本文へ

実家族・義理家族との付き合い方

レス1
(トピ主 0
041
あつい
ひと
これから帰省シーズンを迎え、私には帰省とは縁がない(実両親・兄弟姉妹ともに徒歩数分~30分以内、義母車で1時間半・舅他界)のでわかりませんが、両親よりも兄弟姉妹との付き合い方で、お互いに気を使う点、気を付ける点など、いかがでしょうか?

妻側・・・夫側の家族に対して・・・姑・舅・小姑
     自分の家族に対して夫側に気を使うこと(特に実父・兄弟姉妹)

夫側・・・妻側の家族に対して・・・義父母・義兄弟姉妹
     自分の家族に対して妻側に気を使うこと・・・特に実母・姉妹(妻側からしたら小姑)

世間では、妻側の実家が近居であると、ずうずうしく妻側の両親が入りびたりしたり、姉妹がしょっちゅうやってきたりということで夫婦にヒビが入るとか

又、嫁姑完全同居や二世帯では、当たり前のように小姑がしょっちゅう実家に出入りするとか干渉しているだとか

夫(妻)が一人っ子の場合、片方の兄弟姉妹がずうずうしく出入りするとか

我が家では、このようなことはなく、かえって珍しいとも言われますが、やはりお互いの立場で考えれば、自分に嫌なことは夫(妻)にも嫌だということを考えて行動しています。ですから、必要時以外の両親や兄弟姉妹の出入り(宿泊含め)しないことと思っています。必要な時は、事前アポを必ずすること。

皆さん、配偶者側の家族の気遣いはお互いいかがでしょうか?

ランキング

レス

夫の実家へは極力出向かない

😑
夫家族はモンスター
自分の実家でも落ち着かず、ひたすら家事をしてしまうので気疲れします。 夫の実家はさらに疲労困憊します。 子供がいない叔父夫婦(特に叔父)が入り浸っています。 外出もせず隠居で仕事をしたり、飼い猫を連れて来てじゃれています(60代です) 夫の祖母を何処かへ連れ出すわけでもなく、ただただ家に居る…迷惑極まりないなぁと ハタから見るだけですが… しかも夫の両親も家が好きな様で外出しません。友達もいない様で旅行は家族のみでしか出掛けません。 私が行くと(多分家族以外の人間と接点が無いので)遊んでもらう前のイヌの様にはしゃぎます。 上から目線で普段のストレスを発散しに来るため、物凄く鬱陶しい。自分達の言うコトを聞かせようと全力投球のため益々近寄り難くなる。 そもそも苦手な人たちなので極力出向かないように心がけています。 必ず敬語を使い、家族扱い嫁扱いされないように気をつけています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧