本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外滞在中の銀行カード受け取りについて

海外滞在中の銀行カード受け取りについて

レス13
(トピ主 0
🙂
困った
話題
 現在、海外に住んで2年目になります。 今月が日本の銀行カード(キャッシュカードとクレジットカード一体型)の更新月にあたります。出国の際、私は実家がないため友人宅を登録先としました。ところが、友人が引っ越しをすることになったため、住所を海外への荷物配送の代行サービスの会社住所に変更登録しました(郵便物やネットショップで書籍等を購入して海外住所へ発送していただいている会社です。)。  今月に入って友人に連絡したところ、どうもその更新カードらしき郵便物が不在者通知として、友人宅の玄関のドアポストに入っていたようなのです。友人は今月が引っ越しだったため、ポストを確認できていなかったと言っていました。再配達時期もとうに過ぎているらしく、銀行に郵便物が戻ってしまった可能性が高いです。代行サービス会社に住所変更をしたのは数ヶ月前なので、登録が反映されなかったとは考えにくく、銀行はその住所を受付なかったということなのでしょうか。ただ、だからといって、その前の登録先の友人宅に配達されてしまったというところがよく分かりません。  私としては、このまま銀行に連絡して、代行サービスの住所を告げて、そこに配達してもらいたいと考えています。念のため、口座の残額はオンラインで他の銀行口座に振込をしてゼロにしておけば問題ないかと考えています。銀行に電話をすれば、海外在住ということは番号からすぐに分かってしまうかとは思いますが、解約等したくないので、できれば海外在住はふせておき、さらに住所が代行サービスのものであることも、あえて言わないでおきたいと考えています。これらが無理そうであれば、このまま銀行に電話をしないで、一時帰国まで銀行預かりにしてしまうことも選択肢として考えてはいます。  みなさん、このようなご経験されたことはありますか。また、銀行への連絡方法・話し方について何かアドバイスありましたらお願い致します。

ランキング

レス

キャッシュカード必要ですか。

🙂
在米
在米で、日本の都市銀行に口座を持っています。アメリカに来る前にキャッシュカードはキャンセルしました。日本に行った際の入出金は、銀行窓口で行います。不自由はありません。また、カード詐欺・事故(下ろしていないのに、カードで下ろした事になっている)心配もなく、安心です。 アメリカから銀行に電話をしたことが何度かありますが、アメリカからとは気が付いていないようでした。番号を見ただけでは分からないでしょう。「調べるのに少々時間がかかります。後から電話をしますので、電話番号をお知らせ下さい。」と言われ、「ただ今アメリカにおりますので、こちらからかけ直します。」と答えると、「では30分後にお電話下さい。」と言われました。「海外から電話」=「海外在住」ではありません。旅行先か出張先からの電話と思われた様です。心配でしたら、番号非通知で電話をされては如何ですか。

レスします

041
居眠り
・キャッシュカードの郵送には、本人確認(本人の住所確認)の意味がある為、転送不要として、発送されます。 ・カードが銀行に戻ると廃棄されます。預かってはくれません。そして、その場合、住所が確認できない顧客として扱われ、銀行によっては取引が制限される可能性があります。 ・まあ、カードが無くても困らない、大してその銀行を使わないのであれば、帰国後にカードを再発行すれば良いと思います。 ・因みに、海外在住だと税金が変わりますので、銀行に届けておかないと何かあった時に面倒な事が起こる可能性があります。普通はバレないと思いますが。

追加です

041
居眠り
・恐らく、銀行は代行サービス会社には、カードを送ってくれません。 ・また、海外在住だと分かれば、ネットバンキング契約を解除される可能性もあります。 ・また、、特にメガバンクでは防犯の為にワンタイムパスワードの導入が進んでいます。後数か月で、ワンタイムパスワード無しでは、振り込み等の手続きができなくなります。 ・どういう仕組みかは分かりませんが、ワンタイムパスワードは、国内しか使えないとされています。本当かどうかは分かりませんが。 ・銀行によって違いますが、ワンタイムパスワードは、スマホのアプリか、専用の機械が必要です。トピ主は機械は受け取れませんので、アプリを使用する事になりますが、海外でも使えるか、コストは高くならないか等を確認しておく必要があります。

クレジット機能の付いたカードですよね?

041
どーかな
ただのキャッシュカードならば更新の必要はないはずですから…。 私が勤務していた都市銀行では口座自体、日本に在住していない方はお断りしていました。 まぁ口座を開いた時点では日本に住所があったから、口座を作れたと推測しますが。 (秘書)代行会社に住所がある事にして私書箱などを作る方を知っていますが… 他の郵便物の受け取りとは違い、受け取り時に本人確認が必要です。 カードの場合は他人の住所を使用する詐欺もあり、最近は厳しくなっています。 もし受け取り住所での所在確認が受け取れずに銀行側に戻された場合 カード発行センターへ一旦戻されてから、受け付け支店への転送になり 支店側で本人の連絡先へ電話をして住所確認してから再発送です。 もし連絡先電話が繋がらなければ、本人が支店に直接出向かなければ破棄されます。 ただ印鑑と通帳があれば口座からの出し入れは可能ですね。 クレジット部分はクレジット会社が信用を判断する部分があるので 普通口座は生きていますが、クレジットカードが継続出来るかは不明です。

大事な部分が書ききれず、追加です

041
どーかな
トピ主さんは代行会社へ住所を変更したつもりなんですね? それは前住所のある郵便局などへの転送届けを出したからでしょうか? 銀行の場合、DMなどは郵便局経由で転送はされますが カードは必ず銀行の口座を作った時の住所になります。 ですから住所変更届けを銀行側に出していないなら転送はされません。 また銀行に新住所を届ける際には新住所の判る免許書などが必要ですが トピ主さんは出国しているので、日本で住民票を作れないのではないですか? その点から考えると日本のクレジット会社の信用が継続されにくいかと思います。 口座は残りますが、クレジットカードは在住の国で発行される方が良いと考えます。

銀行に依る

🙂
私も海外で引越しをしているので毎回その問題が発生しています。 結論から申し上げますと銀行と口座種別によると言えます。 大手M銀行の場合、普通口座だけなら比較的容易に手続きができるのですが、外貨や投資口座を含んでいる場合は海外からの住所変更が難しいです。(住民票が無い事が前提です) また住民票がある場合はその住所しか使えません。  一時帰国の時に当該銀行に相談しに行ったのですが解決せず、未だにカードを受け取れていません。 ネットで決済できるので問題はあまり無いのですが、自分の口座のカードを受け取れないのは理解できません。 多分、一番面倒が無いのは日本で住民票を取った時にクレジット機能の付いてない無期限のカードに変更するのが良いのではないかと思います。

難しいんじゃないかと

🙂
海外
私も海外在中に銀行からのカード受け取りに困ったことがあります。 状況は違いますが、私の場合はカードを紛失してしまいそのカードの再発行について大変な思いをしました。 私には実家があるので実家を郵便物の郵送先にしていましたので、そこは大丈夫だったのですが、 カードの再発行は本人しかダメとのことで一時帰国したときに本人が来てくださいと言われました。 トピ主さまのケースとは違いますが、いろんなことを伏せて話すよりもそのカードがすぐに必要でないなら一時帰国のときに自分が身分証明書を持って銀行に取りにいくのが一番確実かと思います。 また、海外への荷物配送の代行サービスの住所は調べたらすぐに分かってしまうので、そこを銀行に告げて住所変更するのは難しそうに思います。 あと、代行サービスにクレジット機能付きの銀行のカードの配送を頼むのは、少し危険なように思いました。 トライしてみたいのなら、トピ主さまの考えでしてみるのもありかなとも思いますが、私ならしない選択ではあります。

届かなかった段階でロックされました

041
コロネパン
私はたまたま転居で銀行からの郵便物が受け取れなかったのですが、 受け取れなかった瞬間に口座がロックされていました。 わかったのは銀行ATMでお金をおろそうとした際、「このカードは使えない」と表示が出て、 行員の方に聞いて初めてわかりました。 トピ主さんの利用している銀行は海外在住では口座が開けないのでしょうか? どのみち嘘をつくのは何かの拍子に辻褄が合わなくなって口座にロックがかかったりすると思いますよ。 下手をしたら既にロックがかかっている可能性もあります。 嘘をつかず、本当の事を話す気は無いのですか? 残高ゼロで一時帰国まで受け取らなくて良いのに、なぜ持っていなければならないのかも良くわかりません。

そもそも

041
黒旋風
現在の状況が不正だとみなされるので難しいと思います。 当然ですが、昨今こういう事に銀行側はナーバスにもなってますしね。 銀行口座に関しては、維持は問題無いと思います。 但し、転送代行業者の住所登録は受け付けないと思いますが。 クレジットカードに関しては諦めた方が良いと思います。 仮に現在の状況でトピ主が不正利用した場合に、その友人にも迷惑がかかる可能性が 高いです。(それが第三者の不正利用だったとしても) いずれにしても、トピ主の何故そこまで維持したいのか?に疑問が残るので 当たり前ですが、銀行がそれを放っておくとは思えません。 ま、あんまり簡単に物事を考えない方が良いと思いますよ。

難しいですね

😀
Rye
お友達のところに不在配達が届いたのであれば、カード発送日までに銀行への住所変更手続が間に合わなかったのだと思われます。又、クレジットカード類は、通常安全の為転送不要扱いで郵送されます。ですから、郵便局に転送届を出していたとしても新住所には届かないでしょう。 一般郵便が届いても、表札がなければ書留や配達記録郵便は配達した方が局に持ち帰ってしまう可能性もあります。 一定期間を経過するとカードは銀行に戻りますが、ある程度の期間で廃棄処分になります。窓口での受取は名義人本人でなければ受け取れませんし、何年も銀行で保管して欲しいという依頼も不可能に近いでしょう。 私も海外滞在中に使っていなかった一体型カードが廃棄処分になってしまいました。問い合わせをしたところ、カードが廃棄されてしまったら、再申込扱いになるとの事でした。結果、私自身は使わない口座だろうと考え、解約してしまいました。 トピ主さんも、帰国なさってから再申込なさっては?

正直に言って銀行預かりにしてもらう

🙂
えいりあん
本人が受け取るのが本来です。代行業者に預かってもらうなんてことを言えばNGでしょう。 海外にいることを正直に言って、帰国まで一時あずかりをしてもらえば済むことだと思います。

元銀行員です

😠
独断と偏見
既出ですが… 通常、キャッシュカードの郵送は、届出住所宛に「転送不要」の書留扱いで発送されます。 宛先不明等で返戻された場合、本人に連絡が取れなければ、キャッシュカードは暗証番号を抹消し「使用不可」にしていました。 (通帳と印鑑での入出金は可能) これが随分前の話ですので、本人確認が厳しい昨今では、更に厳格な取扱いをしていると思われます。 銀行の普通預金口座だけなら、主が「債権者」なので、それほど問題はないかもしれません(ただし、変更事項があれば、取引銀行に速やかに届け出るよう規定されています)。 一方、クレジットカードは「与信」なので、カード会社の判断次第です。 カードの「他人への貸与・預託等」は禁止事項ですし、最悪「強制解約」もあり得ると思います。 当該会社の規約・約款によりますが、現在の状況は、契約違反・不正利用と見做される可能性もあると思います。 クレカの利用残高がゼロならば、「本人確認不可」等事故扱いされる前に、主自身がネット等で解約した方が、信用情報に傷も付かず、マシなのではないでしょうか。

再申込みになるでしょう

🙂
やっこ
銀行のカードは、不正使用防止のため、転送処理が無効になっているのです。 そのため代行会社の住所を登録しても、申込み時の住所(友人宅)に届いたわけです。 住所変更するなら、住民票などその住所に住んでいる証拠が必要となります。 従って、トピ主さんの場合は、住所変更できないということになりますね。 また、宛先不明で戻ったカードは、一旦破棄されてしまいます。 銀行側で長期預かりなどするわけがありません。 友人宅には、カード不達の連絡が行っていると思いますよ。 銀行に連絡するにしても、それらの連絡を確認していなければ、ますますその住所には住んでいないということを証明するようなものです。 今お持ちのカードの有効期限が切れたら、その銀行のカードは使えなくなりますね。 おそらく、宛先不明で戻ってきた以上、帰国してから作り直すしかありません。 また友人に住所を借りるなどは、不正行為になります。 発覚した場合、その友人に迷惑がかかるのでやめたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧