本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 店員さんに、「お母さん」と呼ばれてがっくり(駄)

店員さんに、「お母さん」と呼ばれてがっくり(駄)

レス28
(トピ主 10
凹み丸
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 50歳女性、凹み丸です。 今日、携帯電話の買い替えにお店に行って、 20代半ばぐらいの女性店員さんに説明を聞きました。 その時、店員さんが私のことを、 何度も「お母さんは…」「お母様は…」と呼ぶのです。 「お母さんは、どういう用途で使われることが多いのですか?」など。 隣りで聞いていた主人への語りかけは「旦那様は…」なんですが。 正直、客を呼ぶのには失礼な言い方だと思います。 そういう呼びかけをされる自分は、 軽く見られているのかな、とかなり気分が落ち込みました。 明日からは、もっと背中をしゃんとのばして、 きりっとした雰囲気を目指そう!!と、 数時間たってやっと気持ちを切り替えられた所です。 皆様は、不本意な呼びかけ方をされたことはおありですか? どのように呼ばれましたか? その時、どのように対応、または気持ちの切り替えをなさったでしょうか? よろしければ、教えてくださいませ。

ランキング

レス

10年ほど前ですが・・

😨
おばさん50
10年ほど前に離婚しました。 眼鏡を作りに眼鏡店へ。 店長さんだという男性が、何度も「奥様」「奥様」 としつこく言うので、離婚したてだった私は かなりカチンと来てしまい 「私、独身なんですが」と言ったら 少し間が空いて、何と返ってきた呼び方が 「○子さんは」(下の名前・・) どうして普通に名字で呼ぶとか 「お客様」と呼ぶとかできない? 当然、引き渡しの時も こちらが会釈しているのに、全く無視。 他の店員さんが愛想よく渡してくれました。 二度と行かなくなりました。 相手の状態なんてわかるわけがないので すべて「お客様」で良いと思いますけどね・・・。

社員教育がなってないけど

041
50代
お客さんに「お母さん」と呼びかけることは、庶民的なお店ならありだと思います。 堅い場所や高級なお店なら不本意です。 携帯電話の買い替えなら直営店?それとも大型電気店? 説明してくれたのならバイトじゃないかな。 社員なら口の利き方に問題ありでしょう。 でもね、自分の娘ほどの相手に凹むこともないでしょう。 年齢と共に器も大きくなっていくといいですね。

電話での勧誘も

🐱
love
塾の勧誘電話で、いきなり「お母さんですか?」と言われ、「あなたを産んだ覚えはありません」と言って切りました。 正しくは「○○さん(子供の名前)のお母さんですか?」です。 そんなことも分からない人間が居る塾で勉強させてもね・・・ すみません、ちょっとトピから離れちゃいました。 店頭での呼びかけは「お客様は・・・」と言って欲しいです。 「お母さん」や「奥さん」はちょっとイヤですね。

いまどき下町の商店街のおっちゃんでもない

💢
ネーナ
いまどき、奥さん、お母さん、おばあちゃん、おねえさん、ご主人、だんなさん、、、等 呼びかけることは絶えて久しくなくなったと思っておりましたが。 近所の商店街のおっちゃんだって、名前知ってれば名前、そうじゃなきゃお客さんですよ。 そのくらい、一見しただけではどんな属性か、わからないくらい多様化してますからね。 妙齢な女性でも必ずしも既婚とは限らないし、既婚でも必ずしも子どもアリとは限らないし。 そんなふうな社員教育をしてるはずがないので、その店員個人が親しみアピールをはきちがえてると思います。 でも、いちいちクレーム入れるのも時間と喉の筋肉の無駄なので、ぐっとこらえて、ここは一番『子持ちに見えてしまったのだわ』と一念発起、美魔女・艶女を目指しましょうよ。お互い。

失礼ですよね

041
アザミ
私の場合、どう見ても70歳以上の年輩のおばあさんから、いきなり「奥さん」と呼ばれるとちょっと不快40代です なんであの老年代の人たちは勝手に他人を「奥さん」と呼びかけるのか 私は店屋の女主人じゃないのに 全くの他人なんだから「ちょっと、あなた」と呼びかけたらどれほど上品な老婦人に見えるかなのに デリカシーない老人にはなりたくないですね 勿論私は老人にいきなり「おじいさん」だの「おばあさん」だの「お父さん」「お母さん」なんて言いません 名前がわかれば名前で呼ぶし、わからなければ呼ぶ必要ないし

「お客様」と言えばいいのに

041
ネギ
私は37歳ですけど子供はいません。 去年の暮れに夫と家電量販店に行った時に店頭で飴を配っていました。 夫が貰った後、私に「お母さんもどうぞ」と言ってきました。 私は今まで一度もそう呼ばれた事がなかったので、かなり衝撃的にショックを受けました。 思わず「誰のお母さんだろう?」と言ってしまいました。 何日かは思い出してはショックでウジウジしていました。 まあ、年齢的には「お母さん」でおかしくない年なんですけど、「お客様」に統一してほしいです。

ありがとうございます

041
凹み丸 トピ主
トピ主表示出ていますでしょうか? トピ主凹み丸です。レスありがとうございます。 おばさん50様 嫌な思いされましたね。 私も「お母さん」「お母様」に凹んだのは、 自分自身子供を産めなかったからかもしれません。 それにしても、その店長さん、 名字で呼ぶか「御客様で良いのに。 下の名前でも、最低限「○子様」じゃないでしょうか。 店長の対応がそれでは困りますね。 でも、はっきりおっしゃったのは御立派だと思います。 私は、注意しようか迷ったままでした…。 50代様 御指摘の通り、器が小さい私です。 不快に感じたのも、相手の言動に一々反応してしまう、 自信のなさのせいかも知れません。 ちなみにその店は新規出店の大型店で、 接客には力を入れているらしい所です。 その店員さんは、他の店員さんが、「機能の詳しい説明ができる」と 呼んできた人なので、それなりの経験のある人だと思います。 最初の店員さんと、最終手続きを行った男性店員さんは非常に丁寧でした。 いずれにせよ、どんと大きく構えられるようになりたいものです。 努力します。

レスありがとうございます。

041
凹み丸 トピ主
love様、確かにそういう塾に 子供さん任せる気持ちにはなれませんね。 うちは塾の勧誘はないのですが、 勧誘に来る人、電話をかけてくる人の言葉遣いが変なことが多く、 「マイナスイメージ与えてどうするんだろう?」と思うことがあります。 呼びかけは「御客様」が良いと思います。 今回は主人がすぐ側にいたので「旦那様」「奥様」だったらまだありかな、 と思ったのですが、 何故か私だけ「お母さん」なので、 モヤモヤしてしまいました。

私なんて

🙂
ブラックアン
私52歳、夫56歳です。 二人で出掛けると私は必ず「おねえさん」と呼ばれます。 夫は「ご主人さま」とかいろいろ。 私ひとりの時は、「奥さま」「奥さん」「おねえさん」なのに。 多分夫婦に見られないのだと思います。結婚30年まであと数年だというのに。 はたからみても雰囲気が合わないのでしょうね、もうすぐ離婚予定です。 お母さん、私だったら喜びます。 二人でいて、家族、夫婦につながる呼び名で呼ばれるような人と いつかは一緒に暮らせますように…今年の目標です。

店員教育がなってなーい

041
ai
普通、男性にも女性にも「お客様は」と言いますよね。 男性を「旦那様は」というなら女性は「奥様は」だし。 だいたい「旦那様は」という言い方もちょっと変? だって「ご主人様」というほうが丁寧な感じじゃないでしょうか。 その女性店員が、敬語をちゃんと使えない人だったのだと思います。 なのであまり気になさらないよう。 私はアラサー独身ですが、高校生のスポーツ大会を観戦していたときに 「保護者の方ですか?」と聞かれてしまいました。 平日に一人、盛り上がって応援していたからでしょうけど。 「そうそう背番号10番がウチの息子で、ってんなわけあるかーい!」 と心の中で思いましたよ。後で友達に話しても「ありえない」 「いくらなんでも高校生の息子がいるようには見えない」と 言われましたよ。将来自分の子どもがこの大会に出られたら とっても名誉なことだからいいか、と自分を納得させました。

親しみをこめてるのかも知れないが却下

041
えりい
セールスに来た、若い男性が私にそう言いました。 その家の者で主婦だとわかっているので「奥さん」が適当だと思いますが、「奥さん」を口に出すにはちょっと気恥ずかしい年頃なのでしょう。 一番言いやすく親しい呼称として「お母さん」とその若いセールスマンは言いました。 そこで私は 「『お母さん』? はい~? 誰をさしてるのか、ゆーてみい? もしかして私のこと? それやったら、あかんわ。あんたのおかんちゃうで。 セールスマンやったら「奥さん」やろ。 基本中の基本。 『お母さん』と言え、というマニュアルがあるなら間違いだったと会社に帰ってから上司に言え。 出直してこんかい」 という意味の事を言い追い返しました。 主婦らしきおばさんには「おかあさん」が最大公約数だというのは知っています。 親しさをこめているのも知っています。 タレントが使っているからだ、というのも知っています。 すべて知っていて私はあえてそう言いました。 他者への呼称というのは難しいものです。 ただ、トピ主さんのようにたかがこのくらいで 「気持ちの切り替えは」 という程、やわにはできていませんし、その場で言います。

私も「お母様」にがっくり

041
ガクガク
私は30歳で大学院生になったのですが,携帯の学割の 申込に行き 「お母様の身分証明書を」と言われがっくりしました。 もちろん,子供がいても全然おかしくない年です。 トピ主さんと違い「保護者の身分証明と本人の証明」が 必要という文脈での呼びかけですので,店員さんに罪はありません。 しかし,世間的には母になっている年で学生をやっている自分に なんだか凹みました。 そうだよなあ,普通は自分の勉強は終わって,子育てのステージに 行っているころだよな,と。 電話で「お母様はいらっしゃいますか?」にも苦笑しますね。 そんなにガキっぽい話し方をしているのか・・・。

私の場合

🐧
南極大陸
「お母さん」と呼ばれたのではありませんが、去年の夏に用があり、 携帯ショップに行って順番待ちをしていた際、キャンペーン中だとかで、 フォトフレームを勧めてきた20代の女性店員の方に 「お孫さんの写真とか入れるといいですよ!」と言われ、固まってしまいました。 ちなみに私は現在40代半ばの会社員です。 その日は他に用があり、結構おしゃれをして出かけたので余計ショックでした。 まあ、年齢的には既に孫のいらっしゃる方も多いでしょうから、そんなに不自然ではないのかも知れませんが。 白髪もなく、それなりに見た目にも気を遣っているつもりでも おばあさんに見えたのでしょうか? ささいな事のようですが、いまだに立ち直れずにいます。

引き続きレスありがとうございます

041
凹み丸 トピ主
トピ主凹み丸です。 風邪引いて寝込んでいました。 その間にレス戴いていたのに失礼いたしました。 嫌な思い出を語ってくださった方々、ありがとうございます。 それから叱咤してくださった方もありがとうございます。 1その程度のことは受け流す器の大きさ 2失礼なこと、嫌なことにはっきりNOと言える強さ の、どちらかがあれば問題ないのでしょうけど。 私としては、1の大らかさが欲しいなと思っていますが、 なかなかそこまで、精神が成熟しないようです。 2は、はっきり言える時は言えるのですが、 そういう気分になれない時もあります。 トピを立てた日は、嫌なことを嫌というのも、 注意するのも面倒な…という気分で、 自己嫌悪もあり、いっそう気になってしまったみたいです。 ちなみに、私は気の良さそうな?人間に見えるらしく、 普段、やたらと道を聞かれます。 困っている人の役に立てるのには不満はないのですが、 軽く見られ、舐められる自分は嫌! …とか思ってしまう所が、器の小ささでしょうねえ…。

レスありがとうございます!

041
凹み丸 トピ主
ネーナ様 「親しみアピールを間違えている」は、実際当たっているようです。 携帯の機能説明担当で、細かい点を早口で話すので、冷たい感じになるのを避けたかったのかも? そういう意味では、やんわり注意してあげた方が親切だったかもしれません。 美魔女、艶女、良いですね。目指したいです。 アザミ様 そういえば、「奥さん」と話しかける年配の方は多いですね。 私も(そういう呼び方はしていませんが)、今後気をつけて行きたいです。 お年寄りに「おじいさん」「おばあさん」と呼びかけるのは、 他人がしているのを聞いても嫌ですね。 ネギ様 ショックな体験なさいましたね! 私の場合のように、店員さんから見て母親に見える年齢ならまだしも…。 ブラックアン様 とても若く見える方なのですね。 お美しくもあられるのでしょう。正直羨ましい限りです。 不快に思われたらすみません。 今年の目標が叶いますように!! ai様 アラサー独身の方に酷い!! 保護者の中に、お兄さんお姉さん、親戚の方が入る場合がありますから、 お姉さんと思われたのではないでしょうか。  

レスありがとうございます!

041
凹み丸 トピ主
えりい様 素晴らしい指導ですね。安易な「親しみ表現」を、 若いセールスマン君は、反省したでしょうね。 とりあえず、問題の日の私は「やわ」でした。 気にしないなら気にしない、 注意するなら注意するが出来たら、良いのですけどね…。 やわな時はやわだし、やわな自分に落ち込みます。 困ったものです…。 ガクガク様 外見も御声も若くていらっしゃる! とはいえ、それはそれで悩みでもあるのですね。 携帯の学割申し込みは、マニュアル通りの言葉が、 つい出てしまったのかもしれませんよ。 南極大陸様 その店員さん、目が悪かったのじゃないでしょうか? または、南極大陸様の前に、お年寄りへの接客していて、 決まり文句が出たとか。 コンビニで、ケーキ買ったお客様に、 「温めますか?」と聞くみたいな…。 酷いです。私だったら、やわモードの際でも、 キレてしまいそうです。

苦情をいってもいいレベル

041
諦め半分
顧客獲得に躍起になっている業界なのに、末端の店員はこんなものです。 携帯ショップではマナーがイマイチな応対がよくありますからね、 敬語の使い方の間違いなど、何度も経験しています。 クレームを入れたこともありますが、 その窓口の人の言葉遣いもおかしかったりします。 業界全体がそうなのでは? 流れてくるフラッシュニュース、 内容、誤字等々、酷いものが多いですから。

レスありがとうございます

041
凹み丸 トピ主
諦め半分様 その支店は接客に力を入れているらしい新規大型店だけに、 その人の接客は残念でした。 ただ、その人以外の二人はとても丁寧だったので、 個別指導が十分行き届いていなかったのかもしれません。 それにしても、昨今はテレビ番組での言葉遣いがまずおかしくて、 広範囲に悪影響与えている感じがします。

レスします

041
ガクガク
>外見も御声も若くていらっしゃる! いえいえ,若いとすれば声だけです。 小学生以上の子供がいると思われたはずなので,外見は年相応か, ちょっと老けてみられてます。 書き方が分かりにくかったですが,携帯のほうの「お母様」は 私への呼びかけです。 子供の携帯電話の学割手続きを,代わりに母親がしにきたと思われたのです。 (学生本人が自分の学割の手続きをする場合は,自分の学生証だけでいいシステムでした。) しかし,トピ主さんのレスから,私の母親の身分証明書を求められたのでは?という 素敵な勘違いの着想を得ることができました。 明らかに「お母様」は私への呼びかけだったような気もするけど, きっと記憶違いです。 だんだんそんな気がしてきました。 30歳でありながら,未成年の学生と間違われたなんて,なんて素敵。 トピ主さん,ありがとう~。

それはやっぱり

041
凹み丸 トピ主
ガクガク様。 やはり、ガクガク様がお若いので、 未成年に見えたのが正解ではないでしょうか? きっとそうだと思いますよ。

店員側の読み間違い

041
まり
呼び名で嫌な思いをされましたね。 タイトルに店員側の読み間違いとありますが、何を読み間違えていたかというと、こう呼べば顧客により親近感を持ってもらえるだろうという見通しの甘さからきた言葉ではなかったかなと思ったからです。 私が地方の営業で事務所の窓口に座っていた頃、先輩社員から以下のような話を聞きました。 「このあたりは身内意識が高い地域で、よそから入って来た者を受け入れたがらない風潮があるから、あまりガチガチの敬語や丁寧語はかえって良くないので控えるように」とのこと。 特に壁を作らないように、男性にはお父さん、や旦那さん 女性にはお母さんや奥さんと言い、話しやすさが増すようにこちら側から壁を取り払って接するように。 とのことで、そのように接するようにしました。 その親しみを込めた呼び名が営業所によって、タブーとなる地域もあるし、臨機応変にならなければならないのにワンパターンで考えているのではないかな、と… 小娘から「お母さん」と呼ばれれば、誰でも親近感を持ってもらえるだろうなんて浅はかな接客は、悪しき例としてクレームをつけても良いと思いますよ。

お疲れ様

041
みるる
不愉快でしたね 実は陸の孤島に住む若い女性45歳もそう言われるみたいです 隣近所が年寄だらけで専業主婦なんだそうです 毎日年寄と一緒だと考え方物腰が年寄みたいになるそうです 私もそこに住んでいた事がありまして 20代でも婆さんみたいと言われた時期がありました 舅姑喧しすぎて 皺が増えて 嫁いびりが酷すぎて老けていたそうです ところが別居して学校の近所へ住んだら若返ってしまいました 幼稚園も近いので徒歩で子供を送り迎えするので その行き帰りで多くの子供と触れ合うので 若い子エネルギーをもらって若返ってしまいました 幼稚園の先生でとても60過ぎには見えない人の謎みたいな ピアノ教室の先生も若々しく見えるのもこのせいみたいです

レスありがとうございます!!

041
凹み丸 トピ主
まり様 読み間違い。そういう面はありそうだと思います。 接客自体には力を入れているらしい店で、彼女は機能を説明する役なので、 冷たい感じがするのを避けたかったのもあるのでしょうね。 ただ…、やはりこちらは「お母さん」と呼ばれるのを好みませんし、 彼女も、失礼な話ながら、「娘にしたい!」と思われるような女性ではなかったので。 (口を開けると、煙草の匂いが凄くする人でした) 土地柄営業の難しい所はありますね。 私の以前住んでいた所でも、言葉(方言)が違うと、 それだけでそっけなくされたものです。 だから、営業は大変だな…と思います。 みるる様 陸の孤島…。恐ろしいですね。 みるる様は若返られた由、良かったです。 幼稚園児さんたちは、本当に可愛い! 元気貰えそうですね。

私は指摘しました

041
わはは
「お母様お母様って、私はあなたの母親じゃないわよ~。誰に対してもお母様って呼べというお店の方針なの?」 と。 店員さん、びっくりして顔が真っ赤になっていました。悪かったかなとも思いましたが客だって店員を選びたいですし、選べないならそれなりの対応はしてもらいたいので。

そこまで連呼されると

041
45歳
ご主人様には「旦那様」なら「奥様」でしょうに、何故にトピ主様には「お母様」「お母さん」でしょう? 自分一人だったら、若い店員さんからすると母親世代で親しみを込めてつい口から出てしまう、という解釈をするにしても、その状況はおかしいです。トピ主さんが感じた失礼感や軽く見られた気分もわかりますね。 1度なら構いませんが、何度も連呼されるのなら、私なら、不快感を伝えるかもしれませんね。それがその若い店員さんの為になるとも思います。 娘が幼児の時、一人でいつもの美容室に行きました。 その前回は娘もカットで連れて行き、美容師さんの記憶に娘がしっかりインプットされたのはよくわかります。でも、一人で行ってまで、たわいないお喋りの間ずっと「お母さんは」と話しかけられて、それは嫌だったですね。 美容室って、母親業からしばし離れてリフレッシュしに行く貴重で特別な時間でもあるし、自分より一回りくらい若い方とはいえ、なんで、一人で来ている時まで「おかあさん」て呼ばれるの?と。考えなしに「おかあさん」は使うものじゃないのです。接客業でお客の心理をわかって無いなと思いました。

許せない!!ですね

😨
あげは
出産前まで接客業をしていた28歳の主婦です 私も皆さまと同様にクレームいれても良いレベルかと思います! 「お客様」っていう老若男女に使える便利な言葉があるのに何故つかわないの!? 失礼他ならないし、私なら世の中には「母親」になりたくてもなれなかった人もいるだろうとか邪推してそんな言葉使えません!! ぜひ携帯ショップかえましょう!そして嫌な思いをされたことを少しでも早く忘れられます様に……

トピ放置で申し訳ありません 

041
凹み丸 トピ主
レス戴いていたのに、失礼いたしました。 引き続きレスを下さって、ありがとうございます。 わはは様 ちゃんと注意されたんですね。 やはり私もそうすれば良かった…。 店員さんも一時は恥ずかしいにしても、 大事なことを知るわけですから。 モヤモヤ発生しそうな時には、早めの対処を心がけたいです。 45歳様 そうなんです。まだ「奥様」なら分かるんですが。 服装、持ち物などは気をつけているのですが、 背がかなり小さいこともあってか、 時々、妙にぞんざいな扱いを受けることもあります。 言うことも多いんですが。 美容院で嫌な思いをされましたね。 やはりああいう所は、リフレッシュできる場所であってほしいです。 あげは様 お心遣いありがとうございます。 またこんなことがあったら、その場で冷静に注意します。

トピを閉めたいと思います

041
凹み丸 トピ主
私のつまらないトピにレスくださった方々、 本当にありがとうございました。 共感してくださった方、叱咤してくださった方、 お陰様で、色々考えることができました。 気持ちもすっきりしました。 笑い飛ばすも、聞き流すも、気にしないでいることもできないのだから、 面倒でも何でも、その時にちゃんと伝えようと思います。 勿論、悪気があってのことでもなく、 それなりの配慮としてしていることでしょうから、 注意も、冷静に、礼儀正しくを心がけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧