本文へ

小額の借金と友人

レス25
(トピ主 0
😨
みお
ひと
先日、数年来の友人からお金を無心されました。 結局、断ったのですが、これでよかったのか、どう考えたらいいのかご相談したくてトピをあげさせていただいている次第です。 私も友人も30代独身です。 先日、友人に「近くまで来たから会って話そう」と気軽な様子で誘われて、近所で顔を合わせると立ち話で盛り上がったので、ファーストフードへ移動しました。 注文しようとすると、「私、お金をもってないからおごって」と言われました。 ずうずうしさとあり得なさに正直、呆れたのですが、うちの近所まで来てくれたわけだし、数百円のコーヒーで気持ちよく過ごせるし、交通費だと思えば。。と、ごちそうしました。 テーブルについて、お互いの近況報告などいろいろ話をしていると、最近、収入が減って。。という話になりました。 そして、「お願いがあるんだけど、お金を貸してくれない?」と。 この友人からのお金の無心は二回めです。 前回は1万円を貸して、一週間後に返してもらったことがあります。 でも、今回は二回めなのと、「近くまで来たから」という軽いノリで誘っておきながら、実はお金の無心か。。っていう流れが不愉快でした。 「私も全然ゆとり無いよ。。貸せない」と断りました。 無言になっちゃって、数分でコーヒー飲んで、そのまま家路につきました。 「はじめからそのつもりだったのか。。」と、悲しさと怒りで頭がいっぱいでした。 私が子供の頃、父親の友人が家に度々訪ねてきて、お金を借りて行きました。 数ヶ月に一度くらいの頻度で、三千円から五千円くらいだったと記憶していますが、返してもらったことはないと聞いてます。 この方は高校生の頃は成績がとても優秀な方だったそうですが、大学生か社会に出てすぐ時期に精神的な病気になってしまい、働く事が出来なくなり地元に戻ってきたという経緯をもっていたそうです。 続きます。

ランキング

レス

続きの前ですが・・・

🙂
こまるね
お金の話しがメインでトピ主さんを尋ねて来たのでしょうが、わざわざ 来たのには何が事情があったのではないですか? お金が必要なわけを聞いてみてから判断しても良かったのではないでしょ うか? >金の無心か。。っていう流れが不愉快でした。 >悲しさと怒りで頭がいっぱいでした 確かに友達通しでお金の貸し借りは良くありませんよね。 基本は断るのが一番良いとは思います。 でも、もしその友達にも事情があったとしたら・・・? その友達が気軽に頼んできたのか、悩んで言い難いなかで頼んできたのか は分かりませんが、もし本当に困って頼んで来たのであれば友達ってなん でしょうね。と思ってしまいました。

つづきです

😨
みお(トピ主)
ある日も、父の友人が訪ねて来たのですが、両親も私も居留守を使いました。 田舎だったので、当時、うちの玄関の鍵は常に開きっぱなしで、その方も玄関まで入ってこられて、「○○さーん(父の名前)」と何度も呼ばれたのですが、私達三人は家の奥でだまって過ごしました。 その後、数ヶ月して、その方が亡くなったという連絡が入りました。 元々、父は「お金は貸すって言って渡しているけど、返ってこないと思ってる。病気だからしょうがない」と諦めというか、覚悟していました。 それなのに、最後の訪問のときに渡すお金を惜しがったことをとても後悔していました。 「命に比べればたった数千円だよ。。あげればよかった。。」と、両親とも泣いてました。 その友人が亡くなった理由を私は知りませんが、今考えると自殺だったのでは。。と思います。 もう少し、つづきます。

つづきです

😨
みお(トピ主)
私は、子供の頃にそういうのを見ているため、先日の友人の借金の申し出を断ったことが気になっているのです。 高額な借金なら、無いものは無いで毅然と断れるのですが、比較的小額の借金の申し出って、他の人はどうしているんだろう。。って。 ケースバイケースだとは思います。 例えば、学生なら仕送り、社会人ならお給料を一気に使ってしまい、次の収入の時期までなんとか耐える。。という経験も一度か二度はあると思うのです。 そのときに借金するか、しないか。。 友人は、もう大人だし車に乗っているしタバコも吸っているし世間話の後の申し出していることから緊迫感が無いように見え、軽い気持ちでお金を無心しているように感じました。 今までを考えても特別扱いするような深いつながりのあるわけではないのですが、断ったことに少し罪悪感があります。。 今の時代、自殺する方が増えていて、その原因が不況とも言われてますよね。 親戚や友人がお金に困っていたら、みなさんどうしますか?

トピ主さんは正しいと思う

041
和菓子
まず、話の流れからしておかしいです。 「おごって」なんて、大の大人がたとえ、親しい相手でもいうべきことではないし。 それに、やはりものには頼み方というのがあると思います。相手におごらせ、そのうえお金を貸せなんて、図々しいにもほどがあります。 その人は、友達でもなんでもありません。 仮に、万が一、その人が後で自殺なんてことになったとしても、絶対にトピ主さんのせいではないです。 親戚や友人がお金に困っていたら・・・と考えましたが、まともな人は銀行やカードで借金するんじゃないですか?人に借りるくらいなら、そういうところから借りるでしょう。 仮に私が誰かにお金を貸すとしても、それは相手が、地震とか火事とか、空き巣被害とかで無一文になった場合とかそういう時ですね。 そういう場合は「返さなくていいから」といって渡します。 幸い、私の友人たちは良識のある人たちなので、お金のトラブルは一度もないです。

気にしないほうが良いですよ

041
zum
トピ主さんてきっとまじめな人なんでしょうね。私もこまるねさんの仰るように理由ぐらい聞いてあげても良かったとは思いますが、自分が借りる立場だったら(借りたことはありませんが)、きちんと自分のほうから理由を言うと思います。だからそんなに気にしなくても良いと思いますよ。貸さなくて正解だったと思います。2度あることは3度あるっていうし、今回貸していたらまた次もあったと思います。 軽いノリだったのは多分、自分の面子をつぶしたくないと言う気持ちからでしょうね。恥ずかしいと言う気持ちが多少はあったのではないでしょうか? 私もしばらく前に似たような体験をしたのでお気持ちは少し分かるような気がします。ただ、私の場合は友人ではなく外国人の知人で二人とも自分の母国ではないところに住んでいるのと、不愉快な体験をしてしまったぐらいで悲しさとか怒りのような強い感情はありませんでしたが、何日かは彼女のことを思い出してました。 (続きます)

続きです

041
zum
私の場合は、彼女が数年ぶりに戻ってきたので食事に招待しました。他の友人を招待する場合は住所だけ言えば来てくれるのですが、彼女が不安だということで迎えに行くことになりました。当日、貴女のところに行くのにお金を○○しか持ってないけど、バス代は足りるかというメールをもらったのでなんとなく悪い予感はあったのですが、食事の支度をしてからとりあえず迎えに行きました。 メールに体調が悪いとは書いてありましたが、「じゃあ。明日にする?」とか「お金がないんだったら歩いていく?銀行に行こうか?」といっても生返事で、「何でお金がないの?」って聞いたら嬉しそうに(やっと聞いてくれたのね!という感じ)でした。その後、待ち合わせの場所で1時間半ぐらい話しましたが、特別な事情があったわけではなく、ただ単にお金を持たずにここ(外国)まで来てしまっただけでした。お金を貸して欲しいとは一言も言いませんでしたが、私が思うにたまたま彼女の窮状を知ってしまった私が自発的にお金をあげる(貸すではありません)望んでいたようです。 (続きます)

続きです 2

041
zum
(長くなってすみません) 働く予定もないようでした。彼女は私が住んでいる町には遊びに来ただけで別の町に住んでいるので、食事や泊まる所、帰りの汽車のことを聞いて何も問題がなかったので、その後は別の話題に変えました。 食事の用意をして迎えに来させて、お金だけ欲しかったんだな。と思いました。一応体調が悪いという言い訳と、食事について謝罪もありましたが、体調が悪いからという連絡をすると私と会えないし(お金がもらえない)私からはお金をもらうだけで良いので、わざわざ町の中心から離れている私の家にバス代を使ってまでくるのが面倒だったんだと思います。 きっと彼女を招待してくれたであろう知り合いにもお金は○○しかもってないけど、バス代足りるかなあ?と聞いてはお金をもらっていたのでは?と想像しています。 長くなってすみません。トピ主さんと似たような体験だったので思わず長々と書いてしまいました。お友達がそんなに大切な人でなければ忘れるのが一番だと思います。どうぞ気になさらないように!

友人とは呼びたくないなぁ。

041
ゆきんこ
近くまで来たから、って、携帯で連絡してきたんでしょ? 交通費もある。で、コーヒーおごらせた上に 「金貸して」は、私だって貸さないですよ。 「私もお金貸して」くらいのことは言うかもしれないです。 昔、デートした男が、私がその日給料日だと知るや、 会計の時に「財布ない」と騒ぎだしたんですよ。 で、私が払い、外にでると「あ、あった」だって。 自分の食べた分を払う素振りも見せませんでした。 あきれて、催促もしませんでしたが、即さよ~なら~ですよ。 お父様の友人と、トピ主さんの友人を 同列で語らないほうがいいと思います。 私は、トピ主さんの判断は間違っていないと思います。 また、自分がお金を貸すことで相手を 「助けてあげている」という感覚を持たないほうがいいと思います。 場合によっては、相手が堕落していくこともあるのですから。

これでいいとおもいます

041
julia13
こんにちは。ご友人は近くまで来たからと自分から誘ったのに、「おごって」と言う前に何の用で来たのか言うべきでした。たばこを買うお金も有る、車で来たのか・・・その維持費だって払えるわけですよね?まず他人ではなく親兄弟に借金頼むべきだと思うので、トピ主さんは気に病む必要はありません。貸すのではなくあげる気で渡すのなら別ですが・・・、返してと催促した時に友情がお金の為だったと落ち込む覚悟も必要ですよ。お父さんの時代は、田舎から働きに出てきた人も多く、頼れるような経済状態の親も少なかったと思いますし、今みたいに人間関係が希薄でもなかったはずです。今回は借りる側のやり方が何か間違ってるような・・・?借金ではないけど、選挙のたびにランチに誘ってきたり(割り勘です)する友人がいましたけど何で一票の指図受けるのに私がお金使うの?って腹が立ってきたので最近は付き合ってません。人間関係に悩んだり嬉しかったりが今まで以上に出てくる年代です、特にお金が絡むと悩みますが、自分がこれでいいんだと思うやり方で大丈夫ですよ。

私は

左右
自分で稼いだお金より大切な人はこの世に2人しかいないという しみったれた人間なので、参考にならないかもしれませんが。 「収入が減って」生活が苦しいからお金を貸して。 では、どうやって返済するのでしょうか? 友人なら利息はとられないだろう? 返済が遅れても(しなくても)厳しく追及されないだろう? コンビニのATMで24時間、年中無休でキャッシングできる世の中なのに わざわざ友人から借りようという思考は理解できません。 幸いにして、私自身は他人様に借金したことはありませんが、 友人に恥を忍んで頼むくらいなら、金融会社に利息を払うほうがマシです。 私にとって友人とは借金を頼む相手ではありませんが、 友人が私からお金を借りようというなら、お互いの気持ちの相違ということで それまでの付き合いが変わってしまうのは仕方ないと思っています。 相手がそれこそ自殺しかねない様子なら、捨てるつもりでいくらかは渡すかもしれませんが。

私はあげてしまいます

041
しょうこ
小額だったら、貸してと言われても「これはあげるから、返してくれなくていいわ!」と言ってあげてしまいます。 貸すと返して欲しくなるし、返してくれなかったらイライラするし、友人を非難し、友人関係を失うかもしれません。それより、あげてしまうと、こちらも返ってこなくても気にならないし、もし万が一返ってきたら、その友達を見直して、もっと良い関係が築けるような気がします。 信用出来る友達は必ず返してくれます。こういっちゃなんだけど、借金を通じ私が友達をテストしているのかもしれません。

小町と借金

041
二の腕ぽにょ
小町では、借金の申し出は断るが常道です。 小町に相談したということは、「貸さなくてよかったんだよね。」の確認だと思います。 >親戚や友人がお金に困っていたら、みなさんどうしますか? 私だったら、貸します。 理由は聞きません。3万貸してと言われたら、5万円貸します。 借金の申し込みを気軽にするような友人はいません。 よほどの事だと(勝手に)判断します。 あくまで、私の場合です。 ご参考まで。

塵も積もれば山となりますよね

ターャジス
唐突ですが「当日連絡が取れない相手との待合わせの心得」を伝授しますね。実は人からの受け売りですが。 *笑顔で待てる時間を自分で設定し、相手がその時間内に来なかったら笑った気持ちのまま帰る。 *10分待たせたことのある相手には15分、20分待たせたことがあれば30分と、笑顔で待てる時間は割増設定する。 *待つと決めたらその間は楽しく待つ。 *待たせた場合、相手に対して謝罪の言葉以外に、待ってくれたことへの感謝を必ず言葉にして伝える。待たせた自分を正当化する言い訳は後回し。 *待った場合は遅れた理由を聞いてあげる。言葉を交わすことで互いに気持ちの負担が軽くなれば安いものよ。 *待たせた場合、言葉以外に少額負担を申し出る(お茶代や次の目的地までの切符など)。 これ、小さなお金の貸し借りにもそのまま応用できると思いません? トピ主様も、高額な借金なら毅然と断わるんですよね?私もです。若しくは差し上げるつもりでお貸しし、戻ってこなければそれはそのまま手切れ金に変身させることにしています。 少額借金を繰り返す行為は、結局この「手切れ金」の積立貯金なのだと私は思っています。

トピ主です

🙂
みお(トピ主です)
みなさん、親身なコメントをありがとうございます *こまるねさん* 私も今回の件で「友達ってなんでしょう」と考えさせられました。 この友人は、もともとは共通の知人の紹介で知り合いました。 知人も、この友人もお互いの悪口など決して言いません。 でも、私はこの友人の、例えば、家庭環境、仕事の辛さ、信念のようなものを詳しく知らないです。 少しは知ってますが、詳しくは知らない、そういう関係です。 親友なら、お互いの環境、生活、性格を良く知っていて、大事な人の窮地なら、私も助けたいと思うのですが、今回は、ちょっと違っています。 この説明では、私とこの友人との親しさをうまく言えてないかもしれないですが、中途半端な仲でしたので、一回めの借金(小額です)の際は「私みたいな人にお願いするんだから、よっぽど困っているんだろうな」と思い、貸しました。 理由は今回と同じ「不況で。。」という事でした。 でも、今回は、「おごって」と催促をされ、しかも突然の申し出ということもあって、 なんで私に借りるんだろう?こんな突然に?私は銀行?と思いました。 「友達どおしでお金の貸し借りは良くない」を痛感した出来事でした。

トピ主です

041
みお(トピ主です)
*和菓子さん* 「お金のトラブルは一度もない」とのこと。うらやましいです。 私は最近、今回のようなお金の貸し借りではないですが、商売をやめた途端、連絡してこなくなった知人や、年下からですが「おごって」といった冗談を受けることが多くなってしまい、「金の切れめがー」を少し気にしていました。 逆に、私がお金の話に神経質になってきたのかもしれません。 これらのことからは、毅然と生きることの大切さを学んだ気がします。 *zumさん* 似たような体験をされていますね。 御丁寧に書いていただきありがとうござます。 この体験の不愉快さは、経験しないと分からないかもしれないと思いました。 逆に、私も、先輩や上の立場の方々に配慮していただいた感謝の気持ちを表現しなかったことを思い出し、反省しました。 > 軽いノリだったのは多分、自分の面子をつぶしたくないと言う気持ちからでしょうね。恥ずかしいと言う気持ちが多少はあったのではないでしょうか? その通りだと思います。年齢や今までの付き合いを考えて、友人は軽薄な態度をとり。。私は真剣になり。。となってしまったのだと思います。 この件は気にしないようにします。

トピ主です

041
みお(トピ主です)
**ゆきんこさん** > また、自分がお金を貸すことで相手を 「助けてあげている」という感覚を持たないほうがいいと思います。 場合によっては、相手が堕落していくこともあるのですから。 まさしくその通りです。 今回の件を親友にも相談したところ、同じようなアドバイスをいただきました。 嫌なら嫌って言うべき。断られて初めて身をもって気付くこともあるかもしれない。その方が相手のタメだよ、とも。 「私もお金貸して」って返せばよかったな。上述のやりとりのときはまさしくゆとりがなかったです(苦笑)。 **julia13さん** 頼りになるご意見をどうもありがとうございます。 >返してと催促した時に友情がお金の為だったと落ち込む覚悟も必要 >人間関係に悩んだり嬉しかったりが今まで以上に出てくる年代です、特にお金が絡むと悩みますが、自分がこれでいいんだと思うやり方で大丈夫ですよ。 そうなんです(涙) 最近、お金のことで何かと「痛感」することが多く、何か漠然と不安な気持ちでした。 確かに最近は人間関係が希薄ですね、悲しいことですが、強くなろうと思いました。

トピ主です

041
みお(トピ主です)
**左右さん** 大変、参考になります。ありがとうございます。 私は、今回の友人には、左右さんの想像するような「甘え」のようなものを感じました。 また、この友人のことを実はよく知らなかったんだ。。とも思いました。 友人はそこまで切羽詰まっている印象はなく、病気を患っている気配もないですのですが、「捨てるつもりで渡す」事態の境界線は、その場で判断するしかないんでしょうね。 **しょうこさん** > 信用出来る友達は必ず返してくれます。こういっちゃなんだけど、借金を通じ私が友達をテストしているのかもしれません。 お金は道具としての一面がありますね。 おっしゃりたいことはよく分かります。 私は、社会人になって何年も経つのに、最近になって友達をまた違った価値観で見るようになりました。 その一つはお金に対する姿勢だと思います。 私の質問に答えていただきありがとうございました。

トピ主です

041
みお(トピ主です)
**二の腕ぽにょさん** 明確に回答していだだきありがとうございます。 私も一度めのときは、 >借金の申し込みを気軽にするような友人はいません。 >よほどの事だと(勝手に)判断します。 の心理でしたが、今回は違ってました。 > 小町に相談したということは、「貸さなくてよかったんだよね。」の確認だと思います。 その通り。。かもしれません。ご意見ありがとうございます。

続き読み、質問に答えます(笑)

😑
こまるね
私は高校生の頃友人にわけを聞かず1万円貸した事あります。高校生の1万円は 大金です。それから、数ヶ月して返すので家に来てほしいと言われ行きました。 そこで「金を返して貰う時はすぐ来るんだ~」と言われショックを受けた記憶が あります。現在その友人と付き合いはありませんが特に悪い印象もありません。 現在、親類に数百万を貸しています。本当に困っているのを見殺しに出来なかっ たからです。あげたつもりはありませんのでいずれ何らかの形で返して貰う事を 考えています。でも私は人からお金は借りません。(すぐに返せる立替えは別) 小さな立替は別として貸す事はあっても借りた事はありません。 お金が無くて食べれなければ水で我慢します(笑)私はプライドが高い性格なの でお金を借りて一生頭が上がらなくなるのが嫌なんです。 原則は貸さないが一番だと思います。お金で友情も身内の付き合いもすべて失う 可能性は高いですよね・・・。それでも大事な友人や身内が本当に困っているの なら自分の力量内で何とかすると思います。

お返事ありがとうございました

041
二の腕ぽにょ
私は貸します。とレスしましたが、今回のトピ主さんの対応を非難するつもりはありません。 「友人」の定義はひとそれぞれと思います。 すぐ貸す相手としての友人は2.3人しか思い浮かびません。 ネットでは顔がわかりませんが、 私は、強面の変人と思われているので、借金の申し込みをこの私にする人は、そうそういないとも思われます。 また「少額」の感覚も人それぞれでしょう。 今回はお友達もせっぱ詰まっていて、 コーヒー代すら無い。トピ主さんがダメならすぐ次を当たりたい(急いでいる)ような感じがしました。 重くじっとり持ち出されたら、かえって断りにくかったと思われるので 軽いノリは、彼女の精一杯の演技と思いましょう。 お金を借りるとき「だけ」連絡をくれるのなら、もはや友達ではない気がしますが これからもお付き合いをするなら、今回の申し出は聞かなかったことにされては? お父さまのご友人のことは、 トピ主さんが何歳ぐらいだったのかわかりませんが 大人の事情に子どもが巻き込まれたのは ご両親も配慮に欠ける気もします。 今の体験だったら影響も違ったことでしょう

貸さなくて良かったと思いますよ

041
まめしば
借金の申し込みをされると、悲しいですよね。 何だか「友人」という都合の良い人みたいで、利用されているみたいで…。 貸しても貸さなくても、友人関係に溝は出来てしまうと思いますが、 大切に思っている人には、借金の申し込みなんてしないと思います。 私も今夜、数年会っていない、遠方に住む年上の友人から、 借金の申し込みの電話があって驚きました。 普段はメールだけのやり取りで、年に1~2回程度でした。 電話では「いいよ。」と言ってしまいましたが、その後でメールで断りました。 「絶対に迷惑はかけないから!」などと再度連絡が来ました。 その友人は、家族や他の友人たちにも借金の申し込みをしていると言っていました。 銀行からは借りられず、貯金もなく、家族にも借金しても足りないという事なのでしょうか…。 それとも、遠方なのを良い事に、踏み倒そうと思っているのでしょうか。 細々ながら続いていた友人関係が、電話1本で終わってしまいました。

お金は貸さないのが正解

041
あいあい
私も3年以上会っていなかった友人に深刻な事情を打ち明けられて、これからどうやって生活していけばいいのか...と思いっきりブラックなオーラを放ち、精神科にも通院していると聞いたので自殺するんじゃないかと思って帰り際、1万円「これは、貸したんじゃないから。あげるから」と言って渡しました。それすら、後で考えると間違いだったと思います。 帰り際に、それを待っている素振りがありました。1万円の金額は予想よりも多かったみたいで驚いていましたが。 後日、福祉協会から借りる為、10万円の保証人になって欲しいと頼まれました。絶対に借金か保証人が来ると思っていたので、必ず断ると固く決めていました。なので断りました。 後日、私が渡した1万円から子供にお年玉をあげた。有り難うと言われ唖然としました。この人現実が分かっていないと! お金は貸さないけど違う事で励まし後押しして、結局、生活保護を受けられる事になりました。 受給後も小額ならいいだろうと思ったのか、買い物して来てあげて立て替えた千円ちょっとのお金、次の受給の日まで貸しておいてといわれて、借金を軽々しく考える姿勢におかしいと思いました。

ありがとうございました

041
みお
みなさん 丁寧なコメントをいただきました。 どうもありがとうございます。 互助の精神が大事だとは常々思うのですが、相手を選ばざるを得ないと感じました。 お金の悩みは人の気分を暗くさせます。 振り回されたくないのに、生活していくために必要な物だからしょうがないですね。 このトピのせいで、もしかしたら、今までの不愉快な経験を思い出させてしまったかもしれません。 貴重なお話をいただき感謝しております。 いろいろありがとうございました。

多分、1万円以上借りる奴は友人じゃない

041
こぐま
私は「1万円以上借りに来る奴は友人じゃない」と思っています。 だって、結構大きな金額ですし、貸す方も借りる方も嫌な思いをします。 その、嫌な思いをする、させるのが嫌なんですよ。 友人から1万円以上借金する奴に まともな奴はいません。

借金行脚中

🐶
きみこ
ご友人は借金行脚中だったんじゃないですか? 車で友人の家を回り、『ちかくにいる』と電話して、借金申し込み。 そのうち、友人間で話題になりますよ。 向こうにしてみたら、『さぁ、次行こう!』です。 トピ主さんが後悔することじゃないですよー。 こんな駄目人間のために悩んだらいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧