本文へ

夫の家族との今後

レス9
(トピ主 1
😣
かしは
ひと
はじめて投稿します。結婚9年目8歳4歳2歳の子を持つ母です。夫と知り合う前に夫名義で家を建て(義父母ではローンを組めなかったため)知り合い、同居が条件で結婚しました。新婚のころは夫婦でアパートで暮らし、夫両親(自営業)と義妹のみ住む家のローンと、私達(共稼ぎ)のアパート代と苦しいながら、自分の我儘かと頑張って生活していました。子供が生まれ、さすがに貯金もせねばと、家に入ったわけです。私なりにきをつかいやってきたつもりです。なんとか義母のペースにも慣れてきた8年の間に、義妹が勝手に家を出る入ると3回も。このたび、未婚の母でまたお金がないとの事で義母より、よろしくね(一緒に住んでもいいかしらでもなく)と言われ、義妹の子も8カ月になりました。私の中でも、小さい子優先という思いもありますから、お風呂も義妹と子が一番風呂でにしています。義父母より、お米と、水道代のサポートありますが、他光熱費やローンや家の修繕は私達です。義妹は1カ月に1万円をポーンと(ありがとうとなく)置きます。なんだかやるせない思いでした。そんな中、うちの子供達が、夜間同時に吐きまくり、激しい腹痛を起こし、救急に入りました。私はへろへろになりながら、同時になんだろう?悪い食べ物でも…と思っているところに、翌々日に義妹が、「胃腸炎じゃないの?私も子も3日前に吐いてたから~」と。言ってくれれば対処のしようもあったかもと思い、「小さい子が一緒に住んでいるんだから、そういうことを報告するのはエチケットじゃないの?」と私は堪忍袋の緒が切れて言ってしまいました。それから、1週間程たって、義妹は中古の家を買って出ていく。義父母も一緒。気を使うからと言いました。私は気を使って生活し、尚且つ義父母と別居の選択肢がなく、我慢してきたのに、なんだか、頑張ってきた糸が切れそうです。家買う余裕あるの?夫も怒りましたがもう諦めの雰囲気です。

ランキング

レス

二度と同居はしません

041
旦那さんもトピ主様の味方なら、ラッキーと思って別居してしまいましょうよ。 ついでに義母しかいないときに「私なりに気を使って生活してきたんですけどねえ。こんな形で別居なんて…。二度と同居はできないですねえ」とのらりくらりと嫌味を言いましょうよ。 あくまでも別居は義親と義妹の都合なんですから。 義妹が再婚でもして、一緒に生活できなくなったから、また同居しようなんて冗談じゃありません。 旦那さんにも「二度と同居はない」ということだけは言っておき、旦那さんからも義親へと伝えてもらいましょう。 いずれにしても良い嫁をしすぎる必要はないんですよ。 義親から嫌われたって、世界は変わりませんから。

出て行くというのなら

041
らなんきゅらす
出て行ってもらえばいいのでは? ご主人名義の家であり、住宅ローンや生活費もご主人とトピ主さんが負担しているのですから。 ご主人からはっきり言ってもらったらいかかですか? 「かしはは結婚する条件だったとはいえ、同じように同居で気を遣っている。 自分達だけが気を遣ってつらいから出て行くというのなら出て行けばいい。 この家の住居費や生活費のほとんどを俺達で負担しているのに、月に1万しか出さない妹親子の面倒まで本来みる義務はない。」と・・・。 ご両親も娘親子とだけ暮らしたいなら、好きにしてもらえばいいんですよ。 ご主人、これぐらいのこと言えますよね?

お疲れさまです

🐤
とっとっと
よく頑張られましたね。お辛かったでしょう。 確かに最低限のマナーは欲しいですよね。 でも、出てってくれるならある意味ありがたいじゃないですか。 これで家族水入らずで暮らせますよ。 諦めの雰囲気、解ります。でもその人達相手じゃ、怒るだけ損です。 今後は気を遣わない生活を楽しんで下さい。

ラッキーじゃないですか!

041
つくつく
出てってもらいましょうよ! しかも義父母も一緒に出ていくというのなら、願っても無い事。 ラッキーというより他ありませんよ!!! 未婚の道を選んだのは義妹さん、自立するべきでしょ。 兄夫婦と同居しているなんて信じられない。 遠慮するのが常識でしょう。 未婚の義妹の面倒を見るのは義父母の役目ですよ。 トピ主さんが背負い込む事無いです。

結果オーライ

🐤
よそのおばはん
8年間お疲れさまでした。 確かに腹立たしい事とは思いますが、ここは結果オーライ。 出て行ってくれてよかったですね。 もう戻ってこないように、塩まいておきましょう。

ムカつきますね

むぎちゃん
義妹、金あるんなら、最初から家買えば良かったのに。ほんと~にその親もトピ主さんに気を使って欲しかったですよね。 良いお嫁さん程ヒドイ目にあうよな~とつくづく思いました。 よく我慢されました! お疲れ様でした。ここまで頑張ってきたんだから、今後は毅然とした態度で、向こうからの動きがあるまでほっといて、何かあったらまず、ダンナを真ん中に挟んで 巻き込まれないようにして下さいね!またああゆう人達は、ケロっとして 頼ってくるんですよ。 家族ですが、礼儀も距離も必要な時もあるんですから!頑張って下さいね

今のうちにリフォームを!

🐶
ベス
義父母が「戻りたい」と言い出す前に。 ご自宅をリフォームしておきましょう! 義父母や義妹が使っていた部屋を、絶対に戻れないようにしてしまうのです! (リビングの拡張や、物置部屋にしてしまう等) 再び同居になるリスクを回避せねばなりません。 旦那が怒っている今しかできませんよ。 くれぐれもお早めに。

やったね!

041
イルカ
このご時世 出て行ってほしいと思っても出て行ってくれない親 兄弟が多い中 良かったとしか言えません。後足で砂をかけられたと思って怒っておられるかもしれませんが このままの生活が続くと考えると ぞっとしません? お付き合いされることもいりません。 ご自分のかぞくと生活を大切になさってくださいね。

トピ主です。みなさんありがとうございました。

😣
かしは トピ主
みなさんのトピ、涙が出るほど感謝です。なんだか、この家族にいると、私が思っていることは冷たすぎるのでは?とか、仕方がないのではと。私の怒りがそんなに間違ってないのかなとホッとしました。 何回か義父母、義妹に納得できない点を伝えても、その時はとーっても嫌な顔をされますが、何度も同じ事の繰り返しなので、(義妹が何度も出入りするあたり等)むぎちゃんさんの「ケロッと帰ってくる」はとてもありな気がします(落) また、夫も「勝手な!何考えてるんだ!身の丈に合ったことをしろ!」と義父母や義妹に言いましたが、別居後にまた同居という時には私の気持より受け入れるんだろうなとも想像できます。 皆さんがアドバイスくれた、「二度と同居はない」を前提として送り出せればと持っています。そして、家族5人の煩わしさのない生活をエンジョイしたいと思います。(この年末年始、掃除しないでごめんねーと言い残し彼らがいなかった時、腹が立ちましたがとってもいい気持ちだったので。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧