメリカの方が自由かもしれませんよ?ただ、欧州の田舎に一生外国人が住むのは厳しいんじゃないかなあ・・。閉鎖的でしょうしね。日本帰国を考えるなら、日本で大学院に進学するのはいかがでしょう?外資系企業に勤務していましたが、日本の大学院(ただしトップレベルですが)を卒業した外国人結構居ましたし、同じ大学院で出会った相手と結婚したりしていましたよ。 まだお若いし、泣きたくなるのもわかりますが、せっかくアメリカで大学にいらっしゃるのですから(欧米で大学に行きたいと思っている人、世の中にたくさんいると思います)、まずはしっかり勉強して、優秀な成績で卒業してください。悩むより、今できることをまずしっかりやっていれば、おのずと道は開けると思いますよ。

日本国籍の復帰

041
まる
「元日本人」は一般外国人に比べて日本国籍が取得しやすく、 滞在期間も融通がきくと聞きます。 もちろんケースバイケースで、そう簡単なことではないと思いますけどね。 日本大使館に相談したことありますか? トピ主さんの心は日本人なのだと思いますよ。

がんばって!

🙂
みかん
トピ主さん、たいへんな努力家ですね。すごいです。お母様、世界の経済大国の国籍をもちながら、なにも移民の人生を歩まなくても・・・。しかも子どもが小さいならともかく、中学生になっているのに。そんな珍しいことをするのは、日本を去りたかった理由がある方なのかなと思いました。 ところで国籍ですが、おそらくトピ主さんは日本国籍を回復できると思います。大使館か領事館に聞いてみてください。ただその場合、ご両親が住んでいる国の国籍を放棄することになります。でも日本のパスポートでは、欧州の国ならビザ無しで3ヶ月は滞在できることが多いので、それほど不便はないんじゃないかな。 とにかく、最低1年、日本に滞在できる手段をつくってはどうでしょうか。それで日本国内に足がかりをつくって、将来のことを考える(国籍を含めて)。他の方も書いていますが、日本の大学院に留学というのはいいかも。私費でも交換でも。アメリカで就職できるならするとか、両親の滞在国に帰って就職するなど、数年働いてお金を貯めてから日本に来るのもいいですね。 あなたは若い。これからいくらでも未来がひらけますよ。がんばって!

日本じゃなくて

温泉
中国に来たら? 私は欧米人と結婚して中国に住んでます。 夫の国にも住みましたし、別の第三国にも住みました。 まずは、米国での大学を終了し、中国の大都市に就職しては? 中国語が出来ない外国人は沢山いるし、日本語ができるusakoさんなら 中国語は他の外国人に比べてかなり早くマスターできるはずです。 中国も留学となるとある程度の金額はかかるとは思うけど、 日本でビザなしでイチから始めるのに比べると、ここでは どうにかなります。コネクションは大事ですけどね。 それに大都市だと日本人は多いですよ。 ともあれ、まだあなたは若いです。 とりあえず、頑張って授業には参加し、その後は旅行がてら中国に 来て見てもいいのではないでしょうか? 私はあなたのお父さんに一票かな。 Smile!

元日本人なので・・・

041
おばさん
元日本人なので、長期滞在の働けるヴィザを取るのはそれほど難しくないはずです 結婚のこと、日本に暮らしたいことはまずおいておいて、、 まず、いい成績で大学を卒業することを目標にしましょう そうで無いと、先がないとおもいます

まずは学校を頑張ろう

041
NYC在住
こんにちは。私もアメリカ(NYC)で住んでいて、フルタイムのワーキングマザーで、こちらへ来て12年経ちますが、未だに日本に帰りたいといつも思います。なので、とぴ主さんの気持ち、よーく分かります。 もともととぴ主さんは、日本に国籍がありましたか?国籍を放棄する前に、日本で戸籍を持っていたのなら、帰化はそんなに難しくないと何かで読んだ事がありますので、在米日本国領事館・大使館へご確認下さい。 私の結論は、やはり自分が住んでいて精神衛生上、一番いい国で生活をする事です。 今、とぴ主さんがアメリカの何処にいるのか存じませんが、ニューヨーク等の都市部であれば、ビザをサポートしてくれる日系企業は未だあります。こちらで大学を卒業すれば、OPTが一年取れるので、その間、就職活動をしてサポート先を探す手もあります。ニューヨークには、日本人は多いので、のお友達も出来ますよ。 余り思いつめず、どこかで永住すると今、決めなくてもいいのではないでしょうか。

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
usako トピ主
トピ主です。ご返信ありがとうございます。また返信が遅れてしまい大変申し訳ございません。小町の使用方法を良く分かっておらず、自分で書いた投稿を見つけることができませんでした・・。お詫びいたします。 投稿をした時はかなり気が沈んでいましたが、なんとか毎日学校に通っています。6月の卒業に向けて学業を全うしたいです。みなさまの励ましを読んで涙が出てきました。本当にありがとうございました。 最近は日本国籍の友達が一気に卒業し帰国し、実家でくつろいでいる様子や親戚と会っている様子がかかれたメールなどが送られてきて、「私は日本に帰っても帰れる家もない、アメリカでも日本でも一人」だと思って、沈んでしまいました。しかしとにかく卒業に向けてがんばらなければ・・。 卒業後はいったん貯金を使い、日本へ一月間滞在し、就職活動を行ってみようかと思います。ホテルに住むしかないので金銭的にきついですが、四年ぶりの帰国です。 また帰化に向けての情報もありがとうございます。いろいろと調べてみたいと思います。

友達の話。

🐧
teruko
私の友達の話ですが、小さい頃にカナダに家族で移民、その後日本国籍を放棄しカナダ人に、でも本人の強い希望で日本で暮らしたいとなり、友達だけ日本に戻りました。 国籍は復帰できたそうです。 今いる国の領事館、大使館に相談されてみてはいかがですか? 住むところは何とかなります。 最初だけシェアハウスなどを利用して、その後生活が軌道に乗ったら自立されればいいだけの話で。 日本、良い国ですよね。私も帰りたーい!(国際結婚なんです)

日本で就職は案外簡単かも?

😉
大学卒業したらおいで
トピ主さんはお父様が中国人でお母様が日本人で、アメリカの大学に通えるほど英語も使える。 つまり日常会話程度なら、難なく三か国語をマスターしているのではありませんか? 今の日本は大学を国際社会に合わせて秋入学にしようという動きがあったり、国籍や新卒中途採用 の区別なく、優秀な人材が欲しい!という企業が増えています。例えはユニ〇ロのニュース聞いた事 ありませんか?他にも会社の公用語を英語にしようという動きがあったり、今はとにかく国際社会で 海外でも通用する人材を、日本も国籍に関係なく求めている時代です。トピ主さんは有利だと思います。 あと日本国籍の放棄は未成年時ですか?20才を過ぎてからですか?詳しく知らないのですが、もし未成年 の時の放棄だったら、自分の意思では無いと認められて、定職につければ日本国籍を取り戻すのも比較的 容易な気もするのですが。間違ってたらごめんなさいね。 日本はボランティア団体の支援も活発ですし、元々日本語が堪能なので役所も親切に定住の相談に乗って くれると思いますよ。要介護でも祖父が日本にいるなら、身元保証人になってくれるのでは?

大丈夫!

041
アメリカ在住
トピ主さん、日本で就職したい気持ちが強いのなら、アメリカにいながら就職活動ができますよ。 キャリアフォーラム、CFNで検索してみてください。全米主要都市で、日本企業がアメリカにいる日英バイリンガル学生を採用するイベントが行われています。ビザサポートもしてくれる会社があると思いますよ。帰国子女がたくさん働いている会社、日本国内の外資系企業も参加しています。 私は日本で大学を出て、その数年後アメリカで就職しました。念ずれば通ず、願えば必ずかなうと思います。

留学はダメですか?

041
tarako
日本の学校に留学するのはダメですか? 大学院などで。 国籍の事は一切わかりませんが、もし可能なら日本で看護学校とかに入って看護師の免許を取る事も考えられませんか? それなら日本では一生食べていけますし… これだけ日本語が自在に操れているなら、国家試験も通ると思いますし。 3か国語話せる看護師さんだったら、もう本当に山のように就職先があると思います。

欧州の近隣国は?

🐤
みどりの豆
大学卒業に向けて 再びがんばっていらっしゃるとのこと、 良かったです。 ご両親の移住先以外の欧州の国で 日系企業でのお仕事を見つける オプションはいかがでしょうか? EUのパスポートを持っていられるのであればEU圏内では 自由に就職活動ができますよね? (例:デュッセルドルフやロンドン等は   日本人人口が比較的多い街) 欧州でしたらご両親にも 週末に会いに行ける距離のはずですよね。 日本にはご両親と一緒に お祖父様に会いにいけますよね? お体に気をつけてくださいね。 参考になったら幸いです。

東南アジアはどうですか?

🙂
海外在住
1)先ずは大学を卒業して、2)その後日本国籍復帰できればして、3)日本で就職できればトピ主さんの心情的にはベストなんでしょうが、1)と2)までできても不況の日本で3)が難しいようなら、東南アジアで就職先を探すという選択肢もあると思います。 東南アジアは日本ほか諸外国からの投資で沸いています。日本語・英語・中国ができて、心情的には日本人、でも諸外国での生活経験・国際感覚ありのトピ主さんのような若い人材を喉から手が出るほどほしい日本企業は沢山あると思います。現に最近では、単身で東南アジアに乗り込み現地で就職されてる若い日本女性を大勢見かけるようになりましたし、中には現地で独身の日本人駐在員と知り合って結婚される女性もいるようですので、トピ主さんも今現在活況の東南アジアにも目を向けてみませんか? あと、大学卒業後に一旦日本に滞在する場合、ホテルよりもWeeklyかMonthlyマンションのほうが割安に済むかもしれませんし、ホテルの1室と違って極小ながらもキッチン設備もあるので、簡単な自炊もできて便利ですよ。ネットでウィークリー・マンスリーで調べてみて。

がんばって!

😀
brownbag
若いのに大変なお悩みをもっていて大変ですね。 私の場合は自分の意思で海外に。オーストラリアに4年。ニュージーランドに12年。 オーストラリアにいた時は私はあなたと同じ位の年齢でしたが、文章を読んでいるとそのころの私よりもあなたのほうがずっとしっかりしています。 大学も、海外でやめずにしっかりがんばってる。強いです。 私はオーストラリアにいたころは未熟だったんでしょうか、帰国。それでも語学力を生かして、やりたかった仕事に日本でつきました。 その後、ニュージーランドで時間がかかりましたが、永住権取得。 結果的には私は日本に帰国したいと思うようになったので、もうすぐ40ですがするつもりです。 一人での海外生活を通して強くなりました。努力すれば自分の経験を生かした仕事どこでも見つかるはずです。ビザなどの件も解決法はあると思います。23歳でこれだけしっかりしているんですから。 大卒、3ヶ国語となればどこででも仕事(ビザ)は見つかりますよ。まだ若いので、人生経験を積んだ後、どこに定住するか決めてもいいと思います。経験のある数年後のあなたはもっと引く手あまたになってるはずですよ!

カナダはどうですか?

🙂
異邦人
おつらい気持ちが伝わってきましたが、今は、1つの決心をされて落ち着かれたようで、よかったです。日本で、精神的な支えになるような出会いがあるといいですね(私は、アメリカでの留学中に、アメリカ人の夫婦で、支えてくれる人がいました)。 視野に入れてもいい可能性として、カナダはいかがでしょうか。アメリカの大学を卒業していれば移民しやすいですし(アメリカと違って、職が決まってなくても移民申請できますし、労働ビザから移民=永住権の移行も、アメリカより楽です)、大きい都市は特に、いろんな国出身の人が入り交じって暮らしています。日本人が多い地域もあります。北米、英語圏となので、「異邦人」感覚は抜けないかもしれませんが、異邦人が暮らしやすい国だと思います。両親の国籍/民族が違う人、カナダ移民前にいろんな国に住んでいる人、そのために、「どこが自分の母国」という基盤のない人も大勢います。たくさんいます。文化とか民族については「なんでもあり」っていう感じ。親の代にカナダに来たようなカナダ人も入れたら、外国にルーツを持つ人の方が多いぐらいです。

欧州で

041
ですね
トピ主は一つ重要なことを忘れているようです。それは欧州国籍でアメリカに留学していること。それならEU圏内は自由に移動できビザも関係なく仕事ができます。自分の国籍の国に仕事がなくてもロンドン、ベルリン、ジュネーブには英語を使う多国籍企業が腐るほどあります。日本に来ても住民票がなければ仕事は探せませんし保証人もいないとマンションすら借りれません。それならヨーロッパの大都市で就職すればどうですか_?

頑張ってますね

🐧
ペン子
どんなにか頑張ってきたことだろうと、頭の下がる思いで投稿を読みました。 私は夫(日本人)の都合でアメリカに来て、私自身もアメリカ(大学)で働いております。 日本、恋しいです。 いつかは日本に帰りたいと思いますが、その願いが叶うかどうかはかなり厳しい。 実家も今はありますが、両親が歳をおいていき、そのうちなくなってしまうでしょうね。 今はこちらで仕事してますが、特別秀でている訳でもなく、将来どうするんだろう、って不安に思うことも多々あります。 国籍はありますが、usakoさんと似たような状況です。 結構、そう思いながら外国にいる人、多いと思います。 でもね、usakoさんには私には無いものがあります。若さ!今までも沢山頑張ってきたけど、まだまだ可能性が沢山あります。沢山あがけます。 挫折は繰り返すかもしれないけど、トコトンやりたいようにやれる時間とパワーがあります。うらやましい。

日本人留学生に友達はいないの?

😝
アメリカにいるならどこにいても 日本人留学生が沢山いると思うんですが。 そこで、日本人で心から信頼できるような人を見つけることは 難しいですか? そして友達になった日本人留学生の実家にホームステイさせてもらうことは できないのかしら。 はたまた、日本の大学院に留学してみてはどうですか? 日本の大学にも、寮はあるし・・日本の大学院は学費安いですよ。 私立でも文系なら60万くらいだと思います。

前向きに、きっと未来はひらけてきます

kumori
辛そうですね。若い時というのは、将来について、いろいろ迷ったりして辛い時期もあると思います。あまり、落ち込まないようにして下さい。そして、前向きに、自分に自信を持って生きてもらいたいです。きっと未来はひらけてきます。 今のところは大学さえ頑張って卒業すれば、未来は見えてくるように思います。3ヶ国語できるということは、非常によいことだと思います。就職で、とても有利です。日本でも就職できると思います。 日本で、しばらく働くなりして、滞在するのはいいことだと思います。そして数年経って、日本国籍を取得したいと思ったら、取得するといいのではと思います。大人になって、日本に帰ると、子供の時に知っていた日本と違っていたりして、戸惑う人もいます。実際私もそうでした。 あせらずに、自分を信じて、進んで下さい。

応援してますよ

041
flower
退路を絶たれた感じでがんばっていらっしゃるのですね。どうかめげないでください。 まずは、どこに住むかじゃなくて、何をしたいか、を先に考えたらどうでしょう。経済学専攻ということですが、卒業したら何をしたいですか?漫然と就職を考えるのではなくて、会社や職種を絞ってみてください。あなたの夢は何ですか?それを達成するには何をしたらいいと思いますか? 同じ志を持った人が集まるところのほうが、仲間、友達、パートナーが見つかる確率も高いと思いますから、まずは地域を先に考えるのではなくて、どんなコミュニティに属したいのかを考えたほうがいいと思います。海外の社会に溶け込めていないと感じるのは、自分の属するべきコミュニティが決められていないからだと思います。それで結局、「日本人」という共通項に頼らなければならなくなる。でも、そうじゃないと思いますよ。 日本だって合う人も合わない人もいるでしょ? どこにいてもそれは同じだと思います。 夢を持ってね!

応援しています!ニューヨークキャリアフォーラム2013

041
春の月
これからニューヨークキャリアフォーラムがあります。来年2013年の2月22日-23日、たくさんの企業がトピ主さんみたいな国際的人材を求めて日本からリクルーターがやって来ます。日本帰国前に就職活動が出来、就職が決まるチャンスがあるので行く価値があります。 上記フォーラム運営会社の日英バイリンガルのための就職・転職情報サイト 日経就職Navi2014(新卒での就職を希望する人のための就職情報サイト。 たくさんの企業の求人情報を公開し、エントリーや説明会申込などをサイト上で受け付ける。) 他にも探せばいろいろあると思います。帰国した友達に、就職活動に役立つサイト聞いてみて下さい。 帰国前の今から、ネットで興味ある企業調べたり、自分からコンタクト取ったり活動始めることをお勧めします。 トピ主さんの日中米バックグラウンドは武器になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧