本文へ

嫌な上司がいて苦痛です

レス7
(トピ主 2
041
ゆか
仕事
35歳 正社員の女です。子供が一人の 母子家庭という状況です。
最初は、パートで採用されて2年目で正社員になれました。それは、今の上司のおかげでありがたい所では あります。
しかし 何かにつけて 恩義せがましく、 失敗すると ふざけるな 俺の立場が 危なくなるだの価値がないな など 暴言を平気で言われるようになりました。 資格も 何かにつけて取れと半ば 強要。
朝のタイムカードも 何分に来てるかチェックされて、 挙げ句の果てに 現場の事は何もわからず、責任は部下に丸投げ。 なんの頼りにもならず 最悪です。
自分の 身の保身しか頭にありません。怒鳴られて困っています。どうしても嫌いというのが態度に 出てしまいますが どういう 態度でいたらいいのかアドバイスを下さい!

ランキング

レス

そういうひとには

🐱
nika
あなたの様な部下が必要なのですよ。 八つ当たりされて逃げ出すひとなら、彼のおもりにならないし。 たまるストレスの発散方法はちゃんと用意して、上司のことは流すテクニックを持ったり、 なかなかない良いところを見つけて、存在を認めてあげましょう。 ゲーム感覚で今日も勝った!とかも。

バカ上司!

041
ゆいこ
こちらもいます。威張り散らかすだけのバカ上司。 もちろん、目上の人は基本的に尊敬し、立てるようにすべきだと思います。が、人を人とも思わずとにかく押さえつけようとし、なおかつ無責任な人など、尊敬できません。心の底から軽蔑します。 私は、とにかく出来るだけ関わらないようにしています。 あくまで、事務的に、最低限の接触で、無表情に。 上司に対しては、一切を期待しない。 突っ込みどころを作らないよう、自分の仕事を淡々とやることに集中します。 私も、キライという態度に出そうになりますが、威張り散らかす人は実は弱い人が多いと思いますので、おーおー始まった、ビョーキビョーキと憐れむようにしています。 アドバイスになっていなくて、申し訳ありません。 お辛いと思いますが、ストレスを溜めすぎてお体を壊されないようにしてください。

トピ主です

041
ゆか トピ主
ありがとうございます。本当に困っていたのでとても 参考になりました。 組織の中にはいろんな人がいるもんですね。 でも 負けたくありません…

いばりんぼ!の上司

041
ねね
自分より立場の弱い人へあたる上司って、実は家庭に居場所がなかったり、社内でもイマイチ実力に欠けて、悲しい人が多いように思います。仕事がうまくいっていなくても、人間性がきちんとしている人は、あたるなんてしません。 つまり、あなたの上司は人間性にも欠ける人です。で、そこをうまくつき、とにかくたてる。たてて、気持ちよくさせときゃ何とかなります。うちの職場にもいますよ!「哀れな奴」と思いながら、たててます。仕事が上司のせいで滞ったら、更に上の上司には話を回します。仕事は、気持ちよくしたいものですが、実際は嫌なこともたくさんあります。トピ主さんも簡単には、辞められないでしょうから、娘さんのためにも、嫌な上司をたてるのも仕事のうちと割り切ってしまいましょう。で、プライベートでは娘さんと楽しく、過ごしましょう!

負けるが勝ち

041
所詮 職場だけの付き合い

トピ主です

041
ゆか トピ主
本当に 毎日苦痛です 朝も憂鬱! 話を聞かないタイプで なんか 生理的に受け付けないです

今の日本の企業に起こっている悪しき現実

041
佐々木晃
今の上司に対してあなたが不満を持っているのならば、この上司のさらに上の上司に向かって今の自分が持っている思いというものをブチ撒けるようにすればいいのです。 それで話がいい方向に向かって行くような事にでもなればですね、あなたの目の前からこの上司がいなくなってくれるかも知れませんよ。 今の会社というものは、上司としての資質そのものがないような人が役職に就いたりします。 まるでお山の大将みたいな感じの人が上司として仕事をし、平気で部下に対して迷惑をかけるといった事をしてしまうのです。 これでは部下にとって非常に邪魔臭いものでしかないですし、気分良く仕事そのものが出来なくなるといった事にもなりますね。 だったら民間企業でも昇進試験を取り入れて、誰が見ても上司としての資質がある人を登用していかないと駄目になってきます。 ですが、今の日本の民間企業でこれを取り入れたりするのは絶対に無理な話になります。 今でも企業側の丼勘定によって登用されるべき人材が決められてしまうからなのですが、このシステムを改善していかない限り、日本の企業はさらに駄目になる一方になっていきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧