本文へ

仕事を続けるか否か

レス30
(トピ主 3
🙂
ぶどう
仕事
職場を退職することについて。 事務職で5年ほど勤めており、3才になったばかりの息子がいます。 通勤が1時間半近くかかるため、時短解除後は朝7時に家を出て、夜7時に帰宅する日々です。 お迎えに行くと息子は最後から2番目、時々最後の時もあります。 夕食作りはミールキットや作り置きでなんとか乗り切っています。 平日は息子の就寝時間までにご飯とお風呂を済ませ、大抵息子と一緒に寝落ちします。 近場のパートに転職して少し時間に余裕のある生活がしたいです。 ですがこのご時世で正社員の仕事を手放すのは浅はかではないか等悩んでいます。 今の職場は残業もなく、人間関係の悩みもそんなにありません。 夫は転職に賛成しています。 ご意見頂きたいです。

ランキング

レス

乗り切れるなら乗り切りましょう!!

🙂
綾猫ルルTwitch
個人的にはやめないほうがいいと思います。 理由があっても事務職での再雇用というのは倍率も高い場合があり、すぐに見つかるかもわからないですし、続けられるなら続けたいですね。 旦那さんが賛成してくれているのであれば、今後の事も考えて、送迎のお手伝い、食事含めた家事を手伝ってもらう方向で支援をもらうのがいいんじゃないかと思います。 あとは力を借りられるなら実家や、義両親に頼ってみるのもいいんじゃないでしょうか。

レスします

041
育メンではなく只の父
3歳児クラスと1歳児クラスに通う娘を持つ共働き世帯です。 我が家では、朝の登園を私が担当して、お迎えを妻に週に2回ほどお願いしてます。 提案としては、 まずは旦那様にも、送迎のうち、登園かお迎えのどちらかをお願いする。 その上で、事務職の正社員なら、時短が終わる前に、早めに上司へ在宅勤務やフレックス勤務ができないか相談する。 そして、並行して在職しながら通勤時間30~40分圏内くらいで正社員のお仕事を探す。 1度パートタイムになると正社員の求人が採用厳しくなるが、正社員からなら比較的、正社員採用も受かりやすいため、好条件の正社員を探す。 通勤が片道15分圏内や、多少距離があっても半分くらいは在宅勤務可能など、好条件の転職先があれば転職を検討する。 勿論、今の職場で、通勤時間以外に悩みが無く、在宅勤務が可能になるなら、継続するのもありだと思います。 フルフレックスや在宅勤務可能な職場なら、子どもの時間に合わせて日中は働いて、夜に子どもの夕飯・お風呂・寝かしつけ後に再度在宅で、残り時間働くなども、可能です。 まさに私自身そのような生活をしています。

引っ越しを検討

🙂
ライムカレー
引っ越しは選択肢にないのでしょうか? もう「持ち家」だとか? トピ主さんの会社に、支店とかがあって、異動が可能ならば…ということですが、それは無理なんですよね? だったら、引っ越したらいいのに…毎日、通勤で往復3時間も無駄にしているなんて、子育て中の人にとっては、貴重な時間をドブに捨てているような…。 たとえばパートになっても、今はいいかもしれませんが、もしも万が一、ご主人が病気で働けなくなったとか、もしも夫婦仲が最悪になって離婚をするだとか、そういうことになった場合には、トピ主さんは「就職先」を探すことから始めなければならず、そして子持ちの女性に今と同じような給料を払ってくれる企業は、なかなかないでしょう。 今のお勤め先は、キープするほうがおすすめですね…引っ越しを検討されるのがベストでしょう。

??

🙂
え?旦那は何もせんの? 謎すぎます。 ご飯作りは旦那でいいのでは。 それよりもっと遅く帰宅するんですか。 旦那は賛成とかでなく夫婦として協力できてるんですか。

念の為

🙂
おじさん
>夫は転職に賛成しています。 本気で言っているかもしれませんが、たいていの場合、妻の仕事に興味がない、家事育児負担するくらいなら反対しないでおこう、女性の言うことに反対しないほうが平和だ、みたいな感じで言う男が多いと思います。 つまり、何も考えてないってことです。 夫婦や子供とは別に、どんな仕事をするかって、その人の人生の重要な構成要素ですから、転職するにせよしないにせよ、自分でよく考えたほうがいいと思います。

資産によるかも

🙂
無理しないでね
疲労困憊なお気持ちは良くわかりますが、退職が出来るか出来ないかは資産次第かも。夫婦で老後資金の目標額を決めていますか?例えば8,000万としても老後30年間で割ると夫婦で月22万にしかなりません。介護費・固定資産税・修繕費込です。だからご主人の年収+退職金・確定した遺産(都内土地持ち等)+現預金によります。あとご主人に何かあった場合は年収が激減どころか医療費も発生するのも怖いですね。 私の場合は結婚当初に夫婦で老後資金の目標額を決めて逆算して貯金してきたので、特に問題はありません。当然正社員共働きです。年金は現時点でも既に厳しい収支ですから期待せず生涯収支には含めませんでした。出たらラッキー程度。 トピ主さんの「このご時世」のワードは正しく、物価高と光熱費高騰は通過点に過ぎません。他国生産・輸入に頼る日本は今月も来月もこの先も上がる一方です。 生涯収支を計算すると現実的で良いですよ。

自分が将来どうなりたいか。

🙂
さばとら
自分の5年後10年後を描いた時にどうなりたいかによりませんか? わたしは 「自分の生き方に誇りを持っているか」で人を評価しますし、 自分が誇りを失う人生の選択はしません。 子育て期の自分のロードマップの作り方ですが、 まずは優先順位を決めることです。 お子さんがいるなら子どもの幸福が最優先ですね。(これは自分の幸福のためでもあります) が、子どもの幸福とはトピ主の先入観で見たものとは異なることに留意ください。 例えば保育園で一番最後で、悲しい子も嬉しい子もいるし、 最初は悲しいと思っていても親や周りの人の影響で楽しいに変換できる子もいるし、 その人生経験が先々プラスに出る子もいるので、 正直『子どもにとって何が幸せか』は結果論に過ぎません。 ならば親は自分の思う最善を尽くすほかありませんね。 そして子はいずれ巣立ちますので、その後の自分がどうありたいか。 子育てに全振りされても思春期以降の子どもには重いです。 きちんと子離れすることも、子育ての一部ですし、 社会人の先輩としての姿を見せることも、親として必要だと思います。 ・トピ主にとって子どもに提供したい最善がなんなのか ・子どもに頼らない部分のトピ主の自己実現はなんなのか。 この二点を鑑みて、自分らしく誇りを持って歩める人生を、選んでみてはいかがでしょうか。

それは

🙂
ささ
そうね、3歳までやれてきたのか。 学校とか行き始めれば余計に手離れし始める部分もあるしね。 事務職正社員は戻るにはなかなか厳しいですしね。 すぐに補填されるでしょうし。 そういう意味だと、子育てで言えば、お子さんがお母さんと遊びたがるか、一人遊びが好きか。 休みの日とかどうですか? 後は仕事で、主が家事育児になると評価者は基本的に自分か身内になりますが、それでもモチベーションなどやりくりできそうか。 自分で作ることが苦手な人は、仕事してこなしてる方がストレス発散になる人もいるので。

退職しましょ!

🙂
ぷう
旦那様も賛成しているならなおさら、断然退職がよいと思います。 正社員でもそれこそ今の時代、一生安泰ではないですよね。そのうちお子さんに手がかからなくなったらいくらでも探せます。 でも、現在のお子さんとの時間は今しかない。お金にはかえられないんです。 多忙の親のお子さんは、淋しさから様々な問題を抱えがちだったりします。今はお子さん第一で考えて欲しい。 今は大丈夫そうに見えても、「あのとき寂しかった」と後になってお子さんに言われたら、後悔しませんか? それでも仕事が大事!生きがい!という人だけが、片道1時間以上かけて通勤すれば良いんです。トピ主さんはぜひ退職を。通勤時間がなくなると、ものすごく楽ですよ!応援してます。

転職か転居

🙂
るる
母親が殆どの家事と育児を担っているなら賃貸なら母親の職場近くに転居すればいいと思うのですが持ち家ですか? パートでなく近場に多少お給料などの条件が悪くても正社員のお仕事探せないでしょうか 夫さんがパートでいいというならそれでもいいと思いますが 幼い子のいる家庭を切り盛りしながら往復3時間の通勤はきついと思います

転職に賛成する前に

🙂
ボン
ご主人は何をやってるの? 何故トピ主さんだけでお迎え以降の育児や夕飯作りやってるの? 何故主たる育児者の通勤が1時間半もかかる所に住んでるの? まさか緊急の呼び出しはトピ主さんの対応じゃなくて勿論ご主人がやってますよね? >事務職で5年ほど勤めており、 ってあるけど、これって勿論産休・育休期間を除いた勤務歴で現在は新卒で入った会社でしょうか? それであれば正社員に復帰出来る可能性あるかもですが、産休・育休期間も含めてる上、今の会社より前に正社員経験無いならば真っ当な会社での正社員復帰の可能性は余程の事が無い限りゼロに近いでしょうね 3号が廃止されるのも秒読み段階に入ってるでしょうから、今時の堅実な若い方々は正社員で働くか起業するかで二分化されるんじゃないかなって思うので、正社員枠は中々空かないか空いても若い人がどんどん奪っていくと思うので

あと半年頑張れませんか?

041
あるある
フルタイムで3歳の育児お疲れ様です。 どちらのメリットデメリットもよく考えてらっしゃると思います。私も20年ほど前に出産後体調を崩して退職しましたが、お子さんに対して笑顔でいられる時間が長い方がいいと思いますよ。専業主婦でもイライラしていたら笑顔になれませんからね。 3歳だと転職先も採用を躊躇しそうです。急な体調不良を嫌厭されます。あと半年あと一年と短期目標で粘りながら続けられるといいですね。中年で今でも正社員を続けて来られた方々も、育児制度が整う過渡期をそうやってやり過ごして生き延びて来たんだろうなあと思います。 ちなみに子どもって、自分が最後のお迎えになってかわいそうなんて1ミリも思ってないと思います。私もイライラをかなり八つ当たりして後悔していましたが、そんな事あった?とすっとぼけてくれる娘に育ちました。親子関係は長く続くし挽回する機会もたくさんあるので大丈夫ですよ。

転職してみては?

🙂
わー
ご主人も転職を進めているのだし まあ、転居はするつもりはないみたいだし まずは、転職活動をしてみては? ご縁があったら転職すればいいのだし、だめなら現状維持です 正社員は一度手放したら次が難しいが あんがい正社員から正社員はあり得たりします 事務職って競争が激しいので難しいとは思いますが 長い目で見たら、キャリアアップも考えて転職は悪くないとは思います 小学校になったら、もっと環境がシビアになります 学童は保育園ほど手厚くないです 今の職場の待遇や人間関係が惜しいなら、続けられる環境を考えるべきだと思うのです そうでないを選んだのもあなた自身ですからね ご事情はあると思うが どうしてそんな遠いところに? 世間には1時間半は普通という人がいるでしょうが 私には耐えられなかったし 1日は24時間しかなくて、往復3時間 その時間、ほかにできることってあんまりないんだよね 子育ても家事もできないし、もちろんお給料もない それでも、高所得が追加するなら何ですが 普通の事務職ってそこまで高給取りではないはずです 通勤時間は人生で無駄としか思えなかったのです 東京住まいなので、1時間は仕方ないとは思っていますけどね ちなみに今は0分、在宅勤務です

転居は?

🙂
かなこ
>今の職場は残業もなく、人間関係の悩みもそんなにありません。 結構大きなポイントですよ。 通勤時間以外に不満がないなら、退職するのはもったいない。 もっと職場の近くに転居できないんですか? 何故、トピ主さんだけが子供の送迎と育児と家事をしているの? 夫は何故、もっと分担しないの? 妻に全部丸投げで転職に賛成って、単に自分が楽したいだけでしょう。 夫にいいように使われてちゃ駄目ですよ。

そうですね

🙂
ぶろっくま
引っ越しはどうですか?夫は何してる?って思いました。正社員を辞める前に出来ることは他にありませんか?転職先はなぜパートですか?正社員でも通勤時間が減ればもう少し楽にならないのかな?と思いました。私なら辞める前にできることを考えます。またいつか正社員として働く時に同じ収入を得られるのなら今辞めても良いかもしれません。

トピ主です

🙂
ぶどう トピ主
補足します。夫は私が出た1時間後くらいに家の近くまで来る通園バスに息子を乗せています。 帰りは8時から9時くらいに帰宅するので、だいたい息子のご飯やお風呂は終わっていることが多いです。 洗い物や洗濯物を畳むのは夫の担当です。 仕事に関しては、去年保育士資格を取ったので、保育士を考えています。 まったくの未経験のため、正職員はハードルが高く、パートを考えています。

補足2

🙂
ぶどう トピ主
家は持ち家です。 今の仕事に対するモチベーションはそんなにありません。 黙々と事務作業で一日中パソコンとにらめっこです。上司も少し高圧的な面があり苦手です。 休日は息子は常に遊んでと言います。 1人遊びよりはママも参加するのが嬉しいようです。

相当の覚悟を

🙂
ゆかたん
再び就労しようとすれば、正社員の事務職は望めないことを覚悟しましょう。 パートタイムはいくらでもあります。 人間関係のよい正社員の事務職なんてそうそうないと思う。 もしも際立つスキルを持っていないのであれば、そういう人こそ事務職を手放してはいけません。

そしてその好条件な仕事を誰かに譲ってあげて

041
あるある
保育園資格があってパートならいいんじゃないでしょうか?と言うか主さんの中でもう答えが出ているような。薄給の割には命を預かる重責とかよく言われますが、まあいいんじゃないでしょうか?エアコンの効いた部屋でずっと座って出来るホワイトな職場だけど、上司もちょっと高圧的だしもう転職でいいんじゃないでしょうか。

保育の現場の話は御存知ですよね?

🙂
かなぶん
厄介な保護者に関わった場合、少々高圧的な上司どころのストレスではありませんよ。 名指しでトピ主さんが気に入らないと言われたら、パートだからと逃げられませんよ。 そしてそんな仕事に給料が見合っているかどうかは、まぁお任せします。 私が保育士だったら、是非トピ主さんと変わってもらいたいだろうなぁ。

ご回答ありがとうございます

🙂
ぶどう トピ主
通勤時間が長いのはしんどいですが、ある意味貴重な1人時間になっており、プラスに捉えるようにはしています。 夫は私に月に8万円ほど入れてくれさえすれば、どんな仕事をしようと何でもいいという考えです。最近私や子どもの機嫌が悪くなると、今の状態がきついからだと言われ、早く辞めてほしいそうです。 今の仕事については、賞与のある正社員だから当然かもしれないですが、半期毎に定型業務以外の成果物をいくつか求められたりと精神的な負担もあります。 また仕事もできる方ではなく、今後を期待されるような人材ではありません。現部署も、現場仕事で使い物にならないという判断をされ、左遷になった形です。そんな能力の自分が、一度退職したら元の待遇には戻れないことは覚悟しています。 気持ちは転職に固まりつつありますが、保育の仕事が未知の世界であり、向き不向きや、本当の厳しさは実際に勤務してから知ることになるので、息子との時間のために金銭的なメリットを捨て、異業種に転職してしまっていいのか等堂々巡りで考えることが多く八方塞がりになっています。

子供を理由にしない

🙂
せな
レス読みましたけど、なんだかんだトピ主様が今の仕事が嫌で辞める理由を探してるんだなって印象です。 そういう意味でも個人的には辞めない方が良いと思います。隣の芝生が青く見えてるだけだと思うので。

うーん

🙂
ブリッキー
背中を押してほしくて長々と愚痴のような追記を書いているのだと思うけど、そのマインドだとどこに言っても文句ばかり言ってそう。 子育て優先が甘いとは全く思わないけど、仕事に対する考え方はめちゃくちゃ甘いと思う。 保育士って薄給激務だし今の職場より絶対大変だと思うし、トピ主が思うような仕事は世の中にありません。 ご自身の能力が高くない自覚があるのなら今の仕事にしがみつくのがベストだとは思いますけど、月に8万円ならパートでもどうとでもなるので、それで気が済むのならさっさと辞めて次を探したほうがよい気もします。また不満が出れば辞めればいいし。 ここで知ったようなことを書くレス(自分もその1人です)よりも、家庭内で合意が取れていることが一番ですのでお好きになさればよいかと。

ならしばらくは適当なパートで

🙂
ふむ
レジでも何でもいいと思います 要はトピ主様が家事育児をメインで担いつつ8万入れてくれたらいいと言っているわけでしょう その上でお子さんがもう少し大きくなって話せばわかる状態(2年生)くらいになったら保育の会計年度のお仕事くらいで経験積んで正職員に応募したらいいと思います 子供の数は減っていますが保育士さんは常に人手不足な感じ 多分夫さんも育児と仕事の両立がきついんでしょうね 経済的にずっと支えてもらうことに不安があるのでしたらそこをちゃんと話してみないとだと思います 持ち家のローンは夫さん名義なのでしょうか だったら夫さんにやっていける自信はあるのでしょうからパートになってもいいと思いますよ とりあえずお子さんの保育園周りを基本自分で全部できそうなパートを探してみましょう。パートといってもなかなかそんな都合よく3歳の子を見つつ月8万が近場で見つかるかどうかなので

子どもが理由じゃない

🙂
正社員共働き
仕事を辞めたいだけですよね。 夫は賛成してるんじゃなく同意してるだけです。 仕事ができないのに人間関係の悩みも残業もない正社員の立場は恵まれてますよ。 正社員を辞める理由を子どものためとか夫も賛成してるとか 誤魔化さないで、自分が仕事がきついからと納得して辞めないと うまくいかなかった時に子どもや夫のせいにしてしまいますよ。

私も、そうでした!

🙂
アーサー
ぶどうさん、毎日お疲れ様です。 私も以前は同じような状況でした。 フルタイムで保育園お迎えはだいたい最後。 時短やパートになった場合、給料面も不安だし、第一、保育園に預けるための勤務時間の条件をクリアできるか、という問題もありました。 上の子が小学校の学童、下の子が保育園になったとたん、学童の迎え時間が早く、これまで通りの時間で働けなくなりとても悩みました。でもなんとか時短にしてもらい、乗り切ってましたが、体力も限界、子供の宿題も見てあげられない、精神的にも疲弊してました。そんなとき、3人目を妊娠。1年育休をとりよく考えました。職種は変えず、もう少し近場で、少し短時間で働こうと決心し、転職活動しました。 結果的に、今は3人目も保育園に入れて、新しい職場で短時間でやっています。給料は確かに少し減りました…が、心と体のゆとりが全く違います。今はこの心のゆとりができて、良かったと思っています。今の職場は数年後にフルタイムになれるかもしれないので、子供がちょっと大きくなったら、フルタイムをまた考えようかと思ってます。 私に余裕ができたことで、夫は、「お迎えを頼めるから仕事に専念できるし、子供たちにとっても余裕できていいね、ありがとう」と言ってくれます。 私の場合は、この選択をして良かったと感じています。ぶどうさんも毎日大変かと思いますが、私の体験が少しでも助けになれば、うれしいです!体に気をつけてがんばりましょう!

大変だと思うけどなあ

🙂
匿名
妻が保育士ですが、横で見ていても仕事はものすごくハードだと思います。 ちょっとしたことで傷つく何十人もの子供の命を預かり,予想のつかない行動する子も多くて非定型業務の連続、書類仕事も多い。朝も早く、妻は今日も既に出社済みです。そして親からのクレームにも対応しなければなりません。 そんな職場環境だから辞める人も多く、常に人手不足です。 おそらくですが、家事育児に対する夫のサポートは今より必要になると思います。子供はもう手はかかりませんが、私も洗濯と掃除をしているところです。今はここをみてサボってるのですけどね。 妻は使命感を持って今の仕事をやっていますから家族として応援していますが、会社勤めの事務職だったら遥かに楽だろうなとは感じています。事務職ではありませんが自分の仕事の方が保育士よりあらゆる面で楽だと思っています。 居住地に制約が無いなら、トピ主さんの場合、職場の近くに引っ越すことが1番良い解決策だと思いました。私も徒歩圏内やテレワークから1時間半超までさまざまな通勤時間を経験してますが、近いほど楽です。

自分の市場価値を知る

041
小さいお皿
転職サイトに登録してみましょう 5歳年をとり、幼児もいる アピールできるスキルはありますか 確かに通勤時間長いけど、知ってたことだよね トピ主さんのマインドだと元々正社員よりパートがむいてるのだろうけど、パートは基本実働時間分の賃金しかでないので、8万のために必死に働くことになりそうだね 文面からはトピ主さんにママさんたちの相手ができるとは思えないけど... でも! 世の中にはもっと優秀でやる気もあったけど、タイミングや機会に恵まれず正社員になれなかった人がたくさんいるので、その人たちのためにも転職しましょう

逃げの転職はうまくいきません

🙂
茄子
通勤時間に一日3時間かかるのは大変ですね。 子育てしながら仕事をするならば、通勤時間のことは優先して考慮すべき事項でした。 貴重な一人時間なんて悠長なことを言われているけど、労働時間に換算すればかなり無駄をしています。 パートを甘く見ていますよね。 特に専門職でのパートであれば、専門性と即戦力を求めれます。 成果が出なくても配置転換などはあってもくびにはできない正社員とは違いますよ。 正社員と非正規とでは生涯年収を考えれば一億ほど違うと言われています。 でも今の職場でも期待されていないならばさっさと退職されて、ゆくゆくやりたい仕事に近い場所に動いたらどうですか? たとえ転職したからと言っても空き時間はスキルの足りない部分の勉強に充ててください。 余裕のある生活って、手に入れるにはまだまだ努力と時間が必要です。

転職がよいかと

🙂
まんまるママ
私も保育園の子のママなのですが、うちの保育園は手作りの夕食を出してくれるんです(もちろん有料)。 トピ主さんの保育園は夕食無しで夜7時までで帰ってから夕食食べるんですよね?これはお子さんにとってかなりキツイと思います。。 引っ越しできれば一番良いのですが、ムリなら転職一択かな。 会社によっては3歳過ぎても時短勤務が使えたりしますがムリなんですよね?在宅勤務もムリなんですよね? であれば、転職ですね。 子どもが小さい時の職場への距離は、正直一番大事です。毎日もそうですが何か有事があった時に駆けつけられません。キャリアを優先するなら、高額なお金払ってでも職場の近くに住んだほうがいいと思います。 7歳は小学生です。小一の壁を乗り越えられそうな職場ですか?? ムリそうならいまのうちに転職ですね。 ただ、転職先が保育士さんというのは、会社辞めるよりもっと良く考えたほうがいいかと。 この先ずっと月8万の収入で構わないなら、スーパーのパートとか色々選択肢はあるのでは? 在宅でできる仕事探すとか。 令和ですから無理して遠くの正社員にしがみつく必要ないと思いますよ。新入社員よりも中途市場のほうが活性化してる時代ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧