本文へ

友人の家に行くべきでしょうか?

レス142
(トピ主 1
😢
ともひと
ひと
友人と私の関係なのですが 私の感性がおかしいのかわからなくなってきたので小町の皆さんに相談させて頂きます 私は個人事業主・妻あり子供なし 友人はサラリーマン婿入り、奥様と子供4人がおります 先日友人から私が扱っている商品(私が販売したものではなく、ホームセンターで購入)の調子が悪い 見てもらえないか?との電話がありました 私としては「正規メーカー品ではないので修理は不可・交換になる・交換するのに人件費がかかる」と伝えたところ 友人は「交換してよ。けど日曜日にやってくれればお金タダでできるでしょ?」と言われました ここで違和感をまず感じたのですが・・ 考えてみると私の妻は2年ほど前に頚癌を発症し現在も闘病中なのですがそれに対して見舞いもなにもなく それに引き換え友人は毎年お年玉の催促をしにメールなり電話をいれてきます 今年もメールで「お年玉よろしくね。楽しみにしてるよ」と伝えてきました 来週の日曜日に来てくれと先ほどメールがまた入っていたのですが行くべきなのでしょうか? それとももう友人ではなく単なる金づるの便利屋ということなので関係を絶つべきでしょうか ご意見お待ちしております

ランキング

レス

行かなくて良いと思います

041
シェットブッラル
このご友人と同じように 人に頼んでいるけど 我が家ではお礼してますよ。 彼は便利屋じゃないもん。 これは酷いですね。 無視してれば良いと思います

それは友人とは言わない

041
おばちゃん
あなたはただの「パシリ」です。 「今金欠で困ってるんだよね~ちょっと貸してよ、ともひとクン」 って学生の時強請られてませんでしたか? ジャイアンとのび太みたいな関係ですね。 トピ主さんが何で彼を「友人」と呼ぶのか理解不能。 絶縁でOKです。 何か弱みでも握られているのですか?

断つ

041
のり
断つ以外の選択肢があるんですか? 私にはありません。きっぱり断ちます。

レスします

041
匿名
行く必要ないですよ。私ならメール拒否、着信拒否しますよ。お年玉催促されてのこのこ行くってびっくりです。信じられません。あげる必要ないでしょう?人がよいというか…正直呆れます、あなたに。私なら「見舞金くれたら年玉あげるよ」位の嫌みいいますけどね。縁をきりましょう!

切るべき

041
tren
関係を切るべきに決まってるじゃないですか

金づるですね

041
通りもん
主さんの感性、おかしくないですよ その友人、ずうずうしいです 主さんから買った商品じゃないのに、タダで交換してくれって言ってるんですよね 友人としてありえないです 向こうは主さんのこと友人と思ってるのかどうか… 単なる便利屋、金づるとしか考えてないのでは? わたしに二人子どもがいますが、友達から子どもにお年玉をもらったことありません お年玉って親戚からもらうものと思ってましたが… しかも自ら催促メールをよこすなんて、信じられません 子ども4人分ですよね どんだけずうずうしいんだか… かなり主さんの友人の悪口を書きましたが、これを読んで腹が立つならまだ主さんにとって友人、そうだよね~と同意するなら、主さんにとってもう友人と思ってないということではないのかなと思います

あきれたご友人ですね

041
可那子
奥様のご病気のこともあるからと言って疎遠なさったらいかがでしょうか? お見舞いもなしで自己都合ばかり… だいたいお年玉…金銭が関与してきたらもう関係を立ちきるべきですよ! 私なら不快です

友人の顔をした図々しい人です

041
主婦25年
ご友人が購入した商品は、不良品ではなくて使用中に劣化したという理解でいいですか? 正規品じゃなくても、購入直後の不良発覚なら販売店で返品出来るはずです物ね。 ご友人の要求は単なるタカリです。 トピ主さんが対応しなければならない理由はありません。付き合い止めれば。

トピ文を読んだ感想

041
他人から見ると
残念ながらその人は友達ではありません。トピ主さんも気付かれたようですが、金づるの便利屋だと思われています。 日曜だと休日出勤手当てとして平日より金額が高くなるが、それでも大丈夫か?と確認してみては? まぁ、そんな面倒なことをするより、日曜はいけないとメールするだけでもいいですけど。 そんな人の相手するぐらいなら、日曜は奥さんと一緒にいてあげてください。奥さん、お大事に。(と他人の私も思うぐらいなんですけど...)

聞くまでもないでしょう。

041
haru
嫌だといっても、無理だといってもごり押ししてくる相手に、なんでそんなに気を使うの? 自分でもう嫌だと思っているのでしょう? 仕事にしていることを、無料でしろなんていう人間を友人とは呼べない。 まして、自分の家に来いなんて、馬鹿にするにも程がある。 奥さんを大事にしてあげて。 来週の日曜日は、奥さんと過ごそうよ。 お年玉あげるなら、奥さんと食事に行こうよ。

わかんねぇ

😨
らなあ
今まで、金づるやってたのですか? まぁ、過去の事は置いといて 無視しましょう! 携帯も固定電話も着信拒否設定しましょう。 間違っても「話しあってみたら意外とわかり会えるかも」とか「誤解もあるかも」とか「ゆっても昔からの友達だしなぁ~」とか果ては「一言物申す!」とか思ったらダメですよ! いきなり音信不通になってください! トピ主さん、もしかして誰に対してもハッキリ言えない性格とかじゃないですか? 人が良くて商売人としては良いんだか悪いんだか微妙な感じとか。 もしそうなら 何か言っても切った刀で返されますからね!

無視

😠
すもも
そんな人友達ですか? 好きですか? 無視すべきですよ!

人に聞くまでもなく

😑
未来
自分が不愉快・不快に感じるのであれば、すでに友人でも何でもないのじゃないでしょうか? ここで「私は行くべきでしょうか?」と聞いて行くべきと言う意見が多ければ行くの?なぜここまで違和感感じて繋ごうとするのか解りません。 多分、ご友人は貴方が事業主で子供も無く、自分は婿で4人も子供のいる身。きっと貴方が羨ましいのかな?こんな恵まれてないボクなんだから子供のお年玉くらい友人として当たり前でしょ? そっちで買って無くても修理できるでしょ?みたいな感じかな? 「交換してよ。けど日曜日にやってくれればお金タダでできるでしょ?」 イヤイヤ・・・、図々しすぎて呆れちゃう。貴方から購入してないのなら責任もないでしょう?それとも貴方に彼の申し出を断れない弱みでもあるのでしょうか? そうでないのなら、完全にあちらのペースで事を運ばれそうなので、キッパリ断って疎遠にしてもいいかと思いますが・・・。

あり得ません!

041
かな
縁を切って、奥さまにもう付き合いをたった。と言ってください。

私はおかしいと思います

041
くま
迷うことなく絶縁できないのは少々おかしいと思います。

怒!

🐱
ニャル
先ずは闘病中の奥様へお見舞い申し上げます。 さて、セコいその人は自分サイドの事ばっかりじゃないですか。人でなしとでも言いましょうかね。 もう断る為の理由を言う必要性はありませんよ、時間のムダです。 何かと忙しいとはぐらかした後に放置で十分です。友達関係とは最も対等であるべき事です。

どう見ても

041
通りすがりっ子
友人ではなく「都合のいい人」だと思いますよ。 トピ主さんに対しては、何もしてあげる気はないけど、「友人」なんだから自分には無償で奉仕しろってことですよね。 私なら絶対に行きません。 お年玉よろしくなんて、貰う方の人間は絶対に言っちゃだめですよ。 下品極まりない。 しかも奥様を気遣えない。 疎遠というか絶縁でオッケー。 着拒してやれ~!

トピを読む限り答えは出ているかと・・・

うーん
背中を押してもらいたいんでしょうか。 まぁご友人もお子さんが多くて大変なのかもしれませんが トピ主さんの体調を気遣う部分がないのは、 私だったらいやだな。 闘病、大変だと思いますが、奥様と二人、支えあっていってくださいね。

友人って

041
りんこ
貴方にとって、どんな人のことですか? 私にとっては、信頼の出来る相手です。 たとえ生き方や意見が違っていても、価値観は近い人。 (これは譲れない・許せないと思うことのラインが近いということ) お互いに誠実であれる関係の人。 それ以外は、知人というカテゴリーに入ります。

もう友人ではない。というより

041
くやしいね
かつて友人だったことがあるんですか? かつてギブアンドテイクの関係が成立していたことがあるんですか? そういう人は、人生のどこかでそんな風になるんじゃなくて、子供のときからの基本的人格だと思いますよ。 「休日の出張手数料は◎◎円になります」って返信するかな。 金を払うなら客として扱えばいい。払わないなら関係ない人ってことで。

変ですね。

041
コメットさん
 私の叔父が個人で主に電化製品関係の事業をしています。なので、叔父を通して購入しています。   「無償」は当たり前に考えていません。購入するのは安心、楽だからです。どうせ買うなら叔父からとも思っています。  私は素人で分かりませんが、時々「この程度ならタダで良いよ」と無償で修理して貰ったり、「変えがあるから良いよ」と無料で交換して貰ったりしています。有難いです。   だから、友達の程度で厚かましい言動を考えると、友人はどんな人なのだろと考えてしまいました・・・・。  お年玉って、親戚間でしかしないでしょう??「よろしく」の意味が全く意味が分かりません。   どんなに曖昧な言い訳をされたとしても、変な人とは付き合わない方が良いと思います。  それに、婿養子でしょう。ある程度の奉仕をして得を得ると考えれば、お友達のお嫁さんに気に入られた方がマシ。奥さんがどんな方かもありますけど、どっちにしてもお友達として付き合うのは無駄なのだと思います。

断っていいと思います

041
たかし
お年玉はいらないでしょう。 親戚付き合いならまだしも、友人関係でお年玉の催促なんて常識をわきまえてる人とは思えません。 商品に関してはどんな商品かはわかりませんが不良品であれば誠実に対応する必要があると思います。 人件費の事は客からしてみれば関係ない事です。 不良品ではなく普通に経年劣化で生じるものなら話は別ですが。 要するに公私をちゃんと区別して対応すればよいと思います。 そして私事の方については関係を断ってよいと思います。 私はそんな友人はもちだくないですね。

ウソも方便

041
きのこ
その商品がいくらのものか分かりませんが、初めからタダにしてもらう気マンマンって腹が立ちますね。 経営者ならタダというわけにはいかないですよね。 友人宅に行ってからでは、あちらのテリトリー内で余計に断りにくくなると思うので基本放っておき 向こうが具体的な日にちを決める為など今度連絡してきた時に 『それなんだけど実は言ってなかったが会社の経営も苦しいし嫁さんの入院費もこれから沢山かかるから、タダって言うわけにはいかないんだよ。 勘弁してくれないか…』 経営はうまく行ってたとしてもここはウソをついて弱弱しく。それでも引き下がらないような人間なら今度は少々怒り気味で 『サラリーマンのお前には分らないだろうが経営は大変なんだぞ!人件費に○○に・・・・。 そういやこの前、お年玉あげただろ…もう勘弁してくれよ』 こんなんじゃダメですかね?  最後の「お年玉」のくだりがあれば、いつもしてやってるだろ!と印象付けられると思います。 それでもまだ無理を言ってくるようなら、関係を経ついい機会だと思っって本音をぶつけてもいいんじゃないですか?

聞くまでもないでしょ?

😣
サイテー
もうトピ主さんはご自身で答えが出ていますよね。 奥様のお見舞いもなく、お年玉催促?  しかも、タダで修理しろって??   なんだか命令口調のように書かれていますが、そんな風に言われたんですか? だったらなおさら! 縁を切りましょう。 あなたの大事な時(奥様のご病気)になんのいたわりも感じないし、 友達でいる必要あります? ないよね!  (いつか何か困った時に・・・という困った時に何もしてませんもんね)

気づいてらっしゃる通り

💢
レオナさん
金づるの便利屋でしかないでしょう! そんな非常識な人の為にわざわざ休みを潰す必要も無いですし、相手はただで交換を頼んでおきながら逆にお年玉と称してお金を取ろうとしてるんですよ?? トピ主さんは優し過ぎです☆そういう奴には鬼になればいいんですよ!!!!

断ち切りましょう

041
みかえる
そういう風な扱いを受けると お辛いと思います。 私も、何度も経験しました。 関係を断たれることをお勧めします。 きっぱり言われた方がいい。 私なら言います。 お年玉は催促するものじゃないし 身内だったとしても、失礼なことです。 あなたが売ったものだったとしても、保証期間内であれば 無償かもしれませんが、あなたが売ったものではないし 関係ありません。友達だったらそんなことはできません。

おっしゃるとおり

041
たけのこ
金づるの便利屋です。 それに甘んじてもお付き合いを続けたいご友人なのでしょうか。

行かなくていい

🐧
バナナパンケーキ
てか、どうするべきか本当は分かってるんでしょう? 背中押して欲しいだけでしょう? ならばどーんと押しましょう。 あなたは便利ななんでも屋さん扱いです。 切り捨ててもあなたには何の損もありませんから、 ズバッと切りましょ、ズバッと。

本当に友達?

😝
けいこ
友人と書いておられますが、とても友人とは思えません。 トピ主様が未練を感じることがないのであれば、すっぱりと縁を切ることをおすすめします。 不思議なのですが、どういう経緯のお友達なのでしょうか? 学生時代からの腐れ縁とかですか?

恐らく

041
悩むことなの?というレスが沢山つくことが予想されますが、、、 友人間でお年玉というのはあまり一般的ではないのではないでしょうか。 今一度お考え下さい。その方は本当に友ですか? 心からそう思えず今の関係だというなら早々に連絡を絶ちましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧