本文へ

結婚相談所からの結婚

レス20
(トピ主 6
🙂
さといも
恋愛
初めまして40代前半、婚活中のさといもです。

周りよりかなり遅れてですが、色々考えて私も婚活を始めようと思い結婚相談所に入会しました。
一か月余りが過ぎましたが、思いのほか沢山の方から連絡をいただきメールや電話でお話をしたり、実際何人かの方と何度かお会いすることができました。

しかしどの方に会っても、職場の取引先の人と話しているような感じが否めません。
職業柄人と会う機会が多いため、当たり障りのない話をそつなくしているだけで興味が全く湧いてない感じです。
相談所の方には、「何度か会ってるうちに気持ちが近づくきっかけがあるかもしれないので、引き続き会ってください」と言われています。
でも相談所でお会いした後、一緒に出掛ける、というのにかなり抵抗があります。
好条件の方であってもそうです。

相談所でときめきを求められないのは分かっていますが、何かもっと話したい、会いたい、という思いがないと2回目、3回目には続かないし、結婚はかなり遠い所にありそうです。

そこで結婚相談所で出逢って結婚した方にお聞きしたいです。
どういったきっかけで交際をスタートさせ結婚を決めたのか。恋愛感情はいつ芽生えたのか、もしくはないまま結婚されたのか。

参考にさせていただきたいです。よろくしお願いします。

ランキング

レス

お見合いをした感想

041
まみ
すみません、相談所じゃなくお見合いの経験談です。 潜在的というか…、無意識にほぼ第一印象で選別していました。1時間あれば、この人の子供が欲しいかどうか、だいたいわかりました。 よほど、好条件なら二~三回は会いました。でも駄目なものは駄目でした。 究極を言うと、見合い相手になんとも言えない敵対心が湧いてきました。孔雀のように羽を広げて女性を射止める努力をしている男性は、好感を持ちました。しかし、それが不得意な多くの男性が、見合い市場に流れてきます。 私は容姿は中の下でしたが、一応恋愛をしたことがありましたから、プライドが高かったのかもしれませんね。 例えばですけど…。お見合い中に悪い人にからまれて、守ってくれたりしたら好きになるかもなあ~なんてありえない話を、上の空で妄想していました。 とにかく、数をこなすことが近道です。必ず、いつか出会います。信じてください!!

初対面でピン!ときました。

なな
30代後半で、大手結婚相談所を通じて出会った夫と1年半交際した後に結婚し、今は息子が1人います。 きっかけは出会った日にお互いピン!ときたんですが、次のデートの誘いであったり、付き合ってくださいであったり、プロポーズは全部夫のリードです。 結婚相談所のシステム上、細かいデータでマッチングさせますよね。 大きく希望から外れることはないと思うのですが…。私も夫も初めてのお見合い相手でしたよ。

断られない限り、2回はがんばって会いました。

041
ゆき
一回目で、いいなと思える人はいませんでした。 夫も一回目は、当たり障りのない会話に終始しました。 二回目もそれほど、気が合うとは思いませんでしたが、私の何気ない一言を覚えてくれていたり、 気遣いや優しさが感じられたので、三回目も会いました。 慣れてきて、ちょっとお互い地を見せられるようになった時には、気になる存在になっていました。 五回目くらいかな。 それで、おつきあいをする気があるのか、聞いてみようと思って、尋ねたら、 彼は既に結婚まで考えていてプロポーズされました。 断る理由は無いので、「はい」と答えて、でも、まだ、お互いの事、何にも知らないので、 婚約期間がお互いを知る期間でもあり、恋愛期間でもありって感じでした。 嫌になったらいつでも破談にすればいいやって思ってました。 自分の中で結婚を決意したのは、彼の両親に挨拶に伺った時です。 すてきな両親だったので彼と結婚しても大丈夫と思えました。 両親が嫌な人達だったら、彼との結婚、辞めていたと思います。

さといもさんのこれまで

041
麗美
さといもさん、年令だけで…、男性か女性かとかもう少し詳しくお願いします。 当たり障りのないってよくわかります。私も最初は「これで結婚を考えられるかどうか」って悩みました。 まずはいろいろと会ってはいかがですか。その中で、見た目であれ会話であれ惹かれる方が出てきます。数多く会うと、自分の好みとか譲れない部分がわかってきます。相性もありますし。 何回か会っているうちに、自分を出していくと相手も見せてくれます。同レベルの法則といいます。

今の波を逃すと、後が苦しくなると思います。頑張って!

041
はくべえ
30代後半で婚活の末結婚した女です。トピ主さんの状況やお気持ち、よくわかります。 私も婚活スタート時には思いがけず100人位からのメールをいただきました。 相談所からも「貴女に会いたいと言っている男性会員がいるのでお見合いしてみては」と電話を何本かいただきました。 傲慢ないい方ですが、その時は「捌くだけで精一杯」な状態で、一人ひとりをよく見る余裕はなかったです。 きちんと対応したいと思うほど何だか仕事のような感覚になり、相手に興味も湧かなくてこんなもんなのかなぁって。 ひとしきり落ち着いてきた時点で気になる人が出てきて、何度か会ううちに結婚を意識するようになりました。 入会後半年で退会。仲良くなる過程は普通の恋愛と同じ感覚でしたよ。きっかけがちょっと違うだけ。 相談所という所は入会後1年以上経つと成婚率はかなり下がるらしいです。 めぼしい人にはあたり尽くしてしまった状態になるのだとか。 あとはもう新規入会者の奪い合いに。今のトピ主さんも多分その状態では。 なので、選べるうちに積極的に相手に興味を持った方がいいと思います。 いいご縁がありますように。

私も婚活中です!

041
リス
32才女性です。友人は相談所ですごく素敵な人と出会い結婚しました。まず、写真でタイプだったそうです。(確かにイケメンです)会ってみたら、性格も合うし友達の方が惚れてしまったそうです。猛アタックの末、順調に交際が進み、一年後には結婚されました。ちなみに私は彼女より先に同じ相談所に入ってましたが、トピ主様のような、出会いばかりで、交際したい気持ちに至らず一年過ぎてしまい退会しました。(会っても疲れるばかりで次も会いたいと思えませんでした)友人は会った瞬間からウキウキしたそうです(笑)うらやましい!要は運とお相手がタイプがどうかだと思います!私にとっては、次も会いたいかどうか、一緒にいて楽しいかが重要です。一時間でも一緒にいるのが苦痛な人とは結婚無理ですよね(涙)私も諦めずに婚活中です。一緒に頑張りましょうね!

大事なのは、ときめきではないですよ

サニー
初対面でときめく人もいれば、何十回も会った後にときめく人もいる。 でも「ときめき」ほど当てになるものはない、と思います。 だって世の中、どうしようもない男を好きになったり、第一印象と違っていた、とかいうことはたくさんありますからね。 結婚相談所って、優先順位の一番に「ときめき」を持ってくると、相手を見間違うことになりかねませんよ。 大事なのはトピ主さんがが結婚相手に求める物を具体化し、冷静にそれを見極めることです。 例えばトピ主さんが結婚相手に絶対必要な条件を10個あげてみましょう。そしてそのうち3つに絞ってみましょう。3つが当てはまれば結婚相手としてふさわしいし、3つ以外も当てはまる人だったらラッキーです。 私の場合は「思いやりがある」「仕事に一生懸命に取り組む」「堅実な生活を送っている」の3つが大事な条件でした。 は、会っている時の行動を観察したり、質問したりして見極めました。(部下にできない子がいてどうしようもなくて…という相談をして反応を見たり) もちろん、外見的に生理的に受け付けない人は、初対面でNGでしたけどね。 頑張ってください。

お見合いでしたが

😉
しいたけ
正直、結婚した今も「恋愛感情」は芽生えていません。 家族として夫としてとても「大切な人」です。恋人としての愛情ではなく家族愛ですね。 ある程度、プロフィールをみていても会えば初対面です。しかも、自分をアピールする場ですから「ビジネスライク」的になるのは仕方ないと思います。 でも、仕事上のお付き合いでも「相性みたいなもの」は感じる時ありますよね? 同じ空気を吸うのも嫌な人、どこかで出会ったかしら?何て思える人など、何かそれぞれの人に感じるものはありませんでしたか? お互い緊張した中での第一印象が「生理的に無理!」とかでなければ、違う場所で会うことで違った印象を受けることもあります。 「恋愛」を求めるならパーティー形式の方が良いでしょう、「結婚」を求めるのなら「安心感」や「穏やかさ」を求めることが良いと思います。 これから「先の人生」を共に過ごすのですよ、物足りないかも知れませんが「ときめき」は横に置いて望んでください。

もったいない・・・

041
azu
恋愛結婚だって出会ってすぐときめいて付き合うケースはそうないのに、1回でトキメかないから切ってばかりでは勿体ないです。 気がつかないうちに良縁を見逃しているかもしれないですよ。 相談所でのモテ期は入会してから3カ月~せいぜい半年といわれます。今は新人なので引き合いも多いですが、それもあと2カ月もすれば潮のように引いていくはずです。 私は夫と相談所で出会いましたが、初対面は可もなく不可もなく。でもなぜかこの人とは再会することになる、、と感じました。2回会うまでは義務感でした。でもその2回目で良く話してみると、結婚観が似ていたり堅実な人柄に少し見る目が変わりました。夫は3回目で好きになったそうです。私は5回目あたり。その後は普通に恋愛してから結婚しました。数々のお見合いをしてきたけれど、2回会って、さらに次も会いたいと思えたのは、ほんの2,3人です。 生理的に無理でなく、話した感じが良ければとりあえず次につなげたらどうでしょうか。もっと話したい・また会いたいと思えるほど相手をまだよく知らないのですから。 現状のままでは、結婚どころか交際すら遠いですよ。

嗅覚が鈍っているのかも?

041
ぴえ3
私はお見合いサイトで探していたので、 夫と会う前は生理的に無理!って人が何人かいました(ごめんなさい)。 だから夫もときめいたとかまた会いたいというより、 この人はまあ普通の人っぽいな、 結婚するかまではわからないけど友達になれそう、という感じでした。 それまでも気の合う友人とは積極的に飲みに行ったり、 出かけたりしていたこともあり、 最初は「デート!」と気負うこともなかったですね。 3回目のデートでねるとんばりの(歳がばれますね)、 「結婚前提にお付き合いしてください!」をやられたので、 そこからは恋愛相手として見ましたし、感情も芽生えました。 その時期は、とことん結婚を考えよう、と 「知人の中で結婚相手に考えられるのは誰まで」とか 「電車で前に座っている人で結婚するなら誰」とか 暇な時にやって遊んでいたんですよ。 けっこう、面白い&身につまされるのでお勧めですよ。

トピ主です。

🙂
さといも トピ主
トピ主のさといも、42歳女です。 みな様、貴重なご意見ありがとうございました。 この一ヶ月余り、悩んで頭の中が混乱してばかりで自分が始めた婚活なのに逃げ出したい気持ちでいっぱいでした。 申込みを受けたにもかかわらず私が余り興味を持てない方にも、嫌われたくない、という矛盾した気持ちから話を盛り上げ、「さといもさん楽しい」と満足はしてもらえますが、私は疲れて、好かれて、なにやってるんだろう、と落ち込みます。 でも話題は当たり障りがないので、なんのきっかけにもなってないんです。 申込みもこの先減ってくるのは予想されるし、私から申し込んだ方からはおおかたお断りが来る状態なので、不安や焦りに駆り立てられていた気がします。 そのため早く結果を出したい、生産性のないうわべの会話はしたくない、でも断ったら後がないかもとジレンマを抱えていたのかもしれないです。 また個別にお返事をさせてください。そして引き続きご意見をいただけるとうれしいです。

無理せず

🐱
雀斑
30代男です 焦り過ぎて、自分を見失わないでくださいね。 このあと何十年も一緒に生活するのですよ 無理せず気張らず着飾り過ぎずですよ

トピ主です。

🙂
さといも トピ主
多方面からのご意見、改めてありがとうございました。 私を取り巻く状況は何も変わっていませんが、気持ちが少し楽になった気がします。 申し込みをいただいたのに保留にしていた方には、お会いしていただく予約日を決定しました。 次回会いましょう、と言われながら曖昧な返事しかしていなかった方にはまた誘ってくださいとメールをしました。 まみさん、早速のご返事ありがとうございました。 第一印象って大事ですね。いいか悪いかははっきりしてますが、どっちかなぁ、という人が私は多いです。いつの間にこんなに優柔不断になったのか情けないです。 ななさん、初対面でピン!と来たとは羨ましいです。 最近の私はその直観に自信が持てなくなっています。ご主人のリード、私の理想です。 ゆきさんのメールを読んで気持ちが楽になりました。 嫌になったらいつでも破談にすればいいくらいの気持ちが大事なんですね。焦らなくていいと思わせてくれました。 麗美さん、同レベルの法則を次にお会いする人に試してみます。それで関心が持てる人であれば次につなげていけばいいんですもんね。進展させるかの基準とします。

私はひとめ惚れでした

😍
マカロン
相談所に申し込んで一番最初に会ったのが主人でした。ひとめ惚れでした。外見も好みだったのですが、彼との話は楽しく、引っ込み思案のはずの自分がすごくおしゃべりになっていました。なつかしい感じというか、初めて会った人ではないような安心感というか・・会ったその日の夕方には直感のような感じで、「ああ、この人と生きていきたい」と感じていました。恋だったと思います。最も主人のほうは直感型の私とは違い、けっこう冷静に見極めをしていたようですが・・ とぴ主様同様、私もお見合いでときめきなどないと思っていましたがそうではなかった。 それから婚約期間も含め一年少々・・婚前旅行したり、喧嘩もしたりと、恋愛結婚となんら変わりない時間を過ごしゴールインしました。 お見合いなんてこんなもの・・と思わず、チャレンジされてください。

トピ主です。

🙂
さといも トピ主
引き続きご意見をいただけて嬉しいです。ありがとうございます。 返信がおそくなって申し訳ありません。少しずつですがお礼を書きたいと思います。 はくべいさん、すごい人数の方から申し込みを受けられたんですね。 積極的に相手に興味を持つ、そんな簡単なことを忘れていた気がします。申し込まれた、というだけでどこか謙虚さを失っていたのかもしれないです。反省です。 リスさん、リスさんのお友達が羨ましいです。 私も自分からアタックする方が本当は性に合っています。猛アタックできるような人と出逢えるようもうしばらく相談所で活動をしてみます。婚活がんばりましょうね! サニーさん、私にとっては目からうろこのご意見でした。 相手の行動のどこまでを許せるか、ばかりを考えていて、恥ずかしながら結婚相手に求めるものを具体的に考えたことがなかったです。10個も思いつかず今も考え中です。お相手に会う前にも聞きたい質問を用意していきたいです。

結婚する気なしで

041
まる子
トピ主さんは真剣に婚活に取り組んでいるのに、申し訳ないのですが、私は仕事が忙しく、結婚する気が余りなかったのに、結婚相談所で出会って結婚した口です。会う相手には失礼な話です。 親戚で結婚相談所を始めた人がいて、会員を探していました。私は最初は断ったのですが、泣きつかれ、とりあえず義理で3人ほど会いました。 その中の一人が、今、夫です。 第一印象は全くタイプではなく「貧相な感じ」でした。一回じゃあ失礼なので2回会うことにしました。しかし、断るにも力がいるんですね。仕事が超多忙になり、会う時は疲れてぐったり。断りそびれて数回会ってしまいました。印象が変わったのは、会話をしていたときのバカ正直さ、です。理系で女性慣れしておらず、女性の扱いはスマートではありません。でも、会い続けた。 そして、気が付いたのです。相手の考えていることが手に取るようにわかることを。いつしか、疲れた自分が、会ってホッとしていることに気が付きました。 それまでの恋愛ほどドキドキしませんが、結婚当時より2年後、2年後より5年後、それよりも今の方が愛情深いと思います。彼は、仕事にまじめで意外にタフで、そして子煩悩でした。

トピ主です。

🙂
さといも トピ主
しいたけさん、貴重なご意見ありがとうございました。 「安心感」や「穏やかさ」を求め与えれる「大切な人」を私も見つけたいです。具体的なご意見大変参考になりました。 azuさん、結婚どころか交際すら遠い…、本当にそうですね、私の今の現状。 もったいない、思いもしない言葉でした。 2回目で結婚感などを話されたのですね。私も頑張ってるつもりが、聞かれるのを待ってるだけでどこか受け身だったのかもしれないです。 ぴえ3さん、「電車で前に座っている人…」やってみました!いい年して、自分が面食いだと気づきました。恥ずかしい。 友達になれそう、というスタンスで始めると気が楽かもしれないですね。この人と結婚できるか、と焦ってお相手の方を見ていたことに気づきました。もうちょっと力を抜いてみます。 雀斑さん、男性からのご意見も嬉しかったです。 絶対結婚したい!と意気込んで相談所に入会したわけではなかったのに、いつの間にか浮き足たっていました。私を冷静にさせるお言葉ありがとうございました。

トピ主です。

🙂
さといも トピ主
返事が大変遅くなり申し訳ありません。 もう読まれている方がいないかもしれませんが、全員の方にお返事ができていないため、遅くなりましたが返信します。 マカロンさま、素敵ですねご主人との出逢い。運命なんでしょうか。 文章から今も幸せに暮らしていらっしゃるのが簡単に想像ができます。私もマカロンさまのような、楽しい恋愛と幸せな結婚生活を目指します! まる子さまの文章を読んで、第一印象が大事なんて嘘だな、と感じました。 >結婚当時より2年後、2年後より5年後、それよりも今の方が愛情深い 相手を理解したい、自分を知ってほしい、そして二人の関係を深めたい。私は急ぎ過ぎているのかもしれないですね。 地道に進んでいくことの大切さを改めて気づかされました。

トピ主です。ご報告。

🙂
さといも トピ主
みな様、参考になる貴重なご意見をありがとうございました。 私、さといもはまだ婚活中ではありますが、結婚相談所を通じて気の合う楽しい男性と知り合うことができました。 彼とは諸事情により電話からのスタートとなりました。そのお陰か?職場の取引先の~、といった印象は全くなく、最初から楽しく話せました。 こんなに気が合うと思った男性は他に思いつかないくらいで、笑いすぎて電話を切った後は顔の筋肉が痛いことが何度かあったくらいです。 写真とは何かが違う、という印象はありましたが、2度デートのようにお会いしても全く違和感がなくやっぱり楽しいです。 今週末と来週末も誘ってもらいました。 付き合っていないので、好きになりすぎないように気持ちを抑えています。そしてダメだった時の落胆が大きくなりすぎないように。 私だけ先走らないように、みな様のご意見を何度も読み返します。 みな様からの体験談が聞けたこと、彼に逢えたこと、とても感謝しています。 みな様のご多幸を心よりお祈りいたします。ありがとうございました。

まだ

🐷
ブウブ
主さんにはまだ婚活は早いのかもしれませんね。 私自身は若いうちになんとなく結婚してしまい、当時は婚活のイメージが漠然としていました。 会社の先輩に婚活の話を振られても、どう返事をしてよいかわからず。 結婚して一年半が経ち、自分や周りの結婚生活、読み漁った本やネットの情報から、最近ようやく婚活の意味や存在意義がわかるようになりました。 今、私が独身ならば絶対に婚活をすると思うし、選ぶ基準も明確だと思います。よい方に出逢えばすぐにわかると思います。 主さんはまだ婚活する段階に到達していないのかもしれません。知識か経験か何か補うべきものがありそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧