本文へ

会いたくない時ってありますか?

レス6
(トピ主 0
041
かりんとう
ひと
 二十代後半独身彼氏なしです。昨年末から忘年会やパーティー、同窓会など大勢の人と会う機会が沢山ありました。そこで、耳にしたのは結婚や転職、妊娠など明るいニュースばかり。場所が場所なだけに明るい話題が中心になるのは普通だと思います。  別に生活には困っていないし、友人もいるし、趣味だってある…けれど今のままでいいとも思えません。人それぞれ、隣の芝生は青く見えるとは分かっているけど、ついつい人と比べている自分がいます。そんな自分に嫌気が差して、ここひと月位はSNSサイトも見なくなりました。友人と会ったりメールするのも面倒に感じ、初詣の誘いも断ってしまいました。仲間内の新年会は幹事なので参加しなければいけないけれど、あまり気乗りしません。仕事で人と接するのはそれほど苦にならないのに、プライベートでな付き合いがしんどいです。  このままでは彼氏を作るどころか友達無くしちゃいますよね。。。貴重な二十代の時間をこんな風に過ごしていて良いはずがないけれど、気乗りしないのに無理やり遊びに行くのも精神衛生上よろしくないというジレンマに苛まれています。人と会いたくないという気持ちになる方っていらっしゃいますか?こういう気持ちから脱出する良い方法はないでしょうか?  

ランキング

レス

しょっちゅうあります

041
みほ
人に会いたくない時はしょっちゅうあります。 私も20代の頃はつらくても無理やり付き合いに参加していました。 でもある時から無理をしないことを覚えました。 無理さえしなければ気持ちは持ち直せることが分かったからです。 特に年を取ると色々なことが見えてきて、ますます嫌になります(笑) そういう時は「今は仕方ない」と割り切って、忙しいなどと理由をつけて会いません。 ちなみに去年の暮れは忘年会を全部断りました。 無理やり人に会いたくなかったからです。 そしたら気持ちがすごく楽になりました。 トピ主さんはきっと真面目な方なのだと思います。 みんな、案外うまく誤魔化しているのですよ。 だからご自分を責めなくても大丈夫ですよ。 ちなみに、私は彼氏でさえわずらわしい時があります。 とにかく無理しないことです。 大丈夫ですよ。

逆かもしれない

🐶
ラッキー
この先を考えたら、落ち着いて自分の考えをまとめるための時間が必要なのかもしれないですよ。 私も30代なりたてが一番孤独でした。そこを我慢したから、今があるんだと思います。結婚、子供、夢、いろんなことをじっくり考えました。 義理や仕事を優先させてて、自分の楽しみを後回しにしてませんか?

ありますよー

041
イヌカシ
そういう時は遠慮なく休んじゃいます。私も独身彼氏なし20代です、周りでも結婚報告が増えてきました。 実は今年の年末年始は忘年会・新年会、一切出席しませんでした。1人がよかったからです。 私もよく自分と他人を比べて落ち込み、そのせいで何人かと距離を置き、疎遠になりました。 これじゃいけないと思うんです、でもね、こうしていても友達はいるし、やっぱり無理して人付き合いしても 別のところが疲れてしまうと思いますよ。トピ主さんは趣味があるので私よりいいです。うらやましい。 友達づきあいをしない=周りから誰もいなくなっちゃった、というわけではないので そこまで考え込む必要はないと思います。 ただ、ひきこもるとさすがに出会いはなくなるのでひとりででも出かけた方がいいとは思います。

気乗りしないのに

🙂
julia13
無理に出かけても時間とお金の無駄、精神衛生上もよくないですよ。趣味を楽しんで、行こうかなと思えるようになったら出かけては?

ボチボチいきましょう。

041
まる
無理しなくていいんじゃないですか。私も、社交的には見られるんだけど、人が羨ましく見えて、引きこもること多々ありです。 また、元気になったら、友達にはフォローを。 ちなみに親友には気持ちを打ち明けるかも。 逆に旦那にはいいません。分かってくれないから。

ありますよ

041
カリンコリン
時間薬が解決してくれるまで、無理せず、一人で過ごします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧