現在、海外に住んで2年目になります。
今月が日本の銀行カード(キャッシュカードとクレジットカード一体型)の更新月にあたります。出国の際、私は実家がないため友人宅を登録先としました。ところが、友人が引っ越しをすることになったため、住所を海外への荷物配送の代行サービスの会社住所に変更登録しました(郵便物やネットショップで書籍等を購入して海外住所へ発送していただいている会社です。)。
今月に入って友人に連絡したところ、どうもその更新カードらしき郵便物が不在者通知として、友人宅の玄関のドアポストに入っていたようなのです。友人は今月が引っ越しだったため、ポストを確認できていなかったと言っていました。再配達時期もとうに過ぎているらしく、銀行に郵便物が戻ってしまった可能性が高いです。代行サービス会社に住所変更をしたのは数ヶ月前なので、登録が反映されなかったとは考えにくく、銀行はその住所を受付なかったということなのでしょうか。ただ、だからといって、その前の登録先の友人宅に配達されてしまったというところがよく分かりません。
私としては、このまま銀行に連絡して、代行サービスの住所を告げて、そこに配達してもらいたいと考えています。念のため、口座の残額はオンラインで他の銀行口座に振込をしてゼロにしておけば問題ないかと考えています。銀行に電話をすれば、海外在住ということは番号からすぐに分かってしまうかとは思いますが、解約等したくないので、できれば海外在住はふせておき、さらに住所が代行サービスのものであることも、あえて言わないでおきたいと考えています。これらが無理そうであれば、このまま銀行に電話をしないで、一時帰国まで銀行預かりにしてしまうことも選択肢として考えてはいます。
みなさん、このようなご経験されたことはありますか。また、銀行への連絡方法・話し方について何かアドバイスありましたらお願い致します。