本文へ

日本人は,年齢を気にしすぎ?

レス16
(トピ主 0
041
パニーノ
仕事
少子高齢化社会の上, 終身雇用制度も崩壊しているというのに, いまだに雇用側の本音は35歳以下オンリーだとか… 年齢差別がない国なんてありませんが 日本の場合,差別意識が極端なような気がしますが. たとえば,アメリカで就職しても, 面接官どころか,職場の同僚でさえ年齢を聞いてきません. 法律がどうこうというよりも,どうでもいいからです. 40代で弁護士をめざして大学院に戻る人も たくさんとはいえませんが,いることはいるし, そういう人たちを特別視する傾向も 日本ほどではないような. 大学や大学院にしてもさまざまな年代の人がいて, 20代前半の子が30代後半の人と普通に親友になってたりします. みなさんはどう思われますか? なぜ,日本人は,年齢にたいして過敏なのでしょう? ちなみに,私は20代後半で,アメリカ在住です.

ランキング

レス

年齢に固執するのはよくありませんが

041
yom
科学的に年齢と主に細胞が消滅し肉体的にも劣っていく、これって普遍の真理ですよね。 だから、別に同僚の年齢を知る必要はありませんが、雇用の際に年齢を知り採用の1つの基準にするのは必然だと思います。 逆にトピさんの例のアメリカの方がいい加減過ぎると思います。

儒教の影響では

041
冷や水
年長者を敬う文化だからではないでしょうか。年長者と同年輩と年下に対する言葉遣いがそれぞれ違うほどに、長年にわたって受け継いできた文化なわけです。 このような文化は日本だけではありません。韓国でも年齢は大事だそうです。日本の企業が韓国に進出して、現地社員を日本から派遣された支社長がまとめる場合、支社長が年下だとなかなかいう事を聞いてくれずに苦労するのだそうです。 そして企業が年齢を気にするのは、このような文化の影響で、給料が今でも基本的には年功序列だからでしょう。新卒の新入社員の給料が低いのは、仕事のスキルがまだないからというより、本当は「若いから」という理由です。その証拠にずーっと同じ仕事をしていても徐々に給料が上がります。ウエイトレスのバイトの時給が高校生の方が大学生より安かったりします。ということは、年長者に新人だからといって若者と同じ給料を出すわけにはいかないですよね。また、年長者の新人に指図するより若い方が気持ちが楽なんでしょう。

年功序列の名残でしょう

🙂
某会社人事部員
 長年、「年功序列(年齢や勤続年数による昇給・昇進))」と「終身雇用」が日本型雇用の特徴とされ、 日本では、新卒者を採用して定年まで雇用するというのが原則であり、中途採用は例外とされてきました (特に役所や大企業では)。  そのため、年齢の高い人には高い給与と高い役職を与えなければならないとか、年上の部下は使いにくい (年下の上司の下では働きにくい)とかいうことになり、年功序列や終身雇用が崩れてきた今日でも、年齢の 高い人を敬遠する企業が多いです。  日本の中高年者は、失業すると、特別なスキルがなければ、就ける仕事が限られてしまいます。日本でも、 雇う側も雇われる側も年齢を気にしなくなればよいのですが。  

そう思います

041
東京人
確かに、今世代で呼び名まであるぐらいですから!別にこだわることないと思いますが、実際年齢センシティブですよね。あと、体型も気にしすぎで、痩せていることが美とされる傾向があるじゃないですか?日本人は、かなり痩せていると思いますけど、それでも、ダイエットしますもんね。個人的な意見になりますが、そんなに痩せてどうするのだろう?と思います。特に女性があんまりにも二の腕などやヒップラインも骨っぽいと魅力的だとはいいがたいと思いますが痩せることにかけてますよね。年齢も、30代から年寄り扱いする言葉、皮肉にもババアと言ってくる人いますよね?あれも、失礼だし。ささいなことだけど、なぜなんだろう?年長者を敬う心は大変いいことだと私も思います。

敬語

🐤
kenken
年齢で序列が決まる(っていた)ことに加えて、それに合わせて言葉を変える必要があるからだと思います。 仮に年下の部下ができたとしても、まあ、そんなぞんざいな言葉遣いはできませんしね。

年齢に敏感な理由を一つには決められない

😀
かつて韓国在住
日本社会の基本的な概念で「長幼の序」の考えが大きいと思うのです。 幼い者は知恵も経験もいろいろと足らない。年長者はそれを補うけれど、機敏さや融通に欠ける場合がある。 自分を育み守ってくれた目上に向かって感謝の意もこめて、歳のいった者は幼い者をたすけ、 それぞれ目上を敬い、損得や勝ち負けではなく、社会秩序がある程度守られる効果があります。 それで世の中全体がうまくやってきたところがあるでしょう。 お互いに相手を大事にする道具として「敬語」を使う芸当もできる、我々日本人です。 この背景も含めて、日本人は年齢を気にするけれども、敏感で困るとは思いません。 年齢の話をすると、私も韓国を思い浮かべます。 多くの韓国人もそうだと思いますが、微妙な歳であれば初対面で 「ミョッサリエヨ?」=「何歳ですか?」なんてやってしまうのは、 お互いの年齢を明らかにして、以降の言葉遣いをスッキリと決めたいからです。 この影響で私は日本でも(歳はききませんが)一歳でも上の方にタメ口をきいたりは、とてもできません。 日本語や韓国語で話す限り、アメリカ人に対しても同じにふるまいます。

言葉がそうさせる

🐤
見物人
 英語でも「上司」「部下]に相当する言葉はあります。アメリカでは上司は馬鹿と同義語に近い職場が多いようですが、、  ところが「先輩」「後輩」となると日本語の方が絶対に使用量が多いですね。名前を呼ばないで「先輩」で済ます人の何と多いことか。  年齢の先輩が、職場では後輩となったりすると、もうもやもやの培養源のような気がします。  お国柄ですからアメリカがいい、日本が悪いという単純な結論には反対です。困っている時回りが助けてくれるのは、個人主義のアメリカより日本の方がいいようにも思います。

トピ主さん、50歳になってご覧なさい

041
ほうじちゃ/在米
アメリカでも立派に(?)年齢差別しますよ。 履歴書に年齢は書き入れないものの、学歴からだいたいの年齢はわかります。あなたが50歳以上だったら、今はよほどでなければ、正社員に就職できません。(絶対じゃないですよ、勿論) レイオフが始まると、仕事のできないヤツ、上司/周りに嫌われていたヤツ、そして、年寄りがまず首を切られます。でも、アメリカは<年齢差別をした!>と訴えるヤツも多いですから、そこはかなり気をつけてやります。 まあ、日本よりは年齢差別が少ないですが、皆無ではありません。 日本が年齢に過敏なのは、儒教や年功序列の名残だと思います。

やはり年齢が気になります

041
kyou
ものになるのに5年、一人前になるのに10年なんて言われるスキルが必要な職業に関係していますが、やはりそういう仕事だと年齢が気になります。 もちろん本人が目指すのは自由ですが、30、40代の人間が20歳そこそこの相手と同じ待遇同じ環境で仕事、学習が出来るのかというと現実、出来る人は例外的です。 またスキルを身に付けてからも現役として活躍出来る身体、精神面での期間もやはり若いうちからスキルを磨いてきた人の方が上の事が多いです。

大学に関して言えば

💡
とるめんた
日本の場合、少子化が拍車をかけた感じで、結構様々な年齢を受け入れるようになっていますよ。 かなりいろんな年齢の人がいるのが、当たり前になりつつあるとい思います。 あと、就職に関して言えば、日本だけじゃありません。 ヨーロッパで長く暮らしている友人に言わせると、国によってあちらの方がもっと状況が悪い場合も多いようですよ。 正社員では日本のように年齢がネックになるし、日本みたいにおばちゃんのパートなんて一切ない!と言っています(スペインですけど)。 なので、日本は・・・ということはないと思います。 なお、私が中東に留学していた時も、まず最初に聞かれるのは国籍、年齢、結婚のしているかどうか、でしたし(笑)。

雇用の考え方の違い

🐱
こんちゃん
日本は、昔ほどではないとはいえ、終身雇用とか年功序列とかが残っています。 それゆえに、若いうちに雇って、仕事を憶えてもらって、長く働いてもらいたいというのは、雇う側にとっては合理的な考え方です。 若いうちは経験が少ないのは当たり前、仕事ができないのは当然だけど、将来性を買って雇う。 一方、アメリカは、何歳であろうと仕事ができる人を雇い、できなくなったら解雇。 未経験の若い人を育てようと思っても、仕事ができるようになったらステップアップで転職していくから、若さの将来性を買うなんて選択肢は弱い。 そもそもの、雇用に対する考え方が違うだけでは。

企業による年齢差別が問題。

🐷
ぶた
むしろ日本「企業」が年齢を気にしすぎ、なのだとおもいます。 理由は年功序列やそれを生み出した文化的土壌でしょうが、問題は人材育成、教育、研究、開発の仕組みを含んだ非常にスケールの大きなものです。 まず、日本の企業では、内部で研究・開発・人材育成をしているので、既に専門分野のスキルのある外部の人材に対する需要自体があまり大きくないのだと思います。また、スタッフとマネージャーの役割が米国ほどきちんと分けられていないことから、年齢を超えた役割分担が難しく、年長者を敬遠している面もあるでしょう。また、全ての正社員にマネージメント能力が求められるという側面から、社歴が長く社内事情に通じた人に対する評価が高いというのもあると思います。 また、教育制度の面から見ると、大学が企業のニーズにあった人材育成を行ってこなかったこと、その結果企業で活躍する意思がある人が大学院に進んでいないこと、なども就職の年齢差別を助長していると思います。 しかし、少子高齢化による年功序列の崩壊、柔軟な産業構造を目指した雇用流動化、が不可避であることを考えると、日本企業も変わっていく必要があると思います。

文化的要因でしょう

酒雪
儒教思想に基づく文化的な要因でしょ。 合理的でない部分も多いと思いますが、1500年に亘って培ってきた文化ですからねぇ。 遺伝子に染みついてるのかも知れませんねぇ。

言葉の影響も大きい

041
ミケコ
私は30代でマネジャーになり年上の部下を持ったので言葉づかいには苦労しました。 「○○してもらえますますか?」と普通に丁寧に頼むのですが、年下の部下には つい「○○してくれる?」と言うこともあり、差がついてしまいます。 そうすると、年が多いから敬遠されていると気にする人もいました。 かと思えば10歳以上も年上の部下の場合は「○○して頂けますか?」 といった言葉使いが当然と思う人もいます。日本語は本当に面倒な言葉です。 私は帰国子女で外資勤務ですが、そういう点では英語は楽だと思います。

ドイツでは

041
どらねこ
私が知る「狭い範囲」でのドイツでは、 私の職種(技術系)では、40代50代でも正社員に転職は出来ます。それもビザが必要な外国人でもね。 日本からも50歳を前に日本から転職活動して ドイツ企業に転職してくる日本人技術者が何人かいますよ。 余程欲しい人材ってことなんでしょうけど、 企業にとって欲しい人材なら40代でも50代でも採用するってことです。 日本では私の職種では35歳定年説なんてあるし、30過ぎていつまでもプログラミングなんてするなという風潮がありますが、ドイツではそんなものありません。 40代、50代でもばりばりプログラミングしてますよ。 頭の回転が早いですよ彼らは。立派なディヴェロッパーとして給料も良いんですよ。 日本の知人も、40過ぎてから管理職はつまらないと言ってフリーランスになりプログラマーやってますね。彼は物作りが好きだけど、日本だと40過ぎて正社員でプログラマーはあり得ないって感じだから仕方ないって言ってました。年齢制限はきついって。ドイツに来たらいいのにって冗談で話をしてますが。 あくまで私の周囲の話だけどね。他の職種などはよく分かりません。

アメリカのどこを見ているの?

041
在米12年
>たとえば,アメリカで就職しても, >面接官どころか,職場の同僚でさえ年齢を聞いてきません. >法律がどうこうというよりも,どうでもいいからです. どうでもよくありません。 履歴書の職歴から年齢は正確に判断できます。 余程優秀な人材ならともかく、そこそこ働ける若い人を採用します。 同僚が年齢を聞かないのは、常識に欠ける質問だからしないだけです。 >40代で弁護士をめざして大学院に戻る人も >たくさんとはいえませんが,いることはいるし, 実際そういう人は沢山いますが、全ての人が弁護士になれるわけではなく、挫折する人が殆どです。 >大学や大学院にしてもさまざまな年代の人がいて, >20代前半の子が30代後半の人と普通に親友になってたりします. 世界のどこでも、人格が立派なら年齢に関係なく交際できます。 アメリカでも年齢を気にします。 それを表に出したらどうなるかわかっているので、出さないだけです。 優秀な人は年齢を気にせず登用しますが、一般の人は部署内の人間関係と適応していけるかが一番の判断材料となります。 つまり、20代ばかりがいる部署に、40代は雇わないということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧