日本の教員免許および就職状況について質問させてください。
私は在米の帰国子女予備軍です。両親は父の定年退職と同時にずっと以前に帰国しましたが、私だけこちらに残り今に至っております。最近になり、母が病気がちなこともあり帰国を考え始めたのですが、日本での就職のことが心配になっています。できれば日本で教職につきたいのですが、米国の教員免許を日本の免許に書き換えていただくことはできるのでしょうか。就職する県や市のEducation Boardのよって違うのでしょうか。
私は、ある州でk-5 generalist(小学校), secondary English,(中学と高校の英語) k-12 Japanese(日本語)の免許を所持しております。経験もありますが、日本で教育を受けていない40代の帰国子女では日本の学校での就職は難しいのでしょうか。
博士を習得しているので大学でもいいのですが、両親のいる市から通える大学は少ないです。仕事をいただいても遠くの大学では親をみるために帰国する意味がなくなります。ですから、両親と同じ市内の学校に就職できればと考えました。
恥ずかしながら学生のときに日本レストランでアルバイトをした以外に日本人の方たちと働いたことがありません。学校以外のいわゆる「会社」で働いたこともありません。通訳や翻訳は語学力に問題はないと思いますが企業で働いた経験がないので難しいのではないかと思うのです。
やはりこんな経歴で日本で就職は無理でしょうか。