本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の家族と合わず、夫も義理の家族側で苦労している方!

義理の家族と合わず、夫も義理の家族側で苦労している方!

レス4
(トピ主 0
😨
寝不足
ひと
我が家の場合

義母が子離れできておらず、頻繁に夫に電話&メール。3日に1度は必ず…
息子可愛さに、なんでも嫁が悪者。
渡したい物がある等小さな理由をつけて週に1度は息子を呼び出し。

義父はまだマシですが義母に対してはっきり物を言わないので、子離れできない義母は変わらず。

小姑もいてあることないこと義父母に言うのでまたまた嫁が悪者。

夫はそんな義父母と小姑の言葉はすぐに信じてしまい、妻にキレる、実家の家族側の人。
加えてマザコン気味。
自分の家庭や家族を守るという意識がほぼない。
週に1度は実家に行く(隣駅です)。

妻30代前半、夫20代後半、ちなみに子どもが3歳です。

色々とありすぎて疲れてしまいました。

同じ様にご主人が義家族側やマザコンで苦労されている方、
それで離婚された方、
それでも耐えてる方、
それでも夫婦うまくいってる方、
子どもに影響が出てしまった方、
色々あったけれど乗り越えた方など…

弱っている駄目な母の私に色々と体験談をお聞かせください。
今後のことを考えたいのです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

あることないこと?

041
冴子
「あること・ないこと」って、どんな事ですか? 3日に1度メールや電話。週一度、実家訪問。 これ、問題ありますか? 別に、良いんじゃないですか? 親子なんだし。ひと駅と近いんだから。 夫が向こう側に付くのが、ダメですか? それも「あること・ないこと」の内容にもよるんじゃないかな?

宇宙人と思うようにしてます

pupu
義理親族は宇宙人です。 あ~何か宇宙人が言ってるわぁ~で流します。 だって酷いもんですよ。 毎回親族の集まりに出席する義姉の内縁の夫。 ナンでそんなに態度でかいの?言ってることワケ分からないし。 姉もシングルマザーで手当ほしさに入籍せず内縁関係。 それを許可している義母。この人は夫の継母だから血縁関係無し。 その他にも血縁関係ない親族に宇宙人がちらほら。 姉も仕事しない、子供より男、おまけに見栄っ張り。 話題に入ろうとする努力は認めるけど、相手にならないし。 夫は素晴らしい人だけど、年一回のお正月だけでも集まりは面倒。 最近では子供が不正に気が付き毛嫌いし始めた。 そりゃニュースや新聞を読めば世の中のことがわかってくるし、 おかしいと思うよね。 子供のためにもそろそろ縁切りかな。

なが~いからさ。

💡
そのひと駅が貴重
接触するときっと嫌な思いをするのでしょうね。 せっかく駅も違うのですしあなたは距離を置いていいのではないでしょうか、時間を置いていい時もありますよ。 何と言っても一番は子育て専念です!!!もったいない!エネルギーはこちらに使いましょう。 小姑の立場の人はどんなに良い母親でも嫁に対しては別の態度ですから、聞いた話はふるいにかけて聞く位でないとね。あ~母親もたぶん辛く当たっているんだろうなぁくらいに思ってないとダメよね。 嫁いで何十年経っても実家にガタガタ言い続けてくる小姑さんって、結局御主人の実家とも疎遠でうまくいってないという…悪循環もあるからね。巻き込まれない!巻き込まない!気をつけましょう。 同居ではないんだから、時間が経つと自身も姑もいろんな変化はあるから。

わかります!!

🐤
我が家は夫の実家が徒歩圏内にあります。 何かと口実を見つけては夫に義母からメールがあります。 子供が生きがいの専業主婦できたような人なので子離れができていないようです。 うちの場合は月に一度、一緒に食事に行く程度ですが、お盆やお正月など 夫の実家に行った後には必ずと言っていいほどケンカになります。 原因はというと、夫が自分の実家側ばかりに気をつかい全くこっち側にたって物を考えてくれないこと。 小姑(義姉)もいるのですが、嫌味をいわれているのに庇う気ゼロ。 というより自分の実家だから特に気がつかないんでしょうね。 私もけっこう長い間悩んで疲れてます・・もう実家に行くことはできれば避けたいです・・ でも嫌だったことは根気よく分かってもらえるまで夫に伝えるようにしています。 一緒に頑張りましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧