本文へ

クールビズどうですか?(28℃設定)

レス88
(トピ主 0
041
きき
仕事
今年から、クールビズと称して、職場の冷房が28℃に設定されました。この28℃ってみなさんお仕事していてどう感じますか?私の職場ではみんな団扇や扇子をパタパタしています。ちなみに私の会社は、大手電気メーカです。 服装も軽装にってことですが、28℃設定は暑く仕事の能率があがりません。みんな「あつ~」と言って、団扇をパタパタしています。結局、暑いから、飲み物など買ったりしてそれって省エネ?なんて思います。みなさんの職場はいかがですか?

ランキング

レス

逆よりマシ

041
ITOL
私は全く逆で、毎日冷凍庫にいるように 寒い思いをしています。 クールビズどころかカジュアルウェアOKにも 関わらず、冷房は18℃がデフォルト設定。 23℃で暑い暑いと言われます。 特にオジサンがぁ~(怒) ちなみに私はカーディガンとひざ掛けを併用しても 寒くて、体調が悪くなっています。 まるで冷蔵庫にいるように冷え冷えしています。 鳥肌立ちながら、 ブルブル凍えます。 業績悪化で紙代も人件費も削減しているのに 空調だけはまったく節約しようとしません。

【体感温度】個人差(寒がり男の場合)

041
青列車
お邪魔します。あくまで私個人の感覚ですが、室温28度なら十分許容範囲です(笑)。 今の職場環境では室温28~30度程度、流石に背広の上着は着用しませんが、腕まくりこそしますがワイシャツにネクタイ締めて働いています。 作業机のすぐそばで扇風機が稼動していますが、私が作業する時には扇風機は止めます(他のメンバーには暑いそうですが、室温が僅か28度しかない環境で扇風機の風があたると寒いんです!私には)。体質なのかも知れませんが私の場合どうも人様と比べて暑さに対する感覚が鈍いようです。 電車やバスなどで隣の人に扇子を使われると不愉快になる程です(冷房車の室内温度は弱冷車でも26度程度。なまじ人間が寒がりにできているので、そんなところで扇子パタパタやられては悪寒が走るんです)。 私の場合クールビズは無縁です(摂氏32度以下ならネクタイしてても平気です。逆に一般の冷房がきつ過ぎて上着が手離せないんです)。

全く、関係ありません。

041
風邪っぴき
実は、事務所には大局様がいて、この御方がリモコンを握って放さないため、毎日「18℃」に設定されています。 どうやら、更年期の火照りがあるらしく、それでも「暑い、暑い」と半袖姿です。 他の人間は、上着やカーディガンは当然のこと。 女子社員は、膝掛けにレッグウォーマーまで着用しています。 男子社員の中には、背広の上着を脱いで、厚手のジャケットを着ている人もいます。 廊下に出た途端、眼鏡が曇るくらいの寒さです。 でも、大局様は所長の親族で、所長は別室にいるため、コールドビズには気にも留めてくれません。 みんな、午前と午後の休憩時には、熱々のコーヒーか番茶を飲んで、 「寝るなよー。寝たら死ぬぞー」と言い合って、頑張っています。

毎日楽しませてもらってます。

041
冬が好き
うちの会社もクールビズやってます。 今まで冷風直撃の席とまったく当らない席の人が 温度調節でバトルを繰りひろげていました。 誰かが上げれば違う人が下げるというふうに。 でもクールビズ導入で温度が一定してきました。 男性社員のファッションも変わりました。 ただ半袖シャツ着てネクタイはずしただけの人から 休日のお父さんスタイルの人などさまざまです。 中でも初日からいきなりアロハシャツの人には みんなびっくり! ここはハワイアンセンターか健康ランドかと思い ました。 なんだか今までどちらかというとくら~い雰囲気の 部署でしたが少し明るくなった感じがします。

はかどらないです

041
フルーツ20
うちの会社もそんな感じです。 はっきりいって暑くてボーっとします。頭が働きません。 コピーとりにいったり、資料さがしてたり、なんてやってるとすぐ汗かくし。 冷たい飲み物買って来てもすぐぬるくなるし、チョコレート系はとけかけてますよ。(笑) 寒いぐらいの温度も考えものだけど、これってちょっとどうなの?とみんな言ってます。

弱ってるんだなと

041
大人に出来ること
思ってます。 28度は確かに暑い。 だけれど、それで集中力が続かないとなると それだけ人間弱ってるってことだと思ってます。 環境は大切ですし、人間が健康になるためにも 良いと思います。 暑いくらい水分摂取をきちんとすればさしたる 問題ではないでしょう。 かくいう私も20度以上は暑いと思うし、 適温は5度くらい。年中冬ならいいのに!と 思う夏大っ嫌い人間、極度の暑がりですが 環境にも人にも優しい取り組みだと思います。 夏なんか暑くて当然なんだし、 室温と気温の差が激しいと良いことはないし、 環境にも良いし、良いことの方が圧倒的に 多いと思います。 本当に電力や環境のことを一人の大人という 自覚を持って考えれば、暑いから反対とは 言えないと思います。大人の責務でもあると 思います。

いまは26℃かな

041
楽ですよ
オフィスは26℃くらいで快適です。ドライもかけているからかもしれません。 温度って相対的なもので、外が28℃で蒸し暑いときに室温を同じにされてもつらいですよね。 三十何度というときに28℃というのが本来の意味だと思うんですが。温度を決めるより温度差を決めたほうが本当はいいと思います。 ちなみに勤務先は出版社。5年以上前から実質クールビズで、取締役まで軽装です(いや、そういえば社長もちょっと……)。

会社じゃ暑い!

041
クロ
うちもクールビズで28℃になりました。 とてもじゃないけど暑くて仕事になりません。 26度でも暑かったのですが、 まわりの男性もこれだったらネクタイ有りで 26度の方がまだマシだと言っています。 私は髪が長いので首の後ろが暑くて暑くて・・・。 お茶代は増えたし、うちわ使用で片手はふさがるし 仕事の効率悪すぎです。 なんと言っても仕事に集中できません。 家ならまだしも、OA機器がたくさんあり、人もたくさんいる会社での28度は全くもって意味がないです。 1日中ベトベトしていて気持ちが悪いです・・・。 パソコンやプリンターってかなり熱だしてますよね。 あー暑い~。

28℃は確実に暑い

041
梅2号
冷房設定28℃は暑いですね。空調設計が悪いところ だと風の吹き出し口付近や風のあたる場所は28℃程 度ですがそのほかは30℃ゆうに超えたりしますよ。 冷房の効きがいいところに居るお偉いさんが決めるこ とだからね現場の実情がわかってないんでしょうね お偉いさんは設定温度守っていない可能性もあるし。 ちなみに私の会社は25℃設定ですが私の席付近は 連日30℃以上になりますよ。

男性は辛そうです

041
ちゃぷん
クールビズ、大賛成です。 だって、今まで冷房効きすぎだったから・・・。仕方ないとは思いつつ、ホント苦痛でした。上司が特に暑がりだと最悪で、空調の温度の上げ下げの無言バトル。(笑) 28℃は、私には少しだけ暑いと感じる温度ですが、やはり男性陣にはとちょっと苦痛に感じるくらいの暑さなんでしょうね。確かに、みなさんパタパタ仰いでます。 でも・・・、結構ネクタイしたままなんです。取ればもう少し楽なのに・・・。多分、取ったり締めたりが面倒くさいのかな。 冷えすぎるぐらいなら、多少暑い方がマシ・・・と会社の女性陣には好評ですよ。

28℃で困ってます

041
けろりん
私の職場では、エアコンが集中管理されていて どの部屋でもオール28℃設定です。 個々の部屋で温度調節が出来ません。 部屋の場所、階によって 寒すぎたり、全然冷房がきかなかったりと 差がありすぎです。 部屋の規模、場所、 エアコンの種類、設置場所等 感じ方がそれぞれ違うと思いますが、 私の部署は、28℃では、冷房がきかない所でして、 気分が悪くなってもおかしくない環境で、 私だけでなく、みんな「暑い」ばかり言っています。

クールビズ!?

041
まる
うちの会社でもチームマイナス6%始まりました・・。 28度設定暑いですよね、、26度くらいだったら快適に過ごせるのに、って思ってしまいます。 my扇風機を買って机の上に取り付けてる人が増えてきました。 暑くて階段を使うのもイヤになってきて、わずかな階への移動にもエレベータ使ってしまいます。

暑いです。

041
優花
ものすご~く寒くて膝掛けを使ってた頃よりはいいのけど、暑いです。うちわをあおぎながら仕事できないし・・・うちの課は25人の社員で6個も扇風機が回ってます。26℃くらいにしてくれないかなぁ。 環境のため、なのはわかるけれど・・・もうちょっと 何とかならないかと思っています。

ちょうどいい

041
葉っぱ人々
冷え性なので、家でもほとんど冷房はつけないかドライです。 今まで職場の凍る様な冷房に凍えてた毎日だったので、夏は好きなのですが、毎年憂鬱でした。 28℃設定になって本当に嬉しい限りです。 しかし、世間的には暑いと感じる人が多いのでしょうね。 それでも団扇であおいだり、飲み物を買いに行くのは十分省エネですよ。 そういった行為で暑さがしのげるなら、そうするべきです。 軽装励行の一番の目的は温室効果ガス削減ですから。。。 CO2の削減には多いに効果があると思います。

うちの社内

041
あつあつ
私のいる会社はもともと倉庫だったため、夏はものすごく暑いです。断熱材が満足に入っていないようです。 ですから、冷房をきかせていても作業場は30度。おまけに広く、エアコンの位置も悪いのか、場所場所で温度差があります。 しかし、事務所は事務職の方が冷房に弱いようで、また、冷房の風が書類を飛ばしてしまうこともあり、冷房がきいていません。 当然、階段やトイレは熱帯地方。 スーツ姿の人は心置きなくネクタイをはずしていますが、私はすでに温度差で夏ばて気味です。 ちょっとトピずれですみません。

同じく。

041
ハル
仕事の効率が悪くなっています。 うちわであおぎながらやるようだし、暑くて頭がボーっとして仕事が遅い。 よって、仕事が終わらず残業になり、余計に電気付け、パソコンをつけ、省エネなんてあったもんじゃない。 せめて、日中の温度の高い時間帯だけで28度設定はしてほしくないです。

28℃設定最高!

041
ふみ
7月からうちの会社もクールビズになりました。28℃設定です。 はっきりいって快適です!だって今までは冷蔵庫のように寒かったんだもの。 16℃設定にしても暑い、暑い!って言ってるんですよ、男性が。 確かに女性と男性は体感温度が違うと思うし(たまに逆もありますが)、暑いと能率が上がらないかもしれません。 でも寒い方が絶対に身体に悪いと思います。 外気との気温が違いすぎると血管に悪いと思うし、夏バテの原因になりますよね。 なので、暑い人は小型の卓上扇風機を足元とデスクに置いています。 私はむしろフットバスを置きたいくらいです。

団扇必須!

041
うちも空調を28℃設定にしていますが、団扇が無ければ ちょっと厳しいですね。 うちの場合、空調だけは28℃設定にしましたが、クール ビズは実施されていないので、ネクタイ着用・・・。 最低限、ネクタイだけでも外せれば、まだやっていけると 思うのですが、上司が暑さに鈍感でクールビズなどとんで もないなんて人間なので、正直やってられません。 今度、自費で卓上扇風機を買ってこようかと思う今日この頃です。

毎日暑すぎます

041
暑がり
パートとして毎日数時間事務仕事をしています。 タイトルとおり暑いです。我が家ではリビングでは27度、寝室では29度設定ですが、昼間の28度は暑くてたまりません。 うちの会社は女性は私服ですが、私服といってもそんなラフな格好はできずに毎日とぴ主さんと同じように団扇をパタパタ状態です。それに加え、私の席はちょうど空調から離れていてただでさえ風がこないのに。今日は外に出たほうが涼しかったです。 本当に能率があがりません。せめて26度ぐらいにしてほしいものです。会社に到着して涼しい~なんて思ってみたいものです。

うちの会社も28度です。

041
ぶひこ
こんにちわ。 うちの会社もそうです。 私は別の場所から歩いてそこまで行くのですが(だいたい15分~20分くらいの道のり)会社に着いたときには汗だくです。会社に入るとさらに汗が止まりません。外は日陰ならまだ風があってマシな時もありますが、会社の中は変に汗臭いし、空気がこもってしまってて汗が止まる気配がないです。 うちではカジュアルな格好は駄目なので、男性はスーツのままでネクタイを外すのが精一杯。女性はというと、私を含めて制服の第一ボタンを外すのが精一杯といったところでしょうか・・・。余談ですが、私は日光アレルギーなため日中は長袖を着ていますので、余計に暑いのかもしれません。長袖のおかげで日光アレルギーはマシですが、汗疹や汗にかぶれてしまって皮膚科通いです(泣) 会社に来られたお客様も汗をひっきりなしに拭いてる方も多いようです。 たしかに仕事の能率は落ちてるかなという気はします。ここまで頑張ったら帰れる!というわけではないので、ダラダラしちゃうのかもしれません。ダメですね・・・(苦笑)

いいよ~

041
ぶるぶる
夏は暑い、冬は寒い(でも暖房なしは止めて~) で、夏なのに長袖着用、ひざ掛け用意なんて バカげた話です。 大いに満足しています。てか、寒がりなんで・・・ 暑いと騒いでいるのは、まあそういった更年期の方々はともかく、お肉の多い方が圧倒的ですね。 減らしなされ!と思い、冷ややかに見詰めています。 現在の職場はPC関係でサーバと連動の為 以前は25度で、おまけにウィングがブンブン回って、凍死しそうでした。 ですが、連日の訴え(実は新入社員)&クールビズの導入により、27度固定&ウィングのストップにより、快適に過ごしております。  1℃低いですが・・サーバの為か?!しゃ~ないのかな??と・・・甘いね 体質的に、暑がり・寒がりありますが、本来の 季節感を体感出来なくなっている人間が増えてきていますので、いいんじゃないでしょうか??

最悪です

041
暑がり妊婦
職場の女の子は元々寒がりが多く、冬なんか暖房28℃設定の上、厚手タイツにパンツスーツ、ババシャツを着込んで、カーディガンに足温器です。はっきり言って暑い! 今職場のエアコンは27℃に設定されていますが、全員長袖のブラウスにひざ掛けまで。 昨年までは25℃設定でしたが、クールビズと彼女らの働きかけで27℃になりました。 そしてこの夏私は妊娠中。 午前中2時間もすれば下着は汗でびっしょり。 首からタオルを下げて汗を拭き拭き仕事しています。 いくら更衣室があるとはいえ、下着まで替えるわけにいかないし、替えたところですぐに汗でびっしょり。 腹帯してても、汗を吸ってお腹は冷えてくるし、おまけに汗疹だらけに。 この年で汗疹に悩まされるとは思いませんでした・・・。 最近あまりにも汗疹がひどくなってきたので、別室を24℃設定にして、隔離してもらえました。 そうしたら外回りの男性が帰ってきた途端、逃げ込んでくるように・・・(笑) クールビズ、寒がりにはいいけれど、私にとっては最悪です!冬になったら暖房切ってやりたいわ・・・。

横ですが。。。暑い

041
夏子
寒い国に長期間住んでいます。今年の夏は、異常気象で、この一週間26度もあります。暑くて、暑くて、呼吸も苦しく、日向では身体が焼けるように感じます。 石造りの家の中は涼しいめですが、21度もあります。頭がボーっとして、伸びています。生暖かい空気の肌への感触が堪りません。 早く、いつもの15度程度に戻って欲しいです。肌にピリッと角の立つようなヒンヤリした新鮮な空気に戻って欲しいです。国中、金魚がアグアグと喘いでいるような状態です。元気なのは、観光客だけ。 改めて、日本へは夏には行けない、行かないと思いました。

丁度いい

041
寒がり
部屋のエアコンの設定温度です。 職場は出勤すると19度ぐらいですが、出勤したらとりあえず25度にして、10時ぐらいまでとりあえず我慢します。それ以降になると「切り」ます(笑) だって、寒いんだもん。 お昼ぐらいになるとまた付けられて20度ぐらいになっていますが、半分ぐらいは設定温度を27~28に変えて、半分はエアコンのスイッチを切ります。 本当は全部切手もいいぐらいなんですが・・・ エアコンのスイッチ切られるよりましでは?

湿度が問題

041
うらららら
湿気さえなければ28度でも涼しいんですよね 逆に25度でも湿気があると暑い だから除湿してくれ~(笑 事務職の頃 設定温度は18度でした 仕事の後、車で30分の友人宅に寄った際 ハグした友人は飛び上がりましたよ 「冷たい!」って 毎日のことだったんで体が冷え切ってることに 自分では麻痺してたんですね クールビズ・・・言葉が浸透して 行動が伴うようになるのはいつの日でしょうね

目的をよく考えて

041
ナマケモノ
わが社では29度です。 考えてみればISO14001取得の時からそうでした。 今回、改めて宣言しただけで。 暑いですね、窓際とかはいいですが、 この先、階段室なんかはサウナでしょう。 でも、こんな政策では間に合わないというのが本当ではないでしょうか。 無理に設定温度にしがみつくのではなく、精一杯、本来の目的を考えて、できるところから始めよう・・・ それこそが目的のクールビズです。新しいファッションの提案や、節電対策ではないことをお忘れなく。

28℃設定は暑い

041
ぴー
私の職場は、温度計を置いて、それが28℃になるようにしています。 エアコンの設定温度を28℃にしても、室温を28℃に保つことは困難です。窓際は暑いし、OA機器も熱を出します。人も出入りするので、実際の室温は30℃くらいになってしまいます。 でも、実際の室温が28℃であれば、そう暑くもないです。以前設定温度が28℃の職場にいたときは、外から帰ってきたら汗がひかないし、汗で書類が手にくっつくしで大変でしたが、実際の28℃は暑がりの私でもまあまあ耐えられます。

湿度のせい!

041
ユキ
28度、暑くてしんどいです。 でも、それは湿度が高いからだと思います。 カラっとした地域だと(例えばハワイ)、暑くても、ずっと心地よいですよね。 特に今の時期、家屋のカビも心配です。 除湿も相当エネルギー消費しているだろうけど、家電メーカーには除湿機能のエネルギー効率が良い商品開発をお願いしたいです。 除湿効果の割りに室外に発散する熱が少ないものとか、、。

天国~

041
みみりん
冷え性の女性からすると天国ですよー。28度。 ただ、隣の本社ビルは28度なのに、PJルームは古いビルにあるので個別で空調がありません。(泣) ビルの管理会社に頼んで設定してもらうため、細かい調整は効かず、相変わらず寒いままだし、場所に寄っての温度差が大きいです。 用事で本社に行くたびに、羨ましい~と思います。 ちなみにどれくらい寒いかと言うと、この暑い時期に真冬に外で着れるようなカシミアのショール着て仕事しても足元が冷える……そんな感じです。ほとんどの女性が、会社用に上着を持ってきています。 まあ、外が暑いと室温も上がるんですけどね……。

沖縄です

041
ぽんぽん
 沖縄は、今では官公庁をはじめとしたほとんどの企業が 『かりゆしウェア』に身を包んでますよ。もう夏の定番です。 何年か前までは、一部の人が着ているだけの野暮ったい服というイメージでやはり、違和感がありましたが、最近はアロハのようなかわいいデザインも増えほんとに華やかです。  なんたって涼しい!聞けば、沖縄に転勤、出張でいらっしゃる本土の方々も、空港で沖縄バージョンに着替えるとか・・・。  プレゼンや行事式典など正装が必要なとき以外は軽装でいいと思います。  私はクーラーなどが苦手なので大賛成。もう、カーディガンも膝掛けも必要ないんですもの。それに、温暖化にも一役買いますし・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧