本文へ

教員免許について教えてください

レス5
(トピ主 1
🐱
Kitty
仕事
日本の教員免許および就職状況について質問させてください。 私は在米の帰国子女予備軍です。両親は父の定年退職と同時にずっと以前に帰国しましたが、私だけこちらに残り今に至っております。最近になり、母が病気がちなこともあり帰国を考え始めたのですが、日本での就職のことが心配になっています。できれば日本で教職につきたいのですが、米国の教員免許を日本の免許に書き換えていただくことはできるのでしょうか。就職する県や市のEducation Boardのよって違うのでしょうか。 私は、ある州でk-5 generalist(小学校), secondary English,(中学と高校の英語) k-12 Japanese(日本語)の免許を所持しております。経験もありますが、日本で教育を受けていない40代の帰国子女では日本の学校での就職は難しいのでしょうか。 博士を習得しているので大学でもいいのですが、両親のいる市から通える大学は少ないです。仕事をいただいても遠くの大学では親をみるために帰国する意味がなくなります。ですから、両親と同じ市内の学校に就職できればと考えました。 恥ずかしながら学生のときに日本レストランでアルバイトをした以外に日本人の方たちと働いたことがありません。学校以外のいわゆる「会社」で働いたこともありません。通訳や翻訳は語学力に問題はないと思いますが企業で働いた経験がないので難しいのではないかと思うのです。 やはりこんな経歴で日本で就職は無理でしょうか。

ランキング

レス

資格の問題が

🐶
いち
日本の小学校、中学校、高校で教える場合は、日本の教員免許を持っていることが前提なのでフルタイムの仕事は難しいです。実力はあっても、資格がないと、パートタイムかアシスタント的な仕事になってしまうかもしれません。大学への就職もさらに困難です。普通に履歴書を出して雇ってもらうという正攻法ではうまくいかないと思います。ある程度、日本の学会で実績をあげているとか、教授陣と交流があるとかそのあたりが前提になってきます。教員関係よりも、外資系の企業のほうがいいのではないでしょうか?

難しい

041
スレシュ
大学はコネがなければ無理ですね。 小中高は教員免許が必要です。中高なら編入などで2年程度で取れるでしょうが、取ったとしても勤務地域を限定するならまず仕事は無いでしょう。 家庭教師や塾講師は資格が無くてもできますが、日本で教育を受けてないという事だと、日本の受験を良く把握してないので難しいですね。 英会話教室のバイトとか、自宅で出来る翻訳とか添削のバイトとか、が良いのでは。

教員資格試験

041
文科省の教員資格試験を受ける方法はどうでしょう。ただ、海外での学歴で受験資格を充たせるのかはわかりません。 一度検索してみて下さい。

教員認定試験

041
きなこもち
はじめまして。 教員認定試験というのがあります。 詳しくないですが、教員免許レベルの実力があれば、 免許がとれるようです。 お母様のお住まいの市の教育委員会か、 県の教育委員会のホームページで確認してください。 免許を取られてから臨時講師などで働かれてもいいし、 免許があって、かつその県の採用試験の年齢制限に 引っかかっていなければ、正規教員として 働けるのではないでしょうか。 いずれにしても、仕事をされるまでに 準備で日数がかかりそうですね。 個人的にアメリカの教育現場って興味があります。 けど日本の教育現場って保守的だから大変かもしれませんね。

ありがとうございました。

🐱
kitty トピ主
情報をいただいてありがとうございました。お礼が送れて申し訳ありません。 教員認定試験について調べてみます。JETで高校の英語を教えている知り合いがいるので彼にも聞いてみます。 でも、やはり日本で先生になるのはかなり難しそうですね。 ほかにできることがないので困っています。転職は簡単ではないし今までのキャリアを捨てるのも悲しいです。 時々こちらに日本の大学から英語圏からの留学生に日本語を教えるlecturer/assistant professor の公募が出ることがあるので、それらを見てみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧