本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パート主婦、なんとか自分の時間を作りたいのですが。

パート主婦、なんとか自分の時間を作りたいのですが。

レス29
(トピ主 0
🐴
くまのこ
仕事
土日祝休みのパートをしています。帰宅時間はだいたい午後4時半位です。
それから下の子のお迎えに行き、夕食を作り、皆で7時過ぎから夕食を食べ、その後お風呂のスイッチを入れます。上の子は部活帰りですと、今の時期は7時過ぎ。食事が終わると7時半過ぎになり、すぐにお風呂に入ればいいのでしょうが、上の子も疲れているしTVなどみてリラックスしたいだろうしとついついお風呂が後伸ばし。私も夕食の片づけを終わらせてから、下の子とお風呂に入りたいので、片づけている間は下の子もTVタイム。8時過ぎからなんとか、その日によりますがどちらかがお風呂に入って、なんだかんだと下の子と寝るのが9時半位。

お洗濯は朝して干して、乾いていれば下の子が寝てからたたんだりしています。とにかく自分の時間がないのです。趣味でやっている事が2,3あり、制作したり練習したりしないといけないのですが、10時位からだと疲れてしまっていて。朝が早いので(6時前に起きます)下の子と一緒に寝てしまい朝だったなんていう日もほとんどで、趣味の時間が取れない事→進まない・上手くならない→ストレス発散のはずが余計ストレス&お稽古代(趣味のお教室の代金)が無駄、という状況で大好きな趣味がほとんど出来ず、かえってパートをやめた方がいいのではとさえ思えてきます。

お稽古代を捻出する為にも仕事は続けたいのですが、仕事の疲れも正直ありますしどうしていいものやら日々悩んでいます。頑張っても頑張ってもなかなか時間が取れない。取れたと思ったら寝てしまう。TVもみる暇もなく、楽しみがほとんどなくてなんの為に働いているのか?

好きな趣味とパートなどのお仕事されている方々、どのようにやりくりしていますか?教えてください!

ランキング

レス

早起きは3文の得

🙂
さくら
朝、6時前に起きて早いですって? 私は4時半に起きてます。 今からの時期、早朝はとても気持ち良いです。 朝活って言葉もありますが、夜は何かしようと思っても、 どうしても眠くなってしまいますが、朝は、一度起き上がってしまえば、 からだも目が覚めて、すっきりいろいろやる気が出ます。 それと、夕飯前にお風呂に入ることは出来ませんか? 食後は少し、くつろぎたいですよね。 入浴を済ませておけば、時間の節約できますよ。

時間配分

041
ゆい
トピ主様、もう答えはご自身でおわかりのように思えますが・・・ やはり、ダラダラタイムが無駄になっているのではないでしょうか。 やることはさっさと済ませてしまう習慣をつけることから始められては? あと体質ってありますよね。 何時間寝ないと体がもたないという限度を超えると疲れてストレスが貯まる一方だと思います。 私はショートスリーパーの部類に入るのであまり参考にならないと思いますが・・・ 自分の時間は子供が小さいころからフルタイムで働いて持てていました。 ↓こんな感じです。 5時 起床 洗濯機回す→お弁当作る→洗濯物干す 6時半 PCの電源入れて掲示板などを見る(当時はSNSやブログはない時代でした。) 7時 身支度 7時半 家を出て子供を保育園に預ける 8時 通勤 9時 出社 18時 退社 18時40分 保育園にお迎え 19時 帰宅(食材は生協で宅配のため買い物は無し) 20時 夕食 21時 入浴 21時半 子供寝かす 22時~1時 自分の時間 1時 就寝

主婦ではないですが。私の場合。

041
私は
私の場合は、会社が休みの日に趣味をします。 1日中やります。

寝過ぎ

🙂
もも
下のお子さんと9時半頃寝てしまっての6時起きは、寝過ぎではないでしょうか? 睡眠時間は7時間程が適切かと思います。 9時に寝れば4時に 10時に寝れば5時に 起きてそこから、6時までの1,2時間を趣味の時間に充てるのが良いかと思います。 それでも、朝は、ギリギリ6時まで寝てしまう、夜は寝かしつけの際に寝てしまうのであれば、それほど趣味に対する意欲がないのかと。。。 寝起き、睡眠時間には、ビタミンやミネラル等の栄養素も効いてくるといいます。 ご家族のためにも、バランスの良い健康的な生活をお送りください。

私の時間の作り方

🐤
困った
6時    起床、洗濯機を回す、化粧をする 6時45分  朝食(家族で) 7時    弁当詰め、片付け 7時30分  上の子登校 8時    夫出勤、下の子幼稚園送り 8時30分  洗濯物干し、掃除機など家事 9時    コーヒー飲みながら趣味の練習や構想 9時45分  着替えて仕事へ 17時30分  仕事終了、買い物 18時    下の子延長保育迎え、帰宅、ほぼこの頃に上の子帰宅 18時30分  下の子と風呂 19時    夫帰宅、食事 20時    片付け、明日の朝食・弁当準備 21時    洗濯物たたみ、学校の提出物チェック、上の子の勉強を見る 21時30分  下の子寝かしつけ 以降    自由時間 23時頃   就寝 フルパートで毎日こんな感じです。 今日は夜更かししてます お疲れとは思いますが、自分の時間は頑張って自分で作るしかありません。 帰宅後~食事の間に入浴されては? 趣味って心に余裕が無いと充実した活動が出来ないので、 1つに絞ってみるのはいかがでしょう? どれもこれもじゃ専業主婦でも時間が足りないと思いますよ。

色々やっています

🐶
らら
子供はひとりですが、他は主さんと大体似たような状況です。 私は22時から2時くらいまでと、場合により朝方。パートが休みの日はがっつり自分の時間を取ります。 趣味というか自分が目指したいことなので、幾らでも頑張れます。 時間が取れないというのは大体において言い訳に感じます。 他の家事や雑用を例えば10分づつ削ればすぐに1時間作れますし、多少なら夜中にやってもよいと思います。

睡眠時間を削る…

041
理香
トピ主さんと同じ子持ちのパート主婦です。 これしか思いつかないですね。 私の場合は半分趣味で、半分仕事です。(趣味が高じて仕事になりました) この時間までその趣味兼仕事をやっておりました。

うーーん

🐱
ポークパイ
はっきり申しますが、トピ主さんってもしかして要領悪いですか? >お洗濯は朝して干して、乾いていれば下の子が寝てからたたんだりしています。 洗濯をたたむのにどれくらいの時間が必要ですか? 私はトピ主さんと同じ家族構成ですが、洗濯をたたむのに10分もかかりません。 4時半には帰宅できるんですよね。 それから夕食作って家族で食べる7時過ぎまで3時間近くも十分な時間がありますよ。 それに寝る時間が早過ぎ。 疲れているのは分かるけど、8時間以上も寝て趣味だとか好きなことができないとか言ってるのがおかしいです。 トピ主さんのようなタイプは、専業主婦になっても忙しくて時間がないと言ってそうです。

子供に家事やらせていますか。

041
kentarou
過保護が親が多いですけど、子供にできる家事は子供にやらせていますか。それが大事な躾だし責任感もつくし親も楽ができます。家事をうまく手抜きすれば自分の時間も増えて大事な趣味ができるようになると思います。

気持ちはわかります

🙂
ショウB
わかるのですが、 要はほんとに時間を捻出してがんばる気力があるかどうかというだけのことでは。 覚悟がきまってないというか。 私の場合(アラフォー兼業主婦)は、9時半~5時半まで仕事をし、6時に子供のお迎え。その後9時半~10時頃寝かせて(添い寝)、朝4時起きを目標として4時半までに起きます。 (起床~7時までは新聞読むのと仕事、です。この時間仕事しないとこなしきれないので) この習慣をつけるのがたいへんで、2年ほどもかかりました。 しかしこれしか方法はないと思い、毎日起床時間を手帳に記録し、寝坊した日は×、起きられた日はシールをはるなど、あらゆる手段(自分を鼓舞するための)を駆使して、習慣になるまでがんばりました。 「起きるって自分で決めたくせに、なんで起きないんだ~! 早く起きろ!」などとふきこんだボイスレコーダーを枕元において、目覚ましのなった直後に聞いたり。 やれることはみんなやって、そしてついに習慣になりましたよ。 あなたもがんばってくださいね。 「時間がとれない」は結局、自分への甘えですから。 そこをまず自覚しないと。

何が一番大事なの?

041
今回は・・・
トピ主様のキャパの問題、としかいいようがありませんが・・・ 土日休みで、16時半には帰れるんですよね・・・ まず、子どもに合わせすぎ。読む限り、そんなに小さいお子さんではないですよね。 お風呂、どうしても下の子と入らなければなりませんか? 子どもさんは、夕飯の片付けの後、洗濯物たたむぐらいはできませんか? 働いていることに負い目があるのかしりませんが、 実質、そこは協力体制を作ってもらわないと、結局、自分ばかりが・・・という気持ちになっていきますよ。 そこまで、お子さんに気を遣わなきゃいけないのなら、逆に、トピ主様は仕事をしないほうがいいと思います。 それと、こなせるキャパがないのに、趣味が多過ぎですね。 お稽古代を捻出といったって・・・結局、本末転倒なのが今の状態ですよね。 人間、体はひとつです。 あれもこれも手に入れるには、相応のバイタリティーとキャパがないと絶対に無理。 自分にとって、「今」何が一番大事か、すべきことか、考えては? 今からお子さんに必要なのは、一緒にお風呂に入ることではなくて、 母親の心身の健康だと思いますよ。

私も一緒でした。

041
さなえ
私もトピ主さんと同じような生活です。 7年前に始めたお稽古も段々と遅れだし、ついには後から入った方に教えてもらう状態。 先生に申し訳なく、でも好きだから辞めたくない。 朝4時起きで時間をつくるようにし、暫くは良かったのですが 冬は寒さで辛く、主人の帰りが遅い日もあるので生活リズムが乱れてしまい私は断念しました。 今はパートのシフトを土曜の夜に入れてもらい(16時から1時まで)、平日は1日お休みになりました。 土曜の夜なら主人に子供を見てもらえるし、次の日学校もないので子供は宿題もないですし。 (嬉しいことに飲食店パートなので、夜は余った食材がもらえて翌日の朝ごはんにできます♪) 平日休みだと済ませたい事も多くて忙しいですが、精神的には余裕が出て良かったと思っています。 トピ主さんも無理せずに シフトを見直してみたらいかがでしょうか?

さくらさんに同意。

🐧
フルタイムママ
私がレスしようと思った内容そのまんまです。 6時で早いといっているところにつっこみです。 夕飯前にお風呂もお勧めポイントです。 我が家は帰宅後すぐにお風呂がお決まりです。 手洗いうがいじゃ足りないですからね。 ばい菌を頭から洗い流すことも兼ねてます。 花粉の時期も有効ですよ。 夕飯の片付けって疲れているときしんどいですよね。 洗濯物をたたむのも気が進みませんよね。 でもね、朝やるとパパッと気持ちよくあっという間に終わるんですよ。 だからしんどいときは無理をしないで翌朝に片付けることにしました。 そしたらストレスフリーで子どもにもやさしくできていい感じです。 私も大抵4時起床です。今お弁当を作り終え、つかの間のまったりとした自由時間です。 職場の同僚も同じですよ。「Oha!4」や「めざにゅ~」がランチの話題ですよ。 あと、下の子は8時に寝かせましょうよ。 それぐらいのタイムスケジュールで動くともう少し時間に余裕ができると思いますよ。 最初はムリムリ!と思うでしょうが、 慣れてしまうと快適ですよ。早起きは。

短期の仕事にしています

041
かよ
年の半分弱、扶養範囲内で働いています 働いているときはフルタイムです 睡眠時間は6時間なので、普段から趣味の時間は取れていますが、専業主婦も満喫したいので、短期の仕事をしています この先どうなるかわかりませんが、派遣に登録していれば、探さなくても紹介されますので、楽ですよ 10年このスタイルで来ています 旦那様は家事育児の協力はしてくれないのですか? うちの夫も多忙な方ですが、育児は父親も参加するのが当たり前、自分のことは自分でが基本なので、かなり楽をさせてもらっています

そんなあなたに手帳術

041
てちょさん
トピ主さん、お疲れ様でーす。 わかりますよー。 主婦って、忙しい! 自分で自分のスケジュールを決められなくて、 常に臨機応変、周囲に振り回されてしまうから、 「何をやっている」という実感がないまま、 忙しいですよね。 そんなトピ主さんは、手帳を持つことをオススメします! 「主婦のための手帳術」でぐぐってみてください。 サラリーマンやOLさんと、主婦では時間の捉え方が違います。 だとしたら、手帳の使い方だって変わってきます。 きっと、あなたに役立つヒントがありますよ~

時間はつくるものかなあ

041
まる
生活がパターン化してるのでは? 私はフルタイム社員で 帰宅時間は主さんより一時間半遅いです。 お風呂は一番先です。 お風呂後 まったりしてDVDを30分子供に見せる間に 洗濯機セッティング 夕食準備です。 テレビは私はほとんど見ないです。 子供が寝たら 洗濯を干して アイロンがけ 夕食の下ごしらえかメニュー決め そして 勉強です。 疲れて寝てしまう時もありますが朝その分5時4時に起きられるのでそこで補填します。 テレビが見たいなら趣味は辞める 趣味したいなら 時間を作る。なあなあになってから作れないんだと思います。 両方なら 仕事を辞める。私は逆にそんなに早い帰宅時間なのに不思議です。 私は社内試験なので 趣味ではないですが 毎日勉強時間はとれましたよ。

思い切って早く寝る

041
saya
下の子が寝てからいろいろやろうと思っても、疲れでできないのなら 思い切って10時就寝で4時に起きてはどうでしょうか。 そのほうが体にもいいと思いますし、お稽古の練習もクリーンな頭で出来てはかどるのでは? ともあれお忙しい毎日です。 充実した日々になるようにがんばってくださいね。

夕食前に風呂

🛳
横町食品館
結婚前は夕食→TVタイム→ダラダラして→22時頃お風呂でした 20時や21時~に、何となく見たいTVが多いですよね… 結婚したら、夫は風呂→夕食だったので、時間を変えました 18時過ぎに夕食をあらかた作ってから、のんびり風呂。風呂上がりに夕飯の最後の仕上げをして、20時前に夕食です パジャマで食事なので、汚すお子さんだったらママが嫌かな? また子どもはどうしてもお腹が空いてしまうので、夕方宿題をしながらの、おやつタイムをとってます お風呂に重なって見逃すTV番組は録画を駆使。放送中の番組がつまらない時に皆で見てます 21時以降は子どもも寝てしまうし、23時くらいまでは自由時間取れますよ 独りが快適過ぎて、夜更かしにご注意!

子どもに合わせない、家事は要領よく、早起き

041
兼業主婦
フルタイムで働いています。 ので、趣味はほとんどできませんが、それでは、生活に潤いがないので、なんとか時間を作ってやっています。 さくらさんのように、5時前に起きています。 天気の良い日はウォーキング、雨なら、取りためた韓流ドラマを1時間分だけ見ます。 トピ主さんが、いつも6時前に起きているなら、ここで1時間まとまった時間がとれますよね。家族の誰も起きていない、邪魔されない時間ができます。 お風呂は子どもに合わせず、あなたが都合のいい時間に入れたらどうですか?テレビなら録画しておけばいいでしょ? 家事をする時間も短くできるように見直す。 趣味のために働いていらっしゃるような感じですから、家族の協力は求めにくいのであれば、パート収入から、少しお小遣いをあげて、洗濯物をたたむのを手伝ってもらう方法(ご主人にも)もありでは? 何の趣味かはわかりませんが、制作するのなら、家事スペースの近くに、その趣味ができるスペースを作って、いつでも始めて、いつでもそのままの状態で中断できるように、出しっぱなしにできるようにとか、できませんか?

家電は?

041
ぴあぴあ
・食洗機を回している間に、テーブル回りを片付けて次の行動へ。私は非常勤で、皆の朝食後にお皿類を食洗機に入れ、速攻、出勤。15分くらいの時短、精神的に余裕。夜も食洗機に頼り子供を風呂に入れる(朝に食器は片付け)。 ・全自動選択乾燥機を使い、シワになったら困るものを干し、就寝と同時に乾燥、早起きして全て畳み仕舞う。子供と同時刻に寝ているなら、4時半に起きろとは言いませんが5時台には起床。(シワになるものを毎回出すのが面倒なら、それだけ纏めて週末に。乾燥に回すものだけで洗え、風呂の残り湯を使え、寝ている間に仕上がる。) ・賛否が有るので不明ながら、留守中にタイマーで、自動掃除機をかける。手でかけるのは週1だけ。 ・買い物時間が勿体無いなら、食材配達。 色んな時短方法が有るのでしょうが、主婦の場合、夜は家族を待つ傾向が有るので、自分の段取りで家事をしようとすると、早朝が宝。子供やご主人が家を出た時間から午後3時過ぎまでをいかに自由時間に保てるかが勝負。 私は在宅勤務も有り、その時に、自分の時間を確保。上記以外にも家電に投資し、家事労働時間を削減。

パートの主婦の方は

小雨
みなさん、とぴ主さんと同じような生活ですよ。 自分の時間なんて、後回しのそのまた後です。 趣味は厳選してやればいいのでは? 朝一時間早起きするだけでも違ってきますよ。 ずいぶんお疲れという印象です。

フルタイム2児の母です

041
S
 フルタイムで、朝は7:15に家を出て子供を保育園に送り、帰りは18:15に自宅着です。土日休み。  主さんと同じく子供と一緒に9時半に寝てますが、朝は4時半起床。そこから子供を起こす6時までの1時間半が自分の時間です。洗濯物干し、昨日の夕食の皿洗い、登園準備、自分の身支度等々で1時間弱使っちゃいますので、読書など自分のための時間は実質30分しかありませんが。  朝6時に起きるのは遅すぎです!!寝すぎです!!

働くママの睡眠時間は短いです

041
タヌキ
まわりをみると働きながら趣味をするひとは5から6時間しか寝てません。9時半から6時前までなら八時間ぐらいになりますよね。寝過ぎで眠いのでは?

アドバイスありがとうございます。

041
くまのこ
レス参考になります。 省略しましたが、毎日9時半に寝ている訳ではありません。週に1度あるかないか位でしょうか。普段は12時位です。 6時前で起きるのが早いはお叱りを受けそうと思いましたが、やはりそうですよね。朝型がいいのは分かるのですが、やはり4時起きは自分にはそこまでして時間を捻出したいとは思えないです。 職場への通勤と下の子の迎え(行きは園バス)は自転車か徒歩(自転車20分か徒歩30分)で夕方既に疲れ気味で、夕食作るのもやっとです。仕事はデスクワークなんですが、結構神経を使う仕事でクタクタ。帰るとボーっといて20分位経ってたとか良くあるんです。お風呂はさすがにまだ年長ですので下の子とは一緒に入りますし、ガーっと頑張って片付けも全て終えて、10時から今日こそ溜まってる宿題(趣味)をするぞ!と意気込んでいてもそのまま一緒に寝てしまったりの日もあったりで。今日は一人で寝かせて私は添い寝しませんでしたので起きてますが、とにかく疲れていて気力が湧かない。こうして小町を見ている時間があれば、趣味の時間にあてた方がよいのでしょうが・・。 続きます。

引き続きアドバイスお願いします。

🐷
トピ主です。
なんだかレスを書いていて、時間が取れないというより、疲れていてやる気が出ないというの本当の所悩みなのかなと思えてきました。頑張れば10時には時間が出来るのですから。 仕事の疲れ(体力的にも精神的にも)を払拭するいい案を頂けたらと思います。私は以前はそれを趣味に当てていたのですが、40代前半、年齢的なものもあるのでしょうか、取りかかるまでの気力が湧かないのです。始めてしまえばすぐにのってくるのですが。ちょうど夫が帰ってきたりで、夕食の準備をしたりもあったりで。中断されるともう気が萎えます。ここ数年でものすごく疲れるようになりました。 家事も使えるものは使って(食洗機・乾燥機など)いるのですが、疲れてしまって。モチベーションを上げる方法を教えて頂きたいです。もともとお尻を叩かれないとしない性分なので怠けているだけなのかもしれません。楽器の趣味の方は昨年度は発表会がありましたので、何が何でもやらなくてはいけなくて隙間を見つけては練習していました。でも、ここ数年で本当に疲れやすくなってきたのは事実なので、そういった面でも食生活やその他諸々働いている皆さんにアドバイス頂きたいです。

フルタイムで正社員

041
子育てママ
子供は保育園です。 趣味(楽器)の練習を1日1時間取るようにしています。 この1時間は、出勤前の1時間だったり、お迎え前の1時間だったり、子供が寝てからの1時間(これがメイン)だったりしますが、日によって違います。 フルタイムで仕事をしているので、仕事が終わるが19時で、お迎えから帰ると20時になりますので、16時半仕事が終わるなら、タップリ時間があるじゃないか!という感じです。 私は、夫の稼ぎでレッスン代を払うのはいやなので、仕事をしている事が条件での趣味です。 仕事をやめる時は、趣味もやめる時です。 なので、自分が出来る限りの事をし、教えてくれる先生、練習する自分の時間を、1秒も無駄にしないようがんばってます。

考え方だと思う

041
まりん
私は主さんと同じ40代(前半)ですが、レス含めて読ませてもらってますけど……趣味が2~3個あって、それを全部やりたいとかっていうのがちょっと欲張りかな~って思いました。 あと、他の方がおっしゃっているように睡眠時間がちょっと多いかな。 下のお子さんは何歳ですか?添い寝をしないと寝ないの? など、色々突っ込みどころが満載ですが、私が思うに趣味は今の時期は1つに絞って、もっとお子さんの手が離れてから色々やったらどうですか? 私も子供達(うちは年子です)が小さい時はある程度セーブしてて、手が離れた今(高校生と中学生)、色々復活してますよ。 主さんは要領が悪そうだから、いっぺんに色々しようと思っちゃダメです。 あと、家事も食洗機とか色々持ってるんだから、時間はいくらでも作れるでしょ? うちなんか食洗機も乾燥機も無いですよ。 色々恵まれてるのに時間が無いとか言わないで下さい。

体力を使う仕事ですか?

narinari
土日祝休みで帰宅が4時半、朝も6時前の起床でよいなら一般的な兼業主婦のみなさんにとっては結構時間があるほうに見えます。トピ主さんが「時間が無い」と書かれている内容も要約すれば「夕食を作って食べて風呂に入る」だけ(あくまでトピ内容の読み取りです)なので、疲れて寝てしまうのであればお仕事で体力を使っているのかな?と思いました。 可能であれば、体力的に楽な仕事やもっと勤務時間の短い仕事に変らないとトピ主さんにとっては許容量オーバーしているのかもしれません。 私は好きなことをやる日はAM1時までと決めています。ちなみに5時半起床です。

早起き

041
sana
正規雇用者主婦です。 早起きで時間を作ってます。 子が保育園の頃は、子どもと一緒にいる時間は全て子どものペースで過ごしていたので、自分のこと(おもに仕事関係。仕事が好きなので、趣味と同じような満足感が得られてました)は朝3時起きでやっていました。 夫と子どもの朝食の用意を始めるのが5時半ぐらいなので2時間半は自分のことができました。 今はちょっと体力も衰えてきたので、朝4時起きです。夫と子どもの弁当を作り始めるのが5時半ごろなので、1時間30分ぐらいしか自分の時間が持てず、少々つらいです。子どもの弁当が必要なのは、あと1年半ぐらいなので、がんばろうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧