本文へ

絵本の内容が理解できない3歳児

レス58
(トピ主 0
041
すす
子供
3歳の娘に寝る前に絵本を読んであげているのですが、 どうも内容を理解していないようなのです。 最近のお気に入りの絵本は、ノンタンシリーズで、 「海でママとはぐれて泣いている亀の赤ちゃんのために ノンタン達が亀ママを探す」という内容のものでした。 昨日娘に、 「亀の赤ちゃん泣いてるねぇ。どうして泣いてるのかな?」 と亀の赤ちゃんが泣いているのを指さしてたずねてみると、 娘は、 「イタイイタイって泣いてるの。」 と全然とんちんかんな答えをするのです。 何度か聞き方をかえてきいてみても、 「えー?」とか言っているだけで答えませんでした。 今まで繰り返し何度も読んでいるし、読んでいる間は 大人しく聞いているので、てっきり内容はわかってい ると思っていたのに…… 3歳で絵本の内容が理解できていないというのは、 おかしいのでしょうか?

ランキング

レス

一生懸命考えてるよ

041
ひどいなぁ
お子さん、ちゃんとお母さんの質問に答えようと、 自分なりに考えているじゃないですか。 別に会話が通じないワケでなし。 もちょっとのんびり構えてあげて下さい。

3歳だったらそんなもんです

041
さくら・さく
以前、幼稚園で絵本の読み聞かせのボランティアをしていました。読み終わった後に、内容について理解できているかいないかを試すような質問って実はタブーなんです。ただ、おとなしく聞いている、しかもお気に入りの本まである、それだけで十分です。 大変でしょうが、読み聞かせは続けてください。私の母も良く本を読んでくれました。小学校の1・2年の担任の先生も良く読み聞かせをしてくださいました。おかげで私は本を読むのは大好きです。 そのうち、自分の創作の物語を聞かせてくれたりしますよ、きっと。

自分にあてはめるから

041
あずみ
経験していないことって理解しずらいんです。 三歳の子にとって「泣く=痛い」 きっと息子さんには  「お母さんがいなくなってしまう」 なんていうシチュエーションが理解できないのでしょう。 それだけお母さんを信頼しているということですよ。

普通だと思います

041
くも
子どもは子どもで、本を見ながら、自分でいろいろ考えているのだと思っています。絵本をめくりながら、ぜんぜん違う話をしている子とか、友達の子でもけっこういるように思います。 たぶん、お子さんの頭の中では「泣く=悲しい=痛い」という図式が(自分の経験上)できあがっていて、泣いてる=痛いという想像を働かせているのではないでしょうか。 なんの反応もないより、そうやって物語を自分で作れる子のほうが、安心していいように思うのですが。

ボキャブラリーが少ないだけでは?

041
T2
僕自身は子供がいませんが、 弟と歳が離れています。 この場合、お子さんは理解はしているけど、 質問に答えるだけのボキャブラリーがないのでは? 例えば「イタイイタイって泣いているの」は 実際に体が痛いというわけではなくて、 お母さんとはぐれてしまって心が「イタイ」から 泣いている・・・と説明したいのかもしれません。 3歳くらいですと上手く説明できないので、 知っている言葉で何となくニュアンス的な 答えを言う子もいますよ。

普通のことだと思いますよ

041
乙姫
3歳児が、大人と同じように読み取ってると思うほうが無理があると思います。 自分の経験と知識以上のことは、理解できないのはあたりまえのことです。 親から見ればとんちんかんなことだとしても、お子さんを否定しないであげてくださいね。ある年齢になれば、お母さんのように読み取るのではないでしょうか? 毎晩、寝る前に絵本を読む時間は、お子さんも楽しみにしているでしょうし、素敵な時間ですね。お母さんも、子供の柔らかい自由な発想を楽しんでくださいね。

小学校 低学年でも

041
まだまだ
小2の子供のママ達で嘆いた事です。 一学期の国語の宿題の一つに、教科書の音読がありました。どの子も一週間も読むと暗記してペラペラ本を見ずに語るようになります。 で、ばっちり覚えたはずのテスト、、 小2の問題だから単純ですが、きっちり間違ってきます。 ”しっかり暗記するだけ読めた”は”完璧に理解できた”とは必ずしもイコールではなかった! 我が子だけかとがっかりしましたが、懇談会で聞くと実はそうではありませんでした。 ましてや3歳児、絵を見てお母さんの柔らかな声に包まれて(BGM)挿絵を見ながら3歳ならではの感覚で、空想の世界に漂っていても全く不思議ではありませんよ。

うちの子なんて

041
ハングル
うちの4歳児なんてこの間韓国ドラマ見てたら喧嘩して女優がウォンビンに「もうあなたの顔なんて見たくない!」って言ってるのを聞いて「何で顔見たくないんかね。かっこいいのに」と言ってたよ。ガクっときたよ。 絵本を読むとき大人があんまし質問ってしないほうがいいみたいよ。小さい時は同じ絵本を何度も何度も読んであげるといいそうです。

絵本は、楽しむことが一番かと…

041
朱比
こんばんは。 私も、読み聞かせのボランティアのようなことをしていたことがあります。↑で、さくら・さくさんのおっしゃっている内容とほぼ同意見になってしまいますが…。 絵本の読み聞かせの時には、読み手の大人のほうから、子どもに感想を求めるのはタブーなんです。なぜかというと、理由のひとつには、大人の側から決めた感想を求めることによって、子どもが自由に絵本の世界を楽しむ気持ちを阻害してしまうことがあるからです。 お子様がかわいいがゆえの、お母様のご心配のお気持ちももちろん分かります。 けれど、お子様と絵本を一緒に読めるゆったりとした時間をもてるならば、どうせなら、お母さんとお子さんと、共感して楽しめる時間をすごすことができたらもっと素敵だと思います。 絵本の読み聞かせは…実は、絵本の内容などよりも、一番大切なのは、大好きなお母さんの声が子どもさんに語りかけてくれること、だとおもうんです。 ゆっくり絵だけを一緒に眺めたり、自然と、絵本の世界を楽しんでいれば、気持ちの優しいお子さんに育たれることと思いますよ。 これから、楽しい絵本の時間がもてると良いですね。

意味って?

041
とろろ
絵本の意味ってなんでしょうね。 内容を理解するための図式としてイラストがあるのならばそれは絵本じゃなくて参考書とか図鑑っていうんじゃない?私は小さい頃、絵本は物語じゃなくて絵そのものしか見て無かった気がする。カラフルな色彩や興味深いイラストの世界に没頭して自分の想像力をふくらませて楽しんでた。少し大きくなると、お話に興味が出てきてまた楽しんで…幼い頃読んだ絵本や童話の本当の意味を理解出来たのは、もっと大人になってからだった。絵本を読んだ後、この話の内容はわかる?て復唱されるなんてまるで『お勉強』だね。そんな絵本の読み聞かせって面白くなさそうなんだけど…。

大丈夫!

041
チェシャ猫
3人の子どもがいます。 トビ主様はお一人めの子育てですよね。 3歳児は、言葉のやり取りがきちんとできるので、意味も分かっていると勘違いしがちですが、はっきり言って 「意味は全く分からず受け答えしています」 もちろん、「おなかがすいた」とかかんたんな事は分かります。でも、ほんのちょっと複雑な事は、意味は全く解らないくせに、何故か答えられるのです。 一人目の子育ての時はそれがわからず、「なんで?!」と思ってカリカリしていましたが、3人目ともなると「意味も解っていないくせにちゃんと会話が成り立つ」という不思議さが面白くてたまりません。 本当の意味で会話が成り立つのは、4,5歳でも?? 小学校入学くらいでしょうか。 話題が変わりますが、この時期に「ごめんなさい」を言わせても本人は全くわけ分からず、反射的に言っていることが多いですよ。

大丈夫ですよ!

041
りくママ
子供ってそんなもんでしょう。 ママがいなくなって悲しい思いをした事がないなら、なかなk同化する事は難しいかな?と思います。 泣いている=痛い思いをしたと考えるのは、今までの経験からきてるのではないでしょうか? うちの息子は1歳半ですが絵本が大好きです。 これからも絵本大好きでいてほしいので、絵本に関しては内容確認をしないようにしています。 本人が本の中から色んな事を学び取るのは大歓迎ですが、親から確認すると勉強のようになってしまい嫌いになっちゃうかな?と思うので。 純粋に、絵本=楽しい~大好きって子になってくれれば、嬉しいです!

十分ですよ!

041
おかん
いやいや…きちんと聞いてくれるお子様、しっかり読んであげれるお母さん、それだけで十分じゃないですか。 今のこの時点で内容の理解なんてそこまで重要ではないと思いますよ。 うちも3歳児息子がいますが、絵本は並べて線路に見立てるものだと思ってます(笑) そんなに肩肘はらなくてもいいと思いますよ~。

それが普通かと。

041
ぽぽ
自分が3歳のころ、よく母から絵本の内容について「何故○○はこうしたんだと思う?」などと聞かれましたが、分かっているつもりなのにうまく言葉にできず、母を心配させていました。 しかし、本を読むことが大好きで、小学生~中学生時代は読書感想文などで何度も入賞しましたし、大学は文学部に進みました。 3、4歳で絵本の筋がしっかり自分の言葉で説明できたら、それこそ天才に近い域かと思います。全く心配される必要はないですよ。 私は、内容を理解しているか何度も確認してくる母のおかげで、母に絵本を読んでもらうことが嫌いになってしまい、母も、私が大人になってからは、「純粋に絵本を好きにならせてあげれば良かったのに、親のエゴで可哀想なことをした」と後悔していました。

答えは

041
 我が家も3歳の娘がいます、よく読み聞かせをしていますが、多分、半分も理解していないですよ、子供なりに頭の中ですごい世界が広がっているんだなと思っていますよ。1つの答え求めてはいけないと、私自身心がけています。たまに絵本とはまったく脱線したストーリーを話してくれますよ。

テストするのやめようよ

041
雑草
絵本を読む時間はもっと楽しい時間じゃないのかな? 内容についてテストするようなことを繰り返していたら本嫌いの子になっちゃうよ。 親子とも,ただ楽しみましょうよ。

答えを期待しすぎ

041
きなり
読み聞かせの講座である先生が言っていたのですが、三歳児に、「これは、なに?」とか、「うさちゃんは、どうしたかったのかな」とか、答えを求めるような質問を過度にしてはいけないと言われましたよ。正確な答えをお母さんが、求めることよりも、子供が楽しく読書を楽しめることを考えて、読み聞かせをしてあげたほうがいいように思います。 学習のための読み聞かせは、子供を読書嫌いにさせますよ。

トピ主です。

041
すす
私としては、 「ママがいない~って泣いてるの。」 って答えるかなと思っていました。 (文中、そんなセリフも出てくるし) 娘自身もお店などでママ(私)とはぐれると 「ママ~ッ!」って泣いたりするので、 亀の赤ちゃんの気持ちは分かると思っていたのですが…… 連続したストーリーとしてみているのではなくて、一場面をひとつの絵としてみてるだけみたいです。3歳児ってこんなものでしょうか?

質問はやめましょう

041
元その道の人
先日まで子どもの本関係の仕事をしていました。 3歳ならそれで立派なものですよ。 おかあさんから離れてさびしいことをイタイと表現したのかもしれないし・・・はっきりいって内容はどうでもよくて、その子の想像の世界では何か痛いことがあったのかもしれませんし。どちらも間違いではありません。 それより、絵本を読みながら国語の時間みたいに質問するのは、あまりおすすめできません。楽しくなくなって、本そのものが嫌いになることがよくあるからです。 まずは、一緒に楽しく読んでください。 質問は、学校に入ってからテストにまかせましょう。 大人だって、本を読んでいるそばから、「ここはどういう意味?」「作者は何を言おうとしているの?」って聞かれたらうっとおしいでしょう?  子どもはもっとそうなんですよ。いい本を選んで、あとは一緒にくりかえしたのしむことです。しばらくすると、子どもの表現力などが豊富になっていて、びっくりするくらいですよ。

肩の力を抜いてくださいね。

041
No5
今、6歳の子供がそういう感じでした。 うちの子は、ぜんぜん聞けていないタイプで、途中からいなくなる・・、3歳ってそんな程度の集中力なんですよ。ですから、突然質問されて、「ぼーっと見てたのに困ったな・・」ということじゃないですか? 4.5才になると、じっと聞ける状態、絵本を味わうようになるので、心配ないですよ。 ぜひ、子供さんの好きな絵本を、毎回同じ本でもいいので、じっくり読んであげてください。それが本好きにさせる方法らしいです。 あと、知ったかぶりして言えば、絵本は大人が質問等して「わからせる」のでなく、親は読みっぱなしにして、 子供さんが自分の心で感じたことをかみしめる、そういう方法も良いらしいです。(親もラク!) 親と子でも、別の人間だから、感じ方もいろいろですからねっ。

もっと大らかに・・・

041
匿名
3才ならば、ストーリーを把握できなくても 全く不思議じゃありませんよ。 もっと大らかに子育てを楽しみましょうよ。 まだ、この世に生まれて僅か3年なんです。 あれもこれもと欲張って、過大な期待を掛けては お子さんが可哀相です。 まず、親子で楽しい時間を過ごせる事が 大前提なのでは?

コンピューター作動中!

041
めとれす
子供はいませんが、小学校の教員をしています。 自分が教えている小2や小3の子たちの理解力を考えると、3歳なら、別にご心配なさることはないのでは?と思います。 私の姪や甥も、ちょっと前まで3歳でしたが、彼らを見ていると、ものっすごい勢いで、 頭の中でコンピュータ=が作動してるんだなって思います。 絵本を読んだり、こちらが何か話しかけたりした時の顔を見ると、「お!ただいま解析中だな?」って感じで、面白いですね。 考えてもみてください。 私たち大人が、何か書物を理解しようとする時は、頭の中に既にデータがある(一つ一つの言葉の意味はわかってる)んですよね。 でも、子供たちは、そのデータ作りから始めなければならないんです。 ものすごい高性能のコンピューターですよねー。 焦らず見守って行かれたら、と思いますよ。

他人の心を理解できるのはもう少しあとです。

041
まだまだ
次の内容のビデオを見ます。 Aちゃんが、バナナを冷蔵庫に入れました。 Aちゃんは、そのあと、台所から出ていきます。 Aちゃんが台所にいない間に、Bくんがやって来て、冷蔵庫を開けました。 Bくんは冷蔵庫からバナナを取り出し、戸棚の中にしまいました。 Bくんは、そのまま台所から出ていきます。 その後、Aちゃんが台所に戻ってきました。 質問:「Aちゃんは、バナナを探すのに、どこを開けるかな?」 答えは「冷蔵庫」ですよね。 Aちゃんは、冷蔵庫にバナナを入れたのですから。 ですが、ほとんどの3歳児は「戸棚」と答えます。 「だって、戸棚に入っているんだもん」と答えます。 Aちゃんがその事実を知らない、ということは3歳児には理解できません。 「冷蔵庫」と答えられるようになるのは4~5歳児になってからです。

すばらしいっ

041
くま組代表
寝る前に絵本をよんであげるなんて、素敵な習慣ですよね。 それがきっかけで、本の好きな子になってくれると嬉しいじゃないですかー。私は保育士として働いていますが、3歳児の反応はそのくらいですよー。 むしろ考えもせずに「分からな~い」と言ってしまうより立派なもんです!!私はよく子供達に本の主人公が「(こうこうこうなんだって、)かわいそうだね~。 みんなならどうする~?」と問いかけたりします。 4歳半にもなると、本を聞きながら難しい顔をしたり、泣きそうな顔をしてハラハラしながら聞いている子もいますよ。心配なさらずに、よい本をたくさん読んで、親子の時間を大切になさってくださいね!

楽しい時間にしてあげて

041
ふうふう
絵本って読みっぱなしにしてあげるのがいいそうですよ。 毎回感想を聞いたり、内容を確認したりしていると、子供は聞きながら、「お母さんに聞かれるかも」って構えて聞くようになるそうですよ。 そうすると、絵本の世界に浸れなくなるそうです。 絵本の読み聞かせをしてもらっていると、「お母さんに愛されてる」って子供は実感するそうですよ。素敵ですよね。 親子で絵本の時間を満喫しましょうよ~。

分析ばかりしても…

041
はるまま
トピ主さんの2度目の書き込みを読みました。トピ主さんは今の、3歳のお子さんに、どんなことを期待され望まれているのでしょうか? 絵本のストーリーを完璧に理解して、それを完璧な言葉で表現すること? それとも、二度とこない3歳という時間を、心とからだいっぱいで楽しむこと? そんなふうに、ある意味ネガティヴな表現で分析されてしまうお子さんが、ちょっと可哀相になってしまいました。他の方も書いていらっしゃるけれど、お気に入りの絵本があってそれを楽しめるということを、いっしょによろこんであげることはできないでしょうか? 私の母は、孫である私の娘に絵本を読んでやりながら、「ここにお花が咲いているね」「お花は赤とピンクだね」「ここに…」「そこに…」と全てを解説(説明?)していました。傍にいる私でも聞き苦しかったし、発見する喜びや自由にイメージを膨らませる楽しみ(説明しなければ彼女には、一面の花畑が見えていたかもしれません)を奪っていると感じました。

そんなもんです

041
みゆ
友達の子供に本をよんだことがありましたが、そんなもんですよ。まだ3歳じゃないですか。これから、いろんなことを理解していくんじゃないですか? お母さんと一緒に本読んでるってだけでいいんですよ。お子さんは・・・ あまり、質問とかしないほうがいですよ。それこそ、本嫌いになりますよ。うちの弟がそうでした。今でも本は読みませんよ。27・26の弟(2人とも)ですが、私は本好き人間です。兄弟でも違うんですから。 あと、話はずれますが、私の経験ですが、小学校の4年くらいまでは算数好きでしたが、5年から嫌いになっていました。どうしてだと思われますか? 私はおとなしい性格で、授業で積極的に手を上げるほうではなかったんです。でも、授業は理解していてテストの点は、自分で言うのもなんですが、いいほうでした。でも5年のときの担任の先生は、授業で積極的な子のほうばかり、よい成績にする先生だったんです。だから、いくらよい点をとっても、成績は上がらず・・・子供心に「がんばっても、よくならないんじゃいいや」って思ってしまったんだと思います。 そういう子もいるってことで理解していただけるとうれしいです。

他人事ながら、ちょっと心配です。

041
3才児ならではのトンチンカンな答えを楽しむ事ができないトピ主さんだって、人によっては「そういう風にしか考えられないの?」と思われてしまっている。 大人のトピ主さんでさえそうなんだから、小さな子供に過度の期待を寄せるのはやめてみませんか? お子さんがトピ主さんの理想的な解答をすれば、そりゃあ嬉しいし安心でしょう。 「ウチの子は頭がよい」という満足感が得られるし。 そして今後も「この年齢なら、これくらいは理解している筈」と勝手に思い込んで接してしまうでしょう。 ・・・これでは、お子さんはうっかり失敗したりつまづいたりできませんよ。 トンチンカンな答えが後の笑い話になれば、それでいいではないですか。 大人では思いつきもしない発想こそ、子供の持ち味だと思うのですが。

本嫌いへの近道?

041
にゃった
ちょうど、今朝の新聞の日曜版で、落合恵子さんが質問の主旨に関連したことを書いてたので、引用します。 「子供を本嫌いにするのはとてもたやすい。一冊の本を読み終えて頬を紅潮させている子にテストをしてみることだ。『いまのお話に、ねこは何匹出てきた?教えて?』とか。(中略)大人は子供がちゃんとストーリーが理解できたか不安なのだろう・・・(後略) 私も、子供時代に親に読後質問をされていたら、おそらく本嫌いになっていたと思います。本なんて、幼児でも大人でも、読んで楽しければそれでいいように思います。

絵本は感じるものでもあると思います。

041
みみ
お子さんは、間違ってないと思います。 どなたかもおっしゃっていましたが、3歳児のボキャブラリーで、一生懸命表現されていると思います。 3歳児の気持ちに近づいてみると、お母さんがいないということは、体が痛いのと同じように、心が痛いのだと思います。 そんな解釈でも、いいじゃないですか。感性豊かなお子さんだと思います。 何で泣いているのか頭で「理解」すること以上に、誰かが泣いている気持ちを「感じる」ことの方が大切です。 3歳の頃から国語のテストのような質問、かわいそうですよ・・・^^; いつかは理解できるんだから、いいじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧