本文へ

自分の人生に責任が持てません

レス10
(トピ主 0
🐧
くりん
ヘルス
当方27歳独身、女です。タイトルの通り、私は自分の人生なのにもかかわらず、責任と、自信が持てません。 現在私は、無職です。(求職中)転職は3回経験しました。いずれも、短期で3ヶ月ほどで辞めてしまいました。(ここが自業自得なのですが、履歴書にどう書けば分からず困っています。アドバイス頂けたら嬉しいです)どれも、人間関係が原因です。 短期で辞めた後は4年、同じ職種の職場で働きましたが、去年部署がえになり、かなりの過呼吸&鬱状態になって辞めてしまいました。 と、こういうわけで、今後の自分の人生の方向性がまったく掴めず、途方に暮れています。去年、大好きだった人にも浮気されて振られてしまい、恋人もいません。 とある資格を持っていることから、公務員試験を受けたらどうかと周りから言われますが、仮に1次が通っても2次で自分の職歴の多さにひかれて落とされてしまうであろうことは目に見えているので、自信がありません。 こんな私でも、前向きになれる方法はあるでしょうか。 同居している両親に申し訳ない気持ち、早く自立しなければならないという気持ちはあり、家事はほとんど私がやっています。 友人の結婚ラッシュで、結婚式にもたくさん招待されていますが、本当に行きたくない気持ちです。これは自分のエゴだと思っていても…。 いろいろだらだら書いてしまいましたが、私がアドバイス頂きたいのは特に就職についてです。公務員試験を受けて、受かる確率はこんな私でもあるのでしょうか。 今度こそは、採用された時には長く続けていきたいと思っています。

ランキング

レス

受かる確率?

💰
優子
そんなもん受けて見なきゃわかるわけない! 宝くじも 買わなきゃ当たらないよ? 恋愛もしないことには振られる事もできない。 何でもとにかくやってみたらいいじゃん!どうせ無職で暇なんでしょ?

自分の人生に責任をとりましょう

😢
おやじギャグ
27歳にもなって何をくだらない話をしているのでしょうか?自分の人生は言い訳が効かない、やり直しの効かない物語です。自分で自分の物語を紡ぐ以外にないでしょう。上手く行かなかったからといって親のせいにすることもできませんし、男性に逃げる(結婚に逃げる)のは更に不可能です。今の貴女に魅力がないのもありますが、男性も逃避で結婚を志向している事なんて簡単に気付きます。男性はそんなに鈍感じゃあないです。就職試験、公務員採用試験も逃避で合格するなんて甘いものではありません。つまり従前からの貴女の甘い考え方が今の閉塞状況を産んでいるのです。ここは反省をして、心機一転やり直しなさい。(50歳代男性)

私見です

岳飛
ネガティブさは面接で結構な確率で見抜かれます。 なので、やはりポジティブ思考になるように考え方を変えましょう。 今のままでは落ちる確率が高いと思います。 私の周りでの人間関係で問題がある人の多くは思い込みが激しい人達です。 勝手に他人の人間像を作り出して『こんな事になるなんて』と他者に想像を超えた人格を発見した時に陥るみたいです。 勝手に偶像化した人の行動にギャップを感じて裏切られたような錯覚に陥り、勝手に人間不信になるみたいですが、トピ主は当てはまるのでしょうか。 『今度こそ』という言葉は今度こそ使わなくて済むように人間関係で逃げ出さないように頑張ってくださいね。

誰も確実ではありません。

041
nanako
もっと若く、健康な人でも不採用になることもあります。 人生は不確実な物です。 めげずに前向きでいることで、道は開けます。 気持ちを強く明るくして、頑張ってください。

今この時間を大切に

🐱
K-KO
33歳海外在住の者です。 私は最近やっと自分のやりたい仕事に就くことができました。20代は自分が何をしたくてどうやって生きていくかをもがいて本当につらい時期でした。仕事も1,2年で変えたりこれでもないあれでもないと。でもその立ち止まった時期があったから今があると思っています。今あなたがこの先どうしようかと立ち止まるそれはあなたの転機です。自分を見つめて自分がどうやって生きて生きたいかについて真剣に考えるときではないかな? 海外にいると本当に日本人の勤勉さや能率の良さがすごいなあと感じるのと同時に皆が同じ道を必死に追いつこうとしているなあと思います。人それぞれ結婚の時期は違うし、1人1人違う過程の人生があってもいいのだから焦ることはないと思いますよ。 自分の人生に自信や責任が持てるのはまず自分で試行錯誤しながら1日1日を生きる、そして自分で選択していくことの積み重ねの上で経験して持てるものではないかな?頭だけで考えても経験なしには持てないかもしれません。 今の自分の気持ちを両親に伝えてみたらどうかな?きっと両親は分かってくれると思いますよ。

行動あるのみ

😨
サララ
自信がないだの、やらない人は言い訳が多いよ。厳しいようだけど、対策を練れば面接だって大丈夫です。なのに、グタグタとしているから先に進めない。 そういう人だから、仕事も恋もダメです。もっと自信を持てるように、気持ちを変えないと公務員になっても長続きしないよ。 私は18から働いていじめも受けて、見返してやると思って頑張って20年以上経ちました。とにかく頑張って。

転職回数より…

041
ばうむ
どのような職種を受けるのか不明ですが、公務員試験の受験資格は年齢幅も広がっていますし、社会人経験者枠などもありますから、転職回数自体は気にすることはないと思います。 それよりも、過呼吸と鬱は完治していますか。 今は公務員で心を病む人は多いので、既にその可能性を有している人にはなかなか厳しいと思います。 今までの転職の原因が人間関係なら、そこを改善する努力は何かなされていますか。 過呼吸と鬱の原因も人間関係にあったのなら、根本の原因に対処出来てないと、どんな世界でも厳しいと思います。 よほどの事がない限り、人間関係は一方だけに責任があることはないと思います。 また、公務員である以上、職場の人間以外の人と接することが多くあります。 業者や市民は、あなたの持病には関係なく、どんな人であろうと役所の人間としてぶつかって来ます。 もちろん、嫌なこともたくさんあるでしょう。 それに対峙していける覚悟は必要です。 何より、公務員の給料は税金です。 そして風当たりはますます強くなる時代です。 覚悟と自信がない限り、公務員でもと考えるような職業ではなくなっていると思います。

責任とは

041
コーヒーゼリー
自分の人生に自信が持てません~というのは、あると思いますが、責任が持てません~というのは無いと思いますよ。 責任持ちたくなくても自分の人生ですから、自分の生き方、選択に責任が(勝手に)かぶさって来るのです。そもそも責任ってそういうものでしょう。 何の資格なのかが分からないので、具体的にアドバイスも何もしようがないですが(職歴が関係のある資格なのですか?)落ちるかどうかはやってみないと分からない訳ですし、ダメ元でやってみてはいかがですか?受かったらラッキー!くらいの感覚で。 履歴書には正直に書くしか無いと思いますが、3ヶ月程度のものであれば職歴として書かずに無職としておくのもありかもしれないなと思います。(実際、3ヶ月じゃ何の経験とも実績とも言えないですし、それを書くくらいなら書かない方が良いのかも) 詐称はまずいですが、「本採用前の研修期間で条件が合わず短期で辞めたので」書かなかった、で、いいんじゃないでしょうか。これもわざわざ言う必要は無いと思います、この間無職だったようだけどどうしたの?とでも聞かれたら、就職活動していてあちこち研修に行っていた、とでも答えればいいのでは。

職場の合う、合わない

🙂
39歳女性です。私も複数転職しました。人間関係がうまくいかずに辞めた所でも、他の面から学べた事はありませんでしたか? それと次の面接では、人間関係が問題で辞めたという必要もないと思います。 それよりもむしろ、次の職場ではどのような仕事をしたいか(興味)、何を学びたいか、今までの経験や自分の持っている能力を次の仕事にどう生かしたいかが具体的であれば、27歳ならまだまだチャンスはあります。4年間勤めた勤務先があるなら、それも全面にアピール。 採用する側としても、その時々によって求める人物像が異りますので、仮に一度落ちても次のチャンスを狙うことです。 実は面接官も緊張しています。面接はお互いの対話の時間です。その対話を楽しむことができたら、意外とうまくいったりしますよ。 27歳位だと、世の中の苦楽を知っているので、むしろそういう人材を求める企業も多いのでは? 人間関係に関しては、職場によって全く異なると思います。前回の職場では受け入れられたのに、今回はなぜか合わないとか、その逆もよ~くあります。 次こそは!と肩に力をいれず、職場なんてそんなもん、と諦めてる位がうまくいきます。

トピ主さ~ん

041
ばうむ
体調が悪かったり、何かご事情があるのかも知れませんが、寄せられたレスに対してひと言でも返信するというのも、トピ主さんの責任ですよ。 そういう、小さな所から自分のしたことの責任を果たさないと、人生に対する責任も仕事に対する責任も果たせませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧