本文へ

1歳4ヶ月ごろの行動

レス12
(トピ主 0
ママ
子供
もうすぐ1歳4ヶ月になる息子を持つ母親です。
息子の心の発達・行動についてご相談です。
・とにかく何でも物を投げます。注意をしても聞きません
・本を読んであげても次々本を持ってきて、まともに本の内容を聞いていません。一人で絵本を見る時は、じっくり絵をみているようです
・飽き性 すぐ興味が違う方に移って、遊んであげても違う遊びになってしまう
・ママのところに外に出た時、寄ってこない
一時保育に預けたところ、別れ際、こちらに目もくれず興味はすぐ保育士さんに移って、迎えにいっても、帰りたがらない。
母親と認識してるか不明。ただのいつもいる同居人になってるのではないだろうか。
・まだ 意味ある言葉を発しません
・ものまねは、電話の「もしもし」と拍手のみ
・後追いしなかった
・同じ年代の中で遊ばせると一人でもくもくと遊び、人が持ってるものをとろうとする。年上のお兄さんには興味があるのか、割り込んで関わろうとする。
長々と今の息子の行動をあげたのですが、これは普通の1歳4ヶ月になろうとする子供の行動でしょうか。どうしても、母親として認識されてるのかどうかわからず、ただの同居の人で私の存在が誰がなっても息子は同じなのでは、ないかと思ってしまう時がしばしばです。心の発達が少し遅い気がするのですが考えすぎなのでしょうか。やはり、私の愛情不足で母親と思われていないのでしょうか。愛情不足が原因ならば皆さん、どうやって愛情表現していますか。私は、何をやるにも行動が遅く3食作って、掃除や家事だけで手がいっぱいで、特別に時間を設けて、遊んであげれていません。
料理を作りながら、積み木をしている息子に話しかけたり、褒めてあげたり、息子が「あっ」と指をさすものにそれが何か答えてあげたりすることしか、できません。それが原因なのでしょうか。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

普通じゃないかな

041
ブレッズ
書かれていることは、ごく普通の一歳4ヶ月児だと思いますが…。 絵本の読聞かせは最近、やたらと推奨されていますが、正直、読み聞かせをじっくり聞くようになるのは3歳以上かと思います。特に一歳児であれば、絵本はおもちゃになって当たり前です。 絵本の内容をじっくり聞くことが大事なんじゃなく(そもそもじっくり聞くような内容は1歳児には不向きでしょう)、面白い絵や言葉のひびきを聞いて親子で時間を共有することが目的だと思います。それでも、一歳児に絵本を渡せば、おもちゃどころかびりびりぐちゃぐちゃにされるのがオチです。 まねっこや言葉も個人差があります。 「飽き性」も普通です。好奇心旺盛で次々目移りするのが一歳児です。 外で保育士さんに寄っていくのは物珍しいからです。このぐらいの年齢では、ママは「ママ」ではなくて、自分の一部なのです。まだママが自分と別の人間で、どこかにいなくなってしまうことなど考えてないのでしょう。十分愛情をかけられているからこそ、安心しきっているのですよ。安心して探検に出かけているんです。 いろいろ心配になってしまうのはわかるけど、1歳児なんてほぼ赤ちゃんです。大らかに。

普通です

041
みー
そんなもんだと思いますよ、1歳4ヶ月。 なかなか社交的で活発なお子さんみたいですね。 時間を設けて遊ぶ必要はないと思います。 そんな気合を入れなくても、息子さんを横目でみながら ノリノリで掃除機かけてみるとか 料理しながら「たらりらったら~!にんじん~!!」って叫んでみるとか。 子どもって「きちんと遊ぶ」というより 生活全部が遊びであり勉強だからむしろ生活を楽しくするといいと思います。

焦らずに

041
ぴろぽ
そんなもんだと思います うちの子は、1歳10ヶ月。 話さないし、指差しもあまり上手に出来ませんが 少しずつ、成長しています。 パパになつき過ぎて、母親の自信をなくすことも しょっちゅうあります。 気持ちは、よくわかりますが、 長い目で、見守りましょう

1歳4ヶ月の息子の母です。

041
teru
私の息子も後追いがありませんでした。 もちろん私が居なくても全く泣きません。 それどころか、ずんずん1人で歩いていってしまいます。 振り返りもしません。 が、母親としてきちんと認識しているようです。 はっきりとは発音しきれてませんが、ママ、パパと言いますし、こけたりして泣いた時私の方に駆け寄ってきますので。 しかし、私や夫より友人や祖父母の方に行く事はかなり多いです。(人見知りをした事がなく、かなり人懐こいです) 後追いがないことや外にでても寄って来ない、保育士さんのほうに行く等は気になさらなくてもよいと思います。 集中力がないとの事。 小さい子供の集中力なんて2-3分、と何かで読んだ気がします。 注意しても止めないと書かれていますが、そんなものだと思います。 私の息子も悪い事・よいことの区別はまだできてません。 しかし、叱られている、という事は理解できているようで、注意すると元に戻したり片付けたり・・・、と行動するようにはなってきました。 子供の発達は個人差が多いので、そんなに気に病まなくてもよいと思います。

心配しすぎ

🙂
うみ
個性の範囲内だと思います。 とぴ主さんの対応に問題があるとも思えません。 1才4ヶ月ってそんなものだったと思います。

子供も孫も育てましたが

おばば
1歳4カ月で本の内容が判れば 反対に驚きですよ。 貴方の言っていることは判るんでしょ? 何をそんなに心配しているのかが不思議です。 言葉なんて発する子なんて本一部とおもいますよ。うちも今1歳5カ月がいますが(孫)言うことは皆わかってるようです。ワンワンも言えませんよ。あ~~と言って冷蔵庫指指すぐらいですよ。バイバイと言うと手を振りますが トピ主さん あわてな~~いあわてな~~い 普通のお子さんですから。

良くやってらっしゃると思います

🙂
あんず
1才検診はどうでした? お近くの子育て支援センターや、行政の子育て相談に一度相談される事をお勧めします。 いとこの子が後追いなく、穏やかでもの静かな良い子ですが、やはり母親が「私の事を母親ってわかってないのかな…」と不安を言い出して、現在は定期的に支援センターで様子をみてもらっていますよ。 心配なら早めに相談するほうが良いです。

普通じゃないんですか?

🙂
レオナさん
私は8歳と1歳10ヶ月のママです。 トピ文を読ませていただきましたが、それで普通なんじゃないかと…。 我が子も手に取るもの全て投げました。(いまだに積み木なんかは重ねずに投げるのが続いてます) 言葉もさっぱり…殆ど雄叫びです。 でも、喋れないだけで言う事に理解はしてるし…喜怒哀楽があるし…ってなったら何処にも疑問はないかと思います。 それに子供がママと認識しないなんてありえないのでは? ママは常にずっと一緒に居る相手だから子供もきっと飽きるんですょ!! ちょっと変わった場所に行けば色々な物に興味津々になるんじゃないですか?? そんなに考え込まなくても、手抜きしたって子供はあっという間に育ちますよ(笑) お互い楽しい育児しましょうね☆

うちの息子も後追いをしたことが一度もない

041
いちご
うちの息子も後追いを全然しませんでしたよ。人見知りもしませんでした。 心配な気持ちはよくわかります。 息子は一時保育を2度しました。1歳頃と1歳2~3ヶ月の頃に。11ヵ月で歩けるようになっていた息子は2度とも(別々の託児所です。)着いた途端に好奇心いっぱいの様子で、飛び跳ねるように駈けていきました。お迎えに行くと帰りたがりませんでした。 珍しいですねと言われました。 私の実家の家族は「いちごのことを好きじゃないのかなあ?」なんてよく言っていました。 子育てカウンセラーという方にお会いする機会があり聞いてみました。私のことを何とも思っていないんでしょうか?と。 返ってきた答えは「とてもお母さんを信頼している。だから他人を信頼できる。」と言われて気持ちが軽くなりました。 2才半から預けた保育園では「我が強いところがある」「自分の考えをきちんと持っている」と先生により違う言われ方をしました。 今は普通の高校生です。といいたいところですが、とても感受性が豊かで感性が豊かな子に育ちました。 参考になれば幸いです。

我が子と一緒です!!

🐤
ぴよ
我が子はもうすぐ1歳4か月ですが、一緒です!! 旦那と読んでいて、我が子かと思いました。 一時保育に預けたことはありませんが、きっと保育園が楽しかったのだと思います。 我が家は絵本は手の届く場所ですが、積み木・レゴは散らかすので押入れにしまい、順番に出しています。絵本は前までは読むと見ていましたが、最近は持ってきたくせに読むと違うとこへ行きます。一人でじっくり見ている時もあります。 子供好きで触ろうとします。活発に動く年上の子が好きなようです。 わけわからない言葉を話します。 食べたい時は座ったり、「行くで」と言うと抱っこして~と言い、ちょうだいと言えば、時々持っている物をくれるので理解は少しできていると思います。 トピさんが愛情不足なら、専業主婦な私はもっとダメだと思います・・・。

ほぼ同じですよ

🐧
時計
1歳5ヶ月の娘がいます。 トビ主さんのお子様とほぼ同じです。 ただ後追いはありました。言葉はいろいろ話します。 この二点以外は同じで娘のことかと思いました。他のお子様をみると発達しているところが良く見えて比較してしまいますが、この子はこの子のペースがあると割り切って考えています。 近所の小学生の子が教えてくれたのですが まだ「だぁだぁ」としか娘が話せなかった頃 「いつか話せれるようになるから大丈夫だよ。話せれない大人なんていないよ」と。 子供の成長すべてにあてはまることだと教えてもらいました。

娘も1歳4ヶ月です

🐤
ポニョ
うちもそんなかんじですよ。 絵本は読み聞かせようとしても自分でどんどんめくっちゃうし、飽きたらふらっとどっかいっちゃいます。 お話の内容よりも本という物体そのものに興味があるので、しかたないと思います。 しかけ絵本とかはなんとなく見てますが、読み聞かせをしっかり聞いてくれるのはまだまだ先だと思ってます。 目に入るもの全部気になってなんでも次々におもちゃにしちゃいます。 自由奔放で無邪気で何でも興味津々、1歳なら普通だと思うけどなぁ~。 ちなみにうちの子も人見知りしないので、一時保育や親に預ける時などは非常に楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧