本文へ

健康診断の内容

レス3
(トピ主 0
041
ルルB
ヘルス
仕事をやめて6年 35歳、子供はいません。 働いていた頃は毎年健康診断があり 自動的に受けることになっていましたが 退職してから配偶者健康診断というものがあるのを知らず 今年初めて行ってみようと思っています。 働いていた当時は20代でしたので 乳がんの検査などはなく 血液検査や身長、体重などの検査と バリウムを服用しての胃のレントゲン 心電図、尿検査、検便などがありました。 配偶者健康診断では色々基本検査のほか 選べる項目があり 私は胸部、胃部レントゲンと眼底は受けようと思っていますが 悩んでいるのは乳房検査と腹部超音波で 乳房検査は触診、マンモグラフィ+エコーと選択しなければならず。 初めて受けるのでどちらにしたら良いか悩んでいます 腹部の超音波は何のために受けるのかがわかりません 選択するものに対していける病院も日時も限られているので 今は必要ないだろうと言うものは受けなくてもいいかなと考えています。 30歳以上の女性の方で健康診断はこういう項目を受けたという 項目をお教えいただけますか?

ランキング

レス

集団主婦検診

041
みんみ
30代後半です。毎年定期的に受けています。 乳がんに関しては乳房のエコーだけを受けています(触診は無し)。トピ主さんの所では、触診+エコーは無いのですか? オプションで子宮頚癌なのどの検査もありますが、自己採取なのでやりません。 子宮癌の検査は婦人科でやってもらいますし、40代になったら専門の病院(乳腺外科)でマンモグラフィもやってもらおうと思っています。ただ、知り合いで乳がんに罹った人が居たので自分で時々触ってチェックはしています。それと眼底検査も正常眼圧緑内障(NTG)が気になるのでそれも眼科に行って検査してもらうつもりです。 本当に見てもらいたいもの、気になる事については、専門のところで検査してもらいます。 集団検診は毎年の体の変化をチェックする事を中心に考えて受けています。 検査項目で分かりにくい所があったら健保組合などに聞いてみてはどうでしょう。

乳がん検診の情報

041
まる
乳房が小さくなければ、マンモグラフィーがいいそうです。 触診は大きめのしこりしかみつけられないけど、マンモグラフィーは触診ではみつけられないものもみつけられるそうです。 腹部の超音波は、子宮などをみるのではないでしょうか。私は宿便を指摘された事があります(苦笑)。

受けた方が良い

041
検査
30をこえているのなら、受けられるものはすべて受けておいた方が良いと思います。 乳ガン検査は、マンモグラフィ+エコーの方をお勧めします。 腹部の超音波も受けた方が良いです。 私は、何の自覚症状もありませんでしたが、胆嚢ポリープと子宮筋腫がみつかりました。 生理も規則正しいし、生理痛もまったく無かったのですごくビックリしました。 検査の結果何もなければ安心出来るじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧