本文へ

アメリカの銀行の住所変更を日本から。

レス3
(トピ主 0
041
ゆきんこ
話題
2009年までアメリカに住んでいました。アメリカではUS bankのcheking/savingの口座を持っていて、日本に帰ってくる前に住所変更をして帰ってきました。 先日、久々にホストマザーから銀行の住所変更をしないからいまだに月々の残高照会がうちにくるという内容のメールがきました。わたしはUS bankだと思ったので、住所変更は完了しているはずだと返信すると、Key bankだといわれました。もう2年も前のことなので記憶はあいまいですが、key bankで口座を作った覚えがありません。ホストマザーに口座番号と残高を送ってほしいとメールしたのですが、まだ返事がありません。ホストとはうまくいかず仲が悪かったので、メールもすごく怒った感じできていて怖いです。 そこで伺いたいのは、日本から住所変更ができるのかとその場合はどのような情報が必要なのか(口座番号など)です。もう直接銀行に電話をしたほうが早いのかなと思っているのですが、先ほどkey bankのカスタマーサービスに一応メールしました。 同じような経験をされた方は少ないかもしれませんが、何かアドバイスなどあればどうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

10年ほど前の経験

🙂
cocop
知り合いの駐在員が口座を残したまま帰国しました。小切手張も、後々の支払いを終了するために私の手元にサイン入りで残していきました。数年後、口座を閉めて現金を日本に送付してほしい旨お願いされました。当然、私は口座の当人でないので苦労しました。まず、状況を銀行にお話し、私が手続きするのに必要なものを教えてもらいました。大事なのは本人からの委任状です。これは、当時はファックスで送付してもらった気がしますが、今はファックスではだめかも知れないですね。金額も数千ドル程度だったのと、残高の送付先も当人名義の日本の口座だったのでできました。が、テロや税制改革もあり、こういう事は他人が今ではできないかもしれませんね。 さて答えにはなっていませんが、まず、貴方が直接銀行へ電話をしてどうすれば良いか聞くしかないでしょう。ホストマザーが協力的でないのならば、彼女にお願いするのはやめて、日本から自分でできる方法を銀行に聞くしかないです。 銀行名は、他の銀行に買収されたりすると変わります。私たちが使っている銀行も既に数年前に変わりましたが、また3月に他の銀行になります。銀行も興亡がありますね。

気をつけて

041
用心
そのホストと仲が悪いとの事ですが、どの程度信頼できる方なのでしょうか? なぜ銀行からの手紙の内容が「残高照会」と分かるのかが不思議。 開封したという事? 当然、貴方が滞在中にもその「残高照会」は届いてないと可笑しいですよね。 何故今になってからの連絡なのかも不思議。 口座を作って無いのですよね? それとも心当たりがあるのですか? 「日本から住所変更ができるのか」との事ですが、 作ってもいない口座の住所変更をするつもりですか? 最近は銀行を語った詐欺もあるので、個人情報の管理等注意して下さい。 変なメール等の時には何もしないのが最善策だったりする事もあります。 助けになってなくてゴメンなさい、ただ心配だったので。

直接聞いて、その指示通りに。

🎶
との
それしかないですよ。 向うに住んでらっしゃる時に開設した口座、なぜそのまんまにされたのでしょう? ご自身は「国際的な私。日本でもアメリカでも、私にとっては何の問題もないわ。」とか「カッコいい私」に多少酔ってらっしゃるのかも。 移動は個人の自由かもしれませんが、どんなに規模は小さくとも、法律も絡んで大変に厄介です。 「居住者と非居住者」「為替に関する法律」で検索してみられてはいかがでしょうか? 「なにがどうでも、私のお金を預けてるのよ!」が錦の御旗なんでしょうが・・・。 問題は住所変更の方法ではないですよ。預金口座そのものを本来解約して、綺麗にしてから帰国すべきだったのに・・・。 ご自分の不勉強と手続き不備を認識しておられないので、先方の方はお怒り気味なのでは? 礼を尽くして方法をお聞きし、そのまま忠実に実行するしかないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧