はじめて投稿します。結婚9年目8歳4歳2歳の子を持つ母です。夫と知り合う前に夫名義で家を建て(義父母ではローンを組めなかったため)知り合い、同居が条件で結婚しました。新婚のころは夫婦でアパートで暮らし、夫両親(自営業)と義妹のみ住む家のローンと、私達(共稼ぎ)のアパート代と苦しいながら、自分の我儘かと頑張って生活していました。子供が生まれ、さすがに貯金もせねばと、家に入ったわけです。私なりにきをつかいやってきたつもりです。なんとか義母のペースにも慣れてきた8年の間に、義妹が勝手に家を出る入ると3回も。このたび、未婚の母でまたお金がないとの事で義母より、よろしくね(一緒に住んでもいいかしらでもなく)と言われ、義妹の子も8カ月になりました。私の中でも、小さい子優先という思いもありますから、お風呂も義妹と子が一番風呂でにしています。義父母より、お米と、水道代のサポートありますが、他光熱費やローンや家の修繕は私達です。義妹は1カ月に1万円をポーンと(ありがとうとなく)置きます。なんだかやるせない思いでした。そんな中、うちの子供達が、夜間同時に吐きまくり、激しい腹痛を起こし、救急に入りました。私はへろへろになりながら、同時になんだろう?悪い食べ物でも…と思っているところに、翌々日に義妹が、「胃腸炎じゃないの?私も子も3日前に吐いてたから~」と。言ってくれれば対処のしようもあったかもと思い、「小さい子が一緒に住んでいるんだから、そういうことを報告するのはエチケットじゃないの?」と私は堪忍袋の緒が切れて言ってしまいました。それから、1週間程たって、義妹は中古の家を買って出ていく。義父母も一緒。気を使うからと言いました。私は気を使って生活し、尚且つ義父母と別居の選択肢がなく、我慢してきたのに、なんだか、頑張ってきた糸が切れそうです。家買う余裕あるの?夫も怒りましたがもう諦めの雰囲気です。