本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたの心に残った映画、教えてください

あなたの心に残った映画、教えてください

レス63
(トピ主 9
🙂
とと
話題
若い頃(バブル時代はたくさんの映画が公開された事もあって(あまり今上映されなくなったアート系のものも)、映画好きだったためよく見に行きました。 勿論、大作といわれるハリウッド的なものも大好きでしたし、当時は訳が分からなかったけれど頑張ってアート系もみたり。たのしかったです。 たくさんみましたが、今心に残っているのは、 フライドグリーントマト フォレストガンプ エンジエルアットマイテーブル テルマアンドルイーズ さよならゲーム 独裁者(高校の体育館で) ジュリア ガープの世界 危険な関係 ピポクラテスたち 2001年宇宙の旅 鬼龍院花子の生涯 ロードオブザリングス スラムドッグミリオネア アルゴ サマーウォーズ ジュノ (こうしてみると、あまりSFをみていませんね。ちょっと苦手なんです。頑張ってアポロ13みました) 時代がばれますが。。まだまだいい映画あるんだと思います。 私の頭がさびついているのと、時代に遅れていて、トレンドに置いていかれて知らないだけで。 今も、いい映画はどんどん作られていますね。 ぜひ、これぞという映画ありました教えてください

ランキング

レス

海外の映画

😉
サルビア
イタリア映画で「ニューシネマパラダイス」、「輝ける青春」、「ひまわり」 フランス映画「15歳の少女 (監督はドゥワイヨン)」、「田舎の日曜日」、「緑の光線」・・など 「サラエボの花」もよかったです。

すごーい。

コーラル
「鬼龍院花子の生涯」しか知らないです(汗)。 鬼龍院花子の生涯は、 それこそ、 舐めたらあかんぜよの夏目雅子さんが「鬼龍院花子」さんだと最初思ってて、 ずっと思ってて(ばかな私)、 後年、その映画のテレビ放送を観てから全て分かって、 「ああ。。」と思って泣きました(泣)。 トピ主さん「E・T」もダメですか? 私はワクワクして観ました。 「エレファント・マン」も折に触れて思い出します。 メリル・ストリープが好きなんですが、ファンの贔屓目じゃなく、 「マディソン郡の橋」は名作だと思います。 原作小説よりずっといいらしいですよ。 「シコふんじゃった」とか好きだったなあ。

いっぱい書いてごめんなさい

041
みほ
大の映画好きで年に400作品くらい観ます。 ここ一年内で観たものの中で特に好きだったのは以下です。 あえて超メジャー作品を避け、最近のを挙げてみました。 ジャンゴ プリズナーズ イングロリアスバスターズ ザ・バンク 堕ちた巨像 ゼア・ウィル・ビー・ブラッド チェンジリング ピアニスト ぼくのエリ インターステラー あるいは裏切りという名の犬 イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密 預言者 少年は残酷な弓を射る セクレタリー 鑑定士と顔のない依頼人 ドリアン・グレイの肖像 それでも夜は明ける 黄色い星の子供たち キンキーブーツ プレステージ ブロークバック・マウンテン シェフ 三ツ星フードトラック始めました マダム・マロリーと魔法のスパイス 東ベルリンから来た女 12人の怒れる男 ウルフ・オブ・ウォールストリート ディパーテッド

残ってるもの順で

ヒュペリオン
冒険者たち ドライビングミスデイジー うたかたの日々 エヴァの匂い カサブランカ 嘆きの天使 モロッコ ピアノレッスン ロストチルドレン ビッグフィッシュ フィールドオブドリームス マルタの優しい刺繍 落下の王国 イングロリアスバスターズ ユージュアルサスペクツ あ・うん 書いたらキリが無いんだけど、 ジュリアは私も好きです。 同じくらいの年代の方かな?トピ主様。 SFものも見るけど、がつーんとはのこらない。 じわじわと残ってるもののほうが長く残るような気がする。 悪い意味で残ってるものは、 ダメージ なぜかのこってるものは、 トゥルーロマンス マルコビッチの穴

くじけないで

🙂
たいやき
詩人柴田トヨさんの人生を映画化しました ダメダメ息子を演じる武田鉄也さんの演技は 深くて熱いです 蘭ちゃんも相変わらず美しくて 地味に終わってしまったのが残念 見る前は是非 トヨさんの詩を一読してほしいです

思いついたままですが。

key
・ドライウ゛ィング・ミス・デエイジー ・フリーウィリー ・ひまわり ・めぐり合い ・レニーマン ・グッドウィルハンティング ・マイ・ビッグ・ファット・ウェディング 邦画ですが、かもめ食堂は大好きです。

戦争・テロ・オッサン・一族もので

🙂
北国生まれ
若い頃に観た心に残るものは沢山あるので、既に古くはなっていますが、オッサンになってから見たもので分野を絞って、ということで。 ○戦争もの フォッグ・オブ・ウォー:戦争をやらせる立場からのインタビュー映画 ロード・オブ・ウォー:貧しい境遇から這い上がろうとする武器商人の物語 ノー・マンズ・ランド :民族紛争の映画、監督はユーゴ内戦経験者 ○テロもの シリアナ:人はどういう経緯で自爆テロに走るのか、アメリカ人側から描いた映画 ○オッサンもの プレッジ:ジャック・ニコルソンのためにあるような、引退した刑事の物語。オッサンには胸にヒシヒシと来るものもあります。 ○一族もの 太陽の雫:ハンガリーの四世代に渡るユダヤ人の一族の物語。重量級です。

なんとなく

041
チェシャ猫
韓国映画の「マラソン」?だったかな。 なんとなく思いついたんで。

運動靴と赤い金魚 素敵な作品です。

041
でよでよ
あと、 パルプフィクション 面白かった。友達にも紹介して、友達もはまってた。 青いパパイヤの香り 映像美。青いパパイヤのサラダが食べたくなって。 グーニーズ 子供の頃見て凄いワクワクしました。 彼女を見ればわかること 女性は共感できると思う。 ブリジットジョーンズの日記 ラブアクチュアリー ロックスターが面白かった 魔女の宅急便など、ジブリ作品 ジュノもいいですね。ラストが爽やかでした。 フォレストガンプ お台場にババガンプシュリンプ食べに行きましたよ。 食いしん坊なので、料理の描写が多いといい感じがしました。 イギリス映画は割と日本人と感覚が近いような感じがしてました。ハリウッド映画は面白いけど、奇想天外というか、珍しいもの見る楽しさ。 フランスとか中東、アジア映画は異文化の生活様式が見られて興味深く面白かった。日本と常識が違って面白い。 映画楽しかったな。最近はご無沙汰です。

好きなのは

おさしみ
スティーブンキング原作の グリーンマイル ショーシャンクの空に です。どちらも刑務所が舞台の作品です。

Deer Hunter

🙂
おっちゃん
ベトナム戦争のお話しです。高校時代からの親友三人が徴兵でベトナム戦争に行き、三人三様の運命になる。 友達が危機に瀕した時、絶対に見捨てない主人公は男の中の男です。こんなになりたいと思って、全く近付けない根性のない自分にガッカリ(笑) ちなみに、トピ主さんが挙げられた映画ですが「2001年宇宙の旅」と「鬼龍院花子の生涯」しか知りません。お年が違うんですね。

コンスタンチン

🐱
にわかラグビーファン
キアヌ・リーブス主演の『コンスタンチン』 この間もテレビで放送していましたね。 でも カットされているところが多くて がっかり・・・。 この映画 結構深いですよ・・・。大好きな映画です!

泣きながら見ました

🎶
すみれ
グッドモーニングベトナムです。空爆のシーンに世界は日の出を待っている、の曲が流れ音はその曲だけ。泣きました。主演の俳優さんももう亡くなり、もう1度見たい映画です。

映像と音楽に惹かれます

🙂
ときどき観ます
最近はあまり見ていないのですが、少し前のでもよろしければ… 美女と野獣 ディズニーの名作ですね。 おもひでぽろぽろ なまりがたまりません。 アウトブレイク テレビで何度も。怖かったです。 月光の夏 戦争とは…と子供心に考えさせられました。 タイタニック ベタかもしれませんが好きでした。 アルマゲドン 超娯楽映画、大好きです。 ニュー・シネマ・パラダイス 自分も切ない思い出を思い出します。 ライフ・イズ・ビューティフル 生きてるって素晴らしいです。 グラディエーター ラッセル・クロウが格好いいし、音楽も映像も素晴らしいです。 プラダを着た悪魔 すかっとします。 ロード・オブ・ザ・リング 友人達と観た楽しい思い出があります。 モンスターズインク 何度も観ました。 他にもあると思いますがぱっと思いついたものを記載しました。 他の方の投稿が楽しみです。

アバウト・シュミット

041
大吉
ジャック・ニコルソン主演です。 ありがちな人生に起こった様々なアクシデント。 コミカルに描かれていると思います。 ラストシーンはヘプバーンの「昼下がりの情事」と似たような感情が湧いてきました。 可愛いおじいちゃんを堪能出来ると思います。 「パフューム」 この映画は観た後、しばらく何も考えられなくなりました。 天才的な調香師の話です。 「マレーナ」 モニカ・ベルッチ主演 美しい女性の話 同性として観るのが辛い映画でした。 「パフューム」と「マレーナ」は衝撃が凄くて忘れられない映画です。

逆に古いのはどうでしょう?

🐷
buhiko
1963年?のドクトル・ジバゴはどうでしょう?今の作品にはないスケールのでかさ! アカデミー賞5部門受賞でソフトバンクのCMソングでもラーラのテーマ曲は有名ですね。 原作者のボリス・パステルナーク氏はノーベル文学賞に何回かノミネートされながらも、受賞してしまうとソビエトから国外追放されてしまうので賞を辞退した事が有名です。その原作が秘密に西側(イタリア)へ持ち出され、出版され原作を読んだデビットリーン(6回離婚歴あり?)監督が涙を流して感動し、ついに制作。 今年そのオスカー俳優さんは亡くなってしまいましたが。いい俳優でした。 長編映画。 内容は昔のロシアの話ですが、私は何度か感情が揺さぶられました。 エキストラもいい演技してます。美しい映画で、10回くらい見てますよ。 2017年はロシア革命から100年目です。今のうちに見ておくといいと思いますよ。

私は…

🐱
ねこママ
トゥルーロマンス インタビューウイズヴァンパイア 今夜はトークハード 忘れられない人 スターウォーズシリーズ ハリーポッターシリーズ ロードオブザリングシリーズ トワイライトシリーズ ゴットファーザー ニキータ 水の中の八月 モンスターズインク ガンダムF91

ミュージカル好きですが、、

🙂
ドナルド
最近ではレミゼラブルが1番心に残っています。 プリシラという映画でアバ(ABBA)を知り、アバつながりでマンマミーアを見ました。どちらも大好きな映画です! 子供の頃始めて見た映画がサウンドオブミュージックだったのでこれも印象深く、今までに何度も見ましたがやっぱり素敵です。 フラガール 私の頭の中の消しゴム ラジヲの時間 も好きな映画です。

古い映画です。

🙂
みそ
沢山映画を観てきました。沢山良い作品に出会いました。古い映画ですが、この二つは忘れられません。 ”心の旅路” と ”ひまわり”です。

お答えします

🙂
時生
最近はたまにDVDをレンタルしますが、映画館からは遠ざかっています。 若い頃はよく見ましたね。 ただ20歳前後にお付き合いしていた人が映画好きで沢山見たはずですが、負の思い出だからか何を見たのか記憶から落ちています。 さよなら子供たち とべないアヒル (これはシリーズ3作みました) コーリャ 愛のプラハ 美女と野獣 誰かがあなたを愛してる 17才の肖像 英国王のスピーチ ラストコーション 木漏れ日

参加させてください

🙂
B級
カリフォルニアドリーミング ウオーリアーズ リッジモンドハイスクール プライベイトスクール マルホランドラン王者の道 ワンオンワン ストリートオブファイヤー イエスタディ 有名でない、知ってますか? グリース アメリカングラフィティー フットルース ゾンビ マッドマックス

古い映画ばかりですが・・・。

🙂
ぎん
フィールドオブドリームス ローマの休日 裏窓 スティング 何年たっても、何度繰り返し見ても 大好きな映画です。

映画は最近あんまり見てないけど

🐧
ほい
先日、娘から奨められてみたのが2本 「チョコレートドーナツ」 「アバウト・タイム」 良かったです。

ジャンルによりますが

🙂
匿名
いつまでも心、というより、脳裏に映像が焼きついている映画があります。 アラビアのロレンス ルードヴィヒ 神々の黄昏 このふたつです。 ストーリーと言うより、この映画だけはテレビの再放送やDVDで観てもまったく 別物、と感じます。 あの映画館の大銀幕ならではの作品かと。

トピ主です1

🙂
とと トピ主
こんなに、たくさんの映画を挙げてくださって本当にありがとうございます。 本当に、たくさん教えていただいて、感謝しています。 最近、レンタルショップに行っても、何を借りていいか分からず途方にくれていたからです。 結局CDを借りて帰る始末。それも楽しいけれど。 おきづきかもしれませんが、私の映画鑑賞は、1995年くらいから、10年くらい抜けてます。 教えていただいた映画を、レンタルしてどんどん見てみたいです。 ワクワクしています。 そういえば、ユージュアルサスペクツと、ジュリアを挙げていらっしゃった方がいて嬉しかったです。 私の周りではあまり知っている人がいませんでしたが、本当に面白い映画ですよね! ユージュアルサスペクツはともかく、ジュリアはもう忘れられた映画だと思っていました。 嬉しいです。 どちらも、出ている俳優さんが、曲者名優が多くて、シナリオも良くて、大好きでした。 そうそう、ダメージ、私も思いっきり後半から倒れこみました。 あれって、何がテーマだったのかな。 道ならぬ恋でも、先に破滅が待っていても進んでしまう恋の力?でしょうか。 未だにわかっていない私です。

トピ主です2

🙂
とと トピ主
後味が悪くて印象に残っている作品といえば、ザ フライ、かな。 あと、デビットクローネンバーグもの(ちょっと怖い)と、ダンサーインザダークの監督の作品が苦手かも(暗くて、救いようがない気がして)。 すみません。自分の好き嫌いを語っているレスになってますね。やめます。 みなさんご贔屓の映画ありましたら、どうぞ教えてください。

忘れられない、という点で・・

041
ニコ
素敵な映画、たくさんありますよね。 トピ主さんが挙げられたいくつかに、私も共感しました。 「心に残って忘れられない」という点で挙げるなら、私の一番は「生きるために」です。 1991年公開の古い映画で、ビデオで見ました。 (以下は人道的云々ではなく、観客の視点での意見です) 映画自体は平凡で、よくある話です。 ナチスの強制収容所へ送られたユダヤ人の男が、賭けボクシングで戦い、生き伸びる。 しかし、これ、実話なんです。作家がその本人。 それより印象に残ったのは、たくさんいた家族がひとりひとり減っていくこと、でした。 弟の恋人が、牛のようにトラックに載せられ連れて行かれる(美人なので……)。 母親と幼い子供達(親戚の子)と別れる(本人達も主人公も知らなかったが、並んだ先はガス室)。 恋人と離される(男性と女性は別々)。 こんな感じで、ひとりひとり減っていきます。 それだけならば、悲しい話で終わったと思うのですが、本篇後のエンドロールがたまりませんでした。 これで、今も忘れられない映画となりました。 普通の家族が、普通に生きる。当たり前のようですが、幸せで奇跡的な事、なんですよね。

メジャーどころですが

💋
アラフィフ母さん
風と共に去りぬ レオン タイタニック 恋空 スワロウテイル ザ・ワン くらいでしょうか?

古い映画ですが

🙂
cyoito
「チャンプ」さんまさんがよく言ってますが、本当に号泣します。 「あるセールスマンの死」ものすごく後味悪いですが、ダスティンホフマン主演です。 最近のものでは「告白」これも衝撃的に後味悪いです。 楽しいものは「トッツイー」これもダスティンホフマン主演。 「フルモンティー」は爽快です。 「プリシラ」は音楽がサイコー。

すみません、書き忘れました。

🙂
cyoito
SFは、やはりスターウォーズ! 「エピソード1」をSF嫌いの主人と観に行って、まんまとハメました。 今ではSFファンタジーが大好きで、一緒に観ています。 新作も楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧