本文へ

「売れ残り」と言われました。。。

レス97
(トピ主 1
😢
まりも
ひと
当方アラフィフ独身女です。

といっても、「独身」であることで言われたのではなく、住居のことです。
訳あってマンションを購入し、一人暮らしをしています。
これまた訳あってかなり以前から人間不信、家族問題、仕事上の問題等で精神的につらい毎日を送っております。
(心療内科にも通院していましたが、いい先生にめぐり合えず、それもストレスの原因になっています)

そんなわけでしばらく交遊は最小限にとどめていました。

でも、これではいけないと思い、今年からは少しがんばってみようと一念発起した矢先のことでした。

たまたま友人からメールがきて家の話になり、そこで言われた(メールなので書かれた、ですが)言葉です。

値引きされた物件だったので確かに「売れ残り」です。
それは私も充分承知しています。

でも、他人からそれを言われるなんて思ってもいませんでした。
ショックでした。

ココロが折れてしまいました。

いい年をして甘えたことをいうんじゃない、とお叱りの言葉が多いと思います。

でも、今、立ち直る力が出ません。。。

ランキング

レス

話の前後の流れが…

041
ももか姫
どういう流れでその”売れ残り”発言が出たかわかりませんが、 本当のコトを言われると一番ショックですよね。 ただ、売れ残りだろうが、そうでなかろうが…、 住むのに問題ないんでしょ? 売るつもりもないんでしょ? ならば、スルーしたほうが良いですよ。 おそらく、そのあたりのスルーできない心理状態が一番の問題なのでは? と、思います。

私なら

はなこ
「残り物には福がある」って思っちゃいます。 だから気にしません。

欠陥マンションじゃないなら、いいじゃん!

041
釣られてみた
タイトルに釣られました。 売れのこりとは言葉が悪いし、人の持ち物にたいして失礼ですね。 友人関係に?ですね。見直しかもですね。 妬みかもよ。 自分が気にいってるならいい物件ですよ! ゆっくり休養してくださいね。

悪意のある文面ではなかったのでしょう?

041
reireimama
そのように言葉尻りを抑えて、反応してしまうようなところがあるからこそ、メンタル面に 差し障りが出てきてしまうところがあるのだと思いますよ。 非常に被害者意識が強いのだと思いますし、人の失言などを受け流せないところがトピ主さんの 悪い所なのだと思います。 確かに「売れ残り」という言葉自体は些かメガティブな意味合いが含まれてはいますが、おそらく 御友人は、トピ主さんの御住まいを貶めた言い方をしようとして、使った訳ではないのだと 思います。寧ろ「残り物には福がある。得をしたね」といったつもりで使ったのでは? メールの内容も悪意のあるものではなかったのではありませんか? もう少し、人の言動などをポジティブに受け止める癖を付けてみては如何でしょうか? それが出来ないうちは、トピ主さんの心の状態も、根本からの改善は難しい事と思いますよ。

そうなのよ~

阿寒湖
いい買い物ができて良かったわ~♪ とでも返事しますかね、私なら。 人は自分が見たいものだけを見て、聞きたいことだけを聞いて 言いたいことを言います。 ですから、他人が発する雑音を全部まともに受け止める必要はないんですよ。

同じくアラフィフ

041
snow
アラフィフのsnowです。この年になると、昔の友人との会話って、そういうことがよくあります。若い頃仲良くしていても、お互いの人生を歩いている内に少しずつ感覚が違ってきているんですよね。 値引きされた物件でも、この時代に家を購入できたということは凄いことだと思います。私は今専業主婦ですが、未だに我が家は賃貸のままです。売れ残り結構、それでも買えない人はたくさんいます。バーン、と自信を持って下さい。 たぶん心が疲れやすくなっているんですね。この時期の女性は、更年期もあって精神的に不安に陥りやすいそうです。私自身も鬱になり通院したりしました。心が元気になると生活しやすくなります。まりもさんもご自分に合った先生に早く巡り合えるといいですね。 私は2番目の心療内科でレクサプロ錠を処方され劇的によくなりました。もし機会があれば医師に相談してみてください。 「お叱りの言葉」なんてまりもさんに言える人は誰もいないと思います。とりあえず今はご自分をいたわってあげてください。いつかきっと動き出す力は出ますから。その日まで無理しないでくださいね。

気にするな

041
ぬー
友人の方は持家なのでしょうか? やっかみかな? 物件購入や転居で 正月実家でもめたばっかりとか? ものすごく変なつくりで ほかの部屋のしわ寄せがというなら別ですが、 建物なんて順に埋まっていくもんだから、残りは減る一方。 業者は売りたいから 値引きする。 ごく普通ですが…。 買い物上手って言ってほしいですよね。

トピ主さん…

041
アラフォー主婦
それを言うなら 「残り物には福がある」でしょ。 何でもマイナスに考えたら 幸せな事に、気が付かなくなりますよ。 今のご時勢に家(マンション)を買えるって 凄い事なんですよ。 それも、他者の手柄ではなく 貴女のお手柄。 今迄頑張ってきたからこそ 手に入れられた財産ですよね。 私が信じている事は 「家」にも心があって 愛してあげたら通じるって。 その家に住む事になったのも一つの出会いだって事。 どうかトピ主さん。 今の家をたくさん、愛してあげて下さい。 可愛がってあげて下さい。 (私は賃貸でも、家とは出会いだ。と思っているので 退去する時は家にそれまでのお礼を言って別れます。) 残り物には「福」がある。 福とは 幸福の福ですよね。 もう幸せを一つ手に入れてる事に どうか気が付いて下さい。 今年も素晴らしい1年になりますように”!

残り物には福

🙂
アリサ
マンション購入で一人暮らしなんて羨ましいです。 トピ主様が、もやもやしたのならば「売れ残り」という言葉には 悪意があったのだと思いますね。 普通は言いません。 トピ主様を羨ましかったんじゃないかな? でも値引きされてたのでしょう? すごくオトクじゃないですか。 賢い買い物ですよ。 このご時世でマンション即時完売って無いですから。 なんでも売れ残りって出ます。 値引いて売る、が当たり前です。 不動産の購入って、自慢にとられちゃうこともあるので、 「そうなの売れ残り、残り物なのよ~♪浮いたお金で家具揃えて旅行行くの」 と軽くかわせると良いですね。 そのご友人だけが全てじゃないです。 私はトピ主様が羨ましいです。 考えすぎずに元気出してくださいね。

嫉妬でしょ

041
MK
私(独身女性)も家を購入し、周囲の反応に驚いた経験があります。 職場の同僚の嫉妬はまだ理解できるのですが、知人程度の専業主婦女性の異様な好奇心と妬みの強さには、びっくりでした。 家は、思わぬ感情を引き起こすみたいです。それからは、とても気をつけて、家のことは一切話さないようにしています。 なので、トピ主さんの場合も、それに近いかなーと。気にしないことですよ。

続き で、対策ですが

041
MK
連投すみません。 家にきた人(特に年配女性)が、家を見た途端に、どうでもいいような嫌味を言ってくることが多いので、私は、先に「女一人で買える家なんて、所詮はこの程度」と言っておきます。 そうすると、何も言われなくなります。 ご夫婦でだったら、もっといい場所、いい家を購入されているし、そうでないのは自分の努力が足りなかったからでしょ。 上には上がいるし、下には下がいるってことです。

物との出会いも運だから

041
ponnko
実際に他の物件より売れるのが遅かったものでも 私とのめぐり合わせのために待っていてくれたのねってそういうことです。 「売れ残り」人生をご自身で歩まれている人には使いません。 50歳に手が届きそうな習い事の講師様が申しておりました。 "私は「行き遅れ」ているの"って 結婚の意思があるかどうかも聞いたことなかったのですが、 そう言われればご本人の気持ちが理解できるし どう転ぶかの可能性はいつでもあるわけですので。 この言葉のほうがよろしいような。 でも、自分で言うのと他人に言われるの差は大きいかな。 私ならダメなおっかさんって言われたら同じだし、 泣かないけど お前に言われたくないと思うかな、 実際に私の何も本当にわかって言っていると思えないもの 言わせておけばいいのよ。 その無神経さ友達じゃないよ。(このことで心の中では線を引きましょう) 人のこと傷付けたいだけのこの瞬間に私が勝ちよと思いたい馬鹿な虚栄心、 そんなことで人傷つけて勝った負けたで言葉発した人の人格の貧しさが透けるな。 好きにさせておきましょ。

自慢の鼻をへし折られた。。。?

🐱
みこ
たぶん、主様はマンションを良い値で購入されてご自慢だったのでしょうね? ご自慢になられたのが相手の方の鼻についたから、主様の自慢の鼻をへし折られたのでは?  因果応報と申しますよ。。。有頂天になりたいときほど、「謙虚さ」が大切です。 ちなみに、私も「残り物には福がある」だと思いますが、他人様には「残り物だったのよーー!」と言います。自分から。

分譲で完売にならず値下げ・・・けっこうあることよ。

041
釣られてみた
再レスです。 このご時世なら、完売にいたらないことも多々あるでしょうに。 それってすごくラッキーなんですよ~!(事故物件・死者が出た部屋とかわけありなら別。) その人、世知に疎いんじゃ?? 昔、バブル期。 駅前に一期で正規価格で買い、残っていた部屋が大幅値引きで売り出しに。 あとから、調整のため?値引き分の額(詳細忘れた)を親が返還された経験ありです。 たまにワイドショーで、億ションが完売!!とかきくと、あるとこにはあるんだなあと驚きますけどねえ・・・。 今は少子化・親からもらう持ち家率高し・・・で業界も大変らしい。

今バーゲンの季節

041
子豚天使
売れ残りと言えば、売れ残りだけど 前から欲しかった服が3割引きで買えました。 売れ残っていてくれて、ありがとー!です。 他人の買い物に“売れ残り”なんて言う人は そもそも無神経ですね。 それに加えて、トピ主さんは人づきあいリハビリ期間だと思うので 付き合う人は選んだ方がいいかもしれません。 その無神経さんはちょっとハードだと思います。 人づきあいに慣れて、仕上げに、この人に傷つかなかったら合格だわ!の テストに使えそうな人です。

そっか・・・

041
miya
 私もマンションを購入したいと思っているのですが、気に入った物件は皆高くて、その内売れ残りが出て少しでも安くならないかしら、と期待したりしています。 実際ショールームとして使っていた部屋は少し安いですし・・・。 人気があっても大規模なマンションだとなかなか売れなかったりしますね。販売会社の決算期だと在庫を減らしたくて値引きすることもありますし・・・。  「売れ残り」と他人に言われると確かによい気持ちはしませんが、私なら「そうなの。ラッキーだったの!」など返答してしまいますね。実際そう思うでしょうし。  それに中古マンションではなく新築なら誰にも汚されてなくて綺麗ですね。折角気に行った物件をうまくチャンスをつかんで買えたのですから、人の言葉を気にしないで、自信を持って下さい。  単にお友達も羨ましいことを表現しようとして選んだ言葉が悪かっただけかもしれないですから。「良い買い物をしたね。」と言いたかっただけかも。

カチンとくるのは分かります・・

専業主婦です。
失礼なお友達ですね。 言葉の使い方を知らないのでしょう。 でも「賢く買い物した」んだと思いますよ。 そしてご縁があって買えた物件なのですから、そんなつまらない発言は忘れて 新しい生活をエンジョイしちゃってください。 ご自分で住まいを構えられたなんて、すごいことじゃないですか~。 笑う門には福来る・・ですよ! それからMKさん・・専業主婦がみんな嫉妬深いような言い方はなさらないでください。 トピ主さんのお友達と同じように不適切な物言いかと思います。

え?(驚)

💡
咲くらっこ
最後の方の売却分を上手に値引き価格で買えたのって、物凄くめでたいことじゃないですか? ご友人がどういう意図で売れ残りと言ったのかは別として、私だったら『そうなのよ、ラッキーだったわぁ』と内心ほくそ笑んでしまうと思います。だって、同じ棟の発売開始時に買った人はもっと払わされたわけでしょう?ということは、買った直後でいきなり資産価値上がったのと同じ。誇るべきことです。 お疲れなんでしょうね、主さん。何事も自分にとって良い様に解釈する癖をつけるよう努力してみてはどうでしょうか? 人生が明るくなってきますよ。

トピ主です。

😢
まりも トピ主
レスが遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。 かなりヘコむレスもあり、今の私には少々きつく、 すぐにお返事できませんでした。 当の彼女に悪気がないこともわかっていますし、 妬みではないこともわかっています(彼女は土地を購入したそうなので、注文住宅を建てるのではないかと思います)。 ただ、どうして「売れ残り」とずばり言えてしまうんだろうと。 深く考えすぎなんですよね。。。 すみません、また気分が落ち込んでしまいました。 こんなことだからいけないのはわかってはいますが。。。 何はさておき、レスしてくださった皆様には感謝と、こんなお返事しか書けなかったことをお許しください。

あなたみたいな人は・・・

🐧
あらた
あなたみたいな人は現状を 「これではいけない」なんて根拠もなく思わない事です。 あなたの「これではいけない」は間違っていたのです。 いけなくはない、今は小さくなっているとき、他人と距離を置くとき、なんです。 間違った判断で他人に関わるから、振り出しに戻った。いえ、降り出しより前に戻った。 余計な事をしただけ。 今は他人がどうこう、関わりがどうこう、じゃない。それ以前のところで悩むべきなんですよ。 他人にこう言われてショックでした・・・をこういうところで投稿するのもまた、全く自分の現状と気持ちが分かってないからする事でしょ? 友人から言われた事がショックなら、赤の他人に言われる事も、何を言われるか分かったもんじゃない(自分が何に傷つくかわからない)と言う事が理解できないのがもう、どうしようもない。 立ち直る力を出すときじゃない。あなたにそんな力ない。それ以前の場所にいるんだってことだけ、自覚しなさい

気にしないで~

うきうき
私も売れ残り買いました。 なんと2割近くも下げてもらえマンション内で2番目に高い広い部屋を 購入。(高くてうれなかったらしい) まともになんて買えなかったです。その部屋まともなら 6000万もするんです。 関西人だからでしょうか、うれしくって友人にいいふらしましたよ。 お得に替えてよかったじゃないですか。 売れ残りって言われたら「そうなんだよ~!でも得したよ~」 っていいます。 お友達はまともな金額で家を建てるんでしょう?あなたが得した事を 少し許せなかったのかも?気にしないでください。

逆に

🙂
ササロン
ズバッと言われたという事は、ズバッといわれるくらいどうでもいい(悩む価値も無い、流せばいい)事だと認識を改めてみては? 少なくとも、貴女の精神安定上、その件に固執し時間を使うだけの理由がある議題とは思えません。

値引き大好き

041
いちこ
メールの前後でずいぶん印象違うと思うけど。 「売れ残ってて得したね~」とかだったら褒め言葉だし。 得したのを喜んでるところを「ああ売れ残りね」って言ったら悪意感じるし。 トピ主さんが悪気がないって判断したのなら、タダ単に表現の問題ではないのかな。 私、バーゲンセール大好きですよ。 自分が気に入った物が、売れ残っていたら「私はラッキーだった」って思うけどなあ。

おかげで安く買えた♪

🐤
ぴよぴよ
うちも「売れ残り」のマンションを買いました。 他人から言われるとショック? 私は(夫も)全然ショックは受けません。 だって、事実だもの。 第一、売れ残りじゃなければ、こんなに安くなんて買えなかった。 買い物上手と褒められたと変換するのはポジティブシンキング過ぎですが 「あと10年くらい経って、まだ売れ残ってるようなら、もう1部屋買おうか?  買えるといいね~♪」 くらいの気分ですよ。 今まで経験した様々なつらかった出来事は 決して周囲のせいだけでなく トピ主の精神面の弱さも、かなりの割合で原因になってると思います。 少なくとも「売れ残り」発言についてショックを受けるか否かなら 事実は事実として受け止め、ポジティブに考えられるか否かです。 お姫様扱いをして欲しいと願ったり 腫れ物に触るかのような慎重さを求めたり 相手に、自分への気使いを期待するのをやめるだけで楽になりますよ。 それができなかったから悩んだのだろうとは思いますが 最小限にとどめるのと、逃げるのは違うし 自ら進んでフラジールのレッテルを、自分に貼るのはやめましょう。

ってか、ほとんど売れ残りだよ。

041
みどりやま
このご時世、売れないから、ちょくちょく値下げ。 即行で売れる物件の方が、すくないんじゃない? 気にし過ぎ!

心が弱ってるときは、何を言われてもノックアウトされるから

041
r
 だからといって周囲に「壊れ物取り扱い注意」を押し付けるのは、周囲の負担になるし。  友達を恨むのは勿体無いし。折角の友達。  一番良いのは「こんなに辛く思うのは、今メゲてる最中だからだ」って自覚して、嵐が通り過ぎるのを待つことなのでしょうか。  私も売れ残り買いましたよ!  隣のマンションが近くなってる位置で、防犯的に問題があるから安くなったようですが、代わりにベランダがよその3倍あって、チョーラッキーだと思ってます。  トピ主さんも、お得価格で買えてラッキーでしたね。

ササロンさんに賛成!

🎶
うどんは今井
そう、そう、お友達なら尚の事、言ってはいけない事なんか言いませんよ~。 ズバッと言える程度の事なんです。 皆さん良い事書いて下さってるではないですか。 「残り物には福がある」「賢い買い物」なんです。 ちなみに、大阪女としては、安く買えたのは、ラッキー&自分が賢いから。 今の季節、ちょっと、ちょっと、これいくらやったと思う~。が飛び交っております。    ・・・ちょっと、ちがう?・・・

買い物上手

041
かかし
トピ主さんは、買い物上手なんですよ。

きっぱり言います

🐱
クルセラ
トピ主は人付き合いをするべきではない 「これではいけない」なんて自分の視点で、他人を巻き込まないで欲しい 友人なら軽口も叩けば、ちょっと無礼な物言いをすることもあります 「お前ほんとに馬鹿だなー」 「俺が馬鹿ならお前はアホだ」 (爆笑) これくらいのことは、友人関係ならよくある会話ですよ ところがトピ主にかかると「友達に馬鹿と言われました、立ち直れません」 とこうくる。 言った人だって悪気があったわけではないとトピ主は判っているのに、です あのね、人を傷つけたなんて知ることになったら、その友達だって傷つくんですよ 自分の言葉が人を傷つけるというのは、怖いものです だから人は初対面や親しくない人には礼儀正しく振舞う こちらの意図を汲んでくれる「友達」にはブロークンに接したりするんです トピ主は「これではいけない」と自分本位のきもちで人と関わろうとした でも友達としてあなたは機能できる人間ではない もう50代なら、自分の弱さは自分で何とかしましょうよ あなたの弱さに他人を巻き込まないで 気持ちが落ち着くまで他の人とは関わらないで下さい

わかりますよ

041
およよ
こんにちは。 私はトピ主さんのお気持ち、よーくわかります。 仕事上で私もいろいろなことに不信感を持っていたこともありました。 他人にはちょっとしたことでも、本人にとってはグサリとくることもありますよね。 私にも、何でもはっきり言う友人がいます。 でも全く悪気がないので、そういうときには「ちょっと傷ついちゃったわよ」とはっきり伝えますね。 そういう人は、気付かないので、「あ、ごめん!!」と返ってきますよ。 それはそうと そのマンションは確かに「売れ残り」かもしれませんが、住んでいて何も問題無ければ、良い物件で得した!!と思ってください。 トピ主さんのために、残っていた物件なんですよ? 少なくとも、私はそう思います。 というか、私はそういう考えの持ち主なんです。 お得な物件を購入できて、いいな。 本当にうらやましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧