本文へ

正社員を辞めるべきか…

レス12
(トピ主 0
😨
ラムレーズン
仕事
小1と年少の男の子を持つ38歳の母です。共働きでフルタイム勤務、残業もしょっちゅうです。旦那に頼める日は、子供のお迎えから夕食、お風呂などお願いしてます。旦那が駄目な日は、一旦私がお迎えに行き、実家に預けて夕食、お風呂をお願いして、また職場に戻ります。正直、まいってます。年2回のボーナスもあり、収入面は恵まれている方です。が、両立ができてるとは言えないし、仕事自体に生き甲斐などは感じません。残業などで忙しいのを、上の子は『うんわかった。』と理解してくれますが、下の子は、『ママなんでまたお仕事なの?』とぐずったりします。このまま、家族に頼りながら続けるべきか。きっぱり今の職場を辞めて、パートの職を探そうか…。家族のためには、自分のためには、何がベストなのか、色々悩んでいます。同じような経験をされた方、働き方を変えた方、考え方を変えたなど、アドバイスやご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

私は仕事を変えました

アラフィフ
私は、実家が遠いので頼れず、殆ど一人で育児と家事をしながらフルタイムで働いてきましたが、仕事に融通がきくのでできたこと。実家でも世話になりすぎるのはどうかと思います。やりがいのない仕事ならパートになるとか、他の会社で融通がきくところに変えるとか、私なら仕事を変えます。真剣に今の状態を夫と話すべきです。無理しすぎて心身をこわさないように。お子さんのためにも、です。

あら、勿体ないこと

🐤
年輪ケーキ
子供は直ぐに大きくなるよ。 また、今だからいっしょに居てあげたいってのもあるね。 だけれど、パートになってもいっしょに居られる時間ってそんなに変わらんような気もします。 旦那さんが居なかったら、そんなことも言ってられないもん。

恵まれているのになー

グッチ
>年2回のボーナスもあり、収入面は恵まれている方です。が、両立ができてるとは言えないし、仕事自体に生き甲斐などは感じません。 仕事に生き甲斐を求めてる人って今のご時世ほとんどいないのでは? どちらかというと、正社員雇用につけず、仕方なくパートで生計を立ててる世帯主なんてざらにいると思いますよ。 主さんはお子さんを預かる環境も整い収入も安定されている。 正社員であろうとパート職であろうとも、何を望まれ外に働きいかれてるのか?今一度考えてみたらどうでしょう。 収入は蓄えになり供えになります。少々家が散らかろうとお子さんに寂しい思いをさせたとしても、バランスはそこで取れていると思います。 羨ましい愚痴の投稿にしか感じませんでした。

そのまま頑張って!

041
vivi
実家の協力が得られるなら、続けるべし! 子どもはすぐ大きくなります。 今より条件がいいなら、転職も可!だと思います。 うちの主人も仕事の関係で、完全に戦力外でした。

私は辞めました

🙂
40代半ば
2人の息子が小3、年少で決断しました。私の年齢は39歳でした。 当時の生活に疑問を感じたこと、 残業が多く、その後も減ることはなく、 それだけがんばっても自分の出世の限界が見えてきたこと、 体力的にもきつかったこと、 そして一番大きかったのは、息子たちの勉強や習い事をみてあげる時間が全くなく、小1・2では学校の勉強がよくできていた長男が宿題や家庭学習をサボり始め、このままではいけないと危機感を感じたことです。 夫の転勤を機会にやめ、家族でいっしょに住み、勉強もしっかり見ることができました。今は前職を生かしたパートタイムの仕事についています。 収入は手取りで半分以下ですが時間はかなりあります。 小4と小1からしっかりと家庭学習をさせ中学生以上は塾に入れましたが、送迎や塾の進学説明会などに熱心に顔を出します。 高校生と中学生になった息子達は勉強の面ではトップクラスです。 働いていたことで、子どもと過ごす時間が大切だとわかってさらに教育熱心になったかも。夫の苦労もわかります。あとは蓄えと退職金で住宅ローンを繰り上げ返済できたので後悔してません。

お金のためだけなら私なら迷わずやめる。

041
派遣さん。
私の場合はだんなのお給料で特に困っていないので。派遣で収入は三分の一ですが子どもの帰宅30分前くらいに家にいることが出来ます。(朝は30分後くらいに家を出ます。) 小学生3人ですがかわいいです~~。子どもとの時間はあるだけ使いたいです。あと数年であんまりくっついてこなくなるんだろうな。そしたら仕事をもう少し増やす予定です。 ・・ただ資格職なので比較的自在に仕事量を調整できるのが特殊例かも知れません。

会社辞める前に残業やめようよ

😉
共稼ぎ妻
トピさん、今まで頑張ってきたんですねえ。 育休明けから、ずっとそんな感じだったんですか!? 仕事に生き甲斐も感じないのに、なぜそんなに頑張れるのか不思議です。 残業しないとリストラされちゃうような職場なんですか? 辞めたいぐらい追い詰められてるんなら、まず残業やめたらどうでしょう? 正社員かパートかなんて両極端に考えず、正社員だからこそ仕事をセーブする期間を取れる(独身時代や子供が大きくなってから頑張って帳尻を合わせる)と考えられませんか? 私も2人の子持ちですが、月1の会議以外は一切残業しません。 育休明けからずっとそうなので、「あの人は残業できない人」と周囲に認識されてます。 時間内はめいっぱい効率良く働いてますが、出世しようとも思ってないし、周りからどう思われようが構いません。このさき定年まで淡々と働かせてもらうつもりです。

私はもったいないと思います…が

041
にー
ご主人の収入で生活はやっていけるなら… うーん。 私は逆の立場で、今現在フルタイムパートで、正社員を希望しています。 理由は子供の教育費の積み立て、貯金、マイホームの住宅ローンもありますし、もし主人が倒れてもリストラされても生活できるように、と考えているからです。 なので正直正社員辞めてしまうのはもったいないかな、と。 子供はすぐに大きくなりますし、親を必要としなくなります。 必要とされなくなるのはさみしいですが、それも子供にとって大切な自立の証ですよね。  子供さんがトピ主さんから巣立つときが来たとき、もし子供さんが理由で仕事を辞めてたとしても、子供さんに執着することなく笑顔で見送ってあげられますか? お子さんが気がかりということですが、いつもかまってあげられない分、休みの日にいっぱいいっぱい抱きしめて、お話しして大好きだよって伝えてあげて、遊びに連れて行ってあげるだけでも、違ってくるかもしれませんよ。

看護師ですが…

041
メバル
私はあなたみたいに抜け出して実家に預けられないので、旦那かシッターでした。10年近くやりました。収入は半分はシッター代で減りましたが、仕事を続けました。私は転職も可能ですが、あなたはもう二度と同じような収入が得られることはないのではないですか?今は本当に不況で、看護師でも思うほどの収入は得られません。 子供が大事なら辞めてもいいけど、これからお金がかかってきますよ。後悔しないなら、辞めてパートになさい。うちも下の子供は寂しいと泣かれました。熱があっても休みは取れないから、騙して仕事に行きました。もう高校生ですが、本人も結婚したら共働きがいいと言っています。頑張って。

お気持ち分かります。

🙂
名無し
41歳フルタイム、小4と小1の子持ちです。 半年前までトピ主さんと同じく、激務で残業多くストレスフルな職場でした。会社の組織改編の影響で異動となり、今は残業なしストレスフリーな職場となりました。 たまたまラッキーだったけど、異動前は子供との時間が取れなく、周りの人に仕事が多過ぎて回らないと訴えたのに配慮はなく、ついにはストレスで自律神経がおかしくなりそうだったので、涙ながらに上司に異動願いを出したところ、丁度異動が決まっていたというオチつきです。 私の場合、このような状態を2年位我慢しました。言い出すのにすごく時間がかかったけど、周りの人は言わなきゃ分からないので残業出来ないと訴えて残業を減らしてもらうか、楽な部署に異動させてもらったらどうですか?それから転職しても遅くないと思いますよ。 家族が協力してくれる環境も有難いこと。私もいっぱい協力してもらってます。

お金で解決できませんか?

041
リンゴ
正社員共働きならお金に余裕はありますよね?子供の送り迎えや子守を シッターに頼めませんか?一日数時間、週に2~3日ならそれほど多額 にはならないと思います。 というのは、今のご時世正社員の仕事を辞めるのは極力避けるべきだと 思いますよ。パートに転職するのは簡単でもその逆はもう不可能です。 送り迎えはあと2年、小学校低学年なら学童で乗り切る、高学年になれば 1人でお留守番できます。それまでその時その時をどんな手段を使って でも乗り切るべきだと思います。 私はシングルマザーで、2人の子が保育園の頃から正社員していました。 大抵は実家に助けてもらっていましたがどうしても頼めない時はアルバイト を頼んでみてもらっていました。 でも大変な時はあっという間です。子供は日々成長していくので。 頑張って正社員を続けてください。子供が高校大学に行くと、桁違いに 学費がかかってきます。その時妻のフルタイムの収入は家計に大きな 助けとなります。

メバルさん同様

🎂
sasha
看護師です。 医療機関でなく普通の事務職も経験しましたが22時以降の残業も月に数回あり、しかもパワハラ上司(専門職でもなく定年退職後でしかも天下り)が転属してきて、ひどい目にあったのでやめました。 今は本来の専門職種で不都合なく働いています。 旦那さんとよく相談したほうがいいと思いますよ。 もしかしたら平日しかできない習い事をさせたいかもしれないし。 うちはちなみに休日早朝に習いごとです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧