本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 元夫が再婚しました。それから子供に会わせてくれません

元夫が再婚しました。それから子供に会わせてくれません

レス261
(トピ主 7
041
アオ
ひと
2年前に離婚して、夫に親権がいきました。 しばらくは月に一回面会していたのに 元夫が再婚したのが1年前で それから娘に会えません。 娘はもうすぐ4歳なので、もしかしたら私のことを忘れてしまうのでは無いかと不安です。 元夫の言い分は 娘は新しい母親にとてもなついていて、今、私に会うことは娘と新しい母親との親子関係を築くのに 良く無いから、娘が大きくなるまで合わないで ということらしいですが 私には娘に会う権利があるはずです。元夫は、娘は今、私に会いたがる素振りは見せない。娘が会いたいと言えば会わせる。 とかいいますが、子供だって新しい母親に気を遣うのに、元夫はそんなこともわかっていません。 離婚したとき、私の不倫と家出が原因だったのでそのまま娘は元夫に預けてきましたが やっぱり親権だって欲しいし、それがダメなら会いたいです。 調停を起こしましたが、調停員も良くわかってないみたいで話が進みません。 幼児には本当のお母さんが必要です。 私はどうしたら娘に会えるのでしょうか? 私が産んだ子供ですから、娘にとって私は特別な存在です。私に会えずに我慢している娘が可哀想でなりません

ランキング

レス

自分で書いた文章もう一回読んでみたら?

041
ほー
>私が産んだ子供ですから、娘にとって私は特別な存在です。 と言う人が >離婚したとき、私の不倫と家出が原因 なんですね。 10歳未満の子供の親権は基本的に母親です。 それが父親に行くという事はあなたはよっぽどダメな母親だったんでしょう。 娘さんは新しい家族と幸せになろうとしているんです。 邪魔しないで下さい。

ええっ

😠
ひなみ
すみません。 正直な感想ですが 不倫して家出しておいて、親権が欲しいとか会いたいとか… 何をいまさら母親面しているんですか? 不倫した時点であなたに母親の資格はありません。 >私に会えずに我慢している娘が可哀想でなりません 本気で言っているとしたらすごい神経ですね。 元夫の言い分通り、不倫していなくなったお母さんより 新しいお母さんの方が好きなのかも。 でもこんなこと言ってもトピ主さんは自分は悪くない!と 主張するんだろうなあ。 トピ主の不倫が理由で離婚になったのなら、親権が取れるわけありません。 面会も元夫の温情みたいなもんでしょう。

自業自得です。

041
さちこ
貴方って馬鹿以外の何物でもない。 自分がやって来たことの結果でしょう。

馬鹿らしい…

041
Kuro
お子さんにとって、不倫、家出してった女なんて必要無いですよ。 母親では無くあえて女という表現にさせてもらいました。 元夫さんは再婚されたので、今の奥さんが母親となって、これから生活していくわけです。 あなたのような存在ははっきり言ってお子さんの人格形成に悪影響ですし 元夫さんも新しい奥さんも迷惑だと思います。 だからお子さんに会うのは諦めて、あなたは新しい人生の目標を見つけて下さい。 後悔先に立たず。 自業自得です。 生みの親より育ての親ですよ。 きついコメントになってしまいましたが、私は経験者(子供の方)として 意見を言わせて頂きました。 あなたのエゴでお子さんの新しい家庭を壊さないであげて下さい。

不倫と家出?

😀
れん
 失礼します。 親権が元夫の元にあるということは、あなたが有責ということ。それは読んでいてわかりますが、まさか不倫と家出とは……。母親としてよりも、女として生きる道を選んだということでしょう?私の母も、不倫や家出ではありませんが、母有責で離婚して、それ以来会っていません。会いたいとも思いません。だって、自分を優先で、子どもを後回しする母親なんて、母親じゃないですもん。 そんなことをしておいて、子どもに会いたい。親権が欲しいなんてよく言えますね。いずれ娘さんは事実を知ります。そしたら余計にあなたに会いたいとは思わないでしょう。私の母と同様に、娘が結婚したことも知らされないでしょうね。 会いたいのであれば、それなりの償いが必要です。 自分の経験談も含めてしまいましたが、娘さんはいずれ、あなたには嫌悪しか抱かず、産みの親だと思うことも嫌になるでしょうね。 それと、養育費は払っていますか?それならば会う権利もあると思いますが……。もし払っていないのであれば、会いたいなど口にする権利もないですよ。 辛口ですみません。

権利を主張されるなら

アンブレラ
まずは義務をきちんと果たしましょうね。 調停員がいい顔をしなかったのは、あなたの環境が全然整っていないからではないですか?

分っていないのはあなたです

041
ぬー
調停員が分っていないと思っているのがおかしい。 恋に走って自分がコントロールできない、そういう人に親権を与えても、子供より女が立ってるから、ネグレクト…へたすりゃ内縁の夫に虐待され…です。(今は一人かもしれませんが) 相手方の言い分、しっかりしているじゃないですか? 新しい親子関係が落ち着くまで…。待とうよ。 お子さんを新しいお母さんから奪い返したい気満々で出て、 ややこしくして、そんな環境のどこに子供の安らぎがあるの? 親権について調停等起こすのであれば、離婚時にすべきでしたね。 でも原因は あなたが家族として生きるよりも恋を選んで家出した… 簡単にもうしませんじゃ済まないレベル。 自分の過ちで 手を離した子供。 元夫、再婚相手も一所懸命大事にしている。 うれしいことじゃないでしょうか? 子供の幸せを選んだほうが、お母さんになれる気がします。 大事の方向を見誤らないで。 ただ、面会するのは子供の権利だから、 子供が望んでなら、よほどの問題がない限り、会えますよ。 会いたいと思われる、会ってよかったと思われる存在になりましょ。

勝手な女ですね…

ここ
自分が不倫して家出して、一旦娘さんを捨ててるじゃないですか… その地点であなたは母親でもなんでもありません。 ちなみに面会はあなたの権利ではありません。 あくまで娘さんの権利であり、親権を持っている元旦那様が養育していて、 娘さんに最良の方法を取る=会わせないという結論ならば、 会わせる必要など、全くないのです。娘さんが大きくなって会いたいといえば別ですが… 不倫して子供を捨てるような女、会いたいでしょうかね。 血のつながっていない子供を愛してくれる女性を見つけたご主人に感謝すべきでは? 娘さんは何にも可哀想じゃないですよ? あなたに今は会いたいかもしれませんが、娘さんはそのうち忘れます。 そして、今の母親を本当の母親と思って成長するでしょう。 事実を知ったところで不倫するような人間に会いたいとは思わないでしょうしね。 娘さんと同じ立場の人間からの現実的な意見でした。

捨てたんでしょ?

041
へそが茶を沸かす
男に走りあなたは娘を捨てたのです。 今の娘さんにあなたは必要ない存在です。 どうせあなたが引き取ったところで男次第でまた捨てるのでしょうし。 もう関わらないであげて下さい。

だったら

041
まま
お腹を痛めて産んだ大事な娘ならなぜ裏切ったの?何で置いていったの? 確かに子供には親は必要です。しかし親ならいいというわけではなく愛情をかけてくれる人が必要なんです。 お子さんの幸せを考えるなら今は新しいお母さんとの関係がうまくいくように考え行動したほうがいいです。

面会権のことでしょうか?

041
ルン
面会権行使とのことならばトピ主さんはキチンと養育費を元夫様にお支払いしているのですよね? それならば裁判所に養育費を支払っているのに面会させてもらえないのは不当と訴えればよいのではないでしょうか? 「養育費の増額で面会が許される」か「養育費無しで面会も無し」等の判断が降りると思いますよ。 本来面会権は子供が親に会える権利なので、トピ主さんがお子さんに会うためのものでは無かったはず。 お子様が気を遣おうがなんだろうが、自分の口で「実母に会いたい」と言わない限り元夫様は子供を捨てたトピ主さんには会わせないでしょうね。 それよりも、お子様に真実を知られるのは大丈夫なのでしょうか? 不倫・家出・離婚。自分の欲望の為に子供を捨て、新しい家族の輪を乱そうとする実母。 う~ん、どこをどうとってもね。 一応言うと、元夫様がお子様にトピ主さんのことを良く言うとは限らないのですよ。元夫様の当時の心境など多少誇張した話をお子様にしたところで、トピ主さんの不倫が原因で離婚したのは事実ですから。

別々の人生を

🐶
まーこ
あなたはご自分で結婚生活を破壊して離婚したのですよね。 お子さんを残したのもご自身の選択ですね。 それも、ご自身の不貞で元夫を傷つけた上に、お子さんを残して離婚したのでしょう? もう、これまでのような自分の欲望だけで行動するのはやめませんか? これからはお子さんの幸せだけを考えましょうよ。 元夫夫婦が仲良くいてくれて、すくすくと元気に育てられたほうが お子さんにとって幸せだとは思いませんか? あなたが関わったら夫婦仲がうまくいきませんよ。 そうなったらお子さんが可哀想ではないですか? 身を引いて遠くでお子さんの幸せを祈りましょうよ。 お子さんとあなたは、もう別々の人生を歩み始めたのです。 血の繋がりは消えません。それだけで満足しましょう。 自分の欲望だけを求めないで。お子さんの幸せを願って下さい。 そしてご自分の人生をちゃんとご自身で作って歩んで下さい。

もちろん養育費を払っていますよね

041
とおりすがりっこ
 トピ主さん、子供の養育費をきちんと払っていますよね?親権が父親の場合、母親の方が養育費を払うのが当たり前です。養育費をきちんと払っているのに面会させてもらえないというのでしたら文句を言うべきでしょうが、養育費を払いもしないで面会だけさせろというのはちょっと間違っています。  義務(養育費の支払い)をしないで権利(面会)を主張するならきちんと養育費を支払ってからにしましょうね。  トピ主さんみたいな母親がいて娘がかわいそうでたまりません。むすめさん、とぴ主さんに一生たかられそうですね。ここら辺で縁を切りたいと元ご主人は思っているのかもしれません。だって不倫して子供を捨ててきたくせに図々しいもの。

専門家に入ってもらってそれなら

041
焼きサンマ
親権はおろか、面会も難しい状態なのではないですか? お子さんがそんなに小さいなら、母親が有責でも親権を取れる事はままあると思いますが、トピ主さんはそうではなかった。 だから今更要求を通そうと調停に持ち込んで専門家に任せてるのに、思う通りにならない。 >私には娘に会う権利があるはずです 権利を主張するなら義務(養育費)は果たされてますよね? 2年前に離婚と言う事なら、お子さんはまだ2歳以下。一月に一度会ってたとしても、既にお子さんの中では何で毎月知らないオバちゃんと会わなきゃならないの?って感じかも知れません。 元ご主人が再婚して再婚相手といい感じになっている今、「知らないオバちゃん」と会わせてお子さんを混乱させたくないと言う気持ちがあるんじゃないかと思います。 >幼児には本当のお母さんが必要です 必ずしもそうとは限りません。 まだ2歳にも満たない我が子をおいて男と出て行くような母親だったら、血が繋がってなくても世話してくれる継母の方が必要でしょう。 トピ主さんも不倫相手と新しい家庭でも築かれたら如何ですか?

娘立場の経験者

041
無数
不倫と家出? そんな人を親とは思えませんよ。 むしろ貴女と離れられて娘さんは幸せです。 よかったー

権利を主張するのならその前に義務を

041
無理
子供には親に会う権利はありますが、その反対はどうだったかな?

娘さんの為に

😑
カール
不倫して家出した様な母親なんてお子さんにとって居なくても良いでしょう。 お子さんが大きくなって離婚の真相を知ったら汚い女としか思われませんよ。

不倫するような母親は要らないよ

😒
小鳥
娘の幸せを奪っておいて今更何を申してるのやら?あなたはもう必要とされてないんですよ?ちゃんと娘さんには、良いお母さんが出来たんです。本当に無神経な女ですね。だから不倫も家出も出来たんだと思いますけど、元旦那さんと娘さんの幸せを邪魔したら本当に人として終わりですよ。

不倫した時点で

ピンク
娘<男 だったのでしょう。今さらですよ。 不倫してる最中は娘の事、微塵も思わなかったでしょう。 あきれます。 はっきり言ってもう会わないほうが娘のためです、そんな不倫して出ってた母なんか会いたくないでしょう。

あなたは産んだだけ

😠
たかさん
不倫をして家出した時点で、あなたは娘さんに背を向けてしまったんです。 今まで月一回の面会が有っただけでも、元のご主人に感謝すべきです。 母親でなく、女を優先したあなたに、口出しする権利は無いと思います。

不倫して家出した時点で、娘を捨てています

041
えっとね
男に捨てられて、寂しくなっちゃいましたか? 家出の時点で、娘を捨てているのに、 都合のいい考え方しますね。 娘さんが成長して、あなたのこと知ったら、 ショック受けるでしょう。 不倫した母親の血が、自分に流れているなんて!!

私の元夫は

041
パルパール
新しいお父さんにかわいがってもらう為には自分が会わない方が良いと自分から言ってくれましたよ。もちろん本当は会いたいに決まってます。 でも自分の気持ちより娘の幸せを考え身を引いてくれました。 もちろん子供が実父に会いたいと言った時は会わせます。 でも幸か不幸かうちの子供達も小さかったのですぐに忘れ新しい夫にとても懐き今でもとても仲良しです。子供の為にも没交渉にはしないので元夫とはたまに連絡を取り子供の様子を伝えてますが現夫にはとても感謝していると言ってくれます。 トピ主さんこんな風にできませんか? 我が子ですもの会いたくて当然。でも我が子より大事な物ができたから家を出たんでしょ?我が子より自分の気持ちを優先したんでしょ?また自分を優先させるの? まだ4歳の娘さんがあなたの事ばかり思い出し話していたらどんなできた人(継母)でも愛情が薄れてしまいます。愛情がもらえないまま育ったらどうなります?よく考えて! あなたが今できる事は元夫に『娘が会いたいと言った時は必ず連絡ちょうだい!それまで待ちます。現妻さんにくれぐれも宜しくお願いしますと伝えて下さい』と言うことだと思います。

2年前に離婚してもうすぐ4歳(現3歳)の娘はもう忘れてます

🐱
心配要りません
3歳の娘が1歳の時に離婚して >しばらくは月に一回面会してた 1歳から2歳にかけて位の、しばらく月一回ですか? 大丈夫、もうあなたの事覚えてませんよ。 今の後妻さんを本当の母と思って育つでしょう。 あなたに会えずに我慢してるとは思えません。 それに、もし覚えていたとしても、実の母は不倫して父親と自分を捨てて逃げた女とわかるよりいいんじゃないですか?

権利権利言うな

041
yareyare
子供を養育するという義務を負っていないくせに。 いいですか? 義務を果たしている人間だけが、権利を主張できるのです。 あなたは親である前に女であり続けるために子供を捨てたのです。 別れた後の養育費は? もちろん払ってますよね、権利を主張するあなただから。 子供のためにもおとなしくしておいたほうがいいと思いますが。

面会は子供の権利

041
いまこ
離婚して親権を手放すって、そういうことですよ。 お腹をいためて産んだ我が子でも、他人の家庭の子供になってしまうんです。 もし元夫さんの再婚相手が娘さんと養子縁組してるなら、法律的にも娘さんは再婚相手の子供、ということになります。 不倫しても即親権は不倫された方、にはなりません。 やはり、幼い娘さんを置いて出たからですよね… 子供を手放してしまった主さんがさみしくつらいのは当たり前なんです。 離婚時わからなかったのが今わかった、それだけなんです。 娘さんの幸せを祈る、本当の母親になりましょうよ。

離婚するときに決めました

041
アオ トピ主
家出して二日目に、元夫に家の鍵とカードを返せと言われました。留守中に家に来るな。ともです。 だから、帰るつもりでいたのに帰れなくしたのは元夫です。きっと、すでに今の嫁と付き合っていたんだとおもいます。 それなのに元夫は「子達の親として帰っておいで」「好きな人がいても良いから母親をやめるな」 とか言って、すぐに離婚に応じてくれませんでした。 なので家出をきっかけに別居がスタートしたんですが(1人で住んでました) 弁護士が言うには、別居中の妻の生活費は夫が持つものだそうです。 なのに私は夫に一円も出して貰ってません。 生活が苦しいので養育費は「払える時に払える額でいい」 と元夫が言っていたので、娘と会った時に千円渡していました。 私は全くお金を貰ってないのに 今の嫁と一緒になったころから、「離婚成立後に僕の口座から使われたカード代をかえして」 私名義のカードですが、引き落とし先が夫の口座なのを忘れていました。 でも、私は別居中の生活を貰って無いので、逆にまだ私が貰いたいくらいです。だから養育費だって払いません。 元夫は自分だって私を閉め出した罪があるのでお互い様です。

ちなみに

041
アオ トピ主
娘の親権は捨てたわけじゃありません 離婚する時に「親権ください」とは言いましたが 元夫は「うちにはおじいちゃんおばあちゃんもいるし、大人3人で目をかけて育てられる。」 と言うので諦めたのに、娘と面会してみたら骨折していたんです。ロフトから落ちたそうです。 普通、子供がロフトに近づかないように見てますよね? それさえもしていない向こうの家には任せられません。 私が居たら、絶対ちゃんと見ていました。 やっぱり母親とその他では愛情の度合いが違うのです。 娘は私の側に居るべきです。

母親ですか

041
イカリや長子
子供にとって必要なのは、産むだけ育てもせずに置いて行く人ではありません。血が繋がっていなくても、親子になろうとしてくれる人です。 貴女は、不倫相手を選んだ時点、ご自分で『母親』で有ることを、放棄してるんです。 娘さん、女として貴女と血を分けた親子で有ることを、一生恨んで生きて行くんですよ。 それでも、自分こそが母親だと言うならば、せめて、娘さんに関わらないで挙げて下さい。 娘さんと同じように生きて来た、50女からのアドバイスです。

面接交渉権は認められて当然の権利です

041
いのぶた
厳しい意見が多いようですがそれは感情論です。 本来、面接交渉権と離婚の原因は直接関係ありません。 また養育費の支払いとも直接関係はありません。 ただ離婚の原因や養育費の支払いは子供に対する愛情を計る要素にはなるでしょう。 養育費を支払っていないのであれば、離婚原因とも併せて相手があなたと子の面接が子供の福祉にならないと主張してきたとき、大変不利になる要素といえるでしょうね。 養育費を支払っているのであれば、あなたの存在が子供の福祉になっている具体的証拠と主張することもできるでしょう。 過去の面接の実績は有利な要素になるかもしれません。 あなたの愚かな行為から始まってしまった不幸のようですが、愚かな行為をしたからと言ってすべてにおいて不幸を甘受しなければならないわけではありません。 子供のためを思うのであれば泥まみれになる覚悟で頑張ってみるのもよいと思います。 ただ今現在のあなたが子供にとって喜ばしい存在であるように心がけることは忘れずに。

不倫と家出でしょ。

041
ちのっち
主さん、ちょっとの火遊びがとんでもないことに発展したのですね。で、その不倫の彼とはどうなってますか?男に走った主さんが今更お腹を痛めてなんて言えないんですよ、早く不倫の彼と再婚してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧