本文へ

パワハラが始まった

レス11
(トピ主 0
😭
ネコ
仕事
チェーン店にパートで勤めている40代、勤務歴は5年になります。
 職場の同じパートの人達は30代から70代と年齢が幅広く、勤務歴は十数年の人ばかりです。
 正社員は数年毎に異動になるので、ずっと同じ店舗に勤めているパートの人達の方が態度が大きいです。正社員の仕事にケチをつけたり、「以前の正社員の方が良かった」と文句ばかり言います。

私は、雑談には全てと言っていい程加わる事を避けられています。何故なのか、分かりません。
 「仕事で良い結果を出せば、雑談に加わる事が出来る。」と思って仕事に励んでいますが、どんな仕事をしても、怒られてばかり。「怒られるのも、成長する為には必要だ。」と我慢をしていますが、限界にきています。
正社員に相談をお願いしました。そうしたら、パートの1番態度の大きい人が同席したので、言いたい事の半分も言えませんでした。ですが、その日を堺にパワハラが始まりました。
私に聞こえる様に「顔も見たくない」「辞めればいいのに」とか、私に物を突き付けて「どうして洗わないの!」「何もしなくていい!」と言われて、泣きながら帰る日もあります。
年齢を考えると再就職は難しいです。

ランキング

レス

40代でしたら、

🙂
ゆかたん
再就職はそんなに難しくないと思います。 それとも、相当の田舎なのでしょうか。 対応策はありません。 その職場を去る以外、できることはありません。

何をそんなに怒られるのか?

🎶
はて?
勤務歴も5年も経っていればその仕事も十分慣れていると思うのですが「何を」そんなに怒られるのでしょう? その怒られる内容は納得している事なのですか? それとも理不尽な事で怒られて居るのでしょうか? 怒られるのも成長する為と納得しようとしてますが、何も間違った事してないのに怒られているとなるともはや単なるイジメになりそうですが? そもそも雑談に入れなくてもここは職場と割り切り雑談なんてしないと思えれば良いですが、やはり寂しいですかね? というか雑談に入れてくれないのは他のパートさん全員ですか? たった一人二人なら「そういう人達」と割り切っちゃえば良かったのに。 トピ主さんは正社員に何の相談をされたの? 怒られる事?それとも雑談にも入れないで仲間外れにされているかも、という事ですか? もしかしたら、正社員はそのパートさんに意地悪しないで仲間に入れてあげて的な事言ったのでしょうかね。 どうやらそもそもからトピ主さんを避けていたので其処へ来て正社員に諭すような事言われたからそのパートさんが怒り出したのでしょうかね。 同じパート同士でパワハラと言うかは分かりませんが、まあ嫌がらせが始まったと言うならその言葉を証拠として録音し正社員に再び相談とかも出来そうですが何処までその職場が真剣に扱ってくれるかにもよりそうです。 ただもしトピ主さんが辞めてもまた仕事は見つかると思うのですが。 タグが40代ですが、40代なら全く高齢でもない見つかるでしょ。 ただ怒られる理由が「納得している」ものとするなら、5年その仕事に携わって毎日怒られるのもおかしいので「もしかしたら」トピ主さんがその仕事に向いてない、という可能性もありますよ。 仕事には向き不向きありますからね。 意地悪されて職場辞めるのも悔しいですけれど「逃げるが勝ち」と言う事もあります。

もっといい職場あります!

🙂
やすきち
ネコさんこんばんは。 お仕事お疲れ様です。 そんなひどい職場にどうして5年も 勤めているのでしょう? 条件がいいのですか? トピ文を読ませていただいたかぎり、 魅力のある職場ではないと感じます。 仕事ってその中身も重要ですが 一緒に働くスタッフはもっと重要だと 思います。 そんな程度の低い人達の中で 神経すり減らすのは時間が もったいないです。 5年も不健全な職場で頑張ったネコさんなら きっとどこでもやっていけますよ。 まだ40代じゃないですか。若い若い! もうすぐ春です。 そんな職場は捨てちゃっていいです。 ネコさんの明るい未来を祈ってます!

本当にパワハラ?

🙂
とおりすがり
何を怒られているのか具体例が一つも書かれていないこと、 唐突に「ものを突きつけて洗わないと怒られた」て、何を? 洗うのは仕事なの?個人の身だしなみ(髪や手などが汚い?)なの? 相談したいのに肝心なことが書かれていないトピだなと思いました。 もし普段もこんな調子で要領を得ないなら周りが怒るのもパワハラではないく、 必要な指導なのかも。

40代ならまだ大丈夫

😀
ファイト
知人は清掃(オフィス、マンション、寮)を掛け持ちしています。 清掃は抵抗ある方もいますが、トイレ清掃なし、社員が出勤前後に清掃する仕事もあるから人目も気にならない。 知人は人間関係が上手く行かなかったけど、今は1人作業のみ選らんでいるからストレスなくなり快適とのこと。 早朝、夜は時給も高い会社あります。

職場の人間関係の相談はすべきではないということを学習する

🙂
フラミンゴ
避けられているとのことで、理由が主さんにあるのか、職場の文化なのかはわかりませんが 「パワハラされるほどの理由はないが、誰か一人を攻撃することで職場の連帯感を維持する」 ということはよくあることなので もしかすると、それかもしれないですね。 プラスで主さんが攻撃しやすい(おとなしい、少々どんくさい所があるなど) こうなると、小学校高学年女子のイジメと同じで 新しいターゲットが現れるまで解消しないかと思います。 どういうお仕事かは不明ですが、今後は パート職の身分で、社員や上層部に職場の人間関係を相談をするのは避けた方がいいと思いますよ。 好転した話は聞いたことが無いです。 発言小町でも同様の相談が多いですが、 パートさんがどうしてそんなに簡単に相談(というか周囲にはチクりにしか見えない)してしまうのか謎です。 パート職を見下しているわけではなく、 パートやバイトを多く採用している企業にとって パートやバイトは替えが聞くし、コンプラも社員程重視しなくていいではないかと思います。 パートさんの人間関係の相談など、些細な事で 波風立てずうまく立ち回ることが暗黙で求められていると思います。 これ以上は何もせず、出来ればこのままで ・無視し続ける(意地悪パートの言いなりにはならない) ・にこやかに対応する(意地悪パートの要求を嘲笑気味に受け入れる  難しいですけど) ・さっさとやめる(40代でも再就職は難しいですか?就業条件等で何か好待遇を期待している??) ・やめられない事情があるなら気を強く持つ。 ですかね。

やっかいですね。

🙂
ともえ
パワハラ加害者の音声を録音して 人事部に相談はできませんか?それか トピ主さまがお住まいの地区に労働局といった労働問題を扱う公の機関はありませんでしょうか?辞めたくないなら 上記機関を利用して、自分が働きやすい職場環境を手に入れるために戦うか、 パワハラに耐え忍ぶか、のどちらかだと思います。 わたしはと言うと、お給料は我慢料だと思っていますので、パワハラしてくる人たちには「すみません、以後気をつけます」とのフレーズを気持ちを込めずに伝え、右から左へ聞き流しながら働いています。体に不調がでるようならその職場から逃げるのも手だと思います。

5年もいるのに?

🙂
はにわ
5年もいて会話に加われないのには、何かしらの理由があるのでは。 >「仕事で良い結果を出せば、雑談に加わる事が出来る。」と思って仕事に励んでいますが で、結果は出せてますか?独りよがりな自己満足や自己評価ではなく、第三者から見て良い結果を出せてますか? そしてなぜ、正社員がパートのボス的な人を同席させたのか? パワハラが始まってからの内容は、確かに目に余るのもがあります。 40代でもパート勤めなら、職種や業種にこだわらなければ転職はさほど難しくはないと思います。

転職一択

🙂
kana
人材不足の今、非正規・パートならどこでも募集していますよ! あと職場は仕事をする場所であって友達で無いから無駄に仲良くしない方が良い。それに長い年数働いて仕切って偉そうにしていたって全員非正規。皆さん同じ立場です。十数年働いても正社員にして貰えないってその人逆にどうなのかな。 人手不足で辞めて困るのは現場の人達だからすぐに辞めた方が良いです。心を大事にして下さいね。

飲食店だと思うけれど

🙂
ぎんねこ
飲食店のチェーン店だと思いますが、食品関係のパワハラつて、きついですね。又いじめてもやめないと、さらにエスカレートして、つつかれる。最後は店長に言いつけて、退職勧奨じゃないでしょうか。 私自身スーパーの食品製造部門にいて、同じような目にあったことはあります。鶏のつつきみたいないじめの構図ですが。スーパーは上が怖いということが分かっていたため、飲み会には上を外して、下の方だけでやります。それでもこういうことがあります。 トピ主さん、おとなしく従順な性格なら、働く業種を変えて、今度は会社組織の職場にされたらどうでしょう。 私自身、四十五歳で、入社試験を受けて合格しましたが、金融でも運輸関係でも、受かりますよ。 またそういう会社組織の職場は、パワハラ、セクハラなどのコンプライアンスの相談部署もあるし、社員を言われもしないハラスメントから守るし、いじめにも対処します。 その職場が正しいかどうかはわからないけれど、あまり雰囲気が良い職場じゃないと思います。 最後には意思疎通もできなくなって、ミスを押し付けられて、退職ということもあり得ます。まともな職場じゃないと考えて、こっそり他業種を受けられてはと思います。 受かったら転職すればよいです。

私ならやめる

🙂
shibako74
けど、辞める前にパートの方の文句を全てリストにして、本社の人事に送りつけるかな。 私自身は40半ばからお得意様を増やして売り上げを伸ばしていたのにもかかわらず、同僚の一人や上司に無視やいびり、イヤミや皮肉を言われ続けて、ある日突然ここにいてもいいことないわ!と思ってやめました。(そのころ同僚も辞めさせられてはいましたが) パワハラ上司もびっくりして、新しい人の引継ぎまではいて欲しいと言われましたが、それは無理です、と断り、結果私がいたチームはお客もとれず(私がお客全員持って辞めたから)、まともにスキルを持ってた私もいなくなり、解体してました。 未だに、なんで我慢していたんだろう、もっと早く決めれば良かったって思うくらい、今の状況も条件も快適です。仕事やめたのは48の時ですよ。主さんもいいとこ、いやいい人たちがいる職場を見つけてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧