本文へ

東京のマンハッタン化

レス25
(トピ主 0
041
怖いよ
話題
通りがかりに刃物で切られたり、駅員さんが銃で撃たれたり、5歳でゲームセンターに出入りする外国人の子供と口論になったと言って、ビルから突き落とす13歳の女の子。↓ http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20040623i206.htm 一体、どこの国のニュース?と信じられません。ひと頃のNYのマンハッタンを思い出します。アメリカの大学の社会学の本で、「人種に関わらず、統計では、家族も親戚もスラム街にいると、そこでサバイブする術しか身に着けない人が多い」と読んだことがあります。スラムの人間の発想だと思っていたことが、現実に日本でも起こっていることが怖くなります。 子供だって1人で塾に行かせられない時代が来たと思いますし、マンションなどは隣の人がどういう人かも分からないですね。景気が良くなれば、こういう事もなくなるんでしょうか?この先、どうなるのでしょうね。

ランキング

レス

アメリカはこんなものじゃないですって。

041
あのう
ちなみに日本の10代は世界一殺人を犯すことが少ないのをご存知ですか?生物学的に10代はギャングエイジといいますか、一番荒れる時期なんです。 アメリカ(ニューヨークは今は治安がずいぶん良くなりましたが)で悲惨なところでは5歳の幼児の手を親が5秒離したらもうさらわれているというレスを以前見ました。 実際、アメリカでは車のタイヤがパンクしたら、襲われることにまず注意しないといけないです。日本なんてロックすらしていませんからね。最近、日本でも停車中の車からの盗みもありましたが、アメリカじゃ命までないのでは?男性、女性を問わず酔っぱらって道に寝ていたり、危機感ゼロですからねえ。

ヨソ者が多くなれば治安が悪くなる法則

041
タメイキ
東京でも、ご近所みんなが顔見知りの地域社会が生きていた時代は、こんな事は少なかったんですけどね こういう事があると必ず言われるんですよ それをして「東京は恐い」とね でも東京で凶悪事件を起こすのは、ほぼ間違いなく、ヨソから来た人です なんとか東京に、これ以上、粗悪な人が流入しない良い方法はないでしょうかね? 不法移民を厳しく取り締まるアメリカでも無理だから、東京じゃ無理でしょうかねえ 就職先が決まってなければ就労ビザじゃないですが、東京に来られないようにするとか 入都税とか作って、ある程度収入のあるちゃんとした人しか、都内に引っ越せないようにするとか・・無理ですかねえ? なんとかならないものですかね・・・タメイキ

あのぅ

041
住人
マンハッタンに住んでいますが安全ですよ。日本に住んでいた時には近所で痴漢や露出狂にあう事が(朝・昼・夜を問わず)非常に多く、未だに帰国したときは早い時間でも暗くなってしまったら、1メーターでもタクシーに乗ります。 逆に東京の新大久保や歌舞伎町のほうが怖くて歩けませんが...

最近の日本の犯罪

041
在米
最近の日本の事件は残虐、陰湿だったり、子供なのに性犯罪がらみの殺人だったり、犯人はごく普通の子だったり。 アメリカの治安の悪さとはまた別種の怖さがあるように 外から見てて感じますが・・・。

確かに治安悪いよね。

041
なおこ
確かに東京とか大阪など大都市になると 治安が悪いですね。人口が多いので比率が 高くなるのでしょうか。 でも最近の小学生~高校生の子供の犯罪をみると 生活やものが豊かになればなるほど人間は堕落 するんだなあ、と思います。こういう世の中にした 私達大人にも責任の一端はありますね。

アメリカの方が安全な気がします

041
元CA在住者
アメリカの郊外の方が道が入り組んでいてよそ者ははいりにくいし、近所の付き合いがあるので安全な気がしました。 実際、宅配物もポーチにおいていかれても取られたこともなかったし、車のなかに荷物をおきっぱなしでもぜんぜん平気でした。(治安のよさでは全米でも上位の町だったのでそうなのかもしれませんが) 最近日本に帰国してきて、あまりにも変な事件がおおいので電車にのるのさえ怖くなっています。

日本は世界一治安がいい信仰

041
徳子
みなさんの周りではどうかわかりませんが、私の周りでは未だに「日本は世界一治安がいい」と信じてる方が多いです。(年配の方に多いですが。)おまけに日本の警察は世界一とも言う人もよくいます。平和ボケなどと言いますが、本当にそうかと疑問です。 マンハッタンがどうか住んだことがないのでわかりませんが、日本の治安がいいとは決して思いません。 香港に半年いたことがありましたが、東京よりずっと安全だと思いました。

原因は一つ!

041
ジャイ子
昨今の日本では、虐待や不倫や学級崩壊、青少年問題など、必ずと言ってよいほど、悲惨な事件が毎日、目や耳に飛び込んでくる。報道される度に、心理学関係者のコメントが付け加えられるが、どうも腑に落ちない。 悲惨な事件の発生もさることながら、先進諸国は、どこも少子・高齢化社会となりつつある、ということも問題だ。戦時のように、妻も駆り出さねば、国体が維持できなくなっている。しかも、戦地へ出陣するのを望み、国を挙げて支援態勢に入っている。その結果、少子・高齢化の傾向が加速される、という悪循環があるように見える。父親も母親も生活資金のための戦争に駆り出され、子供達は里親(保育所など)に預けられる。そんな状態で、はたして健全な、平和な国態は維持できるのだろうか。とても気になってしまう。つづく

原因は一つ・つづき

041
ジャイ子
そんな状況では、子供達は、甘えたくても甘えられない、という状況にさらされながら生きることを余儀なくされる。子供達にとっては、心理学的に親が戦争によって殺されてしまったのと同じことだ。親が家に帰ってきても、仕事で疲れ果てておれば、それは子供達にとっては亡霊が帰宅するようなもので、落ち着いてはおられない。良い子にしなければ(親の視点からの)、叱責が飛ぶ、給料(お小遣い)はもらえない、…、といったことになりかねない。 甘えたくても甘えられない、という状態になると、土居健郎元東大教授が指摘したように、人は、拗ねて、僻んで、恨んで、ふて腐れて、自棄糞になる心意を持つようになる。こんな気持ちは、誰しもがチョット自分のことを考えてみれば、すぐにも知れる明らかなことだ。どの犯罪や異常行動にも、必ずこの心意が基本となっている。 甘えたくても甘えられない、すなわち、拗ね、僻み、恨み、ふて腐れ、自棄糞の心意を持った子供達が増えれば、どうなるか。イジメ問題などは明らかだろう。 チョットしたことにも、甘えられる人を見れば嫉妬心が湧き、問題を起こしてしまう…。大人の世界にでも日常的にみられるものだ。つづく

原因は一つ・つづきのつづき

041
ジャイ子
そんな気持ちを胸に秘めながら、淡々と「我慢」をし続けるとどうなるか? だれだって我慢は永遠にできるものではない。必ず限界に達する時期が来る、といって良い。その我慢の限界は、日常の臨床業務からすると、およそ十年ほどではないかと推測される。 昨今の十七歳問題は、以上のことからすれば、単純明快に把握できよう。七歳といえば、小学生になる頃、人によっては受験が本格化する頃だ。色んな不安を抱えながら、拗ね、僻み、恨み、ふて腐れ、自棄糞の心意を我慢している と、それが爆発してしまうのは、時間の問題ではないか。そんな気持ちを抱えた十七歳は、破壊衝動に襲われて当たり前ではないか。

マンハッタンも怖いらしい

041
住人2
マンハッタンの住人です。今でこそ犯罪率は相当低くなりましたが、殺人、レイプ、窃盗なんかは多すぎていちいち大きなニュースになっていないだけです。子供達は誘拐防止の為、4歳くらいになっても皆ストローラーにのっていますしいつも子供からは目が話せません。以前「子供を売るなら高く買いますよ」と声をかけられ固まってしまったこともあります。タクシーの運転手も結構銃を持っている人が多いらしく、長年すんでいる人に言わせると口論するのも怖いらしいです。穏やかに見えて裏のある都市だと思っています。ただ日本の怖いところは普通の人が犯罪を犯しかねないという意識の低いところ。まだ銃を持っていないだけましかもしれません。 でも、日本(東京)ってやっぱり安全だと思いますよ。

えーっと。

041
じゅんじゅん
失礼ですが、あのうさん。。アメリカのどちらにお住まいなんでしょうか??? 当方、在米8年ですが、いまだかつてあのうさんが仰っているようなことは聞いたことありません。 ちなみに中西部の中都市でそんなに田舎って程でもないところです。 まあ、確かに夜中に女の子がダウンタウンで独りで歩いていたら、危ないとは思いますが。。。 一口にアメリカと言っても広いです。 アメリカのほとんどは田舎と言うか、のんびりしたところなのではないでしょうか? NYC も最近は治安がいいし、アメリカは危険なエリアが結構はっきりしていて、そこへ行かなければそんなに危険だらけってことはないと思うのですが。。。

住人さんへ

041
なり
マンハッタンはこの10-15年で すごく治安がよくなったと思い ます。トピ主さんが言っている マンハッタンは、多分治安が まだ悪かった頃のことかなあ…? なんて思いました。

マンハッタン化って...

041
緑カードホルダー
ちなみに私=住人さんではありませんが、少々気になったので一言。 N.Yでもマンハッタンは、高級マンション(入り口に受付の人がいるような)立ち並ぶ比較的裕福な層が住むところだと聞いています。(私はカリフォルニア州民ですが) 他の区域名(例えば ブロXクス)とかでも語弊がありそうだから、いっそ「東京のN.Y化」といえばよかったかも...(小町は在米の方が多いので...ね)

都心柄ではなく・・・

041
CA在住
日本の「法律」そのもので刑罰が軽すぎるのでは? あと警察官の体制もまだ未熟の様な気がします。もっと体の大きい警察官を養成するのはどうかと思います。

だから、トピ主さん、ジャイ子さん、

041
あのう
日本の10代は世界一殺人を犯さないんですって。 ちなみに現代が悪いのでなく、日本の昔は今よりもっと子供の殺人がありましたよ。 今のように騒がなかっただけのことです。

マンハッタン住人が日本を怖いと思うわけ

041
origin
30年住んでいます。 マンハッタンに限れば、ブロックごとに警察官が2~3人ずついるという状況ですし、特にテロの後の徹底した警戒で、犯罪率は激減しています。 まあ、目の端に警官が入るというのは「安全でない」という証拠なのかもしれませんが、実際に全ての犯罪率が低下の一方です。 東京に帰るたびに思いますが、「頭がおかしくなった人」が街に増えましたね。 数年前から、特に顕著です。 痴漢などは、昔から圧倒的に日本が多いと思います。(これはもう圧倒的に) 全く違うのが、何かあった時の周りの反応です。 こちらでは、相手が明らかに銃でも持っていない限りは、注意する人や積極的に止めに入る人、警察に通報する人、など「実際に皆が動く」ことです。 「見て見ぬ振り」をあそこまで断行できる日本人の方が私には怖い時があります。

マンハッタン、何年も住んでるけど、

041
えー?
今のところ、こわい目にはあってないです。そんなに危ないかなー。来る前は危険っていうイメージがあったけど、住んでみたらそうでもないですよ。どの地区かにもよりますが。 こちらの犯罪の種類は、日本とちょっと違う気はしますね。しいて言えば、ニューヨークは貧乏がゆえの犯罪が多くて、お金を渡せば何事もないことが多いと思う。(レイプはまた違うけど)もっと、理由がわかりやすいような。 日本はおやじ狩りとか通り魔とか、なんか普通の人やティーンたちが心を病んでおこす犯罪が多い感じかな。ストレスたまってる感じですねー。

マンハッタン化に賛成?反対?

041
事務室のおばさん
私は、ご近所みんなが顔見知りの地域社会が、犯罪を抑制すると思っていますが、 そういう社会は面倒くさいので、隣の住人の顔も知らない方がいいと考える人が増えれば、犯罪には自衛しかないでしょう。 新住民の多い新興住宅地で、PC通信等を利用してコミュニティーを創り上げた地域もあります。 犯罪の起こりにくい社会の形成のために、私たちにもできることはあると思っていますが、いかがでしょうか。

せめてサウスブロンクス化しないように

041
toli
マンハッタンも場所によっちゃ確かに危険ですからね。せめてサウスブロンクス化しないようにしたいですね。

おまわりさんを

041
ていうか
マンハッタンと同じだけ配置してくださーい。 実際の数は知りませんが、どこにでも(語弊あるか)いて治安を維持している雰囲気は、東京にはありません。

同じような事考えていました

041
ずれてごめんね
この間別トピで、ネットオークションについて読んでいて気が付いたのですが、“日本の郵便は世界一”と思っていたのが、実際にはアメリカの方が事故率がだいぶ低いようです。 かなり驚きました。 その昔「日本人は水と安全はタダだと思っている」と言った人がいましたが、もうそんな世の中では無いんですね。 日本を離れて15年。 バブルの華やかだった日本とはもう違ってしまったのでしょうか。

緑カードホルダー

041
mimi
緑カードホルダーさん、あなたのほうこそ勘違いしてませんか? マンハッタンに行かれたことないんですよね? マンハッタンにはドアマンなしのアパートはたくさんありますし、ビリオネアの住むマンションもあります。CAと同様、低所得者層も数多くいます。 ニューヨークというと日本人のみならず、アメリカ人でもニューヨーク市を思い浮かべるようですがようですが、N.Y.はニューヨーク州ですよ。 あなたのほうこそN.Y.とN.Y.C.の違いを知ってから発言なさっては? 小町は在米の方が多いので...ね。

あのぅ 2

041
アカデミア
東京都心に住んで毎日出かけて、夜遊びもしてるし、歌舞伎町の映画館も行くし、夜の1人歩き(念のために護身用品携帯で)していますが、ぜんぜん危険じゃありませんよ。 ヒヤっとしたことさえありません。目が良いので、女装の男性や薬物売買の現場はよく見かけますけど。 子供がいればもっと過敏になるのかもしれませんが、特に危険だなんて思いません。品の良い都市ではありませんが、怖いところでもありませんよ。 トピ主さんは、日本全国の事件を東京と結びつけてしまっているのでは?

(横ですが)mimiさんへ

041
緑カードホルダー
あまりニューヨークのことを知らずに発言したことは軽率だったと思います(ペコリ)。 でも、私のハンドルネームを呼びすてでタイトルにし、私の発言をそのままあてこすりに書いたあなたのレスにかなりへこみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧