本文へ

お見舞いに行きたくない・・・・

レス8
(トピ主 1
🐧
らら
ひと
友人Aに、友人Bが入院したので一緒にお見舞いに行こう
と誘われていますが行きたくないんです。
Aにどう言って断わったら良いですか?

A(三人の子供有り)とB(三人の子供有り)は二人は親戚同士なので
お互いの動向(A⇔B)はよくわかる間柄です。
AもBも本人自身もあまり丈夫では無くしょっちゅう入院、
AとBの子供達もあまり丈夫ではなく親と同じように
今まで度々入院していました。
私はその都度お金を包みお見舞いに行っています。
(その都度、半返しの快気祝いは頂いています)

しかし、去年私の子供が初めて入院しましたがお見舞いがあったのはAだけです。(勿論、快気祝いは渡しました)
私は直接Bに子供が入院したとは連絡してませんが
AとBは親戚同士なので、Aから私の子供が入院した事は絶対聞いてるはずなんです。
今までBやBの子供達が入院した時も(10回近いです)必ず私は見舞いに行ってたのにBからは何も無しです(お伺いのメールすらも無しです)

だからBのお見舞いには行きたくないのです。
どうAに言えばいいでしょうか?

ランキング

レス

本当の理由は話さず

041
通りすがりっ子
「ここのところ、忙しくて体が空かないの。私は日を改めて一人で行くから、私のことは気にしないで、AさんはBさんの所行ってあげて」 とか。

迷惑がられてると思うから

041
みきこ
今まで、お友達だと思って接していたけれど、Bにとっては迷惑だったみたい。 今回は遠慮させてもらうわ。 よろしくお伝えしてね。 って言っちゃえば? お見舞いに行った時の反応はどうだったんでしょう? 入院して快気祝いするのはまぁばたばたして大変だってのはあるでしょうけれど、「退院しました、お見舞いありがとう」位はメールできますよね。 それさえないんだから、それまでだと私は思いますが。 ただし、波風立てたくないなら今回もAさんの顔を立ててお見舞いに行きましょう。

そうですね~

041
ぽん
だったら、Bさんのお子さんについては、もう見舞いしないことにして、Bさん本人のお見舞いだけはしておいたらどうでしょう? どうしても行きたくなかったら、「都合が悪いから、悪いけど一人で行って」と言っておけばいいと思います。 同じ病で頻繁に入院する人には、その都度、見舞わなくてもいいと思いますよ。 普通、そんなに頻繁に入院していたら、見舞われる立場の方から辞退するものだと思うんですけどね…。

そんなに親子そろって入院するものなんですか

041
さろん
頻繁なんですね…。 なんだか不思議な世界ですね。 子どもを3人産んで、皆体が弱い…。 入院って、60近い体の弱い私でも、とてもおおごとのように思います。 できる限りしたくないとも思います。 でも、お見舞いに行くくらいだから長期なのですよね。 不謹慎を承知でですが、 入院のお見舞いが、お祭りみたいになっているように読めました。 その都度、お金のやり取り、お返し。 きりがないですよね。 誰かがどこかでやめないと。 親戚同士だけでしたらいいんじゃないですか。 主さんは遠慮しますということでね。

そのまま素直に伝えたら?出来るなら、ですが。

041
心音
「ごめんなさい。今回は 失礼します」と言えば良いのでは? Aさんに 何故か聞かれたら 自分の時は 何もしてくれないし お伺いメールもなかったので そういうお付き合いかな、と思う所あって。で良いと思います。 が、「友人」なのでしょう? それで大丈夫なんですか。 友達やめる覚悟ですよね?

大変ですね

🎶
みーな
「最近忙しくて~」とかなんとか誤魔化すのでいいと思いますよ。 それよりしょちゅう友人やその子供が入院するということですが、 同じ病気での入院なら毎回お見舞いしなくてもいいと思いますよ。 普通は相手のほうが気を使って遠慮するものだと思うんですけどね~。 今までもAさんやBさんに誘われる形だったんですか? 向こうは親戚付き合いですからそれに合わせることはないですよ。

トピ主です

🐧
らら トピ主
稚拙な文章、質問に答えて下さり皆様ありがとうございます。 私は親子とも健康で、去年の子供の怪我の入院が(出産以外での) 初めての入院になりました。 そもそも、私の子供の入院の事はABには言う気は無かったのですが 入院後、私の夫が買い物先でAに偶然会い 『ららは元気?』とAに尋ねられ、「子供が今入院してて、ららが付き添ってるよ」みたいなやり取りがあり、Aはお見舞いにきてくれたんです。 ですから、私がわざわざ入院の事を言う気がなかったので 夫とAが偶然会わなければ、Aのお見舞いも無かったはずです。 別にお見舞いって要求するものでもないですし。 ですが、Aは偶然だけど入院を知ってお見舞いに来てくれた。 私の子が入院してる事はAから聞いて知ってるはずなのに お見舞いにも来ないB。 A、A子供が入院すればBから『一緒にお見舞いに行こう!』 B、B子供が入院すればAから『一緒にお見舞いに行こう!』 これに私も賛同して、今まで一緒にお見舞いしたが、もう勘弁して・・・・ 親戚同士のA、Bだけで義理の果し合いをすれば良いと思うんですよね。

適当に断っちゃえ!

041
あや
私の友人付き合いで、かなり親しい親友であっても、めったに「子供の入院でお見舞い」は行きません。 頻繁に入院している体の弱い子もいますが、お見舞いは遠慮しますね。よっぽどでない限り。そんな、イベントの用にはいきません。 そんなわけで、お見舞いは断って良いと思いますよ。 「ちょっと実家の事で忙しくて。今回は遠慮させてもらうね」 と伝えては? 普通はそれくらいで引くと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧