本文へ

義父からメール

レス15
(トピ主 0
😣
はるちゃん
ひと
彼氏の父親から毎日のようにメールがきて困っています。 彼氏とは婚約していて、来年の3月に婚約する予定です。 しかし、彼氏の父親から毎日のようにメールがきて、正直面倒臭くてうんざりしています。 メールの内容は次男夫婦の一歳の姪っ子の動画です、毎日4本くらい送って来ます。 もともとアドレスもわたしに許可を取って交換したのではなく、彼氏に勝手にきいたのです。 また、次男のお嫁さんと仲良くさせたいようで、連絡先も交換しろと言われ、お前ら仲良くしろと言われています。 ちなみに、彼氏と次男は絶縁状態で、姪っ子のことも興味ないといっています。 わたしは子供好きですが、同じように可愛がってほしいという強要が嫌なんです。姪っ子が来ている時にわざわざ私達をよんで、ほら可愛いだろ、可愛がっていいんだぞ、というのも面倒臭いんです。 わたしは血が繋がってないため、特別に可愛いわけでもないんです。 彼に話しても、適当に相手してあげればいいから、と言われるだけです。 わたしも同じように可愛がっていくべきなんでしょうか。 毎日メールに返信するべきなんでしょうか。

ランキング

レス

恐い

🙂
姑根性
今婚約中で来年婚約ですか。 もしかして結婚ではないですか。 どっちにしてもまだ婚約中に 義父からメールはあり得ません。 一日何回も。 そもそも義父でもないし 彼の父親と言うだけです。 今から姪っ子を可愛がれ!ですか。 結婚しても血のつがらない甥姪を 可愛いと思ったことは私はありません。 何か変です。 義父は独り身ですか。 主さんに対して一日何回もメールは 変です。 彼の対応も不可解です。 娘の親としてこの結婚恐いです。

私だったら彼氏に転送

041
えー
彼父には返信しません。 どうしてもならば、週1くらいで、「私は時間の余裕が無いし、次男のお嫁さんもよく知らないし、 こんなに送ったら、次男のお嫁さんも困惑すると思います」 を毎週返すかな。 彼の兄弟仲が良くないなら、面倒以前に関われないです。 彼も彼父も態度が変わらないなら、その内メアド変更します。

フリーメール

🙂
タイム
メアドが変わりました、と言って、 フリーメールのアドレスを送ったらどうですか? たま~~~にメールチェックすればいいし。 私の義親もそうでした。 義親とはメール交換していないのでメール攻撃はありませんが、 義親宅に義姉家族が来ると呼ばれ、 義理の甥姪・義姉と仲良くさせたがり、 義父は義母と私を仲良くさせたがり、 義母は私を娘のように可愛がっている様子を皆に見せたがり・・・ 最初は付き合ってきましたが、 一年でギブ! トピ主さんの彼氏が絶縁状態なら、トピ主さんが仲良くする必要がないと思いますよ。 とりあえず、普段使わないフリーメールアドレスを作ってみましょう(Gmailなど)

意図

🙂
まき
お父さんの意図が不明ですね。 あなたとの結婚を機に、兄弟仲を修復させたいのかな?と思いました。 メールに関しては、かわいいですね などと一文コメントでも返しておけば良いのではないでしょうか?

彼氏ひどい

🐧
目指せエベレスト
自分の身内が彼女に迷惑かけているのに、放っておくなんてひどいと思いました。 でもお父さんは、自分の息子たちが絶縁しているところを、せめてお嫁さん同士が仲よく…ていう願いなのかもしれないですね。

あなたは黙っている

041
雲谷
頼りない彼ですね。呆れます。 義理の仲ですからあなたはこの際黙っています。 彼から「迷惑だから送るな」と義理父にガツンと言ってもらえばいいのです。 義理父からあなたに文句言ってきたら「返信は止められてますから」と彼のせいにすればよいのですよ。 しかしまあ、迷惑な人ですね。会社にお勤めしたことないのかな?

困り者ですね

🐱
困惑
>姪っ子の動画です、毎日4本くらい送って来ます 受信にパケットを大量に消費してますか。 パケット代が大きな負担になってるので、お金を払って欲しい。と返信しましょう。 メールは、迷惑メール設定にしたら良い。 トピに書いてあるような親の家庭の息子と結婚するのは、考え直したほうが良いと思いました。

彼の意向に逆らいたいの?

😀
まも~ん
>わたしも同じように可愛がっていくべきなんでしょうか。 毎日メールに返信するべきなんでしょうか。 彼は適当に合わせておけって言っているのでは?

経験あり

🐱
メアリー
あ、うちも似たような感じでしたよ。 で、お答えですが、毎日きても毎日その都度返信する必要はないと思います。 それやってると本当にキリがなくなる(経験者)。 メールありがとうございます、すみません、色々と忙しくてお返事がなかなかできないんですけど、お許し下さい、、とでも送っておき、2週間に一遍くらい簡単に返信すればいいと思う。そこは割り切りが大事。 ブレるとしんどくなります。 新しいお嫁さんが嬉しくてしょうがないんだと思うんで、そこは大目にみてあげて。

面倒いよね

かき氷
ずいぶん大人気の無い義父さんですね。 血の繋がらない姪っ子なんて可愛いわけないのに、それもわからない爺バカで困ったもんです。 結婚前のあなたならつれない対応も出来ないだろうと見越しての押しつけ動画なんてうんざりですね。 毎回すぐに返信しないで、1日1回就寝前とかにまとめて簡単に返信したらどうですか? 「今日はいろいろ用事があって忙しかったです、○○ちゃん可愛いですね。おやすみなさい」 とかで良いと思います、そのうちアッサリさに呆れて回数が減ると良いですね。 姪っ子さんが来てる時に呼ばれても、「今日ちょっと熱っぽいので・・」とか「今日用事があるので・・」とかアッサリ断ったら良いです。 次男のお嫁さんだってあなたが行けば気を遣う人が増えるだけですから、喜んではいないと思います。 義父さんが考えているような付き合いしている義姉妹って今は少ないのでは? 「最近はアッサリした関係が、一番好まれてるみたいですね・・・」 と義父さんには言いにくいでしょうから、彼によく吹き込んでおいたら良いと思います。

結婚やめたら?

🐷
うーん。。。
義父は息子の結婚が嬉しくて仕方ないのだと思いますよ。 次男と彼が兄弟で絶縁状態なら、嫁同士を仲良くさせることで仲直りさせたい部分もあるのでしょう。 トピさんが子供好きならきっかけになりますから。 でも、そんな義父イヤだわ。 毎日メールって、結婚したらもっとめんどくさくなりそう。 その時点でこの結婚暗雲が立ち込めてますよね。 そして、一番の問題は彼。 次男と絶縁に理由はあると思いますが、普通はよほどの事があっても兄弟で絶縁なんてしません。 絶縁の理由にもよりますが、それが出きるって事はトピさんも簡単に切られる可能性があるってことです。 自分の父親がしてることを「適当にあしらっとけばいい」なんてよく言えますよね。 婚約者が困ってるのに放置でしょ? しかもなんの断りもなくアドレスを教えるなんて、大丈夫ですか? 義父より彼の方が危険なんですけど。

メールは全部彼に転送

🙂
かなみ
彼が没交渉だからあなたに連絡がくるんだよ だからメールは全部彼に転送するか フォルダー作って放置かな

その彼氏はやめとけ

🐱
華奈
自分の父親が恋人にあつかましいことをしているのに止めない。 あなたのメールアドレスを勝手に教える。 兄弟と仲良くできてない。 その彼は恋人ならともかく結婚には向きません。

困りましたね。

🙂
kiki
お気持ちわかります。私の場合は弟のお嫁さん、つまり義妹がそんな感じでした。姪っ子が産まれてから1回のLINEで10本とか続けて普通に送ってくるんですよ。文、写真、動画、文、文、写真、動画、写真って感じで面倒くさいったらありゃしない。下記の内容で対応してたらその内、何かのイベントの時ぐらいになりました。 まず、返信に「かわいいですね」のような要素は絶対に入れちゃダメですよ。 1日分まとめて1本短い言葉で返信しては?動画内容の事実を淡々とオウム返し。 お出かけした動画なら「お出かけしたんですね~。」 外遊びしている動画なら「今日は暑くて大変でしたね~。」 ケーキ食べている動画なら「ケーキおいしそうですね~。」 メールアドレスを変えるの、無視することが気が引けるのなら、そう返信しながら彼に何とか説得してもらうしかないですね。 あとはちょっと面倒だけど、延々とその辺の季節の動画でも撮って毎日毎日1日5回とか送りつけてみてはどうですか?「姪っ子ちゃんの情操教育のために見せてあげて下さい」って。 姪っ子さんが来ていても行かなくていいです。適当に理由をつけて断りましょう。

思い切って義母に転送

💢
最終手段
女同士なら、舅からの電話やメールの不快さがわかるはず。 何歳の父親か知りませんが、まだ還暦前の現役でしょうに、 そういう鈍感さが、時にはセクハラに繋がる恐れもあるということも知らせないと。 でも一番のネックは、放置している彼です。 結婚なんかしたら、定年後、暇を持てあまして、突撃訪問も充分ありえますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧