本文へ

心が狭い?

レス14
(トピ主 4
041
ひまわり
ひと
数年前に会社で仲良くなった女性Aさん。 歳はわたしより10近く上ですが、彼女の子供とわたしの姪っ子が同い年ということもありかなり仲良くなりました。 お互いの恋愛話もよくしていたし、それぞれの彼氏と4人で出掛けたりもしまさた。(Aさんはバツイチ) 去年Aさんが会社を辞め、子供のことなどでかなり忙しくなったようで、夏以来連絡をしていませんでした。ちなみにAさんから誘われることはまずありません。 12月に姪っ子たちをまた遊ばせないかとメールをしたら「休みがわかったら連絡するね」と明るい返事で、早速姪っ子にまた遊べるよ、と話してしまいました。 それから連絡なく、フェードアウトかな?と思っていたら正月にメールがきました。 今年もよろしくとだけ、それも誰か知らない方数人と一斉送信で。 一応返事はしたもののそれっきり。忙しいだろうし余裕もないかもしれないけど、一斉送信で挨拶を済ませ、そのあと連絡ないのが腑に落ちません。わたしはともかく、姪っ子がかわいそうで…。 ちなみにAさんは彼氏には1日何度もメールや電話をする人です。 縁を切りたくなっているわたしは心が狭いと思いますか?

ランキング

レス

トピ主さんが自分の事情しか考えていないと思う

041
ike
相手はトピ主さんの事だけ考えて生活しているわけではないのに、相手に自分の要望を押しつけてそれが叶えられないとすぐに絶縁を考えるあたり、心が狭いとかそういう問題じゃないと思います。心の広さ狭さ云々じゃなくて、一人で空回りしているだけじゃないですか? >わたしはともかく、姪っ子がかわいそうで…。 姪を言い訳にしていきり立っているだけじゃないですか?それだってトピ主さんが勝手に話を進めて確定でもないのにぬかよろこびさせた失策だと思う。 >ちなみにAさんは彼氏には1日何度もメールや電話をする人です。 「私も同じように構ってよ、彼と私とどっちが大事?」ということですか? 辛口ですけど、縁を切ってあげた方がAさん楽だろうなと思いました。多分トピ主さんはAさんを友人としてかなり上の位置(親友レベル?)に置いているのにAさんの方はそこまで思い入れが無いから気持ちにズレがあるのかもしれませんね。会社で仲良くなったとしてもそれを「友人」という位置付けにしない人もいますから、そういう人の場合は会社辞めたら疎遠になる事ありますよ。

いいと思いますよ

041
yn
縁を切りたいんでしょ?いいと思いますよ。 A子さんも、トピ主さんと親密になりたいとは思ってないでしょう。 そこに気付かないんですね、トピ主さん。 そもそもA子さんは、切るほどの縁があるとも思ってないんじゃない?

勝手な人だ・・・

041
reireimama
トピ主さんがです。 姪御が可哀想って、それは貴方が勝手に見切り発車で「又、遊べるよ」等と 話してしまったからだと思います。 そもそも誘うのはトピ主さんだった訳でしょう? だったら、お互いの相手を思う比重はAさんのよりトピ主さんの方が上だった ということなんですよ。 同じ職場の同僚という人間だったから、会社に籍がある時は親しくしていた ものの、辞めたと同時に少し距離も遠くなった人というのがトピ主さんなのだと 思いますし、そういう事は良くあることだと思いますよ。 一斉送信の年賀メール、そんなにダメな事ですか? 自分は特別でなければ、そんなに不満なのでしょうか? そんな事で縁を切りたいと思うのでしたら、構わないと思いますし、そもそも 距離を置きたいと思っているのは、Aさんの方だと思いますよ。

それって

🐧
あらた
心が狭いのではなく 空気を読めない(その状況で距離おきたいのかと思わない?) 無責任(はっきり約束が出来たわけでもないのにメイに連絡) 何でも他人のせい(勝手に遊べると言ったのは誰でもない、あなた) な人ですよね。 縁を切りたいと思ってるのはあちらの方が先でしょう あなたが縁を切ったら、ようやくわかってくれたわ、ってな感じじゃないでしょうか

なんか…、嫌なオーラが漂ってる。

🙂
犬吉
トピ文から、 >ちなみにAさんから誘われることはまずありません。 とか >わたしはともかく、姪っ子がかわいそうで…。 と書きながら、自分が嫌だから縁を切ろうと考えるあたりとか。 姪っ子のことが本当に可哀想と思うなら、 縁を切るって考えが来るのがおかしいような気がするですが…。 まー、別にいいんじゃないですか。縁を切るで。 そういう風に交友関係を清算していくのも自分の人生です。 狭めるのも広げるのも自由ですから。 別に向こうも縁を切られてもどうとも思ってないと思います。 彼氏さんと仲良く宜しくやってることでしょう。

レスします

041
あや
狭いのは心じゃなくて交友関係ではないですか? トピ主さんも姪子さんも他にもっと仲のよいお友達がいたら気にもならない存在かと思います。

姪っ子ちゃんに

041
ドンマイ
期待を持たせてしまったのは勇み足でしたね。 子持ちは忙しいですから、なかなか予定が立てられないのでしょう。 私なら、遊園地等の無料招待券などを用意して(もちろんAさん親子のぶんも)、再度メールするかな。「無料券があるので近々一緒にどうですか?」って。 Aさんと遊ぶとき、諸費用 は各自が持ってたんですよね? 車をいつも用意してもらってるとか、Aさんに負担がかかってばかりのようなお付き合いじゃなかったんですよね? それならたぶんお忙しいだけなんだと思いますが… とりあえずもう一度連絡を取ってみて、様子を伺ってみては? 一緒に遊びに行けるといいですね。 あと今後、姪っ子ちゃんには、明確な約束ができてからお話するようにして下さいね。

いいんじゃない?

ぷくぷく
適当な返事しかこないのならそのまま自然消滅をしちゃったとしても・・。 今更面倒だと思ったら。 姪っ子たちはかわいそうかもしれませんが、それなりになんとかなりますよ。 姪っ子の気持ちより自分の気持ちで動いたらどうでしょう?

あなたが、適当なことを言ったばっかりに姪が傷ついたのです。

ふう
あなたが、 適当なことさえ言わなければ、 姪御さんは傷つかなかったですよね。 それはわかっているんですよね。 あなたより10歳年上の友人、 あなたのことは、 友人には物足りないくらいの大人ですよ。 それに、 恋愛を煮詰めるのに忙しいんですよ。 人間関係はね、 「水もの」と言います。 流れに沿うが宜しいかと私は考える者です。 「左様(さよう)ですか、ならば別れましょう」 というのが、 「さようなら」の由来と聞きました。 疎遠になるのも別に、 悪いことでもない、 すべて自然なことです。

トピ主です。

041
ひまわり トピ主
みなさん貴重なご意見ありがとうございます。 かなりヒートアップして書いたこともあって、自分で読み直して自分がちょっと怖かったです。 >ikeさま Aさんとはお互いの家に泊まったりする仲でした。 彼女が会社を辞めてからも変わらず交流があり、夕飯に呼び合ったりもしていました。 Aさんが彼と連絡取るようにわたしにも、という気はありません。 ただ約束事や、相手が返答を求めてるものを放っておいて彼氏彼氏となる傾向が前からあったので(わたしに対してだけではありません)、書かせてもらいました。 ちなみに絶縁まで考えたのは彼女が初めてです。 とはいえ相手の状況を知りもしないで、いつもの感覚で姪っ子に期待させてしまったことは確かに単なるわたしの落ち度ですね。 それで絶縁…ひどいですよね。 ikeさんのおっしゃる通り、彼女とわたしのお互いの位置付けがもともと違うのか、この数カ月で違ってきたのかもしれません。 また時間をおいて様子を見ようと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。2

041
ひまわり トピ主
>ynさま 縁を切りたいと思うような間柄ではなかったのかもしれません。 ありがとうございました。 >reireimamaさま Aさんとは彼女が会社を辞めたあともお互いの家に泊まりに行ったりご飯をふるまったりする仲でした。 今回のことだけで絶縁まで考えたわけではありません。 一斉送信は、正直わたしにはありえませんね。 知り合い同士に集まりの情報を流すことはあっても、メールとはいえ一応挨拶、それも誰だか知らない人のアドレスをごっちゃに載せるのはどうかと思います。 この一斉送信がかなりわたしの中でひっかかっています。 彼女がそんなことをするとは思ってなかったので。 気にならない人にとっては細かすぎるのかもしれませんね。 ありがとうございました。

トピ主です。3

041
ひまわり トピ主
>あらたさま 空気が読めない、確かにもし向こうがそれこそ関係を絶ちたいと考えていたのなら、わたしがそこで察するべきだったかもしれません。 ただ彼女とは同僚でなくなってからも普通に関係は続いていたし、去年やりとりしたメールでもとてもそんな感じに取れる内容ではありませんでした。 予定も具体的に何日か候補をあげていたので。 わたしが鈍感なだけなのかもしれませんね。 ありがとうございました。 >犬吉さま かなりヒートアップして打ち込んだので前から少し思っていたことをぶちまけました。 縁を切りたいとまで思ったのは今回が初めてです。 自分のことを棚に上げて言い過ぎだったかもしれません。 ありがとうございました。

トピ主です。4

041
ひまわり トピ主
>あやさま わたしも姪っ子も、普段は全く別の交友関係があります。 ただAさんの娘さんと姪っ子がとっても仲がよくしきりに会いたがっていたので、少し馬鹿にされたような感覚になってしまいました。 少し冷静になります。 ありがとうございました。 >ドンマイさま 一緒に遊んだり大人だけで飲んだりするときも、あちらに負担がかからないように気をつけていたつもりです。 もちろんお金もそれぞれ自己負担でした。 お互い今回は、と余分に払うことがあれば代わりにお礼をするなどトラブルは何もありませんでした。 ちょっと一斉送信でかなりカチンときてしまいました。 向こうの事情がきっとあるのだろうから、また時間を置いて連絡してみます。 ありがとうございました。

暫く様子を見るに賛成

041
サキ
全てトピ主さんの勘違いとは言えませんが、トピ主さんが正しいとも言い難い状況なので。 Aさんが慌しい生活を送っている人なら、トピ主さんとの約束を忘れている可能性もあります。「休みがわかったら」という言葉も、「トピ主さん達の為に空けられる休みが出来たら」というニュアンスかもしれませんしね。 もう一度、程よいタイミングで声を掛けてみては如何でしょうか。 >一斉メールについて 「ありえない」と仰いますが、それはトピ主さんの価値観に過ぎません。 トピ主さんの価値観=常識ではありませんから、トピ主さんの価値観で言えるのはトピ主さんの好き嫌いだけです。ご自身の価値観でAさんが間違っているように考えるのはやめましょう。 でないと、気を付けていても自分本位になってしまいますから。 >正月のメールについて 年賀はがきの代用ですから、相手(トピ主さん)から返事が来たのなら、更に返事を送るような性質のものではありません。気にしなくても良いと思います。 それと私なら、怒りポイントは「一斉メール」ではなく「一斉メールの宛先がBCCに設定されていなかった事」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧