もうすぐ1歳4ヶ月になる息子を持つ母親です。
息子の心の発達・行動についてご相談です。
・とにかく何でも物を投げます。注意をしても聞きません
・本を読んであげても次々本を持ってきて、まともに本の内容を聞いていません。一人で絵本を見る時は、じっくり絵をみているようです
・飽き性 すぐ興味が違う方に移って、遊んであげても違う遊びになってしまう
・ママのところに外に出た時、寄ってこない
一時保育に預けたところ、別れ際、こちらに目もくれず興味はすぐ保育士さんに移って、迎えにいっても、帰りたがらない。
母親と認識してるか不明。ただのいつもいる同居人になってるのではないだろうか。
・まだ 意味ある言葉を発しません
・ものまねは、電話の「もしもし」と拍手のみ
・後追いしなかった
・同じ年代の中で遊ばせると一人でもくもくと遊び、人が持ってるものをとろうとする。年上のお兄さんには興味があるのか、割り込んで関わろうとする。
長々と今の息子の行動をあげたのですが、これは普通の1歳4ヶ月になろうとする子供の行動でしょうか。どうしても、母親として認識されてるのかどうかわからず、ただの同居の人で私の存在が誰がなっても息子は同じなのでは、ないかと思ってしまう時がしばしばです。心の発達が少し遅い気がするのですが考えすぎなのでしょうか。やはり、私の愛情不足で母親と思われていないのでしょうか。愛情不足が原因ならば皆さん、どうやって愛情表現していますか。私は、何をやるにも行動が遅く3食作って、掃除や家事だけで手がいっぱいで、特別に時間を設けて、遊んであげれていません。
料理を作りながら、積み木をしている息子に話しかけたり、褒めてあげたり、息子が「あっ」と指をさすものにそれが何か答えてあげたりすることしか、できません。それが原因なのでしょうか。アドバイスをお願いします。