本文へ

嫁の実家の場合

レス30
(トピ主 0
041
エリ
ヘルス
よく小町で出る「干渉する夫の姑」を非難するトビを読んでいて ふと思った事なのですが・・。 お隣の家は夫婦と子供の核家族で住んでいるのですが、遠くに離れて住んでいる奥様のお母様が 月に2~3週間は泊まりに来て滞在しています。 私も「娘さんとお孫さんがかわいいのね。優しいお母様で羨ましい!」位にしか思ってなかったのですが ここのトビを読んだりしててたら 待てよ、これがご主人の母親だったら 絶対非難されるよなと思ったのです。 こういう場合、ご主人の方は いつも居られて「嫌だな」とか思わないのでしょうか? 「自分の家であってもいつもいられるとやすまらない」とか・・・ 男と女では感じ方が違うのでしょうかね?

ランキング

レス

苦手意識はありますね。

041
ジュウザ
夫とて、苦手意識は同じようなものですよ。 やすらぐ自分の空間(書斎など)があれば別でしょうが・・。 ただし、嫁さんの場合と比べれば、がまんできる許容範囲は広いでしょう。なぜなら、会社にいっている時間も長いし、場合によっては同僚や部下と夜の付き合いを設定すれば、帰宅時間も調整できますからね。

私の知人にもいます

041
匿名
こういうケースは、最近増えているのかな? 私の知人もエリさんのお隣さんと全く同じ状況です。 私も以前、知人の家に遊びに行ったときに何気なく「お母様が長く滞在されて、ご主人は気を使うんじゃない?」と聞いたのですが、知人の母親にキレられました。 母親「家族が一緒にいてどこが悪いの!?私だって他人の家ならこんなに頻繁に来ないよ!娘が買い物をする時、病院に行く時、子供一人を家に置いて行くことなんて出来ないでしょ?!誰が見るの?誰もいないから私が来てるのよ。」 知人(娘)「別に旦那は感謝してるって言ってくれてるもん。」 他人の家の事を聞いた私も悪かったのですが、 なんというか、自立できていない娘だし、子を自立させたくない親なんだなぁと思いました。 「託児所だってあるわけだし。交通費より絶対に安い」とこれはさすがに口には出来ませんが・・・。 それ以来、価値観が違うので彼女達とのお付合いは遠慮させてもらっています。

知り合い

041
tomo
知り合いの男性の話しですが妻の親といえどもあまり頻繁に来られるのは嫌だそうです(冷静に考えればそうですよね) その奥様もごたぶんにもれず夫の親との接触はなるべく避けているようでその不公平さを知り合いが指摘するとヒステリーを起こしてなだめるのが大変だから今はもう何も言わないと言っていました。 ただ時折自分の気持ちも持って行き場がなくなりそうな時は家庭以外に安らぎを求めてしまいそうだとも言っていました。 女性と違って男性は細かい事は普段言わない分気がついたら夫の気持ちはとうに離れていたなんて事にならないように自分が夫の親と会うのが気詰まりなように夫も同じなんだって事に気付かないと取り返しの付かない事になるんじゃないかなぁ。。。

苦手だと思う

041
とくめい
主人も、私の母の事は苦手だと思います。 ただ、お互い自分の親のことを悪く言われれば、いい気持ちがしないですよね。 結婚した頃、主人は私の実家には寄り付かなかったけど、自分の実家には定期的に泊まりに行く。義父母は苦手でしたが勿論私も泊まり。ある日、「あなたが自分の親を心配なように、私も実家の親が心配なのよ。」と言ってから、私の実家に対しても気遣ってくれるようになりました。 最近は、実家の母が時々泊まりに来ますが、主人が出張でいない時ですね。たまに、遊びに来る時も、主人が帰宅すると挨拶程度の顔合わせで、帰ります。 適度な距離を置けば、上手く行くのかな・・って」思います。

ジュウザさんに同感

041
まどか
ジュウザさんのおっしゃるように、男性の方が我慢は小さいと思います。 付け足しとしては、夫の仕事の内容は妻の親にはわからない場合が多いから、仕事のやり方などを批判されることはまずありませんが、妻の場合は家事・育児が仕事の場合が多いので、義両親に仕事ぶりを見られてしまいます。時には「ここはこうした方が良い」などと口を出されることも多々あるということ。 上記にプラスして、妻の方が夫の姓に鳴る場合が多いので、妻側の親は、姓が別なので「別所帯」と、娘夫婦にはあまり不必要な口出しはしないけれど、夫側の親は「嫁は自分たちの家に入った」と勘違いしがちなので、さらに「うちのやり方は」などとますます口を出してくる、というのもあるでしょう。 また、今の舅姑世代は育った時代のせいで、家意識・男尊女卑に捕らわれてる人も多いので、「嫁は下に見るけれど、娘の婿は立てる」という傾向があるのも、夫の方が妻ほど苦痛に感じない理由の一つかもしれませんね。

そりゃ男も辛いでしょ。

041
男女
でも、実際に顔を合わせる時間の多さが違うからね。 男だ女だというより、専業主夫やってる夫で、妻が稼ぎ頭として残業もしてる場合だったら、夫の親が来てても、世話はすべて夫がするわけで、我慢もできるんじゃないですか? 妻の親が来てる場合って、家事も半端じゃなく手伝う場合が多いけど、夫の親って「遊び」に来てる人が多くないですか? 遊びだったら、せいぜい1、2泊で帰らないと夫だろうと妻だろうと、負担が過ぎて嫌われます。 水入らずのジャマをするのはどちらも同じ。 夜よりも朝起きて他人(?)がいるのは辛い。

夫も辛い

041
苦痛
私の義母(妻の母)は娘(妻)べったり、更に最悪が義父で短気、正直厄介者です。いつも私は自分の家なのに、隅に追いやられます。 来て欲しくないけど、そんなこと妻に言ったら、小町で「冷たい夫」なんて非難のトピ立てられそうで怖いです(涙)。 いつかギャフンと言わせてやるぜ。

はぁ・・・

041
みみ
女親の場合は、遊びに来ても、やってくれることはやってくれるし(家事の手伝いや子供の面倒等)、予定のある日などははっきり断っても角が立ちませんよね。 それに夫のこともきちんと気遣いしてくれますし・・・ しかしこれが夫の親となると、家事を手伝うという名目で訪問してきたとしても、全く口ばかりで手伝ってもくれないし、子供の面倒でもおむつ替えたり、ご飯食べさせたりってことを全くせず、ただただ自分の欲求のままにあやすだけ・・・ こちらの予定のある日に訪問を断ろうとすると、必ず言われるイヤミ・・・ 嫁は自分たち以下だという扱い・・・だから嫌われるんではないでしょうか? そしてこういう舅姑が世間的に多いから、小町でもよく出てくる話なのでは?? 中にはきっとうまくいってる関係だってあると思います。 ただ本当にまだまだお年寄りや一部の男性には男尊女卑の考えが根付いてるから、苦労するお嫁さんが多いのでは??

そんなもん

041
鉄人
いやに決まってるじゃないですか(笑 でも嫌だのウザいだの言ってたら収集がつきませんし、なにより義母が来てれば妻は楽なわけで、そのあたりは我慢しないとね。 うちの義母と丸3日いたら私は発狂するかもしれませんが、朝と夜に顔を見るだけならまぁ2週間くらいは大丈夫です。

有りました!

041
お嫁さん
私の兄がコレで爆発してしまいました。 兄夫婦の家と義姉の実家は車で10分くらいの近距離です。 兄の話では、義姉は、ことあるごとに実家に行って居いる、もしくは義姉のお母さんと妹がいつも兄夫婦の家に来ている状態だったそうです。 疲れて仕事から帰って来ると義母、義妹がしょっちゅう居る。兄は「自分の家なのに、くつろげない」と感じて居たらしいのですが、それを口に出さずに居たようです。 それが良く無かったのか、だんだんエスカレートしていって、兄が、来ている義母、義妹に気を使い、見たいテレビも我慢して犬を連れて散歩へ・・・。 それが何年か続き、些細な事がほったんで、我慢していたおとなしい兄が大爆発! 「ここは俺の家じゃない!」と大声で叫んでケンカになったと聞きました。 義姉は「どうしてもっと早くちゃんと言ってくれなかったの?」との事 自分の気持ちを遠慮して話さなかった兄。夫に全く配慮出来なかった義姉。 どっちも、どっちだなぁ。と思いました。 今では、円満に暮らして居ます。(笑)

はなはだ迷惑

041
雅彦
嫌に決まってますよ。嫁に出してやったみたいな気持ちでいるみたいで、自分の家と勘違いでもしてるのか、茶の間でくつろぎ、僕(32)より先に晩酌までしてる。妻(38)も機嫌よく酒の肴を出しておまけによく泊まっていく。なのに僕の親が来ると、家に上げるのも嫌らしく、玄関払いだ。自分の親は食費も宿泊費も取らず、ただ飯食いに来る。と言っても僕も最近、上手くその最悪の場面から逃げ出す事を覚え、親孝行してます。というのは、義父母が来る日は、必ず用事を作り上げるんです。そしてユックリ妻の嫌いな、僕の母親の手料理を心行くまでごちになります。だから、以前は嫁親が苦痛でしたが、最近は、 <またお袋のごちが食べられるぞ>  と楽しみになりました。隣の家の妹みたいなまみ(独身28)が遊びに来てくれて、晩酌までしてくれる、というおまけつきです。今度は妻に正直に <飲みすぎたから、泊まって帰るよ。お父さん達もユックリ~>と言おうかな。あの親子喜ぶぞ、そしたらまみとユックリできるし~両方上手くいきますよね。

まどかさんに同感

041
りり
よく、妻と義両親の接触と夫と義両親の接触を、同じ土俵で捉える人(男性が多い)がいますが、まったく質の異なることなのに一緒にするな、と言いたいです。 夫の両親の方が、息子夫婦に対して明らかに要求は大きいし、態度も大きい。苗字がたまたま同じだから、自分の家に入ったと勘違いしている。親戚付き合いとか、義両親の実家の習慣を堂々と押し付けてくる、、、とにかくでしゃばり過ぎ。だいたい帰省しろとうるさいのも夫の親の方でしょう。 妻の両親は、新しく出来た所帯として尊重してくれる。自分たちの親戚付き合いややり方など、絶対に押し付けない。要求するどころか助けてくれる、しかも恩着せがましくない。もちろん帰省なんて要求しない。 夫の親と妻の親、態度は全然違うんですよ。

普通、多少は煙たいでしょう

041
ジンジャー
 夫の在宅時間にもよるかもしれないけれど。  在宅業務だったりしたら、すごくしんどいのじゃないかしらん。  でも、疲れて帰宅して気遣わねばならない相手がいるというのは、男女を問わずリラックスできないですよね。  話しがそれますが、私の知る範囲ですが、結婚後も女性が実家に入り浸っていたり、反対に実家の両親が娘宅に過度に入り浸っている場合、離婚する夫婦が多いです。

トビ主です

041
エリ
色々な感想があり全てに「なるほどな~」と思いました。 確かに 嫁の方が家に居る事が多いので 嫁の親が来るのと 夫の親が来るのでは全然感覚が違いますよね。 夫は仕事に逃げれるけど 嫁は仕事と言って家に帰らないわけにはいきませんものね。 ただ思ったのは・・ 夫の親が月に2~3週間来てた場合 それが手伝いであろうと 「夫は自分の世帯を持ったのだから親に頼りすぎていて自覚がない。」と一般では非難されますよね? 別の世帯なんだから夫婦で苦労してやっていくべき・・・とか。 でも これが嫁の親だと「親に頼りすぎていて世帯を別に持った自覚がない」とは あまり思われないのだなぁ・・という事でした。 これも 皆さんが書いてくださったように夫婦の役割がかなりきちんと別れてる日本ならでは・・なんでしょうね。 ただ 男の人がやっぱり安らげないと思っていて 外での浮気の原因にもなりうると知って それもそうだよなぁと思いました。 我が家は 義理母が理解ある人なので一緒に居ても疲れませんし帰る時は寂しくなります。 やはり 相手次第ですよね。

男女の違い

041
ぽぽ
男の人は少々嫌なことがあっても グッと堪えて自分のうちに溜め込むけど、 女の人はちょっと嫌なことがあると すぐに口に出して誰かに愚痴る。 だから女の人の不満ばっかりが目だって、 男の人は不満がない様に見えちゃうだけなんじゃないでしょうか? 本当は男女ともに嫌なんだけど、 それを外に出すか出さないかって言う性差の問題だと思います。

そりゃあ気詰まりでしょう

041
天邪鬼
妻の親が嫌いという訳ではないですが、自分の家に いられたら気詰まりでしょう。所詮は他人なのです から自分が一番リラックスできるはずの自宅にいら れたら全然リラックスできないじゃないですか。 妻の親と夫の親とでは違うなどととんちんかんなこと を言ってる人もいますが、親と同居していない自分 としてはどっちの親であろうと自分の家に我が物顔 でいられるのはいやです。 結婚して独立しているのですから、どちらの親でも 特別な理由が無い限り息子・娘夫婦の家に頻繁に 行くのはおかしいでしょう。 妻にとっての夫の親、夫にとっての妻の親はどちらも 他人です。

来る目的は何なんでしょうね

041
まどか
>でも これが嫁の親だと「親に頼りすぎていて世帯を別に持った自覚がない」とは あまり思われないのだなぁ・・という事でした。 これは、そこの親御さんがどういう目的で来ているのかが分からないと、何とも言えないのではないでしょうか。 もしかしたら、娘を甘やかしに来てるのでなく、何か来なければいけない事情があって、やむなく来ているのかもしれません。 事情を聞いてみないと分かりませんが、もし頼りすぎているとしたら、それがどちらの親であっても、トピ主さんのおっしゃるように、ちょっと大人の自覚がないですね。

トビ主です

041
エリ
天邪鬼さんの仰る事 本当にその通りだなとおもいます。 結婚して別世帯を持つのだから どちらの親だろうと 頻繁にあれこれ口を出したり 手伝いに来たり・・・というのは 本当はおかしいですよね。 子育て中は確かに助かるから 娘が母に頼りたいのもわかりますが 実際頼らないでやろうと思えばやれるわけですし(自分達だけで子育てしてる夫婦も沢山いますよね) 結局楽だから・・・という甘えですものね。 もちろん 甘えるのが全ていけないわけではないですが、夫が他人であることを忘れてはいけないですよね。 (もちろん逆の場合でもそう!!) 自分が楽をしたいから、相手に居場所がない思いをさせていたら それはちょっと・・・ですね。 それと 「女はすぐに愚痴を言う」 ・・・確かにそうかも・・・!すみません! 男は 黙って耐えているんですね。 うちの 旦那も色々耐えているのかも・・!?

りりさんに同感

041
ぱんひるね
まさに私の心の叫びそのものです。 私の実家はほとんど私達に関心がありません。 私達の家に遊びにこようともしません。 私の夫に気をつかっているんでしょうね。 反対に義父母はきたがります。 遊びに来るときはかならずお昼まえにやってきて 夕飯のころまでたっぷりと 泊らせたら一泊では許してくれません。 2泊3泊当たり前です。 このことで何度夫とケンカしたことか・・・・・ 私も座って出てくる料理たべてビール飲んで後片付けもしないでしゃべってられるのなら我慢しますよ。 義父母来る時は夫よよろしくー。

もちろん夫も妻も嫌でしょうけど…

041
まどか
天邪鬼さん、 >どっちの親であろうと自分の家に我が物顔でいられるのはいやです。 もちろんです。 「だから妻の方の親は理由もなく頻繁に来ても良い」ということではありませんが、でもやはり、昼間も夜も一緒で仕事ぶりを見られ、義親が姓が一緒ということで【自分の家の】嫁と思われがちな妻の方が、よりいやな場合が多いのは事実です。 他人が居てくつろげないのは妻も夫も同じ。ですが妻の場合は、それに上記が加わるんですから。 ただ、そういったことを心にとめ、「どちらの親も頻繁に来ない方が良い、長く滞在しない方が良い」というのが基本ですが、「すべての家庭においてそうすべきだ」というのは当てはまらないと思います。 「義親と仲が良く、来てくれると嬉しい」という場合もあるでしょう。 ですので、トピ主さんが問題にされている家庭の場合も、また他の場合(夫の親が来る場合など)も、事情が分からないと、外部の者には「頻繁に来て長く滞在して、けしからん」ということは言えないと思います。

全然ちがいますよね

041
おねえ
夫の母親がそんなにいたら、嫁として食事などの家事をしっかりして、気配りして話し相手になり、とにかく気が休まるときがなさそうですが、妻の親がきたときは、夫は挨拶程度に話したら、あとは自分の世界に入っていても、何も言われませんよね。この違いがあるから、姑は遠慮して、そうそう長居しないし、妻の親はついつい甘えて長くなるというのはわかる気がします。仕事で疲れて帰ってきて、妻の親が来てたら気を使うといったって、自分がわがままいえないというだけで、何か行動おこすわけじゃないと思うので、楽さは全然ちがいます。ときには、妻の親が長居して、他人と同居するのがどういうことか、少しは学習してくれないと、同居の辛さも実感できないでしょう。

義理関係は???

041
いもうと
義姉母は兄夫婦の家に、トピさんの隣と同じように しょっちゅう連泊する。先日兄に用事があり、訪問した時もいて、汗だくで洗濯物を干していた。そして義理姉がでてきて 「今呼ぶから(兄を)そこで待っててや」といい奥のほうで 「妹来てるよ、家の中に入れんといてや」 と声が聞こえました。義理姉母は、大きな声で 「何言ってるの、せっかく来てくれたのに、お茶くらいだしなや。全く何ぼでも寝てるから洗濯も掃除も、お母ちゃん任せになるんよ。そんなことでよう主婦が勤まるな。ほんまどうしようもないわ。健君(兄)もとんでもない嫁、貰ったもんやな」 と苦笑してました。私は 「大丈夫です、すぐ帰りますから」  と言いました。 母親は、兄家に行く事はめったにありません。が、もし好意にでもこの義姉母と同じ言動を母がしたとしたら、どうなるでしょうね。 <姑は、息子の家に来ても、上げ膳下げ膳が当たり前と思っている> と言う人もいれば <姑が洗濯物や洗い物に触るだけでも嫌> というし、姑はどうしたらいいのか。義理姉を反面教師として、自分の姑の心を少しでも理解できればと思います。

当たり前のこと、他人なんだから

041
専業主婦デビュー
何を今更・・・。 夫の両親は妻にとっては他人だし、 妻の両親は夫にとっては他人なんです。 だから夫が妻の両親が苦手でも「器が小さい」訳ではないし、妻が夫の両親を嫌いでも「冷たい嫁」な訳ではないのです。 私は夫の両親が嫌いなわけではないですが、やはり赤の他人なので一緒にいれば気を遣う。(たぶん向こうも気を遣ってる)だから家に来る時は必ず電話してくださいねって言ってますし、来たとしても家に夫がいなければあがらせません。話のネタがないし。 逆に夫にとっても私の両親は他人なので、夫がいる時に私の両親が家に来ても絶対中に入れません。夫には家でゆっくりしてもらいたいから。

トビ主です

041
エリ
まどかさんやオネエさんの話を読むと、やっぱり 嫁の方が「来られて大変」度は高いですね・・ そういえば 普段は家事を分担にしている友人が お姑さんが来るとご主人が家事をしないので負担が大きいと言ってた事があります。 ご主人は甘えてしなくなるのではなくて 奥さんを良く見せるために?わざとしないのだそうです。 やはり まだまだ年齢の上の方たちは 「男に家事をさせるなんて」という感覚があるんですよね。 >トピ主さんが問題にされている家庭の場合も、また他の場合(夫の親が来る場合など)も、事情が分からないと、外部の者には「頻繁に来て長く滞在して、けしからん」ということは言えないと思います。 そうなんです。家庭の事情がありますからね。 ただ私はけしからんと問題にしてるわけではなく、ふと男の人はどう思うのかなと思っただけなんです。 なので お隣さんがどんな事情があるとか全然知らないし知ろうとも思っていません。 

妻も夫も義理の親は苦手

041
天邪鬼
まどかさんへ トピ主の >こういう場合、ご主人の方は いつも居られて「嫌だな」 >とか思わないのでしょうか? に対する僕個人の感想です。トピ主の質問は、自分の家に 妻の親がいたら夫もやっぱり気を使うのではという質問と 捕らえたのでこう書きました。それに全て駄目だと書いた 覚えはありません。特別の事情が無い限り入り浸られるの はいやだと書いたのです。たまの2,3日なら我慢もしま すが、トピ主の例のような2週間もいるのはおかしくないですか。 妻の方が食事の準備とかあるから大変だという意見もある ようですが、それは程度問題であるだけで妻だろうが夫だ ろうが義理の親と一緒にわが家では気詰まりでしょ。帰っ て来てテレビを見ようと思ったら義理の親が別の番組を見 ていた。チャンネルを変えるわけにもいかず仕事が終わっ たのにちっともリラックスできないじゃないですか。そう 思ったからこそ別居です。

母によりけり夫によりけり

041
かみん
皆さんのおっしゃるように夫の方はうちにいる時間が短い、たいてい妻母は夫に気兼ねして遠慮するなどの点から、夫母が来る場合の妻に比べればガマンできるのではと思います。(夫母なら、妻に遠慮せずに逆に横柄な態度を取ることもありえる) ただ、何かと干渉してくるような母なら夫も嫌がるだろうなと思う。いてても夫を立ててくれるような母なら夫もガマンしやすいかも。 それと夫が「独立した世帯なのに妻母が入り浸ることを快く思わない」場合もあるかもしれないが、「自分は妻を十分に手伝えないが、妻母がその分を補ってくれれば自分もありがたい、妻の幸せが僕の幸せ」と思う人もいるのではと思います。

りりさんへ

041
ぺぺぺ
りりさんみたいな妻の考えがあるから、夫が義両親(妻の両親)を快く思わなくなる部分もあるんだよ。 <妻は義理に気を使うけど、夫はほとんど気を使わないで良い>そう思われるのが一番腹立たしいですね。 わが女房もりりさん同様の思考で、我家は妻家族入り浸り状態、僕は婿状態ですよ。たまに僕の両親から連絡あろうものなら怪訝な顔しやがって。 お前(女房)が外で働くなりして、外出してりゃあ昼間俺の両親呼べるのになあ。 そんなことりりさんも考えたことある?無いだろうなあ、女房も考えたことないだろうなあ。

天邪鬼さんはいい旦那様ですね

041
まどか
そうですよね、多少程度の差はあっても、夫も妻も、用もないのに気を使う相手に長くいられては迷惑ですよね。 >そう思ったからこそ別居です。 公平で立派だと思います。 世の多くの男性は、それでも、「長男だから」などという理由で妻を自分の親と同居させたがる場合が多いですから。 もしかしたら、トピ主さんの例に挙げられているお宅は、旦那さんが夫親との同居を望んでいるので、相手の親との暮らしがどれほど気苦労が多くて大変か、奥さんが自分の親を呼んで旦那さんに体験させているのかもしれませんね。 こういう私も、実は夫の両親と同居なんですよ。 二世帯住宅なので、キッチンもリビングも別なので、あまり顔を合わせることなく、まあまあ快適に過ごしてはいますが、やはり気苦労はあります。 天邪鬼さんの奥様がうらやましいです。 それにしても、用もなく頻繁に来たり同居をしたがる親は、気を使って疲れるから嫌だということはないんでしょうかね。 今度はこれがギモンに思えてきました。

トビ主です

041
エリ
まどかさん こんばんは。 旦那様のご実家と同居との事 頑張っておられますね! >もしかしたら、トピ主さんの例に挙げられているお宅は、旦那さんが夫親との同居を望んでいるので、相手の親との暮らしがどれほど気苦労が多くて大変か、奥さんが自分の親を呼んで旦那さんに体験させているのかもしれませんね。 なるほど そういうご家庭もあるかもですよね!(~o~) いい手かもしれないですね! >それにしても、用もなく頻繁に来たり同居をしたがる親は、気を使って疲れるから嫌だということはないんでしょうかね。 私も疑問に思えてきました。 そういえば 不思議ですよね? 全く気を遣わない事はないでしょうに・・・ もしかしたら 夫婦二人だけになって寂しいのかもしれませんね。 それか 夫婦二人で顔をつきあわせて生活するなんてうんざりと思っているからとか・・・? どうなんでしょうかね・・・

横ですがうちの場合

041
るなるな
夫婦2人の住まいですが、夫の両親の方が我が家を訪れる頻度は高いです。私の家の近くに義妹家族が住んでいるというのもありますが。 娘には頻繁に会いたい、そして来ついでにうちにも寄る ってことなんでしょうね。 子供にあいたい気持ちはわかりますが、私の場合毎日帰りが夜10時前後なので、平日に来られるのはあまりいい気はしません。何も作れないし、掃除も行き届かないし。夫は気にしなくて言いといいますが、私がいやなのです。 そしてこんな事を思う私は意地悪かなあとも思いますが、働いている私に気をつかってほしいですね、義両親に。 こういった意味では私の両親は、夫が留守とわかっている日をできるだけ選んで訪ねてきます。といっても2年に1回くるか来ないかですが、、。夫は内心はほっとしていると思います。 ここ、私が死に物狂いでためた頭金と2人のローンで買った2人名義の家です。 こう考えながらも何か良い方法を模索中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧