本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 外国人夫が東京で主夫・育児できると思いますか?

外国人夫が東京で主夫・育児できると思いますか?

レス15
(トピ主 3
041
ゆうな
子供
外国人夫、私、11か月の息子の3人家族です。息子は現時点までは大した病気をしたことはなく、また保育園などに通ったこともありません。今は家族3人、地方の私の実家(父母宅)に身を寄せていますが、東京に私の職を見つけられそうなので移り住むかどうかを検討中です。夫は在宅ワークをしており、一日中家でパソコンに向かっている仕事です。東京での私の職種はアパレル業で、朝10時半から夜8時までの間でシフトを組むことになりそうです。週休はおそらく2日、土日のうち1日は出勤することになると思います。出張は日帰りがほとんどだと思います。どんなに遅く帰っても夜11時を過ぎることはなく、残業は月に2、3度でしょう。仕事場と家はドアトゥードアで40分圏内を考えています。 夫は非英語圏出身ですが、一応英語はできます。また簡単な日本語会話もできます。家事は上手ではありませんが、頼めば必ずやってくれます。料理もはっきり言って下手ですが、サラダやスパゲティーなどは一応食べられるものを作ります。息子は保育園に入れることになると思いますが、いろいろ病気もするだろうし、子どもの看病とか通院とか、夫にもできるでしょうか?何か夫ではどうしようもない問題にぶつかるでしょうか?他に注意すべき点などあるでしょうか。経験ある方、同じような状況の方、または想像力が豊かな方、いらっしゃったらご教示ください。

ランキング

レス

保育園入園できるかどうか

🐤
東京は待機児童が多いです。認可園は待機児童が多く、0歳、1歳4月入園の両親ともに 外勤のフルタイムでないと一般的に難しいです。4月入園の申し込みはほとんど締め切ら れているのではないかと思います。そして認証園となると、保育料が8万前後はします。 補助のある自治体もありますが。経済的に余裕があればいいのですが、いかがですか。 保育園に入園さえできれば、外国人のご主人でも大丈夫だと思います。

ご主人の日本語力と日本への適応力次第

041
Yayoi
ご主人にお子さんを任すのであれば、 ・日本語力 ・日本への適応力 が何より大切かと思います。すでに日本に留学して 日本語が堪能で、日本で独りで生活した経験のあるような 方なら、かなり安心です。そうでなければ、全力で 日本語と日本のシステムを勉強する必要があるでしょう。 これができないと、結局不満がたまり、日本での生活 すべてが嫌となるリスクがあります。 日本に住むと決めたら、まず日本語を徹底的に、です。 家事はご主人のやる気しだいでしょう。

何といっても

041
朝見
カギはご主人の日本語能力になるでしょうね。 現に住んでいる国の言葉ができなくては何もはじまりません。 育児をしているうちには病気や事故などの緊急事態が発生する可能性もあるわけで、その場合、トピ主さんや友人、ご近所などに電話なりをして協力や指示をあおぐという時間はありません。ご主人がご自分で病院や警察なりに連絡をして待ったなしで処置をしなければなりません。ご主人が一本立ちをしていて、基本的には何でもご自分でできるようになっている必要があります。 したがって、ご主人が日本語の習得に精力を集中されることをお勧めしたいです。 「一応英語はできます。また簡単な日本語会話もできます」というレベルでは、育児に限らず日常生活が非常に不便になるでしょう。少々こみいった会話はできず、文も読めないからです。 日本語に熟達すると日本での生活もずっと面白くなるし、仮に日本にはあまり長くは住まないつもりでおられるとしても、ご夫婦間の理解が飛躍的に進むという大きな利点があると思います。

できると思いますが

041
まやまや
まず、息子さんの保育園はもう来年度の 入園許可をもらっていますか? そうでない場合、住む場所にもよると思いますが、 保育園入るの厳しいと思います。 特に0~1歳児クラスは超激戦です。 まだ職が決まっていないようであれば、 再来年度の申し込みでしょうか。 あるいは、無認可保育園ですかね。 私の知り合いは正職員、夫がトピ主さんと同じ 外国人で主に在宅業務。第一子を保育園に預けて 復帰予定満々でしたが、計画的に申し込んだ 保育園どこにも入れませんでした。 結局、旦那さんがほぼ自宅で面倒見つつ、 時々ファミサポを利用していました。 トピ主さんの夫が子供の面倒を見れるかどうかは、 ご自身がよくおわかりでしょう。 ただ、どのような在宅業務をなさっているかは わかりませんが、夫に「主夫」業は期待しては ダメです。私も在宅で子供一人育ててますが、 家にいると「暇人」だと思われがちで困ります。 家にいる間が給料に直結する勤務時間なので。

できないことはないと思いますが、

041
ジャンヌ
大変なこともあるでしょうね。 私の夫も日本語は日常会話程度、英語は流暢な非英語圏出身者ですが、一度私がちょっとしたことで入院という事態になったとき、夫の日本語では入院手続きがかなり困難だったらしく、あとから来た母にやってもらいました。入院手続きには書類の記入などがあるので、日本語の読み書きがちゃんとできない夫には無理でした。日常生活はおそらく困らないと思いますが、いざというときには英語では不十分で、日本語がちゃんと話せないと困ることがたくさん出てくると思います。その「万が一」の場合に備えて、そのときどうするかという準備をしておいたほうがいいです。 一番の問題は保育園の空き状態でしょうね。うまく預けられるところがが見つかれば、ご主人も在宅ワークに集中できるでしょうが、1歳前後の子供が家にいながら自宅で仕事をするのはかなりキツいですよ。(これは私の経験上からです。) 東京での生活、うまく行く事を願っております!

ものすごく怪しまれます

041
だよん
我が家は日本人の夫です。 夫がパートなので、私服で保育園の迎えに行ってもらってます。 でも、保育園の送り迎えとか、ものすごく、他のお母さんや、いろいろな人に怪しまれることがあります。スーツでないことも原因でしょう。 大きな袋を持っていくと 「なに、いれるんですか!」 いや、いや、子供さらって入れるわけじゃないんですけど。仕事の着替えが入ってるんですけど。 気にしない方も多いですけどね。 やはり、オトコは遅くまででスーツで働いているもの。それ以外は怪しい人。 という、固定観念がぬぐえない人もいるようです。 あとは、物騒な世の中と言うこともあるでしょうか。 だから、日本人でないなら余計大変だと思います。 出来るなら、身分証明書は常に携帯してください。頑張ってください。 でも、今の東京、両親ともが外勤で働いてないと、公立の保育園は入れないと思いますよ。書類もものすごく面倒です。 お子さんがある程度に育つまで、東京はお勧めしませんよ。

うちは逆パターン、何とかなりました。

ミックスジュース
欧州非英語圏在住です。 うちがちょうどその逆パターンのような感じで、 夫、海外も含む出張の多い仕事 私、在宅PCワーク、幼児一人、乳児一人の育児中 です。 今でこそ、現地語がそれなりに話せますが、上の子の育児中は、常に言葉の不安がありました。 夫も出張1カ月とか、2週間とかざらにありました。 言えることは、 1. 子育てしてると、必然的に言葉を覚える。絵本や音楽など。検診の度に、何を聞こうか準備するし、万一のために日頃から関心を持つので、病名を覚えるし、症状を説明できるようになる。 2. 育児サークルに顔を出す方がよい。(言葉や文化の違いで、辛いときもあったけど、結果的に現地の人との関わりが増えて、私のためにも、子供のためにもよかった。ただ、トピ主さん宅の場合は、男性ですから、行きづらいかも。。。) 3. 料理が下手でもあまり関係ない。離乳食に味付けは不要。基本、茹でてすりつぶすだけ。 結論としては、主夫は勿論、育児もできます。 することによるプラス面は大きく、ご主人の言語力アップと自信につながると思います。 日本は便利だし、きっと大丈夫ですよ。

ありがとうございます。

041
ゆうな トピ主
早速レスを下さってありがとうございます。 今回皆様にご質問することになった経緯なのですが、私が東京へ行きたい旨を家族に話したところ、皆一様に「ゆうなは甘い。子どもがかわいそうだ。病気にでもなったら外国人であるゆうな夫が面倒を見れるわけがない」と言うのです。それで、私は本当に甘いのか、それともやれば案外できることなのか、考えてもさっぱりわからなくなったので、相談することにしたのです。 夫も在宅とはいえ仕事をしなければならない身ですので、やはり子どもは保育園に入れなければなりません。認可保育園に入れない場合には認証保育園も視野に入れて、補助金などがある区を調べつつ、まずはどこに住むのかを考えたいと思います。しかし東京は保育園料も高いですね。でも、それがいつまでも続くわけではないし、1年くらいなら大丈夫かな、と思います。 夫の日本語力。基礎程度じゃダメですね。昨日メガネを買いに出かけたのですが、視力テストの説明や質問内容などは私が通訳しました。もっとがんばってほしいです。

通勤時間40分はかなり高い

041
そうだな
都内通勤ですが、平均的に片道1時間~1時間半が普通。 それでも2DK以上は家賃8~9万円くらい。 都内通勤で、ファミリー用、ドアツードアで40分というのは、相当高いですよー。 あと、思うんですが、もしトピ主様が東京で仕事が見つかりそうというのなら、トライする価値はあるかも。 さいたま市ですら地元に職がなく、横浜の友人も横浜に仕事がないといってます。 みなさん、東京にしか仕事がないって言ってます。 関東ですらこの調子です。 これから先の日本、どうなるかわかりませんが、地方はめちゃくちゃ景気の波を受けやすいように思います。 若くて仕事が探せるうちに、東京に移住するのって、かえって安定するように思います。

うちは何とかなりました。

🐧
今は在外小町
我が家も非英語圏出身&英語OKの夫と国際結婚で3年ほど日本に住み、保育園も利用しました。 始めのうちは、夫と一緒に朝&帰りの事を練習し(欧州と比べ、日本は細かな持ち物・準備等が沢山あります。)、保育園からの連絡は全て私の方にしてもらい、夫の方が融通が効きそうな日は、私から夫に伝え迎えに行ってもらったりしました。 外国人が少なくない地域に住んでおりましたので、、他の国際児もいましたし、夫には英語で話しかけてくださる保護者の方も何人かいらっしゃっいましたので、夫一人で保育園に行っても大丈夫でした。 それよりも問題なのは他の方も書かれている通り、無事に保育園に入園できるかどうかということではないかと思います。 私の記憶が正しければ、今年4月入所分は昨年11月頃に受付終了済みではないかと思いますので、今からの申し込みは難しいかと思われます。 老婆心ながら・・・。 >夫の日本語力。基礎程度じゃダメですね。もっとがんばってほしいです。 トピ主さんのお気持ちも分かりますが、日本語は難しい言語だと思いますので、暖かい気持ちで見守ってあげて欲しいなと思います。

何とかなりました

🐧
zouzou
外国人夫に、日本人妻、子供一人で家族構成が同じです。 夫の国に移住する予定でしたので、短期間ではありましたが私が働きに出て 夫が生まれて間もない子供の面倒を見てました。 病院に連れていく時は、初めて行く時は必ず私が行きました。症状がひどい時も私が行きましたが、ドクター宛に症状を詳しく書いた手紙を、夫に持たせて行ってもらう時も多かったです。何かあったらすぐ携帯で連絡きましたし何とか対応できました。 結局、事情があって日本に残ることとなり、夫就職で子供は保育園に入園。認可園はとてもじゃないけど入れず、認証園にお世話になりました。保育料は、週5日8時間で、5万円台だったかな。区から2万円の補助金が出たので、それ程の出費ではなかったです。卒園までお世話になりました。 ゆうなさんのご主人が、お子さんの面倒慣れてるなら、なんとかなるのではないでしょうか?当のご主人さまは何ておっしゃてるのでしょうか? 大丈夫とは言っても海外で在宅でいるのはストレスが溜まると思いますので、そういう気遣いやフォローがとても大事かなと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ゆうな トピ主
引き続きレスありがとうございます。それぞれの方にお返事はしませんが、きちんとレス頂いたことについて考えています。 いろいろ調べたり、シミュレーションしているところなのですが、勤務地は基本的に品川なので、希望を言えば住所は品川区あるいは大田区です。認証保育所だった場合にはほとんどの自治体で補助金が出るようですが、杉並区と品川区が今のところ抜群に良いです。それで勤務地から近い品川区を考えています。とりあえず今回住む場所は不潔でなければ古くても小さくても構わないのです。家族3人、暑さ寒さがしのげれば。数年の辛抱です。子どもに何かあったときに、品川からタクシーで長くても20分で帰れる場所がいいです。 給料は最初は手取りで30万頂けることになっています。ゆくゆくは会社を任される予定で雇われるので、経営状態さえよければ、年々上がっていくことになっています。夫の方は現在あまり儲かっておらず、かろうじて月600ユーロの収入です。自分の小遣いの工面とユーロ貯金をお願いします。本を買うのに100ユーロ使うくらいなので、彼の貯金は約30年後の退職時にはそれなりの額になっているでしょう。

平均的な東京のサラリーマン像を意識して

041
そうだな
後のレスを拝見して、旦那さんの主夫問題よりも、ゆうな様の経済感覚がズレていて、そういう意味で「甘い」と思います。 月の世帯収入が35万では、品川まで通勤時間40分を望むのはかなり無理がありますよ。 独身ならともかく、既婚子持ちですと、子供の将来の塾・進学代、さらにマイホームや車を買うなら頭金のために貯蓄しなければいけません。 古くて小さくてもいいといっても、子持ち世帯に単身者用アパートは貸しませんし、仮に格安物件を見つけたとしても、環境悪いです。(変な住人がいたりとか) だから、通勤時間を1時間程度まで条件を広げ、無理のない家賃、まともな住居を求めるのが、一般的です。 通勤時間1時間と言っても、都内の電車は中吊り広告がたくさんあり、山手線なら液晶広告もあります。読書をするにはもってこいの時間。そんなに苦ではないです。 せっかくのチャンスを生かせるといいですね。 でも、平均的なサラリーマン像を意識して、そこに従う方が、失敗はないと思いますよ。

取らぬたぬきの皮算用

041
flower
>給料は最初は手取りで30万頂けることになっています。ゆくゆくは会社を任>される予定で雇われるので、経営状態さえよければ、年々上がっていくこと>になっています ふたを開けてみたら話が全然違う・・・という臭いがします。怪しい会社なんてごろごろありますから、契約書なんかはきちんとしてください。それと、年々上がっていく給料を前提に家賃や生活費を決めないように。 >経営状態さえよければ とは、裏を返せば、経営状態がいまいちだったら、給料が上がるどころか・・・ということですから。それにもしトピ主さんに会社経営の経験がないのであれば、経験のない人に経営を任せようとしてる会社ってどうなの?という疑問もわいてきます・・・。 脅すつもりはないのですが、トピ主さんは子供のいる世帯の稼ぎ頭になるわけですから、皮算用で生活を設計するのはやめたほうがいいかと。 とにかく就職先の会社のことをいろいろ調べてみたほうがいいですよ。

やはり、甘いようですね。

041
ゆうな トピ主
レスありがとうございます。収入が35万で40分圏内はやはり甘いですか。家賃12万くらいのところなら、いけるかなーと思っていたのですが。もう少し範囲を広げてみます。いっそ神奈川県なんかはどうでしょうか?東京よりは安そうな感じがしますが。 とらぬタヌキの・・・というのはあまり心配していませんでした。というのも、親類の会社なので。でも、実は厳しい状況、ということもあり得ます。現社長も「あまり甘くとらえるな。社長というのは孤独なものだし、状況が悪化すれば社員には給与を払っても、自分は無収入ってことだってあるくらいだ」といっておりました。確かに社長というのはとても厳しい職業なのでしょう。今の私にはあまりわかっていないと断言できます。でも、すぐに社長になるわけではありません。おそらく実現するまでにはあと10年はかかるでしょう。その辺は少しずつ理解していけばよいと思っています。それに、この業界ははじめてではないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧