本文へ

夢か現実か

レス55
(トピ主 0
041
マリエッティ
恋愛
私と彼は17歳差で、私は24歳です。
交際2年半でプロポーズされました。
私は今、犬の訓練士見習いで、やっと仕事を任されるようになってきました。

プロポーズからしばらくして、具体的な今後の話をしたときに出てきたのが
結婚の条件として、彼の実家が経営している美容室を将来的に任せたいので美容師になってほしいと言う条件でした。
彼の実家の美容室は、ブライダル関係などもやっていて、従業員や臨時の人も入れると30人ぐらいいます。
金銭面や安定、就業員さんから見聞きするやり甲斐を考えると美容師は魅力的ですが
幼い頃からの夢で、両親もここまで応援してくれた訓練士の仕事もあきらめきれません。
正直、美容室としては大きな部類に入るお店を継ぐと考えた時に、プレッシャーもかなりあります。
かと言って、彼との結婚をあきらめるというのも考えられません。
プロポーズ後に出てきた話なので、戸惑っているというのが正直な気持ちです。
それだけ彼が、真剣に私との結婚を考えてくれているという事だとは思うのですが…。

結婚後の自分の進む道に悩み、結婚の返事を先送りにしてきましたが、来週には返事をしたいと思っています。
優柔不断だということは重々承知しています。
同じような立場になったとき、皆様ならどんな道を選びますか?
気持ちを固めたいので、ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

その結婚、家業の後継者の確保が目的かと思ったよ

🐤
人材確保しました
結婚に家業の引き受け条件があるなんて、なんだか旅館の若女将みたいだと感じました。 美容室の経営なんて男でもかまわない。彼が引き受ければ良いのにね。

同世代です。

041
リンゴ
もしわたしがトピ主さんの立場なら、正直に彼に今の気持ちを言うかな。 迷ってるってことだけでも。 だって自分がやりたかった仕事になれたのに、結婚でまったく違う職種につくとか今すぐはちょっと考えずらい。。 それは相手の両親の希望で、トピ主さんの意向が一番大事だと思うけど。

絶対イヤ

041
かな
技術もないのに、結婚するために資格をとった人に使われる従業員の身になってほしいです。 相手の親の経営感覚を疑います。

結婚を考えてるなら

😉
かな
そんな風に想える人との将来は、彼にとっても大事なことなんだから、 ここで書いたこと含め、彼と相談して決めなね。

まかせたいって・・・

041
大人
年齢差云々はおいておくとして、美容室をまかせたいっていう彼の姿勢がすごく疑問です。 まず。あなたの仕事やあなたの夢のことは知っているわけでしょう。それに対して彼はどう考えているのかなぁ。 それを尊重したいと思わないのか。本当に好きな人が夢に向かって進み出しているとしたら、それを応援したい と思うのですが。 また、美容師の仕事が、素人が勉強して資格を取ったからといって簡単にできるようなことであるとも思われません。 このあたりの、美容室の仕事に対する彼の認識がよくわからない。むき、ふむきもあるし、とにかく相当の努力が 必要で、ましてや経営に携わるなど、簡単にできるはずがないと思います。 彼の勝手な都合だけ押しつけているように感じられ、あなたを大事にする思いやりとか気遣いのようなものが 文面からは感じられません。 私は男性ですが、ちょっとこういう形での結婚は考えられないですね。判断するのはあなた自身ですが。

嫌だ

😠
まどか
私も小さい時からの夢を叶えた職についています。 それを他人に曲げられるなんてあり得ない!!絶対嫌です!! それに失礼ですが、ハタチそこそこの女性に手出す40前の男…?どんな出会いしたの?なんか何も知らない子をいいように丸め込んでる印象ですけど。 トピ主さんばっかり言う事きかされてませんか。 彼に従っても何もメリット無いですよね。自分の夢を諦めて、やりたくもない家業手伝いと年齢から言って子育てと介護が一緒に来て、下手すりゃ子育て終了したと思ったら彼の介護かも? 一方彼は自分の生活はさほど変化は無く、むしろ手伝ってもらえる…。 彼がそんな要求してくるなら、あなたもその辺しっかり確認した方がいいと思う。 介護や子育てなら俺も「手伝うよ」なんて言う様なら絶対、無し!です。

仕事かな

041
こま
犬の訓練しになりたくて今まで、がんばってこられたかたが美容師になるためにやめて後悔しないだろうか、毎日美容師という自分の夢とは違う職業にやりがいをみいだせるだろうか、いくら収入がよくても後悔するかも まだ、24歳で若いしこれからいい人は何人もあらわれる。 17歳も年の差がある人、好きならしかたがないが結婚するとなるとあんまりおすすめできない。 勝手な意見だけど、私なら仕事をとります。

自分で決めるしかないけど

041
マキ
結婚するに当たり、希望ではなく、条件なのですね?彼は美容院を一緒にやってくれる人間ならあなたでなくともいい、ということですね。 そんなあなたは彼を選ぶのか、自分の志を選ぶのか… どのみちに行っても人間というのは自分の選んだ道につまづいた時、選択しなかった方の道を後悔します。

はぁ?

🐶
allure
ごめんなさい。私自身30歳で、既婚7歳5歳の息子がいる母親の立場からのレスです。正直な感想。 はっきり言って、17歳も下の娘との婚姻で「条件あり」って言うのが親の立場からしてむかつきます。 はっきり言うと41歳の息子が結婚する。しかも若い嫁さんってだけで大歓迎ですよ。その上条件?しかもあなたの気持ち、考え無視でしょ?それとも伝えてないの? あのね。カレとの結婚も諦めるというのを考えられないって言うのなら、従った方がいい。でもね。今は彼以上の人なんていないって思うかもしれないけど、それって恋愛中は誰しも思うわけで・・・。 しかもあなたはまだ24歳と若い。夢だった職種にも就いてる。別れてもいい人がいると思う。結婚に「条件」をつける「17歳差」の彼に、既婚者の私は魅力を感じないんだよ。 悪いけど、私は賛成できない。 結婚することになっても、自分の夢を捨てるべきではない。辞めるべきではない。それを説得できないなら結婚するべきではない。と思う。

結婚そのものを考え直します

041
わか
彼は、そのままのあなたではなく美容室を継いでくれるあなたと結婚したいんですよね。 犬の訓練士になるのが夢だったというのも、あなたの一部なのに、それを捨てろというんですよ。 本当にそんな彼で良いの?もっと良い人いますよ。

美容師にはならない

041
かな
私なら美容師にはなりません。 自分に適性がなく美容師の仕事に興味がないからというのもありますけど。 17歳の差って、大丈夫かなぁとも思うしもう少し時間をかけて付き合った方がいいと思います。

母の話

041
時代が違いますが。 私の母は看護士でありながら、主さん位の年齢で結婚をし、私の父の兄が経営する会社を手伝う為に、看護士を辞め、父母共にそこの一従業員として働いています。伯父の会社だからって役職を頂いている訳でもなく、伯父とその息子だけに肩書きがあり「古参で重宝がられる従業員」というだけです。 母は結婚当初からそこに勤め、理不尽な事で祖母(なぜか口出ししてくる)から責められても陰で泣くしかなく、土日は掃除や畑に駆り出されて、70前の今でも「あのまま看護士をしていたら今頃は婦長だわ」と呟きます。 戦後まもなくて、実家に迷惑をかけないよう自立、結婚する事を求められた時代だから、母は諦めがついたのでしょう。嫁ぎ先で何があっても耐え忍ぶ事が当たり前でした。 時代が違いますからね、嫌なことがあれば「逃げる」のも今は簡単かもしれません。 あと、主さん、店に入れば「同族」という目で妬まれることもあるでしょうが、耐えられますか。

彼は

041
亜子
貴女が美容師さん関係の女性ならどんなに楽だろう…と何度も思いながら悩みながら貴女との結婚を前向きに考えてきたのでしょうね。 そしてやはり貴女を選んだ ただし条件つきで。 彼も悩んだ。 貴女もしっかりそれに応えましょう。

私なら

041
とんぼ
夢をとります 後悔したくないので

好きな仕事をしながら、うまくいく結婚かどうか、様子を見る

🛳
espresso29
離婚率、知ってますか? 結婚したカップルの3分の1が離婚するそうですよ。 年の差カップルだと、離婚率はたぶんもっと高いです。 結婚してみて、2,3年様子をみて、うまくいく結婚だと思えたら、それから、美容院のことを考えても遅くないような気がします。

そこは流されてはダメなところ

041
いむ
30代後半の正直な意見です。 自分がやりたいと思わない限り、仕事は変えないことをおすすめします。 結婚は壊れることがありますが、自分が身につけた職はあなたを裏切りません。 職業を変えさせようとする相手の姿勢が結婚相手として適切とは思えませんし、もっと良い相手がいると思いますが、もし結婚するのであれば、職の継続は死守されることをおすすめします。 あなたの仕事はおそらく結婚しても続けられるでしょう。需要もあると思います。

真剣じゃない

EgElskaPig
>それだけ彼が、真剣に私との結婚を考えてくれているという事だとは思うのですが…。 本当に親権ならば、プロポーズの時に言ってるはず。 いやいや、親権にお付き合いしていたなら、お付き合いの最中からそういった話がなければおかしいよ。 その条件を理由に婚約破棄されても、自分に被害が及ばないようにするための手段だと思われっます。 非常に汚い男ですね。 結婚したらまだまだ後出しジャンケン出てきますね。 それでもいいなら結婚してください。 私だったら絶対しない。

美容師!?

😨
アラモード
なりたいんですか? 彼はずいぶんズルイ男ですね。後出しして。 私も年の差結婚でしたが、自分の夢を大切にしなさいと彼も彼の家族も言ってくれてお金も出してくれて、私は自分のやりたい仕事をしています。 ものすごく今は好きでも、あなたの夢を捨てさせる彼についていけば、いつか恨みがでます。美容師は大変な仕事ですよ。生半可に考えないことです。 私は結婚20数年経ちましたが、それでも結婚していなければ、あれもこれも諦めなくてすんだと後悔していることがありますよ。 まだ、若いのだから結婚は中断して、あなたの夢を叶えましょう。

あのさ

😠
りんご
17歳差の男が娘の歳の女に命令か。 美容師に簡単になれるわけもないし、 あなたの犬たちに対する気持ちは嘘だったの? プロ職業意識ないのあなた? まず、自分のしたいことをまっとうしなさい! 親が泣くわ! あなたをいいなりにしようとする人達などほっておきなさい。 ちなみにもっと良い人いっぱいいますからね。

無理に合わせる必要はない。

匿名@
トピ主さんはトピ主さんなりに、やりがいを見つけ、今一生懸命がんばっているのですよね。 結婚て、双方の思いやりだと思うのです。 実家の美容院が大切なら、彼はなぜ自分でその道へ進まなかったのでしょう? また、なぜ美容関係の人を紹介してもらうなりして、探さなかったのでしょう? 畑の違う24歳のトピ主さんに、それを押し付けようとしている彼の態度は、感心しません。 また自分の事を 我慢してまでするのが結婚とは思いません。 自分の言い分を きちんと聞いてくれる人かどうかって、けっこう重要ですよ。 2年以上も付き合ってきて、今更美容師にって、ずるくないですか? 彼が大切にしたいのは、貴女じゃなくて実家の美容院なのかもよ。 トピ主さんは、優柔不断じゃないですよ。 この問題は、悩んで当然です。もっと悩んでいいと思う。 彼が、急かすようなら要注意です。

夢はあきらめないほうが

041
meg
彼さん、17歳上と言うことは41歳? 付き合ってどのくらいなんでしょうか? もし付き合って半年とか1年なら、もうちょっと冷静に彼と付き合えるまで、待ったほうがいいと思います。 というのも、彼は41歳で、彼の実家のことも考えつつ結婚を考えている。 結婚というものを「相手が好きだからする」というだけでなく、実家とのバランスも考えているあたり、冷静さを感じます。 40代ということもあって、親の老後なども考えているはず。 一方の主さんは、結婚を「彼が好きだから!」という気持ちだけでしようとしている。 それが悪いわけじゃないけど、好きだけじゃ続けられないのが結婚だと思います。 まして、自分の長年の夢を諦めるなんて・・理想の結婚相手は、自分の夢を応援してくれる人じゃないかな? まだまだ若いのだし、あと1年くらい付き合ってみてから結論を出してもいいのでは? それまで待てないと向こうが言うなら、跡取りとしてしか主さんを考えていない証拠だと思います。

彼氏は7歳ですか?

🐴
謎が謎を呼ぶ
ならば、まだまだ優柔不断で悩んでもよろしいかと。結婚までの交際期間は何を持って長いか短いか決められませんよ。トピ主さんにとって「交際2年半」は犬の訓練士を続けること、美容師になること、その上で彼と結婚をすることを考えるのに十分な期間ですか?彼の人間性と自分との相性を感じとるには程よい期間かなとは思いますが。 プロポーズされてからの期間を数ヶ月と仮定して、「来週には返事をしたい」ですか。優柔不断というより早計であると感じるのは自分だけでしょうか?客観的には良いお話だと思いますが、仮にお受けするとして犬の訓練士を諦めるのに許される時間はそんなに短いの?中途半端な気持ちで諦めて美容師の仕事を目指しても逆に迷惑をかけることになりそうです。少なくとも犬の訓練士になる以上のモチベーションが必要だと思いますよ。 後悔のないよう、「自分で」ハッキリと踏ん切りを付けてくださいね。頑張れ。

焦らないで、じっくり考えましょう!

フォンデュ
何か先が危ぶまれる結婚ですね。即答せず、ゆっくり考えた方が良いですよ。 ちょっと不思議に感じたのは美容業界の御曹司がその年齢までよくお一人でしたね。 みんなが同じではないでしょうが、知り合いでトピ主さんと同じ業界の似た環境の方と結婚して、始終ご主人の浮気で苦労していました。どちらかというと派手なお仕事で女性が多いのでありそうなことです。知り合いはとても美人なので、畑違いの業界から嫁ぎました。 トピ主さんの人生です。ご自分の夢と彼への比重がどの程度のものか、気持ちと相談して、後悔のないようにしてください。 かえって迷わせてしまってごめんなさい。

私なら訓練士を続けます。

🐧
ちースケ
彼に素直な気持ちを伝え、今の仕事を続けます。 貴女の『訓練士』への情熱は、彼の愛の前には簡単に消え失せるものですか? それに、それだけ大きな美容室ならば逆に、ド素人で美容師という職業に大した情熱も無い自分より、旦那さんに相応しい仕事上のパートナー達が居るはずだと思います。 貴女が、情熱を持って今のお仕事に取り組んでいるように、美容師の仕事に懸命に取り組んでいる方々も居ます。 美容師に成り、彼と共に経営者に成るという事は、そういった方々の上に立つという事。 中途半端な気持ちでは、失礼です。情熱に相応な覚悟が必要です。 それより、子供の頃からの夢が叶いそうな今、諦める事は出来ません。 一人でも、常に立って居られる女性であって下さい。

この場合はどちらを選ぶかではないでしょう

041
ロビン&ハンコック
貴女はどちらなら諦める事ができますか? 訓練士?それとも彼? ひとつだけアドバイスをするなら 貴女は未だ24歳、チャンスは一度きりではありません。 それに、美容院を経営する犬の訓練士がいたとしても不思議ではありませんよ。 貴女の夢を先の楽しみにとっておくのもひとつの選択肢です。 犬の訓練士に定年はありませんから。

いわゆる後出しじゃん(ゴメンネ超辛口)

プロポーズの後に「実は…」って後から結婚の条件を突き付けるってのは順番おかしくない?しかもトピ主さんが頑張ってるのを二年半みてるくせに全くスルー?自分と結婚したいなら人生の進路やり直せって、四十代のオッサンの言うことか?っと彼氏さんと同世代のオバチャンは思ったわけよ。ちなみに彼氏さんも初婚?だったらなおさらオススメしないなぁ。

家業を継いでくれるなら誰でもいいのかな?

発注書
美容師になれって、えらい軽く言ってくれますね、彼氏サイドは。 学校行って国試もある。合格しないとなれませんよ。 なりたくてなった美容師と、成り行きでなった美容師なら、 客はモチロン、従業員もどう見るかな、主さんを。 犬の訓練士のほうがある意味狭き門じゃない? 年齢と希望職につけそうという状況からして、もったいないね。 最終的には主さん次第だけど、家族や友人、お相手と相談&話してみてね

だめだよ~

あら
貴女は若い彼は40台、ゆくゆく美容室をつぐのは貴女に一家を支えてくれと言う事で彼も彼の親も万々歳!!だまされちゃあだめだよ~搾取されるだけの人生になるよ、私なら夢を現実にしますね。私の従姉妹は夢を途中で諦め10歳上の相手と結婚し相手実家の手伝いに入り20年程続けて後を継ぎましたが結局、別れましたよ。よくよく考えてね。私なら訓練士を続けますね…後10年過ぎたとして貴女35歳の時に相手50歳台とその親は70歳台~80歳台ですよ、美容室をついで利益を出してくれる相手で労働力に長くなってくれる相手、若ければ若い程なお良しではないかな?大変だわ。

歳差のある結婚

041
おいおい
あなたは24歳と一応成人していますが、17歳も年上の彼の前では、すべてが彼の言いなりではありませんか? 彼のほうが仕事も人生も、恋愛も全ての面で先輩で、お金だって彼のほうが稼いでいるでしょう?そこ迄歳差があると、どうしても年下の者が、年上のやり方に従うようになってしまいます。二人で人生を築き上げるのではなく、彼の後をついていくだけか、彼の言いなりになるだけ・・・・という事が多いから、歳差結婚は反対されるのです。(ま、そんなカップルばかりではありませんがー) 彼のいう通りに自分の夢を諦め、美容師になって、彼の実家経営のお店を任され、義親の方針通りの商売で、楽でしょうけれど、どうでしょうか? 結婚は二人の夢を叶えるものですし、あなたからも条件出していいんですよ。

どちらも諦めない

041
赤絨毯
彼を説得して下さい。 頑張れ!! どうしても家業を継ぐのが結婚の条件ということなら、、、私なら絶対に夢を選びます。イイ男はいくらでもいますから(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧