本文へ

人工透析について

レス21
(トピ主 4
041
チキン
ヘルス
昨日医師から腎臓の悪さを指摘され透析を受けるように言われました。
私の知る範囲でですが週に3回6時間ほどの透析を受けるようです。
私は糖尿病の持病が(タイプ2)有るのですが針が怖くて検査も自身で
中々出来ません。
一度は1時間ほど押さなくてはと構えたまま何度もトライして途中で辞めて
しまう事も多々あるほどです。
それが透析のために手術で注射器を挿入するための器具を埋め込み
腕の中に入ったままだと考えると身体中震えてきます。
死ぬのが怖いけど、それ以上に透析を思うと怖くてなりません。
現在クレアチインの値が868でした。
どなたか透析を受けてる方のお話が聞けたら嬉しく思います。
何も解らないのでよろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

クレアチニンの数値、間違ってませんか?

🙂
通りすがり
クレアチニン値が868とありますが、間違いですよね? mg/dL単位で基準値(正常値)は、「1」ですよ… もし、「8.68」だとしても、腎機能はほぼ失われかけている状態です。 針を怖がっている場合ではありません! 糖尿病は、腎機能を低下させて透析導入の原因疾患の代表です。 慢性腎臓病はカルシウム代謝にも大きな影響を与えて、骨の異常を招くことが知られています。 また、網膜症による失明者の原因第1位でもあります。 さらに、神経症による壊疽(最悪は足の切断)など、実に多くの合併症を招くことは、医師からもお聞きになっているのではないですか? クレアチニンがよほど高値のようですので、とりあえずはシャントを作って血液透析を急ぐ必要があります。 少し落ち着いたら、腹膜透析を考えてみるのも手だと思います。

本当に必要なのか

🙂
はるか
透析は始めたら、一生やめられません。私の父がそうです。透析の後は 心底体が辛いらしく、ぐったりしています。 その入れるところからばい菌入って 危なくなったり、二度ほど生死を彷徨ってます。しかも、シャントのところも、 なんどもしているうちに、ボロボロになって もう、三カ所目です。 もう一度、セカンドオピニオンを。

なんかこう いろいろと・・・。

😑
うむむ。
勘違いされてるようなので もうちょっとお勉強されたほうがいいと思います。 あなたの身体のことですよ。なんだか他人事のようです。 打ち間違いだとは思うけど 人工透析 ですし。 2型だったなら 食事療法や運動 内服はきちんとできていましたか? すでに透析が必要なほど悪いなら 腎臓のための食事のコントロールできてましたか? きちんとインシュリン打ててたら 今の状況はもっと先に延ばせたんじゃない? 反省すべきはちゃんとやって この先は頑張って療養していきましょう! インシュリンの針なんて 髪の毛より細いんですよ? 血糖測定に指先刺すのは ちょっと痛いですが それだって他の場所ででもできることです。 それより 合併症の号がよっぽど怖いわよ。 刺されるほう(患者さん)も確かに怖いですが 刺すほう(医療側)だって 別に好きでしてる訳じゃありません。 仕事です、仕事。 だから あなたのインシュリン注射も あなたのお仕事の一つだったんですってば。 今日からはもう きちんとやってね。 あ~ちなみに透析中 あなたの身体に「針」は入ってません。 針の外側の「筒」が残ってるだけですから。お勉強してね。

生きるためです

041
透析12年目
私は透析をはじめて12年たちました。 いくつかお間違えですが 腕の中に器具なんて入れませんよ。 シャントと言って、血管を手術するのです。 部分麻酔ですが、特に終わった後も痛みも なかったですが、手首に傷は残ります。 それと注射器も挿入しませんよ。 怖がらせるつもりはないですが、ちょっと太めの 針は刺します。 効く効かないは個人差ですが、痛み止めの 貼り薬もあります。 時間も施設によりますが、基本は週3回。4時間です。 私は始めた当初は週2回、3時間でした。 クレアチニンが5以上になると、障害3級で申請が できると聞きました。 8以上でしたら、確実に透析が必要でしょう。 身体は辛くないですか? 私は透析前、貧血もひどく狭い部屋の中でさえ 歩くと息切れをするくらい辛かったです。 しゃがむと、立ち上がれなくなる事も度々でした。 透析をしてからは、部屋の中で息切れはなくなりました。 それにしても、いきなり腎臓が悪くなった訳では ないと思うのですが、、そこがとても疑問です。 まず、主治医にきちんと説明を受けましょう。 頑張って!

私を呼びましたか

🙂
海賊の妻
夫が25年透析を受けています。週3回4時間です。貴女はほとんど専門的な知識が無いようですね。透析中に食事やその他の用足しができるように利き手では無い手にシャントと言う血管のこぶのような物を作る事から始めます。ここに針を刺します。出す血液と戻る血液の二か所だと夫が申しております。このシャントが命のツナです。シャントの切れ目が命の切れ目と言われています。 さて貴女はこの先、生きたくはないのでしょうか。みなさん生きる為だけに透析を続けるのですよ。 そもそも腎臓は死の病でした。透析ができるようになり私の夫は40才から65才の今に至るまで生きて働き家族を養い子供を自立させました。辛い事も有りました。 しかし国が腎不全を難病と認め治療費の大半を出してくれ、障害者として多くの特典を与えて守ってくれたからこそ生きられたのです。これはありがたい事です。みなさんの血税に守られたという事です。 まず貴女は勉強しましょう。夫の病院は透析の歴史の本から始まり、栄養指導、障害者の手続き、全腎協と言う透析患者の会の入会等必要なサポートをしてくれました。泣き言を言う前に知識を身に付ける事です。

身内にいます

🙂
つらら
透析を受けているものが身内にいて、週3回の4時間透析です。 クレアチニンの値ですが、8を超えると透析対象になりますね。 身内は10手前になったので透析に移行しました。 透析を始める前に腕の動脈と静脈をつなげる手術を受けました。 週3回血管に針を刺すことになるので、血管を太くしてその負担を減らすためだそうです。 術後1ヶ月で血管が落ち着くので、そこから透析がスタートとなりました。 身内も透析はやりたくないと言い張り、半年近く駄々をこねていました。 でも透析をしなければ確実に死期が早まります。 うちの場合はこのまま透析をしなければ半年程でその時が来ると説明を受けました。 透析をせずにいると身体が尋常ではないくらいだるくなり、だんだん身体が動かせなくなって寝たきりになり、そんなに苦しむことなく死ぬことになるそうです。 苦しむことができないくらい身体がだるいんですって。 透析を受ければ長く生きられます。 透析を受けなければ半年後に死にます。 どちらがいいですか、と聞かれ、身内は後者を選びました。

私は

041
なな
週に三回で一回の透析の時間は四時間です。 ベッドの上でラジオを聴いて過ごしています。 シャントの手術は麻酔を使いますから気がついたら終わっていました。 透析患者が心配しなければならないのは透析のことではなく、腎臓病食のほうですよ。 糖尿病からの透析ならHbA1Cを6.5以下にしてリン・カリウムの数値に留意する必要があります。水分の制限もありますし、食べ物に気をつける。 針を刺すときの痛さは血糖値測定の十倍くらいですので失神しないで下さい。慣れたら大丈夫です。 私は六年になりますが、仲良く付き合うしかないですね。5日以上透析が出来ないと多臓器不全になってしまいますから。

続きます

🙂
海賊の妻
さて本題に入りましょう。 クレアチニン値は868と言うと夫は「ありえない」と言いました。大体60~70くらいで透析になるという事です。検査数値は大事ですよ。 それでは透析のお話です。シャントの手術が終わると透析導入となります。夫はバスタオルを数枚とタオルケット、週刊誌、温かいお茶等を持って自分で運転して行きます。透析に入ると身動きが出来ないのでバスタオルで枕の高さを調節したり汗を取るためにベッドに敷いたりするので大きさや厚さは色々です。掛布団は病院に有りますが一度血の付いた掛布団をかけられてからは病院の物は使わなくなりました。食事は自費ですが一万円位でした。今は夫は退職したので家で食べ、薬を飲むようにコンビニおにぎり一個持ち込みます。衛生管理の為コンビニ製のみ許されています。テレビもカードで見られます。 透析時間はマイナス時間表示されます。あと2時間5分みたいに。終わると電子音のオルゴールがあちこちでなります。針を抜いて止血します。 透析は自己管理が最も大事です。定期的に透析を受け、食事制限は厳しく体重管理は毎日です。 そして一番怖いのが生きる望みを無くすことです。

本当に必要な透析か

🐴
つむ
他界した父が人工透析をしていました。 父の場合は健康診断で、腎機能の低下を指摘されましたが、透析が嫌で5年程、入退院を繰り返しながら、様子をみていましたが、クレアチニンの数値が悪化し、最終的に透析になりました。 透析を始めたのが、体力も落ちた70歳と若くなかったのもあるし、父には透析が負担になったのか、透析開始から1年未満で亡くなりました。 透析患者は、病院にとって高額治療費を回収できるので、よいお客様だそうです。 だから、透析が必要かどうか境界線にいる患者さんを利益目的に透析をすすめる、ドクターもいるとのことなので、いろいろな病院でよく診断してもらい、他の治療法が本当にないのかなど、時間をかけて調べたほうがいいと思います。 父は透析する前、透析用の注射針を刺しやすくするため、手首の血管を太く繋げる手術もしていました。 また透析が終わった後は、かなりの疲労感があったようで、死んだように横になっていたり、家族としては見てるだけで辛かったです。 透析に至るまで、人それぞれいりいろなケースがあるかとおもいますが、そのなかの1例として書かせていただきました。

よく調べよう

さくら
透析するために、器具を埋め込むなんて事はしないよ。 シャントと言って、静脈と動脈を繋げるだけ。(要手術) 透析はね、毎回血管に針を刺すの。 その前に麻酔のテープを貼り(透析2時間前に)痛みが感じないようにして、針を刺すんだよ。 クレアチニン8.68なんだね。 そろそろだね。 でも、そんなに怖がらなくていい。 最初は血管が育ってないから、痛みあるけど、そのうちなくなるから。 生きていく為だよ。 元気出して。

びっくりぽん!

🐷
とっくめい
>>現在クレアチインの値が868でした。 クレアチニンは8.68なんですよね。800超える超人はこの世にいませんから(笑)8を超えたら導入の時期だと思います。普通はそこまでになる前にシャントというものを事前に腕に作り準備しておくみたいです。 二十数年やってました。ましたと言うのは移植したからです。トピ主さんの知っている週3回で6時間というのは良くやってくれる施設じゃないかな?私も透析を離脱して数年経ちますがその頃は週3で一回4時間が一般的でしたから。 >>それが透析のために手術で注射器を挿入するための器具を埋め込み 腕の中に入ったままだと考えると身体中震えてきます。 大きな勘違いをしています。注射器を挿入する為の器具なんて腕に埋め込みませんよ。利き腕で無い方の腕の静脈と動脈を中で繋いで静脈の血流を多くして透析の針を刺す為の血管を太くするのです。「内シャント」と言います。自分の体であって異物は入れません。 太くした血管に太い針を刺して透析をします。 誰でも最初は怖いです。でも死ぬのも怖いですよね。病院の方に正直に胸の内を言って色んな事を聞いて下さい。

勉強されたほうが、、

🐤
ピピ
透析をしないで放っておいたらどうなるのか、ということをお医者さんや看護師さんに聞いたり、本を読んだりしてよく勉強なされば、そんなチキンハートなことは言ってられないという心境になるのではないかなと思います。

トピ主です。

041
チキン トピ主
皆様からお返事を頂いてる事に大変感謝をして居ります。 人事のように感じられたのでしたら、其れは私の中で酷い動揺と 体中の震えから平静心を保つためのものだとご理解頂きたいです。 確かに先日、初めて医師から告げられて初めて自分で調べただけなので 勉強不足です。 これから先生が色々説明をして下さる為に腎臓専門医のチームと お会いすることになっています。 でも、不安でならず此方で伺って見ることに致しました。 値は正確です。 多分、日本とは表記が違うのかもしれません。 皆様のお陰で少し勉強になれましたので真剣に考えてみたいと今は 思っています。 糖尿の薬はちゃんと飲んでいてコントロールは出来ていると考えて 甘く見ていました。 食事も大切なのですね。 今からでも食事を見直したいです。 死ぬのは怖いけど透析を受けてと考えるだけで、今こうして皆様に 返事を書いてるだけでも手が震え、情けない感じです。 でも勇気を頂けた気持ちも有ります。 本当に有難うございました。

トピです

🙂
チキン トピ主
改めて皆様からの返信を何度も有難く読ませて頂きました。 実際に受けてる方々やお知り合いの方の話が聞けて 本当に嬉しかったです。 カルシュームが異常に少なくV-Dとカルシューム剤は欠かさず飲んでいます。 貧血も酷く今回の精密検査で解かりました。 自分自身を過信して検査にも行かなかった私の落ち度です。 其れは痛感しています。 生きる望みを無くすことが一番怖い事だと書かれた方が居られましたが 昨日の私は事実そうでした。 でも今は皆様のお陰で、もう少し勉強して深く考えて見たいと思って居ます。 本当に有難うございました。

良く主治医に話を聞いてみて下さいね

🙂
大丈夫
私は透析クリニックで働いている者です。 (ただし、医療従事者ではありませんが…) 皆さんが言うように、トピ主さんは勘違いしていらっしゃいますよ。 器具では無く、ご自分の聴き腕では無いほうの、手首に近い所の辺りから静脈と動脈を繋ぎ合わせる手術を行います。およそ1時間程度で終わるそうです。日帰り手術で行っている所もあるそうです。 その後、血管が落ち着いたら、透析を始められます。 透析は血を取る為と、血を返す為の針を2箇所指します。 患者さんによって、指しやすい人と、刺しにくい人がいるようです。 あと、血管が弱い人は、人工の血管や管を首から入れて透析する人もいるそうです。 怖い事というのは、どうやら同じ所を刺される事により、菌が体に入ったり、コブが出来る事によるコブの破裂などもまれにあるそうです。 でも、私が働いているクリニックでは、患者さんが、山登りやゴルフに行った話も聞きますし、海外旅行に行った話をされる方もいますよ。 週3回の透析は大変とは思いますが、多くの方が透析受けていらっしゃいます。 皆さん頑張っていらっしゃいます。 怖がらず、とにかく先生にお話聞いてみませんか?

トピ主です

🙂
チキン トピ主
皆様からの返信、大変嬉しく感謝して居ります。 人事の様に感じたのでしたら、それだけ私自身が動揺して落ち着こうと 努力した結果だとご理解頂ければと思います。 数値は日本とは異なるとは知りませんでした。 酷い値で貧血も尋常ではなくカルシュームも薬を服用してるのに大変低く 自分を過信して検査にも行かなかった所為だと理解しています。 本当に死ぬのは怖いけど透析を皆様から聞くと”平気かも?”と言う気持ちと やはりという気持ちの挾間で揺れ動いています。 実は透析をしないと死ぬと言われ生きる望みを失いかけました。 いまでも透析を受けずに生きていく可能性は無いのだろうかと考えています。 皆様の中で透析を受けずに生きて居られる方はいらっしゃるのでしょうか?

続きです

🙂
チキン トピ主
腎臓のスペシャリストチームに会って話を聞きましたが、とにかく時間が無いので 皆様の教えて下さったシャントの手術をして万が一のために備えましょうと 言われています。 透析を考えるだけでこうしてPCに向かっていても怖さから体中に震えがきて 中々打てません。 でも前もって皆様から頂いた情報で以前よりは落ち着いて来てる感があります。 皆様のお陰です。 お時間を取って頂き返信を本当に本当に有難うございました。

あの・・・

🐷
とっくめい
二度目レスします。 >>値は正確です。 多分、日本とは表記が違うのかもしれません。 日本で受けるのでは無いのですか。そういう情報は初めに書いて頂きたいです。 おそらくこちらに書き込んでおられる方、私も含め日本での透析治療です。どの段階でそれを言い渡されるか、その後どう言う経過を経て通常導入されるか、透析自体がどう言うやり方をするのか。 日本では1級障害者となるので健康保険で治療して頂けます、有り難い事です。 でも外国なら違いますよね、透析をしながら外国に行く人もいますし、その各地で受けての違いとかも聞きます。 通院を続けなかったツケが回ったのは私も同じでした。私も貧血が酷くて他の病院でたまたま受けた血液検査で(その時は腎臓を見て貰った訳ではなく)すぐに大きい病院へ行きなさいと言われましたが、仕事が休めず通っていた腎臓の病院に母親にデータを持っていって貰ったら緊急呼び出しされそのまま入院し翌々日緊急導入でした。一日遅かったらカリウムで死んでたかも・・・と。 動揺はご尤もですがまず日本では無いとかの自分の情報を示してからのアドバイスを受けるべきだったのではないですか?

レスします

🐷
とっくめい
>>実は透析をしないと死ぬと言われ生きる望みを失いかけました。 いまでも透析を受けずに生きていく可能性は無いのだろうかと考えています。 皆様の中で透析を受けずに生きて居られる方はいらっしゃるのでしょうか? 透析を迎える時には医師より選択肢を示されます。週3通って病院にお任せする人工透析か、腹膜透析と言ってシャントを作るよりは大きいお腹のオペをやって通院せず自分の家で一日に数回腹膜に貯めた透析の水を自分で入れ替えるのか、後は腎移植です。 日本は格段に親兄弟からや夫婦間での生体腎移植が多く、なかなか全く知らないよそ様の好意の臓器が回ってくる事は少ないです。 トピ主さんは外国にお住まいの様ですが、日本よりは移植医療が発達しているのではないですか?医師はそういう話はされませんか? 透析されるのならみんな一緒で初めは怖いです。でも慣れます。それと食事指導は受けてますか?カルシウムを服用しても効果が感じられないのは食事と関係あるのかも。加工食品等にはリンが多いのでカルシウム値と関係があると思うのですが。

専門医です

通りすがり
インフルエンザから復帰待機待ちで覗いていた専門医です。 値と透析時間が正確な情報なのであれば、非日本・特にヨーロッパ系なのではないかと思っていました。おそらく単位が日本のmg/dlではなくμmol/Lなのではないかと思います。 いずれにせよその値では直ちに透析しないと命の危険もありますので、本当に必要なのか、や金儲けではという意見は無視してすぐ治療に専念して下さい。 糖尿病から来る腎不全であれば、他疾患の腎不全とは異なり非常に進行するスピードが速いので(半年で急に悪くなったりします)、日本の単位でいうクレアチニン2-3mg/dl程度のうちから早めに透析準備を進めていきます。 またクレアチニン値はあくまで参考で、高カリウム、体液過多(浮腫だけではなく胸水が溜まったり心不全になるなど)貧血などが内服でコントロールができなければ、クレアチニンが2でも3でも透析を始めることがあります。 その値ですと、尿毒症といって主様自体の判断力も大分落ちている状態かと思いますので、まずは主治医に従って大至急治療を受けて下さい。低カルシウムや貧血が内服で補正できていないのも、もう内服では限界というサインです。

専門医です2

通りすがり
緊急に透析が必要な場合と、主様の血管が細かったり心臓が悪かったりなどで、カテーテルという管をずっと血管に入れたまま透析を継続しなければならない場合はありますが、 通常は内シャント手術といって、脈が触れるが体表からは見えない血管「動脈」と、採血や点滴に使う腕に見える血管「静脈」を数ミリ手術でつなげてあげる処置を行うと、見える血管「静脈」に、動脈から勢いのある血液が流れるようになり、静脈が男性の血管のように太く見えてきます。そこに毎回献血のような針を刺して点滴のようにして、透析を行います。 主様がもし他人に採血されることが大丈夫で、自己血糖測定やインスリンの自己注射が苦手なだけであれば、透析は全て医療従事者から穿刺される治療なので、あまり心配はいりませんよ。 ただ、もし透析するほど糖尿病が悪いのであれば、視力も弱っているかと思うのですが…、この書き込みは読めていらっしゃいますか?いずれにせよお大事になさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧