これから帰省シーズンを迎え、私には帰省とは縁がない(実両親・兄弟姉妹ともに徒歩数分~30分以内、義母車で1時間半・舅他界)のでわかりませんが、両親よりも兄弟姉妹との付き合い方で、お互いに気を使う点、気を付ける点など、いかがでしょうか?
妻側・・・夫側の家族に対して・・・姑・舅・小姑
自分の家族に対して夫側に気を使うこと(特に実父・兄弟姉妹)
夫側・・・妻側の家族に対して・・・義父母・義兄弟姉妹
自分の家族に対して妻側に気を使うこと・・・特に実母・姉妹(妻側からしたら小姑)
世間では、妻側の実家が近居であると、ずうずうしく妻側の両親が入りびたりしたり、姉妹がしょっちゅうやってきたりということで夫婦にヒビが入るとか
又、嫁姑完全同居や二世帯では、当たり前のように小姑がしょっちゅう実家に出入りするとか干渉しているだとか
夫(妻)が一人っ子の場合、片方の兄弟姉妹がずうずうしく出入りするとか
我が家では、このようなことはなく、かえって珍しいとも言われますが、やはりお互いの立場で考えれば、自分に嫌なことは夫(妻)にも嫌だということを考えて行動しています。ですから、必要時以外の両親や兄弟姉妹の出入り(宿泊含め)しないことと思っています。必要な時は、事前アポを必ずすること。
皆さん、配偶者側の家族の気遣いはお互いいかがでしょうか?