本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚を約束していたのに・別れたくない。。。

結婚を約束していたのに・別れたくない。。。

レス10
(トピ主 1
🐧
えん
恋愛
現在私は26歳、付き合って5年になる28歳の彼が居ます。皆さんからのご意見が聞きたくて書き込みしました。

彼とは1年程前に同棲と、結婚約束をしていましたが、
彼の仕事はとても忙しく、約束の時期が過ぎてしまっていました。
忙しいとは言え、このまま時が過ぎていく状況に不満がたまり、
彼に伝えると「今は無理。いつになるかわからない」と返されてしまい、
その約束を楽しみにして頑張ってきた私にはショックで感情が押さえきれずに
「何でも我慢するからこの約束は守って。守れないなら別れる」と
忙しく余裕のない彼には話し合う事もできない状況とわかりながらも、言ってしまいました。
正直、過去の別れ話のように、私は何を言っても彼は私を捨てないと思っていたので
すぐにやり直そうとしましたが、今回は「考えさせて」の一点張。
私は約2ヶ月間待ち、精神的に不安定になり、答えの出せない彼を責め、
ストレスによる症状で通院をしたりと、悪循環で、結果的に、
彼が出した答えは 別れる でした。
理由は
「趣味や友人との付合、仕事を優先したい。もっと自由に自分の事をしたい気持ちに
お前の事を考えられない状況になって気付いた。お前を好きな気持ちがあって無意識に我慢していたから苦痛ではなかったし、結婚をするつもりだったのも本当だけど。わがままでごめん。」

この理由を聞いて、私はこの5年間、彼の幸せを制限していた事を申し訳なく思うし
彼の人生を応援し諦めるべきかと一生懸命受入れようとしました。
でも彼が2ヶ月間で気付いた想いに1年以上持っていた約束への想いが消されてしまうのは辛いです。
彼にお互い譲り合って付き合っていけないか、と説得中ですが
彼はまた考えさせて欲しいの一点張りです。まだお互い好きな気持ちは変わっていません。
どうしたらお互い納得して前に進めるか、ヒントが欲しいです。是非ご意見レスお願いします。

ランキング

レス

これ以上粘っても嫌われるだけ、一端離れましょう

041
p
うーんと、それが彼の答えなので、今は粘って話しあっても、うざい、重いだけで、よけいに嫌われますよ。 復縁を狙う意味でも、一端、ここは退散して、冷静になりましょう。 あなたも、彼を完全に離して、客観的に他の男性と比べてみませんか。 実は、たいした男じゃなかったりして、バカバカしくなったりしてね。 「お互いまだ好き」といわれてますが、彼はそうかな?と思いました。 彼が好きなら、離れても必ず復縁してきます。 あなたのいけないところは、「約束を守ってくれたら何でもする・・・」なんて、自分を安売りして、惨めにも縋ったことです。 逆にプライドないのかと思い、情けなくて、大切にされませんよね。 女を落としましたよ。      自分を大切にしない人は、他人からも大切にされない。 惨めに縋るのはよして、逃げる男は追わないに限ります。 去るものは追わず。女は惚れられてナンボ ですよ。 そんな男、こっちから願い下げです。潔く離れましょうか。 あとから、「逃した魚は大きかった」と後悔して、謝ってきますよ。 縋って追っても逆効果です。

同棲解消

041
ミラ
アドバイスは「同棲解消して、お互い冷静になって考える時間を持つ」。 でも正直言ってね、時間をおいても無理だと思います。 気持ちが冷めたらそれで終わるのが恋愛や同棲です。 約束約束と騒いでも、意味ない。 恋愛するには楽しかったけど、同棲や結婚となると無理な相手だった。 ・・・というのは本当によくある話です。 早く気持ち切り替えて、次へ行った方がいいと思います。

間違ってます

041
あやめ
>まだお互い好きな気持ちは変わっていません。 受け入れるのは辛いと思うけど、彼はもうあなたのことを好きではないよ。 好きじゃなくなったから、別れを切り出したの。 「嫌い!」とか「別れる!」とか簡単に言っては、機嫌をとってもらおうとするあなたにはわからないと思いますが、男性が考えた末に別れようと言う時は、本気です。 でも、彼ははっきりとは言わないでしょうね。 だって、もう好きじゃないと言ったら、あなたは暴言を吐くか暴れるか・・・きっと手がつけられないほど取り乱すのでは? 今までそうやって、彼に甘えてきたのでしょうが、彼は、もうウンザリになったんだと思います。 >趣味や友人との付合、仕事を優先したい あなたといるより、ひとりで趣味に打ち込んだり、友人といるほうが楽しいと言ってるんです。 あなたは嫌われてます。 5年も付き合ったら、簡単には別れられないと思いますが、あまり執着するとよけい傷がひどくなるだけです。 もし復縁を望むなら、今すぐに同棲を解消し彼の目の前から消えるべきでしょうね。 それが出来ないなら、事態は悪くなるだけでしょう。

今まで主さんが彼につぎ込んできたものが試されている。

🛳
espresso29
男のほうからすると、自力でコントロールできる状態ではないとわかっている状況なのに、感情を爆発させる女性と言うのは、はっきり言って、かなり引きます。 特に結婚を考えているときには、この娘は、これから一生の間、どうしようもないことが起きる度に爆発して事態を難しくするんだろうなと思うから、やり切れません。 男も強いばかりではないので、どうしようもない事態には誰かに頼りたいと言うのが本音です。それを、よく考えもしないで、甘えた態度で事態を一挙に壊滅的にしたのは、主さんですよね? どうして、我慢できなかったのかな? 甘えれば、彼が仕事をやめて、一緒になってくれると思ったの? それが、主さんの望んだ解決だったとは、とても思えないけれどね。 たぶん、もう彼との復活は難しいと思うけれど、どうしてもあきらめられないなら、一番見込みがあるのは、黙って待つことです。 彼の状況が改善すれば、主さんに対しても余裕のある見方ができるようになるかもしれないので。 今までの付き合いで、主さんが彼につぎ込んできたものが、今回の爆発を打ち消させるだけの信頼を彼に与えていたことを祈ります

彼にプレッシャーをかけないで

041
MM
付き合って4年の時点で、同棲と結婚の約束。 すでにかなり長い付き合いですね。それまでにもあなたは、彼に結婚の意思があるかどうか、不安に思っていたのでしょうね。 その結婚話も、あなたから言い出したのではないでしょうか? だからこそ、今回のことで、心が持ちこたえられなくなったんじゃないですか。 でも、もう、あなたはさんざん彼に自分の気持ちを押し付けたのです。 この上まだ、「自分がつらいから」彼に翻意を説得するのですか? 我が強すぎませんか? 申し訳なく思うなら、彼のことを放してあげてください。 これ以上、自分の思いを通そうとすると、彼の気持ちは完全にあなたから離れます。きっと、今現在も、彼は仕事のことしか考えていないと思います。

信じる事の大切さ、我慢を覚えてからね

041
みにぃ
>趣味や友人との付合、仕事を優先したい ここが気になるところですよね 行動や人付き合いに制限を加えていたのでしょうか もしそうで その理不尽さに彼自身が気づいたのであれば その不快感は相当なものと思われます 2度と束縛はされたくないと強く思っているところでしょう 気づいたからには 自分がされた事が思い起こされ 怒りになっている可能性もあります 辛かった自分にも気づいたでしょう ここにあなたが戻る事が可能でしょうか 2度と束縛しないとしても 今度はあなたが辛さに耐えられるでしょうか 相手を疑う事を辞められますか? 信じられますか? また疑った時に その辛さに向き合い自己消化できますか? 彼との事は置いておいて 束縛しないでいられる自分 辛くなっても相手にぶつけない自分を 目指すのが先ではないでしょうか

すがりつき症候群・・・

041
JinRock
彼もトピ主もお互いを利用してすがり付き合って満足していたのです。 彼が言うように「トピ主と付き合うことで我慢していた」のならば、結婚などは絶対に出来ません。それこそ自分の気持ちを我慢しなければならない毎日が待っているのです。 トピ主も一時の感情とはいえ別れを切り出したのだから、本心ではどうだったとか、彼が引き止めると思ったとか、いう思い込みは崩れてしまいました。 おそらく彼にとって「どうするの?」と追い詰められた時点で思考停止状態に落ちたのでしょう。それはトピ主も同じこと。 もし二人が歩み寄れるのなら、「結婚の有無」を脇においておいて、お互いがお互いにとって必要な存在なのか、二人で築く未来はあるのか、じっくりと考えることです。 もし何か気が付けば、そこを取っ掛かりにして話し合いが再開できるでしょう。 でもお互いベタベタとすがりついた関係だから、ちょっと難しいかな。 思いやりと信頼がなさそうだもの。

結局は…

041
なお
一度彼の気持ちが離れてしまったらもう元に戻るのは難しいように思います。お互い好きな気持ちは変わらない…とは本当かもしれませんが、やはり結婚は難しいような。 主さまが彼を好きで離したくない気持ちはよくわかります。好きなら尚更です。でもこれ以上彼に結婚を迫っても無理だし、主さまも一度結婚話の出た彼と結婚なしの関係なんてもう無理でしょ? 私は新たに新しい出会いに目を向けていくことが一番主さまの為だと思います。今は辛くて苦しいでしょうがきっと良い人がまた現れると思います。結婚てタイミングなんでしょうね。

五年も・・・

041
tokyo
付き合ったのに決心が出来なかった彼・・・これが全てでしょうね。 何年つきあってもこの先可能性は薄いと思います。 結婚に至っているカップルの八割が付き合って二年三年以内に結婚しているそうですよ。

トピ主です。皆さんありがとうございます

🐧
えん トピ主
Pさん、ミラさん、あやめさん、espresso29さん、ありがとうございます。 今までの私の気持ちや行動は当事者なのに冷静になれず何を考えても間違っていて 全部皆さんの言う通りでした。 今までの自分がそのまま表されているきがします。本当に後悔と反省しかないです。 皆さんの意見を読んで、彼にはもう私に気持ちがないと納得がいきました。 ミラさんのおっしゃる通り今までの私は同棲や結婚となると無理な相手でした。 寂しいですが、次に好きな人ができた時には 自分の弱さや身勝手さを知った分、 互いに思いやれる関係を作れるようにしたいです。 ホントに馬鹿だと思いますが。今更、自分の悪い部分を含めいろんな事に気付けました、 良かったです。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧