本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 焼肉屋で嫌な思いをしました。この対応は普通ですか?

焼肉屋で嫌な思いをしました。この対応は普通ですか?

レス61
(トピ主 3
041
かすみ
話題
家族で某焼肉チェーン店に行った時の事です。 注文したスープを持って来た店員が手を滑らし主人と息子に掛かってしまいました。主人の服は少し汚れた程度ですみましたが、息子はスープ丸々一杯を太腿にかけられてジーンズはもちろん下着までびしょびしょになりました。 息子はかなり熱かったようで少し涙目になりましたが、騒がず我慢しました。家に帰ってからジーンズを脱いだら火傷まではしてませんでしたが、少し赤くなっていました。 テーブルの下にも汁がこぼれたので反対側に座っていた私や他の子供の足元にもかかり、それを片付ける10分ほどの間、食事を中断せざるを得ませんでした。 その後店長が来て『申し訳ありませんでした。クリーニングがもし必要になったらご連絡下さい』と名刺を渡され、再度スープを持って来ました。その後普通に会計、店を出る時にまた店長が『申し訳ありませんでした』と頭を下げて店を出たのですが、私は内心あれだけ迷惑をかけられたのだから、割引券なり、何かサービスがあるかと思っていたのですが、口頭での謝罪とクリーニング代の申し出だけ。これって普通の対応ですか?それとも私が図々しいのでしょうか?

ランキング

レス

私なら

🐱
nika
トイレで服脱がせて、やけどの有無の確認。それとびしょびしょなら家に帰るのでお会計です。 その店長はその対応なんでしょう。しばらく行くの控えればどうでしょう? 何をしてくれれば許せるのかはそのひと次第ですから。 私の様な対応なら、割引きしてくれたかもしれませんが。 のんびり10分座ってかわりのスープで済ませられるんですよ。

あのね・・・

😡
kakao
謝罪以外、何を望むの? 誠心誠意謝ってくれたのなら、 それでいいじゃない? 逆に、貴女が店でスープをこぼしたら、 謝罪以外に、何か誠意を見せるの?

割引券までは図々しいかなぁ。

🐤
ぴよまる
図々しいは言い過ぎかもですけど、割引券はなくても良いかなって思います。 クリーニング代(もちろん、ちょっとかかっただけの旦那様の洋服も息子の下着も!)、火傷の治療代(少なからず赤くなってたのなら受診して代金請求してもいいかも)はばっちり貰いたいとこですね。 割引券、もしくはその日のお代は不要ですとかだった場合はクリーニング代等は無かったかも。 どっちかな気がします。 ともあれ、災難でしたね。

ありえない!

😠
juju
持ってきたばかりのスープですよね。酷い火傷にならなくて良かったですね。本当に危ない! お子さんの下着までビシャビシャになるほどなのに、その謝罪はありえません。 まずお洋服を脱がせてケガの有無を確かめるべきですし、クリーニング代は請求ではなく、それなりの金額払って然るべき。たとえ洗濯機で普通に洗える物でもそれは当然ですし、何より新しい物を買って下さい、ってことでいいと思います。 それに、すみませんだけなんですか? サービス云々は横において、でも、それは本当におかしいです。 クレーム出していいとおもいますよ。 私なら本社に言います。

ずいぶんいいお客さんです

041
あき
そういうときは私なら、子供の服が濡れてしまってこのまま帰れません、どうしたらいいですか? と相手がどう対応するかみます。 クリーニングが必要になったら連絡くださいという対応だったのは、トピ主さんたちが、相手の非を大目に見て、 いいのいいのという態度だったからでは? 怒ってるお客にだったら、そんなのんきな対応をしていないでしょう。 チェーン店なら店名とことの次第を書いて、本社にでも苦情を言ったら、なんらかも謝罪をしてくると思います。 お客にたいする対応がなっていないのは、本社としても痛いはず。 それくらいしましょう。

セコッ…

041
ももか姫
とは思いますが、 大変でしたね。 その後お子様の具合はどうですか? まぁ、そのチェーン店のマニュアル通りだったのでしょうね。 クリーニングに出したら”領収書をお願いします”って言われますよ。 でも、嫌な思いをした店の割引券なんて欲しいですか? 私だったら二度と行きませんけど。 そこまで思うなら、いっそお店に対して言ってみれば? 私もネットショップで少々疑問に思うことが有って、 泣き寝入りかな?…でもモヤモヤ…ダメ元で、 ってメールでクレーム入れたら、対応してもらえましたよ。 買った商品の2割近い金額が返金されました。 ちなみに買った商品は二けた万円(だから我慢できなかったんですが) ですから、それなりの金額が返って来ました。 他にも色々ありますが、 モヤモヤするならトピなんて立ててないで、直接お店… 今回の場合は本店とかお客様センターにクレーム入れたほうが良いですよ。

個人的な感想

😨
コロン
店の対応は、一応合格点だと思います。 きちんと謝罪し、迅速にその場を対処し、店を出る際も 謝罪しているのですから。 クリーニング代もきちんと払うと、申し出ているのですから。 そんな事当然だろうと突っ込まれそうですが、その(当然の事)すら 出来ない・出来ていない店も多いですからね。 まあ、せっかくの外食で嫌な思いをした主様の気持ちも理解しますが。 図々しいかどうかは、分かりません。 割引券なり何かサービスがあると(当然の様に)思っている事に違和感が ありますが、自分が主様の立場だったら同じ事を感じると思うからです。 きっと割引券か何かもらえるかな?って思うと思います。 ただ(当然貰える物)と考えるのもちょっと違うかなあ・・ トラブル発生時の店の対応しだいかなあ・・・・ まあ、店の対応は誠意あるものだし、合格点だと自分は思います。 普通と言えば普通じゃないの?って感じます。 割引券とか貰えたらラッキーみたいな・・・ けど、割引券貰ったとしても、その店には行かないかも二度と。 何か、行きにくいし・・・・ と思います。

図々しくは無いけど…

041
ぴんく
その状態でしたら、食事代サービス位はして欲しいですね。 それより、息子さんは何歳ですか? ジーンズの上からとはいえ、熱々のスープ丸かぶったんですよね。 ナゼその場で火傷の確認をしなかったですか? それに、息子さん食事中ズット濡れたジーンズでは寒かったでしょうし、不快だと思いますよ。 私なら、即会計・帰りますよ。 トピ主さん御夫婦の対応の方が不思議です。

そんなもんじゃないですか

🐤
晩餐館
きちんと謝罪してくれたのであればそれで良いんじゃないですか? 人間ですもんミスは必ずあります。 それで気が済まないのならクリーニング代も出してくれるっていうのですから、下着とジーンズをクリーニングに出して、その代金を請求すれば良いと思います。 近頃アメリカの訴訟社会の影響をモロに受けてか、なんでも相手に要求し過ぎだと思います。 お互いさまのことは大目に見ましょうよ。

図々しいというより…

😨
母ちゃん
焼肉店のスープってかなり熱々ですよね お子さん、下着まで濡れるほどあびたのに そのまま食事したんですか? 家に帰ってからでなく何故その場(洗面所などで)で確認しなかったのですか? 火傷してないにせよ、びしょびしょのまま食事って… お子さんよりクーポン券とか気にしているトピ主さんに 母としてどうなの?と思ってしまいました。

普通の対応だと思います。

041
りすぼん
割引券や他のサービスを出すところもあるかもしれませんが、一般的には謝罪とクリーニング代でしょうね。 チェーン店ならば、マニュアルに沿った対応と云う事でしょうし。

問題はそこですか?

🐷
ぶー
いやいや、お子さんのジーンズを帰宅後脱がしたトピ主さんに驚きました。 熱くて涙目になっているお子さんをトイレなどに連れて行き、すぐ脱がしてあげればよいのに。 下着まで熱いスープでぬらしているのに、何やっているのですか? 赤くなっていたのは、トピ主さんが帰宅するまで放置していたからではありませんか? その焼肉店に何を望んでいるのですか?

げっ・・・

041
popo
私ならむしろ最後に安っぽい割引券なんか手渡されたら 馬鹿にされたと思っちゃうけどね。 腹立つならクリーニング代、しっかり請求しなよ。 そっちのほうが割引券より高額だから(…苦笑)

スープではないですけど

焼き肉好き
私の友達ももんじゃ焼き店でカルピスをかけられました。 上着にかかったんですが、クリーニング代はなしでしたが、アイスが出てきました。 割引券欲しい気持ちもわかりますが、クリーニング代だけで対応としては普通じゃないでしょうか。 30分、1時間中断ならまだしも10分だし。

便宜を図れと?

041
ちゅら
気持ちは分かりますがクリーニング代を出してもらえるならそれで十分では? なぜサービス券まで要求するんですか? 随分要求するんですね。

あ、そうそう…

041
りんご姫
”誠意を見せろ” と、暗に金品を強要すると”恐喝”になりますからご注意を。 今回の場合は、クリーニング代を領収書を添付して払ってもらう。 やけどだった場合は診断書と受診の領収書を添付して払ってもらう。 ってくらいでしょうか。 まぁ、慰謝料請求ってのもありますが、 弁護士を雇ったりそれなりの手間がかかりますよ。 似たようなネタで海外では、 ドライブスルーでコーヒーを買って、運転中にこぼした結果、やけどを負い… ”熱すぎるコーヒーを売ったお店が悪い” と、数億の損賠賠償を求めた裁判がありましたが…。 結果お店が敗訴して数億払ったそうです。 なんてネタがありましたので、対応が満足できなければ公的機関へ訴えれば?

トピ主です

041
かすみ トピ主
皆さま、ご意見有り難うございます。 翌日にその焼肉チェーン店のホームページにアクセスしてその時の事をメールしたのですが、いくら待っても返事は来ませんでした。 主人と息子の服は家で洗える服だったのでクリーニングには出しませんでした。 こんな大きなチェーン店の本店でも客のクレームにはこういう対応なのかなぁと少し失望しました。 同じ事があっても客の態度によって店の対応は変わるのでは?とは思います。 その時は私も主人もビックリして頭が回らなかったのですが、どなたかおっしゃってたように、我慢して食事せずに、すぐ店を出れば良かったんですよね。店を出てから主人ともそう話していました(笑)

割引券の問題?

🐧
あらた
え?割引券の問題? 私ならトイレでズボン脱がして冷やしますけど? 涙目になっているわが子をみておいて、そんな事もしないで、割引券の心配ですか? 涙目になるほど熱いならどうしてズボンを脱がして冷やしてあげなかったんですか? そこで「氷ください」とか冷やすもの下さい、とか言って持って来ないなら怒るけど、そんな事は何もしないで割引券ですか?

なんで今更?

💔
lolliJJ
納得がいかないのであれば、どうしてその場で文句言ってこなかったのでしょう? まずお子さんの服が濡れたまま放置し、食事を継続した。 →店側からすれば、対応に納得してもらえたと思うでしょうね。 口頭での謝罪とクリーニング、十分な対応と思います。 まずはクリーニングに出して、費用の請求をしましょう。 主さんにはその権利がありますから。 口頭での謝罪が不満ならば、店側に言って文書で出してもらいましょう。 不備のお詫びとしてサービス券をくれる企業もありますね。 でもそれは、マニュアルにそう決められているからだと思います。 出て来なかったのであれば、その焼肉店ではそういった対応をしていない、ということです。 ちなみにサービス券やお詫びの品などは、店側が自ら出してくれるものは問題ありませんが、こちらから要求すると恐喝になりますので気をつけてくださいね。 (おおげさでなく、対応に困った店側が、警察などに相談する場合もあります)

図々しいかどうかはともかく

041
ライム
他の方もレスしてますけど、何で息子さんにかかったのを放置したのかが不思議です。 目に見えてズボンまで濡れてたら、普通は脱がせて見るなり。 場合によっては、即帰宅しませんかね? ビタビタに濡れたズボン穿いたまま、息子さん我慢強く食事してたんですよね? 可哀想・・ そこをスル―して「割引券がー」と言ってるトピ主さんに違和感です。 まあ割引券の事に関しては。 貰えるならラッキーだし、貰えないなら貰えないで「まあいいか」って感じです。 店が「すみませーん」の一言で済ますなら「はぁ?」ってなるかもだけど。 一応、マニュアルとはいえクリーニング代云々の事は言って謝罪してるし。 気持ち的には、コロンさんがレスされてる心境に近いです。

焦点が間違っている

041
ぴこ
何か、両方とものんきでしたね、という感想です。 子供に、熱いスープがどんぶり一杯かかったら、すぐにズボンを脱がせて、冷やすべきです。 火傷の心配しないで、食事の中断を心配している所など、はたからみたら、そんなに大きな出来事ではなかったのか、ズボンがぬれただけでしょ、と思ってしまいます。 それで、トビ主さんがずうずうしいか、というと、まあ、誰でもそのくらいのことは考えるでしょう。今日の会計タダにしてくれるかな、とか。 でも、それを掲示板に書いてしまうところはちょっとずうずうしいかな?だって、いまさら、割引券下さい、でもないでしょう? 火傷にならなかったことでいいとしましょう。

店側が間違っていたとしたら

041
はんそる
「スープでヤケドをした可能性」についての気遣いの言葉がないこと、くらいかと思います。 (子を持つ親として、私も息子さんの処置をすぐに考えなかった主さんにも疑問はありますがそれはさておき) 焼肉店で正社員勤務した経験がありますが、スープとか石焼の器とか炭とか、お客様がヤケドをしないように注意しなければいけないアイテムがとても多い業種です。それをぶっかけてしまったわけですから、私としては金銭でのフォローよりも店側がお客様の怪我についてもっと心配するべきではないかと思いました。 ちなみに私が勤務していた店では、お客様自身の過失によるヤケドも含め対策として常に保冷剤を用意していましたし、今回のような場合は冷たいおしぼりを大量に用意したと思います。 あとの金銭的なフォローに関してはチェーンならマニュアルがありますし、個人経営ならオーナーや店長の采配次第。 金券で対応すると「金で丸め込もうとしている」という印象をもたれる方もいらっしゃいますので、誠心誠意謝罪した上で実費は負担させていただきます、というのが妥当な対応かとは思います。

その場でどうして冷やさないの?

🛳
momo
ちょっとそれますが、子供の事なのにどうしてそんなに我慢が出来るのかわかりません。 私ならその場で大声で叫んで服の上から水をかけます。無い時は大声で氷水を持ってこさせます。そのあと子供とトイレに行き服の上からひたすら冷やす、文句はそれからです。 スープって熱いですよ。なんて不注意な店員でしょう。 クリーニング代では済まされない、火傷をしていたら大変ですからまず冷やす。 割引券より場合によっては治療費です。脱いで大丈夫だとわかったら服は食事中はバスタオルを持ってこさせて巻き、乾かさせます。

うちならクリーニング代と病院代を出します!

🐷
飲食チェーン本社勤務
トピ主さん、ぜひ本社に報告を! 火傷の心配もせず、「クリーニングが必要になったら~」なんて対応は有り得ません!

逆に

041
J2K
何かのサービスや割引券を渡された方が 足元を見られたようで嫌だけどな… これは個人の感覚でしょうかね。 ともあれ、お子さんに火傷がなく良かったじゃないですか。 それで良しとしませんか?

ご夫婦にびっくりです

041
おしるこ
涙目になるぐらい熱いスープをかけられたのですよね。 お子さん、お幾つですか?かわいそうに。 私だったらどうしたか、とりあえずその場で咄嗟にコップの お水をかけるかな。 その後あわてて私か主人がトイレに連れていって脱がして見て 冷やしたりしたでしょう。 ほんとにかわいそうです、お子さん。 ご主人も怒ったりあわてたりはしない方なんですね。 トピ主さんも冷静な方ですね。 これで食事代は無料かな、それとも割引券などくれるかな などと考えつつ食事されたのですか。 考えるのも貰うのもちっとも図々しくないです。 だけど何でお子さんの心配をしなかったのか理解不能です。

納得いかないなら

041
遊民
HPになんかメールしても返事は来ませんよ。 どうしても納得いかないなら本社に直接電話をかけて「クレーム課」とでもいうべき部署につないでもらってください。 そこで思いのたけをぶちまければいいでしょう。そこまで電話をかけてくる客にはサービス券くらい送られてきますよ。

店の対応より

041
よかいち
トピ主夫婦の対応の方に疑問があります。 もし自分に掛かったのであればそれでいいかもしれませんが、 子供に熱いスープがかかってその対応? 火傷してたらどうしたの? 一番に子供の心配をするべきじゃないですか?

その場で頂く

想像力の欠如
息子さんの年齢にもよりますが、私なら火傷してないかそっちが心配になりますが・・・。 クリーニング代はその場でいただけるならその場で頂きます

それ以上どうしろと?

041
さめ
誠心誠意謝罪し、クリーニングや治療が必要なら、その代金を負担する。 で、それ以上どうしろと? もし、あなたが隣のお客さんにスープをこぼしたとしたら、もしかして 彼らの飲食費まであなたがおごるんですか? もちろん、その店員がわざとこぼしたんなら、強く出ていいでしょう。 でも、不注意、ミスなんでしょ? それに、油が跳ね飛び、肉を焼く煙が出る焼肉屋に、そもそもクリーニング が必要な服を来ていったとしたら、そっちのほうが頭が悪いでしょ。 自分はできないことを、他人には強制するというのは馬鹿がやることですし、 そもそも金銭を要求したら、下手したら恐喝になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧