本文へ

お金を貸した友人への対応

レス47
(トピ主 12
😢
那珂川乙女
ひと
私、友人ともに20代女性です。友人とは高校からの付き合いで、私にとっては親友と思える人で、いい関係を築いていると思っていました。3,4か月に1回程度遊んだりしますが普段はお互いの家から車で1時間ほどの距離に住んでいます。

今回、この友人(社会人、ワーキングプア、1人暮らし)に貸したお金のことでどう対応していいか悩んでいます。
貸した金額は2万円、催促してやっと一部返って来て現在残り5,000円と、少額ですが、返却時の彼女の態度(数日前から連絡したのに用意していない、しぶしぶといった感じ)や、以前は電話やメールもよくしていたのに、最近はかわされる事もありガッカリしています。

私は現在職を失っています、実家暮らしなのでそこまでお金に困っていないものの、前職が薄給の上大変辛く厳しかったので、そこでがんばって稼いだお金は返してほしいですし、彼女に「すぐ返さなくてもいいや」という相手に思われていたのだと悲しくなっています。
そこで経験豊富な小町の読者様に「事を荒立てずお金を返してもらうためには」「彼女に、悲しかったこと・お金を借りたのにすぐ返さないのはマナー違反だということをわかってもらう」ためにはどうしたらいいかアドバイスください。
友人は、落ち込みやすく繊細なところがあり現在仕事の合間にメンタルクリニックに通院中です。今までも、お互いに「直した方がいいところ」のような深い話はしたことが何回もありますが、今回はお金の事なので慎重にいきたいです。彼女とはこれからもお付き合いしたいです。

なお、「そもそもお金を貸したのが間違い」というレスはご遠慮ください。彼女を信頼していたからで、こうなることは考えていませんでした。今となっては甘いと痛感しました。もう、誰にも貸しません。

事の詳細は続きに書きます。

ランキング

レス

無駄無駄

041
サマルディ
「そもそもお金を貸したのが間違い」で反省しているようですが まだよくお金を貸すと言う事をお分かりではないようですね 貸した金はあげるつもりでなければ貸すな が鉄則ですよ 踏み倒すような事ができる人にいくら説教しても無駄です マナーよりお金なんですから 今回のお金は勉強代だと思って諦めたら? それか強引に取り立てて縁を切るしかないでしょう >「事を荒立てずお金を返してもらうためには」 >「彼女に、悲しかったこと・お金を借りたのにすぐ返さないのはマナー違反>だということをわかってもらう」 どちらも無理で無駄な事です

トピ主です。続き

041
那珂川乙女 トピ主
お金を貸すことになったきっかけです。 私たちは去年の夏休みにブランドのアウトレットショップを眺めていました。 そこで友人はカバンを欲しがりましたがお値段的には厳しかったようです。しかしタイミングよく割引のタイムセールが始まり、たくさんの人が店内に押し寄せてきてお手頃商品は次々売れていきました。友人の気に入ったかばんは割引で約半額の1万数千円。買えなくもない値段になり、どうしても欲しくなってしまったのです。 友人は普段とても質素な生活をしていますしブランドが好きなわけでもありません。ブランドを持っているところも見たことがありません。ですが、あこがれはあったようです。 でもそこまでのお金を持ち合わせていませんでした。そこで私がいったん立て替えることにしました。返す時に混乱しないように「ぴったり2万円。」友人は無事にそのかばんをゲットしました。 みなさん、「それならトピ主が店内で商品をキープしている間に彼女にATMに走ってもらえばよかったのに。」と思われるかもしれませんが……、店を後にしたときに彼女にATMに行くように言ったところ、こんなことを言われました。

無理

ぬる~
>「事を荒立てずお金を返してもらうためには」 >「彼女に、悲しかったこと・お金を借りたのにすぐ返さないのは >マナー違反だということをわかってもらう」 無理です。 トピ主にとっては「貸したお金をきちんと返してくれるのが友達」 彼女にとっては「頼めば簡単にお金を用立ててくれて、つべこべ言わないのが友達」なのです。 つまり「友達なのに」という思いの意味が違うのです。 トピ主の願いは彼女にとっては理不尽な要求なんですよ。

トピ主です。続き2

041
那珂川乙女 トピ主
「実は今日はもうお金をおろせない」と。彼女はおろせる上限を1万円/日にしていて、今日はもうおろして使ってしまったとのこと。(ほかの店ですでに買い物をしていた)ビックリしましたが、そういう事情があるなら仕方がないと、その日は帰りました。 次に会ったのはその1か月後くらいかと思います。数日前にメールで「当日はお金を返して、私は一銭も持っていきませんのでよろしく。」と連絡したにもかかわらず、会ったら返すそぶりを見せませんでした。その時に、例のカバンを持っていたので「カバン使ってるんだね。」と言いましたが「気に入ってるよ。」などと全く気付かない様子。そこで気づけとは言いませんが、普段から人の言葉に敏感ですぐ分かってくれるところがあります。なので、「おかしいな」と感じました。 そこで催促し銀行につれていきましたがやはり1万円しかおろせず(日曜で、設定解除できないと言われました、本当ですか?) 彼女の持ち金と合わせて15,000をなんとか返してもらいました。仕事が忙しく、お金をおろす暇がないと言われ……その時は私も、コンビニに行けないくらい激務でしたのでつい同情してしまったんですね。

トピ主です。続き3

041
那珂川乙女 トピ主
長くなり申し訳ありません。 そして、一部返してもらった日から2か月後にまた会いました。その日の約束をしていた電話でも「じゃあ、忘れずお金持ってきてね、5,000円。」と確認し「あ、うんわかった!」という返事をもらったのに、また返してもらえず「何回も言うの嫌だな……。」と思いながらも 「実はそのかばん(その日も持ってきていました)の代金、あと5,000円のこっているんだけど。」と言うと「え!?返したよね!?」とキョトンとされました。 「でも2万円貸して、そのうちの1万5千円はもらったけど、残りはまだなのよ、わかってると思ってたんだけど……。電話で言ったでしょ?」 ですが彼女の記憶では、私に借りたのは1万5千円という風になっています。(確かにかばんは1万5千円ちょいでした、なので「支払った額」=「借りた額」という風に記憶してしまっているのでしょうか。)でも、ちがう、二万円……としばらく話し合ってたら「わかった。でもゴメン、今日はもう……次でもいい?」と。 ここまで来ると、私も「もういいのかな……」という気持ちになりかけ。だって、何回も「お金返して」って勇気がいりますよね。

トピ主です。最後です。4

041
那珂川乙女 トピ主
それ以来、電話もあまりつながらず、メールに至ってはまったく返信なしという状態になりました。 お金のことは書いていません。前から送っていたような内容のメールです。電話で話したら「忙しい、メールは見ている」とのことでしたが急に距離を置かれたような気になっています。このまえの休みにもランチのお誘いを電話でして、了解とのことでしたがドタキャンされてしまいました。 その際に「もし生活が厳しいのだったら残りの5,000円は帳消しにしてもいいよ。でも、正直に言ってほしい、本当に1万五千円と思っていたのか?」と言おうかなと考えていたのです。(ドタキャンによりその選択肢は消えました) お金か友情かと言われたら友情をとりたいです。彼女もいま生活に余裕がない事から、気の迷いがあったのかなとか、考えています。 でも、やっぱり 友達としておかしいと思えることは伝えたい、お金のことで距離を置かれているとしたら嫌です。いま返せないなら毎月500円の積み立てでもいいから私は待ちます、でも彼女からそういう気持ちが見えてこないのが残念だったのです。 レスお待ちしています。

正直に

041
U
「今、無職で実家とはいえ肩身狭いんだよね。 そろそろ残金返してもらえる?」 じゃダメ? 返金してもらったら疎遠だね。 実家暮らしだから、いいんじゃないかと足元見られたのでは・・・

ぬる~さんまで読みました。

041
那珂川乙女 トピ主
そうですよね、散々、両親にも「金の貸し借りだけはするな・帰ってこないのは自分の責任・あげたと思いなさい」と言われてきたのもかかわらず。 失敗しました。まさか、彼女に限って返すのを渋るなんて。 なんとかコンタクトを途切れさせないように、たわいない事でもメールをしていますし、先述の通り実際に会って話すことを試みてはいるのですが。 彼女の話によると、海外ブランド品を持ったのは生まれて初めてだそうです。本当に気に入っていて、職場にもプライベートの場にも持って行っているそうです。 若かりし頃を思い出してください、若者にとっては5,000円でも大金です。お互いに職場環境が悪く、励まし合いながら頑張ってきました。私は家賃がお給料の約半分の彼女とは違って、実家暮らしなので、家にお金を入れても毎月数万は貯金はできました。だからといってお金がふってわいているわけではないし、重みは彼女にもわかるはずです。 友達だからと言って、甘えられているんでしょうか?

お金を貸すとき

041
ぽん
は、彼女が立て替えてと言ったのですか? それとも気を利かしたトピ主が自分から貸すと言い出したのですか? すぐ返して欲しいなら、いつ返して欲しいかといつ返せるのかを貸す前に言わなきゃ・・・ にしても、一か月後には2万の内1万5千円が帰ってきているのに、 「催促してやっと一部返って来て」という言い方はなんだか凄く違和感があります。全体の75%で一部なんですか? 私は良く人にお金を貸すんですが、お金を返して貰うにも云い方があると思うんですよね。 「当日はお金を返して、私は一銭も持っていきませんのでよろしく。」って・・・ なんか凄く嫌な云い方だし、ATMでその日降ろせる額を降ろさせて、有り金全部も取ったのに一部でしょ? お金を借りた人間にもプライドってもんがあるんです。 そこを傷つけちゃうと、返ってくるもんも返ってこなくなるし。 もちろん、お金を返さないご友人が一番悪いのですが、疎遠になった原因にはトピ主の貸方や催促の仕方にも問題があると思います。 今更、仲良くしていこうとは思わず、催促しまくって返済してもらい、二度と人にはお金を貸さない事です。

たぶん返す気が無いのだと思います

041
K
お金を借りて申し訳ないと思う人は、借りた金額はきっちり覚えてます。 さすがに社会人ともなると1000円内の金額なら忘れる事もあるかもしれませんが、 (逆にこの場合は貸した方も忘れがちですが) 万単位、それも一括で返して無いとなれば、普通は覚えていますし、 催促される前に返そうとするものです。 お金よりは友情を取りたいという気持ちはわかりますが、 催促しないとお金を返してくれない人はちょっと危険です。 それにワープア、1人暮らしに対して、トピ主さんが実家住まいだと、 実家に住んでるんだから、これくらい返さなくても良いじゃん、 と思っている可能性もあります。 大体、本当にお金が無いのであれば幾ら欲しくても 近々に返せる当ての無い状態で借りてまでカバンは買わないと思います。 返して貰うならなるべく残りの全額をまとめて返して貰い、 余計な事は言わない方が良いと思います。 なお、事を荒立てずにというのは無理です。 お金の貸し借りをした際に、相手が渋渋でしか返さない時点で、 事を荒立てずにという選択肢は消えていますので。 勉強代として諦めるか、返して貰うまで催促し続けるかのいずれかです

お金のことはもういいよ

😑
作家
そんなメールはどうでしょうね。正直に接した方が後悔がありません。 本音ですよね。お金より友情。でも一言を。 「困ったときはお互いさまはわかってる。だからこそ淋しいよ」 そんな気持ちではないですか? そうなら、正直に。

優しい人ですね

041
心配
彼女が繊細だと書いてますが、そうみせてるだけだと思います。人から借りたお金を気にしないなんて、むしろ図太いと思いますけど。 生活が厳しいなんていいながら、カバンを買いますか?そういう理由でしたら、絶対貸さない方がいいですよ。節約もせずに、生活がキツイというのは私はあきれます。 なんとなく浪費癖がある方のような気がします。カードローンなんかもありそう。 「私も生活、厳しいの、五千円早く返して」といってみればどうですか?返してもらったら、ちょっと距離おいた方がいいですよ。頑張って下さい

そんな事ありました!

041
さすけね
会社の同僚が、財布を無くしてカードもないと言うので 母子家庭だったし、11000円貸しました 2千円、3千円と返してもらい次は児童扶養手当が出たらって事でしたが 支給日になっても返済ナシ 辞めることになったので、返してと言ったら 主さんの友達のように「返したでしょ?」と・・・ 「私が損しろって言うの?」とまで言われました 言ってないのに「私の悪口言ってたよね?」とか言われて諦めました 友情をとるなら、お金の事は忘れるでいいのでは? でも、そんなお金にルーズな人と付き合うメリットありますか?

うん

041
プギー
>友達だからと言って、甘えられているんでしょうか? 甘えられているのではなく、軽く見られているんではないでしょうか。 大事な友達なら、まずお金を借りるなんてことはしたくありません。 今回のことで彼女の本性が出たのではないですか? 彼女に悪気はなかった、わざとではなく借りたのは15000円だったと本当に勘違いしていたとしても、それまでなかなか返そうとしなかった、人に借りた金額を覚えていないなど、友情を保つうえでの相手への気配りができない人だと思いますね。 私だったらお金を返してもらったらもう疎遠にします。 返金を催促することで既に2人の仲にはヒビくらい入っているでしょうから。 今後、共通の友人に「15000円しか借りてないのに2万円返せって言われた」などと吹聴される可能性も考えて行動するのをお勧めします。

仕方ないことだけど

🐧
ままん
やっぱり 貸したのがまずかった。 友達だったら 彼女がお金に余裕がないのを知ってながら 身に余る贅沢(と敢えて書きます)に使うと分かってたら 貸さないほうが親切だったし。 今回ですが 既に残金は5000円ですし 友情をとりたいなら 黙って忘れたほうがいいです。意識に登らせるのも ネットに愚痴を書くのもダメ。 彼女は彼女で大変だったのだから 仕方ないと思いなさい。 かえす気がない相手から ぎくしゃくせずお金をかえしてもらう方法なんてこの世にはないのです。 あと 今後は彼女を含めて決してお友達にお金を貸さないように。 やむを得ず建て替えるときは(今回はやむを得ずじゃないです。お金を落としたとか 緊急事態のことです) 高額(と自分で思う金額)でしたら 次回でいいなんて言わないで 明日にでも郵送で送ってもらうようにしたほうがいいです。 相手の悪い部分を引きださないのも友情のうちだと思います。 今回は自分も悪かったのですよ。

されど5000円

😨
いちごオ・レ
貸した物はあげたものと思え 確かにその通り 裏を返せば借りた物を返さなければ泥棒 5000円は大金だものね。 ただ残念なことに返す気がない友人は既にあなたを『友人』とは考えていないのかもしれない。友人に迷惑かけないよう借りた物はすぐ返すのが友人だしね。 お金は友情(人)を壊すから トピ主さんもわかっているように『貸してはいけない』なんだよね。このまま友人を続けてもギクシャクは変わらない、よりもっとギクシャクするだけだと思う。私も同じ経験し同じ思いだったけれど結局『友情』も『友人』も戻らなかったよ。それならきちんと返してもらうか、諦めて絶縁するか。ただ絶縁したら友人の思う壺、だって相手は『どう逃げるか』という事しか頭にないんだもの。それならきっちり返してもらいましょう。それから一回一万しか降ろせないシステムなんて聞いたことありませんよ私の住まい銀行のみなのかな?そんなシステムがないのは。コンビニATMなら引き下ろし限度額が25万じゃなかったかな?急な出費の時どうしてきたのでしょうね。悪いけれど友人は嘘をつくことが平気なような気がします!

「事を荒立てない」は既に手遅れ

041
ハル
>「事を荒立てずお金を返してもらうためには」 今までの対応の中で、既に事は荒立っているようにしか見えません。 お金は諦める。500円の積み立てでも良いから待つ。 そういう決心はもっと早い段階で行うもので、友人に避けられるようになってからでは手遅れです。また”友人を信頼していた”と言いつつ、催促の仕方が強引過ぎて信頼があったようには見えません。 残念ですが、今となってはお友達の方がトピ主さんに嫌気がさしている可能性が高い。 友達の態度を残念に思う気持ちは理解できますが、それも含めて高い勉強代だったと割り切るしかないのでは? >若者にとっては5,000円でも大金です 解っています。 私も学生時代に友人に5千円を貸したことがあります。(友人に「買物をしたいがお金がない。5千円貸してくれないか」と頼まれたので貸しました) その日から、友人は私の前に姿を見せなくなりました。 友人が金銭的に困っている事は知っていたので、友人を信頼し、催促はせず待ちました。(1年後、友人からの連絡で会った時に「待っててくれてありがとう、長い間ごめんなさい」と5千円を返されました)

彼女は返したくないんです。

041
経理人
金がないから借りる→金がないから返したくない→とぼけたり忘れたりの演技をする→それでも返せと言われるから連絡を絶つ→ しばらく疎遠にする→忘れた頃連絡してくる っていうのがお金を返さない人のパターンですね。個人でも法人でもそんな感じです。 彼女もそうだと思いますよ。 >いま返せないなら毎月500円の積み立てでもいいから私は待ちます 彼女は↑の執念深さ(彼女にとって)が嫌なんですよ。 彼女も最初はすぐにきっちり返すつもりで借りたのかもしれません。 でもほしい商品がタダで手に入ってしまったことが彼女を変えてしまったのです。 お金を貸してはいけないというのはこれです。 お金に困っている人は特にですが時間がたつと絶対に返したくなくなるのです。 人間関係をダメにします。 >お金か友情かと言われたら友情をとりたいです ということなら残金5000円は諦めるしかないです。 彼女は5000円返すくらいなら会いたくないのです。 人をそんな風に変えたくないので私は絶対にお金の貸し借りはしません。

最終的に彼女の実家

041
ちのっち
彼女、主さんをバカにしているんでしょうね。最終的に彼女の実家に、このような事情でと説明して返してもらうのはいかがでしょうか。もう彼女との友情は過去のものですよね。

1/17 14:27 ちのっちさんまで拝見しました

041
那珂川乙女 トピ主
沢山のご意見・体験談いただきありがとうございます。個別にお返事できなくて申し訳ありません。 75%を返してもらったのに一部というのはおかしい、確かにその通りですね。訂正しお詫びします。 「返してもらうにしても言い方が悪すぎる」というご意見もいただき、考えさせられました。1日に1万円しかおろせない。と聞いたことで、「彼女の金銭事情が思っていたより厳しいこと」「2万円は、彼女にとって私の思っていたよりずっと大金だったのでは……」という思いから、「早く返してもらわなければいけない!?」と焦ってしまったのです。 そもそも言われる前に返すものだと思っていたので逆切れされてもね……そういう発想はありませんでした。ほんとうに、この件がなければ素晴らしい友人だったしこういう行動をする兆候も見られません、だからずっと仲良くできていました。 ご実家には精神的に不安定なお母様しかおらず、事情を話そうものならお母様が大変なことになりそう(自虐的な意味で)なので、言えません。 昨日今日と、電話に返信がなかったので明日また待ってみます。

目を覚まそうよ

🐱
みむ
五千円を返すくらいだったらあなたと縁を切ってもいいわけだよ彼女は。 そうでなければ >電話もあまりつながらず、メールに至ってはまったく返信なしという状態に なんかならないよ。 カノジョにとってあなたは五千円以下なの。 >「そもそもお金を貸したのが間違い」というレスはご遠慮ください。 でもお金貸さなかったらこんなことにはならなかった。 あなたは友人との関係を五千円で失った。 貸したのはあなた、あなたが五千円で売り払った。 なにがどんなにどうしても欲しくても買うお金がなかったらまともな人間は諦めるの。 人にお金を借りて迄ものを買う人間はまともではないの。 五千円で学べたんだからよしとしようや。

現実に

041
ヒイラギ
お金を貸したのが間違いというレスは遠慮下さい。だけど、返してもらえない。それでも彼女と付き合っていきたい。ということですね。5000円返してくれなくても、付き合いのであれば、どうぞとしかいいようがありません。何かあんまり催促すると自分の方がお金に執着しているような気分に させられませんか?これからも付き合っていて、喉に刺さった棘の様に思い出すか、忘れられるか、はたまた貸すことになるか?ただ、この貸し方は 借金を頼まれたというより成り行き上のことなので、お友達も無計画に分不相応のものを買ってしまいましたね。そうしたのが貴女のお金の立替であれば、諦めても仕方ないのかなと思います。あとはあなた次第。

連絡がつきましたが

041
那珂川乙女 トピ主
おととい電話ではなすことができて、結果、振り込むとのことで口座番号を教えました。 しかし結局お金は入っておらず、そのことについての確認メールをしましたが返事はありません。 電話では、体調不良で(皮膚病?)病院に行ったと言われました。会社には出ていたようです。 振り込むとは、相手から言ってきたことでした。 いまだに「具合が悪かったのかな。会社が忙しくて銀行行けなかったかな。」と 考える傍ら「うそをついているのかな……。」と揺れています。 はっきりしないトピ主でごめんなさい。 皆さんのレスを見ていてなんだか「彼女は私の事なんかどうでもよかったのかな。」と 考えてしまいちょっと落ち込んでいます。もっと先に縁を切りたかったけど これをきっかけにしようとしているのかも……。 >なにがどんなにどうしても欲しくても買うお金がなかったらまともな人間は諦めるの。 人にお金を借りて迄ものを買う人間はまともではないの。 そうですよね……。

彼女の実家の連絡先は知っていますか?

かんぴょう娘
最悪、親御さんへ連絡させてもらうくらいの事を宣言しないと、ダメかもしれませんね。 こういった金銭の貸し借りで、友人関係を壊した経験、少なからずレスされている皆さんはあるのだと思います。(私も) ・借りる時の言い訳が姑息で騙される。 ・しかし、いざ借りるとなかなか返さない。音沙汰も無い。 ・催促するが言い訳ばかりで返さない。悪いと思っている感じがしない。 ・○日までに返すと言うが結局返さない、を何度も繰り返す。 ・挙句、音信不通にされる。 みんないい人で、貸した後に後悔して、『貸すならあげるつもりで』と学習する。 本当は、相手の言い分は“右から左”(まともに聞いちゃダメ!)で、「それで、結局いつ返してくれるの?」と、冷静に言えたら理想ですね。 畳み掛けるように、「○日までに振込みが無かったら、お母様に連絡させてもらうね。」とまで言う。 冷酷かもしれないけど、そこまでしないと借りる側って、返す気はないでしょうね。 トピ主さんも言うように、貸す人を舐めています。 私は3人に騙されて、やっと『絶対に貸さない事』という結論に至りました。

もう、およしなさい・・・

😑
作家
頑張ってアルバイトでも見つけようよ・・・拘ることで、悲しみが増すばかりだよ。いつか連絡あったら、そのときで良いじゃない? 人生は勉強。いろんな人がいるし、お金に目の眩む人だっていっぱいいる。お金の大切さがわかる人は借金しないし、そうでなければ、借りても大きな責任と感じないのが常。自分だったら・・・できないよね。そもそも借りることもない。嫌な思いをしながら、催促して、最悪の状況に遭遇するかもしれない。たかが5000円、一日のアルバイトで稼げます。そう思って、楽になりましょう。

私だったらもう諦める。

💢
ままん
彼女はお金があるのにかえさないんじゃなくて 本当にお金がないんだと思う。 一連のレスを読んで 確かにお友達は良くないけど 主さんが執拗にとりたててる気がして 彼女に同情心がわいてきました。 敢えて書くけど たかが5000円だし だまし取ったわけでもないと思うので 私なら これ以上 友達を追い込むようなことはしたくないな。 まあ 友情を終わらせてもいいからお金は取り戻したいと思うなら ご実家に連絡するのがいいと思います。 私は過去に 実家に返金を求める電話を入れたこともあるし(その友人とは終わりました) お金をかえしてもらうのをあきらめた友人もいます(その友人とは続いてます)。 どっちを選ぶかは 主さん次第ですが 自分の品位は落とさないように行動したほうがいいと思います。

レスありがとうございます。

041
那珂川乙女 トピ主
お1人ずつお返事できず申し訳ありません。 仕事を早く見つけたら?というレスもいただきましたが、先述の通りお金にすぐ困るという状況ではありません。 「辞めるほど大変な職場で得たお金」をないがしろにされたので余計にショックであった、という意味も込め「無職である」と書きました。 私がもし働いているとしたら、どのようなレスをお書きになられていたのでしょう?今の私に収入がないので5,000円にすら目くじらを立てているのだ、という意味だったのだと思いますけれど……お金はお金なのです、それとも働いていたら5000円なんて諦めろということですか?ちょっとその辺は引っ掛かりを覚えました。「たかが5000円、一日のアルバイトで稼げます。そう思って、楽になりましょう。」そうですね、このレスを下さった方なりの励ましのお言葉とは思います、ですが、私にはそう思えません、ごめんなさい。 「お金返して」ということが当たり前の主張なのに「下品」とも言われてしまうのは、ちょっとショックです。返さない方がよっぽど・・・なのに。ほんと、貸さなきゃよかった、これにつきますね!

主様にとっては…

041
りんご姫
主様にとっては親友でも、との友達にとって主様は… ”お財布” って言うことですよ。 私もやられましたけどね…数十万円。 利息を考えると三ケタ行きますね(怒 借りる側の心理を教えましょうか。(すべて実話です。) 友達に借りれば利息はゼロ。 友達は仕事してるし実家だし、貯金(余裕)あるから返す必要なんてない。 友達は恵まれていて、私は苦労してるから恵まれてるヤツ(友達)からもらって(返す意思無し)何が悪い。 友達は健康。私は病気。助けるのが友達だ。 等々。 一度貸したら絶縁するまでたかられますよ。 捨て台詞(決め台詞?) ”友達を見捨てるのか!” ですからね。

わたしなら、あきらめるかな・・。

041
sakura
トピ主さまの、大切にしてきた友人関係を何とか穏便に持続させたい、 という気持ちがひしひしと伝わってきます。 お金を貸してくれたときは、貸してくれた人が神様に見えるけれど お金を返すときは、返す人に腹が立って仕方がなくなるんです。 理不尽だけれど、お金を盗られるような気持ちになるんだよ。 ・・って、わたしも友人にお金を貸して、なかなか返ってこなかったときに 別の友人に言われました。 生活が苦しくて、本当に返すお金がなくったって、 トピ主さまと、ずっと友達でいたいなら 分割でも、少しずつでも返していくと思います。 そういった姿勢がみられないのなら、わたしなら 友人関係をあきらめます。 わたしは、お金を貸した友人に 「あなたとずっと友達でいたいから、敢えて催促させてもらう」 って伝えました。

あのね

🐤
みむ
>「お金返して」ということが当たり前の主張なのに「下品」とも言われてしまうのは、 あのね、 借りないとものが買えないということは返す宛がないということなの。 お金を貸して、という要求に応じるということは 返す宛がないのは分かっているけど用立ててあげる、ということなの。 宛がないのは分かっているのに用立てておいて執拗にお金を返せと要求するのは そりゃ下品と言われても仕方ない事なの。 ご両親のおっしゃる 「金の貸し借りだけはするな・帰ってこないのは自分の責任・あげたと思いなさい」 というのはそういうことなの。 彼女に限って、 事、お金に限ってはこれは誰にも通用しません。 相手が誰であっても例え肉親であっても同じ事が起きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧