二十代後半独身彼氏なしです。昨年末から忘年会やパーティー、同窓会など大勢の人と会う機会が沢山ありました。そこで、耳にしたのは結婚や転職、妊娠など明るいニュースばかり。場所が場所なだけに明るい話題が中心になるのは普通だと思います。
別に生活には困っていないし、友人もいるし、趣味だってある…けれど今のままでいいとも思えません。人それぞれ、隣の芝生は青く見えるとは分かっているけど、ついつい人と比べている自分がいます。そんな自分に嫌気が差して、ここひと月位はSNSサイトも見なくなりました。友人と会ったりメールするのも面倒に感じ、初詣の誘いも断ってしまいました。仲間内の新年会は幹事なので参加しなければいけないけれど、あまり気乗りしません。仕事で人と接するのはそれほど苦にならないのに、プライベートでな付き合いがしんどいです。
このままでは彼氏を作るどころか友達無くしちゃいますよね。。。貴重な二十代の時間をこんな風に過ごしていて良いはずがないけれど、気乗りしないのに無理やり遊びに行くのも精神衛生上よろしくないというジレンマに苛まれています。人と会いたくないという気持ちになる方っていらっしゃいますか?こういう気持ちから脱出する良い方法はないでしょうか?