本文へ

娘を取られた

レス110
(トピ主 6
041
ママ
ひと
きいてください。ちょっとまだ自分でも混乱していて、上手く説明できないかもしれません
5年前に離婚しました。生活の基盤が出来ていなかったので、在宅ワークの夫に娘の親権をゆずり、娘が小学校に入学したら娘の親権を私に移す約束をしていました。

この春、小学校に入学した娘と早く一緒に暮らしたいのに、元夫と連絡が取れなくなってしまいました。
なので元夫の家に行くと知らない女性が娘を連れていました。
元夫は再婚していたのです。

その女性に、私が娘の母で、小学校入学したら一緒に住む約束をしているから返してほしい。
ということを説明すると
娘を家の中に入れたあとで
「今更良く来れましたね。もう◯◯(娘。呼び捨てされました)と私は養子縁組してるので、親権を渡すのは無理です。
だいたい、ごはんを食べさせるのもお風呂に入れるのも、熱を出せば看病するのも、絵本を読んで寝かしつけるのも私です!
母親面しないでください!」
というような事を言われてしまいました。

それから何度か訪ねても出て来てももらえませんでした。
そして昨日も行ってみると、引っ越されていました。

離婚して、仕事が忙しくて何度か面会をキャンセルしたから?
養育費を用意出来なかったから?

それでも元夫とは連絡が取れていたから安心していたんのに
もう私は二度と娘と会えないのですか?
不安でたまりません

ランキング

レス

一番母親を求める時期に

041
ゆい
一番母親を求める 一番手のかかる時期に5年も放置しておいて 今更母親気取りされても困ると思いますけど? 子どもはペットじゃない。 >もう私は二度と娘と会えないのですか? そんなことはないと思いますが 娘さんのことを思うのなら もう少し待ってあげましょう。 また最低限養育費を渡してあげてくださいね。 受け取らないのなら娘さん貯金をしましょう。

お子さんの権利である養育費も面会も反故にしたのに?

041
猫のハラ毛
面会もキャンセルし、養育費も払わず・・・結局、1才から子供の面倒も、実質的な金銭負担もしていなかったんですよね? つまり、棄てたも同然。 お子さんの権利をすべて反故にしておいて、あなたが執着しているのは自分の欲だけ。 だったら、仕方ない気がしますが・・・ そこまで放置し、親として最低限払うべき養育費すら払わなかったのに、なぜ取り戻せる(って、こういう子供を物として扱うような表現は嫌いですが)と思っていたのか、その考えに驚きます。

離婚の理由はわかりませんが

041
ママ
ご主人が育ててらしたんですね、再婚するまで。 養育費も払えず、面会もキャンセル。 小学校に入ったからといって、そだてられるのでしょうか? 養子縁組までしている。 再婚した女性も我が子として育てる覚悟でしたんでしょう。 それにもう子供も分別がつくでしょうし。 ・・・苦しくてもすぐ引き取るべきでしたね。 遅いかもしれません。 思い切って裁判を起こすしかないでしょうね・ ただあなたが ご主人よりも育てられるという実績もいるかもしれませんね。 夫婦そろって育てている。 ひとり親で育ててる上に留守番? 裁判所はどちらが育てるにふさわしいと思うでしょうか?

二度と会えないと思いますが。

在英Lily
トピ主さん。それはトピ主さんの過失では? 離婚して、仕事が忙しくて何度か面会をキャンセルしたから? 養育費を用意出来なかったから? 当たり前です。これらの事をして来なくて、その女性がおっしゃる様に「娘を返してください」と言われても今更感いっぱいです。 トピ主さん、何考えていらっしゃったのでしょうか?

あ~~ 難しい問題だなー・・・

041
ミミ
離婚原因がトピさんの浮気など、トピさん有責だと今の状況も仕方無しと思います。 が、 そうでない場合は、小学生になり引き取る約束があったなら 元夫さんもトピ主さんに一言相談があってしかるべきと思います。 養育費滞納や面会行かなかったりは、たしかにいけませんでしたね。 また、お子さんは、小学生になって急に違う生活を送らせるというのも可哀相な気もします。 今の状態での方が娘さんが幸せならこのままの方が良いと思う。 ただ、トピ主さんもそこまで悪いとも思えません。 離婚後に子供連れでは生活が出来ず、しっかり基盤を作ってから迎えに行きたい。 そしてそう約束をしていた。 ともなると、やはり元夫さんがトピ主さんとお子さんの事をもっと真摯に考えたほうが良かったですね。 今は、お子さんは継母さんのことを本当のお母さんと思ってるのでしょう? 養子縁組もしているとの事だし。 離してしまうのは酷です。 まず、娘さんの事を一番に考えないと。 そうは言っても、やはり生みの親。 いづれは娘さんから会いに来ると思いますよ。 とにかく、どうにかしてご主人と話してみることです。

無理でしょうね

041
いいちこ
五年前から育ててもいないのに 小学校に上がったら育てるなんて、お子さんはモノじゃないんですよ。 気持ちを持っている人の子なんですよ。 何回も面接をキャンセルするようなお母さんの下で暮らすより 親身に世話をしてくれる育ての母の方が好きでしょうし、一緒にもいたいでしょう。 そもそも1歳前後の可愛い盛りに旦那さんに任せる時点ですべて決まったように思います。 残酷な話ですが、諦めて下さい。

え?

041
シナモンベーグル
一瞬気の毒な・・と思いかけたけど。 ちょっと待って、5年近く会わないで放置してたって事!? 元夫の再婚をこの度知ったってことでしょう? あなたにも事情はあるでしょうが5年放置って何ですか? 愛情疑われてもしょうがないよ。 そりゃ、その女性も「今更何だ」と思いますよ。 養育費も払わなかったんですか・・。 こりゃ離婚の原因もあなたにありそうですね。 普通は子供手放さないもの。

娘さんはあなたを覚えていません

😠
おっとっと
 諦めなさい。どのような約束か知りませんが、それは公正証書ですか?そうでなければ、あなたに親権を取る可能性は皆無です。  どのような離婚か書いてありませんが、男親の幼児の育児は大変だったことでしょう。だからこそ、幼児期の離婚は母親が親権を取ることが多いのです。しかしあなたにはそれが出来なかった。  遠くから娘さんの幸せを祈りましょう。

考えなしなトピ主さん。

041
ドンゴロス
今年小学生ってことは、5年前には1~2歳ですよね。 子供が小学生になるまではそばにいたいから専業主婦、というお母さんも多いのに、トピ主さんのやろうとしたことはその真逆。 お子さんが一番母親を必要とする時期に、手を放してしまったんです。 「いまさら母親面するな」と言われるのも仕方ないと思う。 お子さんにとっても、「お母さん」はもはやあなたではなく再婚相手さんだと思うよ。 そんな幼児を置いても離婚しなきゃならないだけの事情があったのでしょうけど それにしたって見通しが甘すぎというか、ずいぶん考えなしですね。 忙しいからと面会キャンセルしたり、養育費入れなかったり、 自分は義務を果たしていないのに 自分に都合のよい約束はいつまでも有効だと、本当に思ってたんですか? あまりにも覚悟がなさすぎではないでしょうか。

う~ん…、

041
柚子胡椒
主様、面会ドタキャン、養育費を払ってなかった…、かなり分が悪いと思いますが…。 まぁ、法律のプロに依頼することですね。 ただ、再婚相手の女性のいう事はもっともだと思います。 だって離婚後の最低限の義務(=養育費)を果たしてないのでしょ。 トピタイトルの”娘を取られた”と言うのは間違いで”娘を放置した”ですよ。

感情的にならない

🐱
こゆき
この手の話、感情的にならないことです。離婚したということ、事実をもっと真剣に考えることです。弁護士、雇うことです。小町で聞いても、何の解決にもなりません。 無料相談など利用して、自分が置かれた立場を再認識することです。で、娘との面会、約束することです。弁護士ならご主人と再婚相手も、話を聞いてくれるかもです。

諦めるしかないかなぁ

041
さぼさん
一年生の子の5年前だと一歳、二歳にはなってないですよね。生みの母親の記憶なんてないと思いますよ。 それなのに、面会キャンセルや養育費不払いをしてしまうなんて、実の母の存在を自ら消しているようなもの。 今さら引き取るつもりなんて、ムシが良すぎると思います。 面会まで拒否されるのは行き過ぎかと感じますので、そのあたりは法テラスに相談してみて下さい。 いろいろ生きるのに大変だったのでしょうが、トピ主さんは自分の大変さを理由に、娘を捨てたも同然だったんです。 これからは養育費をきちんと払い、面会だけは弁護士ルートで要求なさるしかないと思います。

弁護士に相談

041
のん
小町に相談している暇があれば弁護士に相談です。 お金がないなら法テラスへ。 少なくとも今後のやるべきことは教えてくれます。 ここでは背景や詳細はわからないので適切なアドバイスは無理です。 なにせ、離婚時の取り決めの詳細もわかりませんから。 明日にでも弁護士に相談しにいってください。 まさか口約束ではありませんよね? 口約束なら諦めろとしかいえません。

残念ですが

041
春雨
取られたのではなく、手放した、放棄したと感じます。 5年間ずっとではないでしょうが、娘さんとの大事なコミニュケーションをキャンセルしておいて、はい一年生ですね今日からこっちで暮らしましょ。なんて都合良くは行きません。 娘さんにも心があるんですよ、いつも傍にいて守ってくれる優しい人と離れたくはありませんよね。 トピ主さんも大変だったのは理解出来ますが大事な根本を忘れてしまっていたのですね。

今は

041
らくおく
じっと待つことです。離婚の原因はわかりませんが 取られましたではなくて、『置いて』いかれたのですよね。う~ん同じ親としてちと理解し難いですね せめて、子どもが大きくなられてからでも良かったですよね、離婚の原因は2人の原因だと思いますが まだまだ動くにははやすぎでしたね。お相手の女性は本当の内容はわからさそうですね?旦那さんが本当に正直に伝えて再婚に至ったかどうかも不明ですよね…一方的に『貴女が悪い』って言っている事だと思います が、 しかしその辺のところが気になります。娘さんも大きくなったら探してでも会いに来てくる事だと思います。今は静観して盤石が出来上がる頃まで待ちましょう。もしかしたら再婚相手に子どもが出来たら、気が変わって引き取ってくれってくるかもね。でもそうなったら、『本気に子どもに謝って下さいね』

書き間違ってませんか?

041
通りすがり
>離婚して、仕事が忙しくて何度か面会をキャンセルしたから? >養育費を用意出来なかったから? これでは、娘を取られたのではなく、娘を捨てた、でしょう。 幸い、娘さんは優しい養母に巡り合えて幸せをつかんだところですね。 >もう私は二度と娘と会えないのですか? >不安でたまりません 会えないから不安なだけですか。 会えればもう安心でどうでもよくなるのでしょうね。

親権を渡すってそういうことですよ

🐤
アン
口約束で親権を渡すってそういうことですよ。いくらご主人が在宅とはいえなぜ親権を渡してしまったのですか? ご主人と連絡を取っていたのに、お嬢さんとは頻繁に会っていなかったの? 会っていれば、ご主人にそういう人がいることも気づいたと思いますが。 どんなに大変でもお嬢さんを引き取るべきでしたね。 こうなった以上、難しいと思います。

生活基盤が出来上がるまで5年もかかったのですか?

041
えっ?
ごめんなさい、辛口です。 何故小学校にあがったら~、の話になったのでしょう。 私には乳児・幼児は手がかかるから、手のかからなくなる小学生になったら 一緒に暮らすからね、と言われているように聞こえます。 しかも養育費は未納。 義務も果たさず、約束を守れ、ですか? いいとこどりなのでは? 元夫の再婚相手の「だいたい、ごはんを食べさせるのもお風呂に入れるのも 、熱を出せば看病するの~」のくだりに同意します。 例えばトピ主様が病気か何かを患って働けなかったとか、そういった事情が あるなら別かもしれませんが・・・。 仕事が忙しくて面会をキャンセルも、私には分かりません。 いや、仕事が忙しいのは理解できます、私もシンママですから。 でも、面会って前もって取り決めがありませんでしたか? 急に「明日」とかではないと思うのですが・・・。 娘さんと会えるかどうかは、元夫とその妻次第です。 もう養子縁組してしまっているなら尚更。 娘さんが成人されてば話は別です。娘さんの気持ち次第で会えるでしょう。 おつらいとは思いますが、元夫様と話合われて下さい。

子どもを手放した時点で負け

041
セイウチ
子どもの養育については、司法の基準はハッキリしています。 「子どもが健全に成長するためになるか否か」です。 親の都合や気持ちはハッキリ言って無視に等しいです。 5年前に離婚で今年小学校入学ということは、当時娘さんは1歳。 時々会っていたとしても、当の娘さんはトピ主さんを母親とは認識していないと思います。 捨てられたとさえ思って居るかも。 ましてや継母とはいえ、今は日常的に世話をしてくれる人が居るなら その女性が実質的に実母の感覚であることは容易に想像できます。 実際養子縁組もしているようなので、法律上も実母と同等の権利があります。 そこへ、トピ主さんが実の母親だと名乗り出てきたら娘さんは不安定になるでしょう。 司法は実の母親の権利を剥奪してでも子どもが安定する道を選択しますので、 たとえ司法の場に出ても「一定程度(高校生くらい?)まで成長するまでは トピ主さんには会わせない」という判断がなされる可能性が高いです。 なお、再婚など事情が変わった場合、子どもの安定のためならば、 過去の約束は裁判所により合法的に反故にされます。

あの……

🐱
カスタード
つまり会いにもいかず、養育費も約束していたのに踏み倒したってことですか? だったら、もう育てる気はないと思われても仕方がないかな。

面会をキャンセルって、あなた…

😠
メタボ神父
自分の子と会う機会をキャンセルしたんですか? 信じられません… こうなったのも自業自得かと。

まぁ……

041
ゆう
法律的にどう判断されるかは解りませんが、面会の機会を断り、養育費も送っていなかったのなら親の責任を自ら放棄したのと同じです。 責任の放棄=権利の放棄です。 それに生活に余裕がなければ子供に会う事も子供の養育の責任を果たすことも後回しにする人ですから、今後また生活に余裕がなくなった時、娘がどんな不遇な状況に置かれるかを心配するのが親心でしょう。 トピ主さんの今までの行動が、今の結果を招いています。 繰り返しますが、トピ主さんは自ら親としての権利を放棄したに等しい。 そしてその間お嬢さんを慈しみ守ってくれていたのは、元ご主人の再婚相手である女性です。 彼女に今までの無責任な行為を謝罪し、また娘を大切に育ててくれているお礼を誠心誠意伝えましたか? 自分の権利を主張するより先にお詫びと感謝の気持ちを伝えること、できましたか? 子供の権利である養育費をずっと放置してきたトピ主さん、せめて今までの養育費を改めて送る誠意を示しましたか? 今後のトピ主さんに対する元ご主人夫婦の姿勢は、元夫の家に押しかけて以後のトピ主さんの言葉と行動が決めます。

親権変更難しいケースです

041
モモ
主様は約束だから子供帰せとおっしゃる、心情は理解出来ますが子供はモノではありません、心があります、大人の都合で将棋のコマみたいにあっちこち移動させられません。 親権変更するには理由がいるんです、虐待、育児放棄、環境が著しく劣悪、これらに該当しない限り認められません、例え約束しててもです。 約束云々は主様と元旦那、つまり大人の都合です、裁判に持ち込んだ場合は一番に子供の福祉を考慮されます。 現在元旦那さんは再婚して子供は落ち着いた環境にいるのにそこを引っ掻き回すのは子供の為にならないと判断されます。 面会さぼったのと養育費用意しなかったのもマイナスポイントとして裁判所では見られます。 子供引き取ってちゃんと育てられるのか、そんなリスキーな賭けで子供引き取らせるよりは今のままでいいのではと判断されます。

残念ですが

041
39歳男
たぶんどうしようもないと思います。 文書交わしてますか? 交わしてても難しいと思います。 親権変更はよっぽどの理由がないと認められません。 とりあえず、法テラス、調停、裁判起こしてみてはいかがでしょうか。

辛いでしょうが

おばちゃん
お子さんの幸せを一番に考えましょう。。。後妻さんにお子さん愛されているのが 私にも感じます。身を引くのは貴方だと思いますよ。

手放しといて勝手じゃないですか?

041
親権手放したのだからしょうがないじゃない。 手放しといて勝手だよ。子供の気持ちは無視ですか? 約束の時期がきたから娘を返して欲しいとか 子供は物じゃないんですけど。。。 私の母も自分が小学生の時に、生活の基盤が出来てないまま離婚しましたが(父のDVが原因だったので) 私を絶対に手放さないでいてくれましたよ。 夜逃げ同然で行政の施設にお世話になったりもしましたが、そんな状態でも母は親権を手放さないでくれました。 貴方のトピを見ていたら当時の母を思い出して 私と一緒に生活する為に頑張ってくれていたのだと改めて思いました。 母親が自分を置いて出で行った上に面会に来てくれない時もあったのなら、娘さんは淋しかったと思いますよ。 5年間 娘さんを育てたのは貴方ではなく元ご主人なのだし、血が繋がっていないとはいえ 再婚相手の方がお母さんとなって、もう一緒に暮らしているのなら娘さんにとってもこのお二人が親だと思っていると思いますけど。 私は母が再婚した義理の父を私の本当の父だと心から思っています。 子供にとって親とは血の繋がりではなく、一緒に時を重ねて育ててくれた人だと私は実感しています。

今更感あり

😨
さや
2、3歳から今まで面倒みていないのに、都合よ過ぎ。自分勝手過ぎ。 >だいたい、ごはんを食べさせるのもお風呂に入れるのも、熱を出せば看病するのも、絵本を読んで寝かしつけるのも私です! 母親面しないでください! そりゃそーですよ。 私は子供が2歳と4歳で離婚しましたが、引き取って生活しました。 日々の生活って幼子がいると、その子中心になりますし仕事も制限しなきゃですし、大変な ことも多々なんです。 それを、育ったところで「私が母親だから」で、親権も養育権も欲しいと。 あなたに、今からお子さん中心の生活ができますか? そもそも、娘さんがあなたを母親だと認識しているかどーか疑問です。 自分の我ではなく、娘さんの気持ちを尊重してあげてくださいね。 養育費も面会もしなかったあなたには、それぐらいしか出来ないでしょうし。

権利だけ主張するんですね

🐶
koro
権利と義務はセットになっているんですよ。 お子さんの気持ちになったら、自分勝手な母親に付いていくことはマイナスかと思われます。 都合によって面会の約束、支払の義務もキャンセルしているんですよね。 そういうのをやってしまう方って、今後も治りませんよ。 信用できないじゃん? 書いていれば気づくことでしょ? どうしてここに相談できるのかな?

そうでしょうね・・・

041
小1の子どもの母
お子さんが小学1年ということは、6~7歳ですよね。 …で、離婚したのは5年前。 申し訳ないのですが。 客観的に考えて、 あなたが娘さんと過ごしたのは物心もつく前のほんの1年程度。 そしてそれから5年間は  〉仕事が忙しくて何度か面会をキャンセル  〉養育費を用意出来なかった ほぼ何も、娘さんのためにしてこなかったのですよね? それでも母親ですか? 幸い、今の養子縁組された新しいお母様は  〉ごはんを食べさせるのも  〉お風呂に入れるのも、  〉熱を出せば看病するのも、  〉絵本を読んで寝かしつけるのも私です! ということは、すべてやって下さって、 娘さんはとても恵まれた環境の中で生活出来ているということです。 娘さんのために! もう母親ズラするのを辞めてあげて下さい。

そうでしょうね

meru
<離婚して、仕事が忙しくて何度か面会をキャンセルしたから? <養育費を用意出来なかったから? こんな基本的な約束を守れないあなたとの約束を 元旦那様は守る必要ないでしょ。 本当、今さら、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧