本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • この場合、退職のお菓子はどこまで配りますか?

この場合、退職のお菓子はどこまで配りますか?

レス3
(トピ主 1
041
偽仏人形
仕事
今年度中に退職します。

60人強が所属している部署の中で、私一人だけ専門が異なるため、一人室長状態で働いています。
同じ部署内には、私が一人でやっている部門以外に3つの課があり、その内の一つの課(10名強)とは同じ島に机があり、一応お仲間に入れていただいているため、個別に挨拶しつつお菓子を配ろうと思っているのですが、他の二つの部署に配るべきかどうかで迷っています。

週一回、全体のミーティングで集まりますが、それ以外ではほとんど交流がありません。でも、全くお世話になってないわけでもないはず…と思うと、個別に挨拶はしなくても、御礼のお菓子くらい配るべきか…と…。

私の知る限り、異動以外で職場を去った人がいないため、他の人がどうしていたかを参考にすることもできません。

↓のような状況です。

・自分は一人職場
・仕事中はバラバラだが、60人強が同じ部屋に机をもち、お昼休みやミーティングを行う。
・二つの部署(合わせて50人程)とは、挨拶以外にほとんど交流なし。時々仕事上の話をする。

皆様なら、退職のお菓子をどの範囲まで用意しますか?また、自分の場合はこうした…などのお話を教えていただけると助かります。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

こればっかりは会社ごとに違うけど・・・

hato
同じ島の10名くらいには直接渡して、あとはそれぞれの部署の取りまとめの方にまとめて渡して部署のみなさんで、って頼んじゃうかなぁ。 いくつか職場を転々としていますがホントにこればっかりは 会社それぞれ、人それぞれ、ですね。 一番効率的だな、と思ったのは、某放送局で かなりの人数の部署だった時に 「○○さんから退職のご挨拶ということでお菓子を頂きました。(お菓子の詳細)どこどこの空き机に置いてあります。早い者勝ちですが、○日になって残っていましたらその場で配るか、処分いたします」みたいなメールが流れてた時ですね。 退職の挨拶メールをトピ主さんも送るようでしたら 「最後になりますが○○さんにお菓子を託してありますので、直接お渡しせず申し訳ありませんが、食べてください」みたいに書いておいてもいいのかも。

私も似たような感じでした

041
とりすあり
私がいた会社は中途退社が比較的ある会社だったので、 様々なケースを見ましたが、 それ程親しくも無い人が一人一人回っているのを見ると「丁寧だな」と思う半分 「私、よく知らないから話す事があまりないな・・・」と思ったり かといって、親しい人だけに挨拶に行っているのも、来られなかった人の事を考えると、違和感があり、 人見知りでもある自分の時はどうするかとかなり悩みました。 で、 同じ島の方には、個別に挨拶しつつお菓子を配り、 残りの島の方は 「今までお世話になりました・・」的なメモをつけたお菓子の箱をリーダーの所へ持っていき、 「本来なら個別に伺うべきですが、繁忙期ということもありこちらで失礼させていただきます」 などと言って、お菓子を廻して頂くようにお願いしちゃいました。(トピ主さんならここは要らないかも) 挨拶となると相手の方も手を休めて数分話す事になるので、繁忙期にはこういう形でもよいのでは?と自分で納得させた所もありますが・・・、 お互い気まずくないようにするのも気遣いかと思います。 退職挨拶メールは全員に同じ文面で送りました、 メールならスルーするも返信するも自由ですからね。

トピ主です。

041
偽仏人形 トピ主
お礼が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。 お二方とも、やはりお菓子は全員分用意するというご意見ですね。 島の人には個別に挨拶しつつお菓子を配り、他の島の方たちの分はリーダーに言付けておくということにしようかな、と思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧