現在私は26歳、付き合って5年になる28歳の彼が居ます。皆さんからのご意見が聞きたくて書き込みしました。
彼とは1年程前に同棲と、結婚約束をしていましたが、
彼の仕事はとても忙しく、約束の時期が過ぎてしまっていました。
忙しいとは言え、このまま時が過ぎていく状況に不満がたまり、
彼に伝えると「今は無理。いつになるかわからない」と返されてしまい、
その約束を楽しみにして頑張ってきた私にはショックで感情が押さえきれずに
「何でも我慢するからこの約束は守って。守れないなら別れる」と
忙しく余裕のない彼には話し合う事もできない状況とわかりながらも、言ってしまいました。
正直、過去の別れ話のように、私は何を言っても彼は私を捨てないと思っていたので
すぐにやり直そうとしましたが、今回は「考えさせて」の一点張。
私は約2ヶ月間待ち、精神的に不安定になり、答えの出せない彼を責め、
ストレスによる症状で通院をしたりと、悪循環で、結果的に、
彼が出した答えは 別れる でした。
理由は
「趣味や友人との付合、仕事を優先したい。もっと自由に自分の事をしたい気持ちに
お前の事を考えられない状況になって気付いた。お前を好きな気持ちがあって無意識に我慢していたから苦痛ではなかったし、結婚をするつもりだったのも本当だけど。わがままでごめん。」
この理由を聞いて、私はこの5年間、彼の幸せを制限していた事を申し訳なく思うし
彼の人生を応援し諦めるべきかと一生懸命受入れようとしました。
でも彼が2ヶ月間で気付いた想いに1年以上持っていた約束への想いが消されてしまうのは辛いです。
彼にお互い譲り合って付き合っていけないか、と説得中ですが
彼はまた考えさせて欲しいの一点張りです。まだお互い好きな気持ちは変わっていません。
どうしたらお互い納得して前に進めるか、ヒントが欲しいです。是非ご意見レスお願いします。