本文へ

既婚と未婚の友人関係

レス20
(トピ主 0
041
まな
恋愛
31歳・既婚・未就学児がいる女性です。

一昨年、高校を卒業して以来会っていなかった友人たちと再会し、去年は年間で5回ほど同窓会というかランチ会をしました。その場での会話は楽しく、また会おうねと言って毎回笑顔で別れてました。(大人だけの会)

そして昨年末、子連れ組半数、既婚子供なし、独身の計6人(プラス子供3人)、が集まった時に関係が悪化しました。事前に「子連れだと移動やお店に制限がある」「子供がぐずったら先に失礼するかも」「子供苦手だから今回は辞めとく、という子もいた」のは皆に言ってあり、「今回は子連れで来てという妊娠待ちの子達の要望もあり子連れ会になった」というのも皆了承してました。

それでも3時間足らずで一人の子連れが「子供もぐずってきちゃったしもう眠いのかも?夕方までには帰りたいから失礼するね」と言ったのをきっかけに子連れ組(私含め)は先に帰る事になりました(15時くらい)。その後、残った独身組(子連れは勝手だという意見)と妊娠待ち組(子連れ組を庇う意見)は喧嘩になってしまい、それっきりだそうです。子連れ組は事の顛末を後から聞いたので、もうどうしていいやら…という感じです。

未就学児だったのでハッキリ会話はできない。一人の子は人見知りだった。店内を走り回ったりせず静かに座ってお行儀は良かったと思う。お店は子連れが生きやすい雰囲気のランチバイキング。という感じなので、一番の原因は先に帰った事ではないかと思うのですが、それは事前に伝えてありましたし…そこを責められると何も言えません。

ある子は「価値観が違いすぎるし、経験した事のない世界の事を批判する子に何を言っても伝わらない」と言っています。「5年後くらいにまた会えばいいんじゃない?」という意見が強いです。

時間を置いたらまた仲の良い女友達に戻れますか?

ランキング

レス

5年後って

041
マドレーヌ
5年後になったら。 今の小さい子は小学生になり習い事やスポ少。それに付き添う親。さらに下の子ができている。 パートに出ている人もいるかも? 子持ちや妊娠組は確実に今より忙しい人が増えていそう。 今独身の人が独身のままだったら余計に関係が悪化。 独身組はそんな他人を思いやれない性格だから独身なのかもよ。 独身組とは疎遠でいいじゃん。

欝陶しいんだよね

041
さゆ
子供に興味のない(あるいは嫌い)者にとったら、子連れって… 建前ではイイヨ~といいつつやっぱりね。 子供いるなら遊びは我慢すればいいのに。それが親でしょ。 どうしても遊びたいなら子連れ同士でね。 ただ一度拗れると何年経っても同じかなー

そもそもの話

🐶
レレイ
40代前半の既婚女性です。 30歳過ぎまでの間、高校を卒業して1度も会っていなかったということ ですよね?それってかなり疎遠だった、というか元々お互いそれ程親しい 関係ではないと思えます。 10年ちょっとぶりの再会で、勢いで5回程集まったけど、それまでの 関係だったということではないでしょうか。 今後は5年間くらい会わないほうがよいかも・・という声に賛成ですね。 集まるまでの調整でさえ大変ですので、余程、企画・連絡・調整をうまく 引き受ける人がいないとどの道続かないと思います。それに、自分以外の メンバーの状況をお互いに十分配慮し合うことも必要です。 そもそも元々の関係に疑問です。

どうすることもできない。

🎁
きき
子連れはある程度周りにあわせますが子供はそうはいかない。このままでは迷惑かかるし、かえってからもご飯作ったり・・と時間に追われます。 余裕がないので子供優先に考えるのは仕方ありませんし、だれもが友人との時間をもっと楽しみたいと思っています。 それができないつらさを独身の人はわかってあげれないなら会うことはやめとくべき。 どうせ、ちょっと騒ごうものなら「躾できてないんじゃないの?」とかいいそうですし。 ちゃんと事前に子連れの場合の話もしていたんですから「子連れが勝手」という独身組が自己中だと思います。そういう行動が受け入れれないなら最初から独身組は誘わなければよかったんです。 みんなで集まりたいという気持ちはあるでしょうけど。 今回で独身組は自己中だとわかったので子連れで会うことはしないほうがいいでしょう。 <ある子は「価値観が違いすぎるし、経験した事のない世界の事を批判する子に何を言っても伝わらない」と言っています。「5年後くらいにまた会えばいいんじゃない?」という意見が強いです。 これが一番いい。

子持ち意見

なつ
子持ちの意見ですが、子供中心の生活になると思います。最初に迷惑かかることなど伝えておいたのであれば、悪いとは思いませんが。 私は子供が泣いているのに親の都合に合わせているのを見る方が嫌ですけど。 その友人と付き合っていくには気を使わなければいけないと思います。 トピさんが気になるなら、まずは謝ってみては? 私は距離を置きますね。

難しいかもしれません。

🐤
ゆきぽよ
私は独身時代、既婚の友達と仲良くしてました。 でもねぇ、相手が多人数となるとなぁ・・・。 やっぱり彼女の事が相当好きだったのですよ。まあ、私が結婚した今も好きですけど。 だから、少しくらい愚図っていても気にならないし、赤子の時は二人でパスタ食べながら交代で抱っこもしてました。 その子の子供も好きでしたから。 その感じで自分の寿退社のお別れパーティにも行ったんですよ。 しかし、その中の四人が子連れ。 メインは私なのですが、参加者皆、明らかに飽きてきた子供の世話に追われている。 オバサマ方はなんだかんだと子守に回っている。 もう、話す雰囲気とかじゃないんですよ。とほほ。 せっかく開いて戴いた会でしたが、何だか未消化のままお別れ致しました。 私の友人の中には子供に触られるのが嫌だ、という子も居ます。 分からないではありません。よだれでベトベトなんて普通にありますから。(笑) 私としては独身女性にも理解を示してあげて、時間を置くのでは無く、早めに直接尋ねられた方が宜しいのではないかと思います。

34才独身です

041
マスター
一番難しい時期なんじゃないかな。現代の31才なんて生活環境が一番別れる時期だし。私は子どもが好きだから一緒に遊びますが。先に帰られて寂しかったんじゃないかな。嫉妬だと思うよ。子どもが出来たらあの時は悪かったと分かると思うから。既婚子どもなしは中立な立場にあるから庇う余裕もあったのだと思う。主さんが独身だったらどう感じたか。やはりそれぞれ相手の立場に立ち考えないといけないと思います。独身組も人の幸せを喜べる余裕があったらいいですがね・・

ステージが違うから仕方がない

041
あい
個人的に仲が良い集まりでない限り、子供を連れて会うのは難しいと思いますよ。 でもね。 未婚でも既婚でも子連れでも子供がいなくても、様々な状況がありますし様々な価値観もあります。 相手への思いやりはいつでも持っておきたいですよね。 人生のステージが全く違うので仕方がない面もあると思います。 みんないつまでも学生の頃のように仲良しって時期はそろそろ終わりですよ。

そうだね

041
バナナ
独身の人達が結婚したら少し変わるかもね。 独身だと完全に仕事モードだし人生の主役は良くも悪くも自分なのに、子持ちの会話は子供と旦那の話題だけだもんね。 つまらないよ。自分の話はないのかい、ってね。 既婚で妊娠待ちだと、仕事の話題もまぁオッケーだし、近い将来に向けて子供の話題もオッケーになるよね。 立場が同じになるころには、共通の話題も出来るでしょ。

カテゴリー違いません?

🐤
りりあ
最初にこのトピは男女ではなく人でなかったのでしょうか? 本題に入ります。私も同様の経験があります。 難しいですよね。友人でも立場や状況が変わってしまうと。 既婚、未婚はもちろん子供がいるか、いないか。 一番いいのは子供抜きで女性達だけで会うことです。 子供は預けて参加する。つまり子供抜きの大人だけの会にする。 預けられる人が見つけられないなら参加しない。 そうすれば喧嘩にもならずに楽しく過ごせたのでは? 私は既婚ですが友人が既婚、未婚、子供なしは全く気にしませんが 相手が気にする人もいるので気をつけています。 解決するといいですね。

独身ですが

041
のり
独身組の人達の言い分が理解できません。 事前に先に帰るかもという話がなくても、先に帰るねと言われたら、夕食を作らないといけないのかもなど、いくらでも帰らなければならない事情を想像できるし、それはやむをえないことだとわかると思うのに。 話は変わりますが、環境が変われば考え方も変わり、合わなくなる友人も当然出てきます。 いつまでもみんな一緒、ではないんですよね。 仲良くしたい気持ちはわかりますが、友人というのは淘汰されていくものなので、自然にまかせるしかないと思います。

自然にまかせる

041
パナナ
子連れとそうでない人が集まれば、子連れは子どもの調子に合わせて途中参加したり、先に帰ったりということは普通です。が、子どものいない人、子連れと行動した経験のない人にとっては理解できないかもしれませんね。 また、いくら事前に了承していても、お店の選択や時間帯、落ち着いて話ができないことなど、独身組で不満に思った人がいたのかもしれない。 このグループで子連れで集まったのは初めてだったのでしょう?だったら今は過渡期ですよね。 子連れで集まるとこういう状態になるということがわかれば、今後は子連れは子連れ同士だけで集まったり、独身組子供無し組のみで集まったりと自然と変わっていくものです。そもそも、そんなにケンカになったのなら誰も言い出しっぺにならず、グループ自体が消滅するかもしれない。 子どもを連れてこない(預けてくる)というルールをいちいち徹底する訳にも行かないのだから、子連れで全員参加を無理矢理続けるのは無理があります。女友達はもともと流動的なもの。結婚出産で関係はどんどん変わります。自然にまかせるのが一番です。

戻れますかと聞かれれば

😣
こればっかりは
個人差なのでわかりません、としか言いようがない。 私はアラフィフ独身ですが、自分の経験からだけで言えば 「戻れません」 結婚しようが子供ができようが、それがゆえに絶交することはないですが、そのあとの対応で完全に「もういいや」になります。 むしろ、結婚したから、子供ができたから「しばらく会わない」でそれこそ年賀状だけで十数年つながってる方が復縁できます。 子連れ云々、ダンナがどうこうでモメたら終わりです。 事前に了解済み、といっても了解の程度に差があったり、本当に了解なのかどうか、幹事の言うことを鵜呑みにしない方がいいと思います。 独身者の立場から言えば「もういいじゃない、お互い疎遠で」と思いますけど。 子どもがいなくたって、オバサン6人も集まることない。ケンカのもとです。

戻れません

041
小夜時雨
5年後でなく、20年後ならいいかもです。 50位になるとお互い我がなくなり子供も片付いてることだし、それより 新鮮味があります。

時間がすぎ、環境が変わればまた仲良くなれる

041
あみ
この場合、子連れ組が勝手だったとは思えませんが 独身の人間からすると、既婚者同士で子ども、旦那さんや 義実家の話などで盛り上がられると、全く面白くありません。 時々、独身者を貶めるような発言をする人もいますしね。 (言っているほうが自覚がないのでしょうが) 妊娠待ち組も、ずっと妊娠できずにいたら そのうち子連れ組を批判したりするようになる可能性も ありますよ。そういう場合は独身組のほうがまだ 付き合いやすいかもしれません。 グループで集まるのはやめて、個人的に仲がよい人同士で 友人関係は続けていけばよいのでは。定年退職するくらいの 年齢になれば、また楽しくグループづきあいできると思います。

大変でしたね

041
にゃんみ
外で会うからダメだったんじゃないかな~? そういう意味では集まったみんながお互いダメだったとゆーことで喧嘩両成敗です(笑) 子持ち組の独身にはわからないはちょっと可哀想かも。子育てしたことがない人に大変さを理解してもらおうとしちゃいけませんよ。逆に子持ち組も昔は自分たちもどうだったか思いだしたら最初から小さい子連れて行かなかったハズ(自分なら参加自体も控えます) 逆に独身組は結婚して出産したらいかに子持ち組が頑張って参加してたのか悪かったなぁとわかるハズです。 もう少し時間たてば落ち着くと思います。

ランチバイキングに3時間。十分じゃね?

041
ミラ
ランチバイキングに3時間いたのですよね。もう十分じゃね? 子どもがいてもいなくても、そろそろお開きにしましょうねーって時間ですよ。 まあ思うに、独身組は子連れの会をOKしたものの 子連れランチという雰囲気に馴染めなくて疲れたのだと思う。 大人だけの、大人中心の世界しか知らない人は、 会話の途中に子供の世話が入るのが「邪魔されているみたい」と言ってました。 かといって子供を放っておいたらモンペ認定されちゃうしねー。 「子連れの場」がどういうものかわからない人と一緒なのは無理だと思います。 (子供が苦手と分かっている人は、そもそも欠席してるしね) 時間を置くのに大賛成です。

うん?

🐤
mami
>去年は年間で5回ほど同窓会というかランチ会をしました。その場での会話は楽しく、また会おうねと言って毎回笑顔で別れてました。(大人だけの会) 大人だけの会もやってるんですよね?! 大人だけで年回5回も会えば十分じゃないですか~? 今回はたまたま子連れ会になったんですよね? 私は独身ですが、既婚女性とも子供込みで遊びますよ。 大人のだけの会をそのまま続けながら、たまに子供会を年に1回位やる。 それじゃダメなんですか? 今度もずっと会う時は子供連れでって事にしたのですか? 今回の件では意見がわれたようですが 普通に(大人だけの会だから、また遊ぼう)と連絡したら皆集まるんじゃない?! また子供会を開こうとした時には、来ない人が出るかもしれないけど それはそれで既婚者だけで会えば良いんだし。

独身が割り切らないと無理

041
ぴえ3
私は晩婚・遅い出産だったので、 独身時代、既婚や子連れの友人と遊んでいました。 独身でも会いたい既婚、子連れの友人って、 ・既婚、子持ちという以外は住む世界が近い ・子どもの話以外に話題が豊富(仕事や趣味とか) ・行きたい場所が一致 ・2回に1回は子供を預けてきてくれる という感じです。 時間帯こそ土日日中ですが、行先は都会のおしゃれなレストランとか。 短時間でバイバイしても、そのあと一人で時間をつぶせる場所にしました。 高校以来会っていなくて…で、上記は難しいでしょうね。 どちらが悪いとかでなく、お互い想像力に欠けていたのだと思いますよ。

原因作ったのは妊娠待ちの子達かも…

🙂
sasa
先に帰ったのは別にいいんじゃないかな? 原因はそこじゃないと思います。 了承したのは妊娠待ちの子達だけなんじゃないの? 妊娠待ちの子達に皆が賛成したと言われたら、独身の少数派は何も言えないですよね。 今回は妊娠待ちと子連れ組だけで会うべきでした。 妊娠待ちは『子供を産むためには』とか『子育て』の勉強会にする気だったのでしょう。 それだと『子供最高!』『結婚するのが女として当然』という雰囲気を醸していた可能性があります。 >「価値観が違いすぎるし、経験した事のない世界の事を批判する子に何を言っても伝わらない」と言っています。「5年後くらいにまた会えばいいんじゃない?」という意見が強いです。 5年後に誘われたって、もう会わないですよ(笑) 『経験した事のない世界の事を批判する子』という侮蔑の表現が気になります。 皆独自の経験をしているんですよ。 どんな境遇も大変だという認識を子持ちは忘れがちなのを注意! 関係を修復したいなら、個別に『子供がいて気を使わせてごめんね。今度は子供ぬきでゆっくり会いたいです』とメールしたらどうかな? それが面倒なら元からその程度の付合いだったんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧