本文へ

先輩が私にだけ冷たい

レス73
(トピ主 5
041
まーちゃん
仕事
新規事業による募集で、同じ業界に転職した30代女子、40代の同僚が一人います。
その事業は別会社がやっていたもので、うちの会社で引き継ぐことになりました。
なので別会社の先輩?引き継ぎの人がいます。その人がちょっと私に距離を置いてる感じがします。
40代の人とのほうが親しげです。

40代の人は業界の経験者ですがブランクあり、私は前職も同業で、同じシステムを使っていたので大体わかります。
なので、できるだけ、システムわかってますという姿勢でいます。
先輩は丁寧に引き継いでくれるのですが知ってることも多く、逆に先輩が知らないこともあるかと思って色々、私の知識を話しています。
教えてあげる、もらうではなく、同等の知識を持つ同士と思っています。
また、先輩と言っても違う会社なので今までのやり方よりいい方法があるかもしれないので、教えられたことに自分の知識を上乗せして質問したり、
やり方を変えたりしています。先輩は、別会社だからどうぞそちらのやりやすいようにと言ってくれます。

請求書などを引き継ぎしてた時、手書きで控えるメモがあったので、確かソフト内で検索して印刷できる画面があったと思い、
「印刷出ますよね?」と言ったらちょっと顔色が変わり、
「印刷だと全部出るでしょ、必要なところだけでいいから、手書きで控えたほうが 間違いないと思うよ、もちろんそちらのやり方でいいけど」
と反論されました。確かにそうですが、印字できることを提案して、よりベストなやり方を探ったほうがいいと思って。
私の言う印刷を知らなかったか、忘れてたから焦った?自分のやり方よりいい提案をされたから怒った?

それがきっかけでもないですけど、40代さんより距離置かれてる気がします。
私の知識を知ったほうが先輩も得だと思うのですが、自分が一番と思いたいのかな?

ランキング

レス

そりゃ冷たくされるわ

🐷
ひろし
今は引き継ぎ期間なのですから、単に引き継ぎだけすればいいのです。 はっきり言ってトピ主さんの知識有りますというのは スムーズな引き継ぎには邪魔なんですよ。 たしかにトピ主さんのやり方の方がひょっとしたら 良い場合もあるかもしれません。 でもそれは完全に引き継ぎが終わってから トピ主さんが試行錯誤しながら変えていけばいいのです。 今はその段階ではありません。 先輩は引き継ぎをしに来ているのであって トピ主さんからさらなる知識をもらうために 来てるわけではありません。 今置かれている立場をちゃんと把握するべきです。

相手はトピ主さんのアドバイスを必要としていないのでは

041
のとてす
トピ主さん(の会社)と先輩(の会社)の関係が良くわかりませんが…。 (例えば引き継ぎの終了後に一緒に仕事をするのか、 先輩は引継ぎをした後にも同じソフト(?)を使うのか、 会社同士の力関係等) 引継ぎはソフトの使い方もありますが、 主には仕事の【中身(要件)】になると思います (A社から購入したBを~のような、「A社」や 「製品B」は、他社の経験では応用が利かない情報) ソフトの使い方等については、先輩の言うとおりに >別会社だからどうぞそちらのやりやすいように つまり枝葉末節であり、結果さえ合えば、 どうでも良いのです。 先輩は先輩なりに自分の仕事をやりやすいように 確立しているので (例えば、ページを選択して印刷することで10秒  短縮できるかもしれないが、 印刷するより一部を  手書きするスタイルを確立しており、  変える方が負担になる) 今更改善しなくてもよいのでしょう。 仕事の本質(引き継がなくてはならないこと) が何であるかを再考し(ここに誤認があるのでは?) 先輩は新しいソフト使い方は教えられたくない タイプの人と仮定して、接し方を調整してみては。

馬が合わない

🙂
まくら
例に挙げている範囲内で、トピ主の落ち度を考えると 言い方が問題かもしれまね > 「印刷出ますよね?」 私ならあまり気にしませんが、 不首尾を指摘するような 厭味ったらしい響きもあります 例えば、ちょっと面倒くさそうに 「メモか~」の後に一呼吸おいて 「印刷したいなー」とか「印刷じゃダメですかね」 の方が、角は立ちにくかったかもしれません 改善したいというトピ主の意欲は買いますが 相手は、引継ぎが滞りなくできることが重要で トピ主の改善意欲に付き合うのは本来の目的ではありません > 教えてあげる、もらうではなく、同等の知識を持つ同士と思っています。 トピ主としては、一方的に知識を得る側ではなく 相手にも教えてあげているのよ ということで自尊心をキープしたいのかも知れませんが 相手としては、有難迷惑で親切の押し売りのように感じるかもしれません 簡単に言うと、馬が合わないということでしょうか 今後は少し言い方に配慮した方がいいかと思いますが トピ文を見る限り無理っぽいですね

トピ主さんがメンドクサイ性格だから

🙂
豆まき
顔色が変わったのはね 「うわぁ…コイツ めんどくさい…」 と思われたからですよ。 引継ぎがめんどくさいのではなくて、 トピ主さんの性格が実にメンドクサイので。 トピ主さんにだけ冷たいのは メンドクサイ性格の人には出来るだけ近付きたくないからですよ。

押しつけがましい

🙂
良々子
私も嫌だわーこんな人。 あちらはあちらのやり方をごり押ししてませんよね あなたにはあなたのやり方があるから、それはご自由にって言ってますよね なのに何故あなたは「私のやり方が効率的」「唯一無二」「教えてやろう」って態度なの? 私にも経験あります。 会社でよく使うサイトを見る時、私はサイトの名前を入力して検索しちゃうんですね。 それを「ここをクリックして、お気にいり一覧から、サイトの名前を見つけて、それを押せ」と何度も言う人。 「いや、私はこれでいいから」って言っても 「私は入力する方が楽なんです」って言っても 「お気に入りから行け」ってシツコイのなんの。 わざわざお気に入りを開く、その手間が面倒なんだよー あなたには手間な入力、私には屁でもないんだよー 自分が一番だと思いたいのはあなたでしょ。 本当、うっとうしいわーー

謙譲の美徳

041
日向
意味、知ってますか? 出しゃばらない方がいいですよ。 自分をアピールする場を選びましょうね。

背伸びしてませんか?

🙂
ライオンキング
トピ主、知識はあるけど、理解力がないタイプですね。 私も苦手かも。 教える側に苦手意識をもたれる人って、損ですよね。 トピ主、自分のやり方が一番って思ってませんか? 請求書の件では、印刷がベストだと思い込んでますよね。 でも、請求書って、デリケートな書類の一つです。 印刷すれば、印刷物を管理する必要があります。 だから、先輩は余計なリスクを負うより、必要なところだけメモれと言っているのです。 トピ主が「よりベストな方法を探る」なら、妥当な理由で提案が却下されても、「手書きがベスト」と解るはずです。 ところが、トピ主は理由が理解できず、別のこじつけを考えて、自己正当化を図っています。 つまり、トピ主は、自己のやり方に固執し、負け惜しみを言っているのです。 理解できましたか? 例え、対等な関係でも、時には下の立場の人からも、学ぶことは多いです。 対等だからと知識をひけらかさず、謙虚にしていた方が、損得で言えば、得ですよ。 日本人って、謙虚を好みますから。 トピ主は外資向きなのかもしれませんね。

女子?

🙂
こっぷり
30代は女子ではありません。 恥ずかしいから、公の場でその言葉を使わない方がいいですよ。 仲間内ならいいけど。 言葉からはその人の知的レベルがうかがえます。

私もヤダ

💔
maru1101
なんか、主さんって、仕事できるアピールが凄いですね。 先輩が冷たいのではなく、自分を必要としていないと判断されたのではないでしょうか? 私が先輩の立場でも、主さんとは一緒に仕事をしたくないタイプだなって思いました。

可愛げがない

🐧
烏龍茶
はっきりいってただ生意気なだけ。仮に実力があっても先輩を立てる態度だと可愛がられると思います。 自分だったらって考えてみようよ。

あなたの方が自分が一番と思っている

🐤
ピヨピヨママ
その様にお見受けいたしましたが。 先輩後輩同僚限らず、主さんみたいに「私分かってるから(どや顔)」タイプは嫌われます。 自分ではそのつもりはないと言っても、周りはそうは思っていませんよ。

それは

041
れれれ
貴方は知識が豊富だから、教える必要性はないと思われたのかも。 マンツーマンならまだしも、複数人に教える立場からしたら、やりづらいよね。

世渡り下手

041
あら
普通に読んで、あー嫌われるタイプの人だなぁって思います。本当にわからないなら。 今迄も同じような事があったのでは??自分より他の人と他人が仲良くなるって事が。 もう少し世渡り上手になったら??人生損しますよ!

そもそもスキルを争う必要がないと思います。

🐱
neko
トピ文からは特別『先輩が主様だけに冷たい』とは感じられません。 主様はきっとご自分のスキルに自信をお持ちなのでしょう。 『同等の知識を持つ同士』これも良いと思います。 知識のあるなしで教える方も教え方が違うと思いますから。 でも、その会社ごとに色々特別なやり方が出てきます。 彼女と同レベルがそれ以上の専門知識があっても その特別なやり方を教えるのは彼女で、 主様はあくまで教わる方なのは間違いありません。 『私の言う印刷を知らなかったか、忘れてたから焦った? 自分のやり方よりいい提案をされたから怒った?』 この考えをまず捨ててください。 彼女は貴女よりも上であろうとする必要はないのです。 スキルを争う必要もありません。 印刷を知らなかったら素直に『知らなかった』と言える立場なのです。 良い提案をされたら『そうだね、そっちの方が良いね』と言えます。 何故なら別会社ですぐに去っていく人間で、 彼女が変えようのなく『上=教える方』だから。

いやいや

🐤
ぴー
自分が一番と思ってるのはトピ主ですよね? 引き継ぎをするときは、まず相手からの引き継ぎを全てそのまま引き継ぐ。 これが今のあなたがするべきことです。 やり方がどうであろうとも、とにかく全て引き継ぐ。 なぜなら、引き継ぐやり方で今まで問題なく仕事が遂行されきたから。 全て引き継ぎあなたが習得し、引き継ぎが終わってから、あなたのやり方に変える。 それが筋ではありませんか? それから、あなたは先輩から『教えて頂く』立場の者です。 同士だとか自分の知識を話すとか、引き継ぎの最中にやり方を変えるとか、何様のつもりですか? そんなヒト、距離を置かれて当然です! 私なら「解ってらっしゃるようですから引き継ぎは終わりです。これからはあなたのしたいようになさってください。」と言って引き継ぎ終了にします。 もう何を聞かれても答えません。 会社にもトピ主は引き継ぎ終了と伝えます。 だってあなた面倒くさいんですもん。 なぜこの処理が必要なのか、わざわざこちらのスキルを教える気が アナタに対してまったく起こりませんもん。 関わりたくないです。

いちいち「反論」してくる人は嫌になります。

🙂
ちりもん
まずこのトピを読んだ印象は、「前職が同業だから分かってます、もっといい方法を私は知っています」というアピールがすごくて、引継する(教える)のが嫌になるだろうな、ということです。 >私の知識を知ったほうが先輩も得だと思うのですが、自分が一番と思いたいのかな? こういう態度が全面に出ていて、そりゃ教える方もうんざりすると思いますよ。前任者がやっていたやり方に不満があるかもしれませんが、まずは一年くらいはその通りにやってみて、徐々に自分流に改善すればいいのに、頭から「否定」されているように思います。 あなたが前職の知識があるっていっても、どこまで知っているのか・どの程度なのか教えるほうは知らないのに、いちいち「私のほうが知っている」アピールが鬱陶しいです。カチンときます。 あなたは自分はデキルと思ってるのでしょうけど、登場人物は30代、40代の先輩(同僚ではないでしょ)が一人ずつなの?で、あなたは何歳で、何年経験があるのかも不明ですよ? トピ主みたいな後輩、私も嫌になります!!!

引継ぎの時に逆提案はイラっとする。やめてあげて。

🐱
ミントチョコ
引継ぎ中なんですよね? そしたら、まずは素直に話を聞いてあげて、そっくり全て引き継いであげた方がやりやすいと思います。 トピ主さんが逆の立場だったら、 引継ぎなのに「同等の知識を持つ同士。より良いやり方を提案してあげる」という態度の受け子をどう思いますか? やりやすいですか? 引継ぎって、会社のこれまでのやり方や経緯など「経験」をソックリそのまま移行する作業です。 アウトプット側は自分の抱えているものをバーっと出しきりたいんですよ。 インプット側はまずは素直に吸収して欲しいんです。 その最中に逆提案とかされるとイラっとしますよ。まずは素直に聞けと。 引継ぎ期間が終了したら、別会社の先輩はいなくなるんですよね? そしたら、その人がいなくなってから自分の考えを存分に発揮すればいいのでは?

いるいる、そういう人。

🙂
ふがふが
聞いてないのに、自分の経験や知識をひけらかさずにいられない面倒臭い人。 その先輩は引き継いでからは好きにしろ、と言ってるんだから、あなたの経験と知識をいちいち差し挟む必要ないじゃん。 その先輩は、引き継ぎをしたいだけなのに、あなたがいちいち話の腰を折るので鬱陶しいんだと思います。 それに「もっといいやり方があるのに、してなかったんですね~」と馬鹿にされてる気分にもなるでしょうね。 とりあえず教えて頂き、改良だか改悪だかは勝手にしたらいいじゃない? そして30代にもなって「女子」と自称しないように気を付けましょう。

面倒臭っ

🙂
kiki
これから一緒に働くのではなく、引き継ぎですよね? 正直、結果が同じなら、やる人がやり易いやり方に変えればいいと思いますが、 そのノウハウの披露は不要ですよ、きっと。 引き継ぎ中に、受け手側の知識披露されて新方式の話になったら、引継ぎに時間かかって仕方ないです。 上から目線での会話も不愉快です。 引継ぎ内容に関する質問だけにして、やり方変更は引継ぎの会話後に、一人で勝手にやってくださいよ。 「よりベストな方法を探す」ってのは、引き継ぎ側の業務じゃないんです。

それは嫌われるね。

041
わかめ
まず、主さんは >30代女子 なんだよね?? その先輩は事あるごとに >そちらのやり方でいいけど と言っているんですよね?? 引き継ぎは引き継ぎとして、あなたは口出ししないで聞いていれば良いのでは? 私がその別会社の先輩だったら、あなたにイライラする。 わかってるなら引き継ぎは聞かなくて良いでしょ?私は40代さんに説明しているの、黙ってて! とはっきり言うかも。 メモを取った時の件も、手書きは先輩のやり方で、あなたはあなたのやり方でやれば良いのに、わざわざ指摘して。 >そちらのやり方でいいけど なんだから、口出しする必要ないじゃん。 >自分が一番と思いたいのかな? 「引き継ぎ」をしに行っているだけです。 それが「仕事」だから。 もっと言えば、あなたの今の仕事は「引き継ぎを受ける事」であって、「仕事のやり方に口出しする事」ではない。 違う事をされてイラっとしているだけ。

間(ま)が大切

スライム
相手は先輩。 知識が豊富なトピ主さんは、 「間」を大切にして、 「相談」形式に話をする方法を取り入れてみたら? つまり、 間髪を容れずに上乗せ質問や提案は、 相手に失礼で不愉快な気分にさせてしまう事が 多いですよ。 現に、貴女だって自分の知識を否定されただけで、 相手をバカにするような発言や思考・・・ >自分が一番と思いたいのかな? オイオイ、おやめなさい。 知識だけでは仕事は進まないよ。 コミュニケーション能力を身につけなきゃ! 先輩にゴマをスレという意味ではありません。 人の話を聞き入れ、言われたことをまずやること。 その上で(間をあけて)、 トピ主さんの知識を「相談」という形で お話をしてみるといいですよ。 あとは、 すみませんという謝罪の言葉より、 ありがとうございますの感謝の言葉を増やすと良いですよ。 転職して大変だと思いますが、 謙虚さ忘れずに、頑張って!! 応援しています。

押し付けがましい

🐤
ふふみ
あなたの方が自分が一番!って思っている気がしますけど。

面倒な人認定

🐧
エケ
仕事の引き継ぎはあくまでも引き継ぎなんです。 知識を上乗せしてよりよくすべき物ではありません。 なので、知識を乗せたいなら、引き継ぎがすべて終わってから一緒の仕事をする方と話し合い決めれば良いことです。 給与明細等は、全ての項目を印刷する場合としない場合があります。 それは会社の方針の場合もあります。 忘れてたとか知らなかったからではなく、すべてを説明するのが面倒だったのだと思います。 主さんの様な頭でっかちな人に引き継ぎするのって面倒です。 引き継がなくても解ってるんだったら、もう一人の解らない方を中心に引き継ぎをするのは当たり前の 事のように思います。

生き方が下手だなあ

🙂
ははは
トピ主さん、仕事できる?のかもしれないけど、生き方がすごく下手ですねえ。 へりくだれとかそういう次元の問題じゃなく、自分の活かし方が全然分かってない。 言葉とはさみは使いようって知ってる?。 具体的には他の方が沢山説明してくれると思うので、是非熟読してみてください。 それで思う所なければ、あなたは「自分を活かすのが下手な惜しい人」です。

そりゃ距離も置きたくなるわ

041
みい
やりにくいね~。 あなたのような人、非常にやりにくいんですよ。 取りあえず引き継いでいるのですから、まずは素直に聞くべきじゃないの? それが大人の対応ですよ。 聞いてからやりやすいように変えていけばいい事です。 あなたこそ、自分は何でも知っていると知識をひけらかして嫌味な人。 私も絶対距離を置きますね。

トピ主さん、めんどくさい・・・

😑
あらま
トピ主さん、自分が仕事ができると勘違いしてますね? 引き継ぎ、というのは 今のやり方を伝えることです。 つまり、ここでトピ主さんが先輩と呼んでる人は 今のやり方を伝えるためにいるのです。 業務に改善すべき点がある場合は 引き継ぎ後にやるべきです。 先輩を巻き込む必要はありません。 先輩は、余計な時間が取られて迷惑してるんだと思います。 だから距離を置いてるんです。

びっくり

🐱
う~ん
中途半端に経験者って面倒くさいね。 引継ぎで教えてもらっているんでしょ? あなた一体何様のつもりなの。 あなたの態度にびっくり。

自分の立場を理解してないトピ主

041
あだこ
そりゃー嫌われるわ。 一番嫌な新人タイプだわ。 あなたが出来るのはわかった。 意見を言い合ってベストなやり方でしたらいいのに、って思うのね。 でも別会社の指導に来た人は 先輩?って?マークが付けられてるけどあなたより早く入社して業務をこなしてるんだから 先輩に違いないんですよ。 教わってる側は知っていても(40代の人には初めて事なんだから)黙って一緒に聞くべき。 こうしたほうがいい、と思うことがあっても言わない。 引継ぎが終わって自分でやる時にしたらいいだけのこと。いちいちその場で「あーですよね、こーですよ」言わないの! あのね、能ある鷹は爪を隠す ってご存知?

「私に教えようとしないで。だって私には知識があるから」

041
ダーティマリー
タイトルのような態度をとっているトピ主さんですのでね。 一言説明したら、 「それ知ってます」 「もっといい方法ありますよ」 と返って来るのでは話しかけにくいでしょうね。 すんなり教わる40代の人のほうが話しやすいでしょうよ。 わかってますという姿勢は教える側には非常にやりにくいですし、逆に私の知識を話してあげますという態度は更にやりにくいですよ。 先輩が距離を置いているというより、トピ主さんが突っぱねてる形ですね。 請求書の印刷については何がどう「いい提案」なのかわかりません。 手書きだと膨大な量で時間を取られるというのならともかく、大した量じゃないのなら、印刷だと紙とインクと電力の無駄遣いじゃないでしょうか。 とにかく引継ぎをやりにくくしてるのはトピ主さんですから、「私の知識」を振りかざすのをやめない限り、先輩との距離は縮まりませんよ。

呆れ。

041
batterfly
>私の言う印刷を知らなかったか、忘れてたから焦った?自分のやり方よりいい提案をされたから怒った? そんな小さな事、誰も思って仕事していません。 >逆に先輩が知らないこともあるかと思って色々、私の知識を話しています >教えられたことに自分の知識を上乗せして質問したり、 ウザ!ウザ!ウザ! 先輩は、あなたが言う知識など、とっくに勉強しています。 あなたが言う知識は当り前なので、省いて話しているだけです。 その印刷の話も、いちいち検索して、印刷して、手間と時間を書けなくても、手書きで要点を箇条書きにでも書き出せば、すぐ終わります。 >40代の人とのほうが親しげです。 仕事をしててこんな事を言う人、幼稚です。 自分を30代のくせに女子だの、ちゃん付けだの、幼い。 歳上のその人と同等だと、敵対心をむき出しにして、いちいち言い返して。 そんな幼稚な人より、真面目に仕事しているもう一人の方と話す方が、そりゃ良いでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧