本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元夫が毎晩子供に会いに来るのを勘弁してほしい

元夫が毎晩子供に会いに来るのを勘弁してほしい

レス27
(トピ主 5
🐷
ルチル
恋愛
4年前に離婚し元夫は毎晩小5の子供の歯磨き指導のためやってきます。私は家の中には絶対入らないでほしいと元夫には伝えてあるため玄関先で歯磨きをさせています。正直子供も私もストレスとなってきており、歯磨きはもう勘弁してほしい、その代わり週末子供と食事や買い物など好きにしてもかまわない旨を以前より伝えてあるのですが、一向にやめてもらえません。離婚直後は子供に会いにきても用事がなければ、すぐ帰ることとなるため、歯磨きをするという理由を自分で勝手に決めただけのことです。小5の息子はもちろん高校生の息子も父親に用事があれば電話したり出かけたりよくしていますのでたぶん我が家は他の離婚された家庭とい比べると会う回数は多いほうだと思います。ですからどうしたら毎晩元夫が来るのをやめてもらえるかいい方法はないでしょうか。ちなみに元夫は交際女性がいますので復縁はありえません

ランキング

レス

支配下においておきたい

041
交際女性がいてもトピ主様に自分の影響下にいてほしいんじゃないでしょうか? もし、毎晩、元旦那がトピ主家に来なくなれば、「自分の目の届かないところで彼氏ができるかもしれない。再婚するかもしれない」などの可能性が高まります。 (トピ主様が再婚したいかどうかはおいておいて) 元妻と自分の子供が自分の支配下から、外へ出てしまうのが嫌なんだと思いますよ。 元旦那の交際女性だって、夜になったら「あっ、子供の歯磨き指導だ。ちょっと出かけて来るから」って、毎回やられたらうんざりです。 その交際女性の話も元旦那の創作話という可能性はないですかね。 そこまでお付き合いは進んでないのに、勝手に見栄を張っているというような。 一番簡単なのは、トピ主様のお友達夫婦や男友達に歯磨き指導の時間に来てもらうことじゃないでしょうか? そして、聞こえる声で「毎晩来ているの?元旦那ってさびしい人なんだね」と言ってもらうとか。 今、お子さん小5ですよね。中学生になったら別の言い訳を考えて毎晩きますよ。 男友達にでも演技してもらったらどうでしょうか?

微笑ましくて笑っちゃいました。

041
メロン
離婚のトピだと、正直重いのですが、このトピの内容は微笑ましく思わず笑っちゃいました。 元夫が子供を可愛がる様子、トピ主が悩む様子、離婚しても両親と関わり合える子ども達。 いいんじゃないでしょうか。このまま続けられませんか?だってそれもせいぜい子供が小学校を 卒業すれば自然消滅すると思いますよ。それまであと数年ではありませんか?もちろんトピ主 さんがイヤだという気持ちもよくわかります。でも私には今のこの状況がとても幸せそうに 思えるのです。 アドバイスになってなくてゴメンなさいね。

追い返すのはダメなの?

🙂
さてと
離婚している家に毎日通う事がお子さんの為になるのでしょうか? お子さんが本当にストレスだと思っているのならば お子さんの望む父親との接し方を全員で話し合って決めてはいかがですか? 小5で歯磨き指導はもう卒業していなければいけませんし 離婚しているのですからもう少しケジメのある関係にした方が良いと思います。 子供の気持ちを無視して会いに来るならば玄関も開けずに 追い返していいのではないでしょうか。

甘さとけじめ・・・

041
JinRock
小学5年生の子供の歯磨きに毎日通ってくる元夫? ずいぶんと気持ちの悪い話です。 新しい都市伝説のよう。 離婚を考えている人には抑止力になるような気もします。 どうしてもっと毅然とした対応が出来ないのでしょう。 何か弱みでも握られているのですか? お子さんもストレスになっているとのこと。 それが本当なら何とも情け無い母親じゃないですか。 このままでは子供たちにもまともな教育は出来ません。 きちんとけじめをつけた対応をするべきでしょう。 それとも父親大好きの子供たちを引き渡しますか?

家の中に入れちゃうの?

041
テブラー鹿
家の中に入れてしまうのはなぜですか? 来ても無視することはできない? 義両親から言ってもらうのはダメですかね。 週末食事や買い物など好きにして構わないと言っているのに 何で歯磨き指導をそんな熱心にやろうとするんでしょうかね。 しかも玄関先で…。 なんか変な人だなあと思ってしまいました。

噴飯ものだ、と言われたと。

041
ミラ
ぷっ、小5ではみがき指導? パパははいしゃちゃんでちゅかぁ~? と笑われたと言って断りましょう。 また別に理由をつけて子供に会いに来るでしょうけど。

あなたへのけん制では?

041
tren
あなたが男性を家に入れていないかのチェックでしょ。それは。 「赤の他人が毎晩家に来るのは、私の再婚のさまたげになる。来ないでほしい。もしどうしても毎日家に来たいなら、こちらから家族揃って毎日行きますけど。」 というのはいかがですか?

こんなのはいかがでしょう?

041
美夕子
離婚理由によっては、コメントが違ったものにはなると思うのですが…。 その理由が分かりませんが、 こんなのはいかがでしょう? 「彼女は貴方がここへ来ることは知っているの?」と。

お子様に会いに来ているのですよね?

💄
はる
お子様に会いに来ているのですよね? だとしたら、主様が阻止する権利は有りません。 回数が多い・少ない、と思うのは勝手ですが 会うかどうかを決めるのはお子様ですよ。

子供に会いたい

041
aran
子供がかわいくてしょうがないんでしょうね。 そして自分がパパである事を忘れてほしくないんでしょう。 子供が嫌がっていない限り許してあげる事はできませんか? 子供達にとってはたった一人のお父さんですし、歯磨きだけなんだし、ダメですか?

もう止めさせたら?

😑
bbb
小5の息子さんがかわいそうですよ。。 元夫はトピ主さんが男を連れてきていないか見張っているんじゃない? 休日に会う方が子供のためにもいいと思う。 毎晩歯磨きだけのために来られたらウザイよ。離婚した意味がないですよね。

信用ないんですね~

041
みらくる
歯を見れば子供の養育環境がわかると言います。 父親はあなたにきちんと晩御飯をたべさせてもらえているのか?毎日心配なんじゃ?前科がないですか?

きっぱり断るのが1番ですよね

🐷
ルチル トピ主
レスして下さりありがとうございます。私の伝え方が悪かったのか元夫は「お前も男作ればいいんや、そしたら俺も楽になる」というほど私に関しては興味など一切ありません。離婚前から付き合っているその女性が憎い気持ちは正直今でもありストレスとなっているのも事実です。だからきっちりと線を引いて私自身も新たな出発をしたいだけです。元夫と子供と話し合い、とりあえずもう歯磨きには来ないことになりました。明日の晩来なければいいのですが。子供にはこれまで通り父親と出かけるのは自由だし電話もいつでもしていいよと伝えました。メロン様のレスのような微笑ましい人間性があれば、私も苦痛にはならずに済み元夫も喜んでくれただろうと思います。以前トピを立てたことがあるのですが、離婚して1年半過ぎたころ「女と別れるから一緒に住みたい、やり直す気はないか?子供のことを1番に考えて生きていきたい」と元夫から言われ一緒に住み始めたことがあり結局女とは別れていなくて出て行ってもらいました。そんな経緯もあり、元夫はただ純粋に子供との関係を大切にしたいだけなんです。その気持ちを尊重してあげたいのも本音です。

玄関で歯磨きって

041
主婦
失礼ですが、ちょっと吹き出してしまいました(笑)面白いですね…。 小5のお子さんも玄関でおとなしくやってもらってるなら、嫌じゃないのでしょう。 ただ旦那さんが毎夜来るのは、子供にも会いたいんだろうけど、何だかあなたの様子を伺うというか、あなたを縛っておきたい?って心理があるような…。

元夫は私を一切信用してません、平気で嘘もつきます

🐷
ルチル トピ主
みらくる様 虫歯はありません。元夫によると虫歯になったら大変だということで予防をきっちり管理したいとのことです。ですから学校の歯科検診で虫歯があれば歯磨きをしてもらってもかまわないが今のところ虫歯はないので勘弁してほしいと春の検診の結果をみせてお願いしたこともあります。食事もそれなりに作っています、元夫はきちんとバランスのとれた食事をとっているか子供にも確認しています。野菜が少ないと元夫が判断すると子供たちに野菜ジュースを持ってきたりもします。ですから手抜きはしないようにしています。 私が言いたいのは元夫は今幸せに生きているのだし、私もきちんと線を引いてけじめをつけたいということを元夫に分かってほしいんです。普段の生活くらい平穏にいたいんです。自分の生活に口出しされたくないんです。

家にいれなきゃいいだけじゃね?

🎶
みゃん
玄関先で騒がれたら警察呼べばいいだけだし、 元夫が玄関先で家に入れろと騒ぎます、恐くて恐くてって言えば来てくれるでしょ? そこで警察官相手に小五の子供の歯磨き指導に来た何て言い訳したらいかにも怪しいからすぐにお持ち帰りしてくれますよ。

やっぱり来ました

🐷
ルチル トピ主
歯磨きをしたかどうか確認に来ました。毎晩来るつもりでしょうか?子どもたちはこまめに父親と連絡とっているし用事もないのにくるのを阻止するためにはどうすれば・・・助けてください

いや、ですから

😨
ココナッツ
ここで書かれている事を ハッキリと口に出して 来ないでください! て言えばいいんじゃないですか? また来た、どうしましょう…て言ってるだけでは まるで待っているようにしか見えませんが…。

何度も来ないでほしいと言っています。

🐷
ルチル トピ主
言っても通じず自分の理論を持ち出し子供に会いにくるので困っているのでトピを立てたわけです

子供を引き取りたいのかな…?

041
ポポン
子供がとにかく大好きなんでしょうね でも、食事内容をチェックして野菜ジュースを持って来る?なんか、母親としての貴方の荒を探して、子供を取り上げる口実でも探してるんじゃないかと疑っちゃいますが。 好きを通り越して心のよりどころかもしれないですね 今の彼女、子供作る気もなくて再婚してくれないのかも ハッキリ言った方がいいと思います 「貴方を見ると離婚時の辛い気持ちを思い出す。毎日来て苦しめるのは辞めて欲しい。別居ではなく離婚したの。けじめをつけてちょうだい」って。 自分で言っても伝わらないなら、元夫と子供達に内緒で、トピ主さんの親など身内をお泊まりで呼んでみてはどうでしょう 夜、元夫が家に来たら、もう私がトピ主さんの親だったら怒り心頭ですね 「あの女とは別れたのか?別れてないのに毎日なんでくるんだ。娘はお前の顔を見る度に離婚の原因を思い出すんだぞ。子供に会いにきてるだけ?歯磨き?食事の内容のチェック?そんなに子供命なら何故よそに女を作ったんだ。どこまで娘を馬鹿にすれば気が済むんだ!」怒鳴りつけられたら分かるかも

いやがらせと復縁狙い?

🐱
桃の木
単純にいやがらせです。あなた主導の離婚なんでは? 元夫の影がちらつくというのは、真面目に交際しようとする男性にはかなりハードルが高くなります。嘘でも、気になる男性ができたから、もう夜にはこないでね~。再婚が決まりそうなら紹介するね~。と言ってサクっと断ったら? 交際相手の女性にも、あなたが来いとうるさくてとか言って騙している可能性があります。交際相手の女性にも、同じことを頼みましょう。 交際相手の女性はいなくて、単純に復縁を狙って、家にあがりこむ機会を狙っている可能性もあります。交際相手がいると言えば、夜来ても、警戒されませんしね。

だーかーらー

🐤
みむ
玄関開けなきゃいいだけのハナシじゃないの? 相手しなきゃいいだけの。

家族会議を。

041
ラブ
元旦那さんは、婚姻をしていながら女を作り不貞を実行した。 すでに、その時点で奥様である貴女や、お子様たちを裏切っている。 貴女が、元旦那さんを本当に心の底から嫌悪し、会いたくない。 毎夜、会いたくない元旦那に会わなくてはいけないことで、お子様との家族三人の生活が乱されるのであれば、お子様たちに「今回の経緯、離婚の経緯」を、(噛み砕き)話し、相談することが良いのではないでしょうか? 子どもさん達は親が思う以上にご両親を観察し、また肌で感じるデリケートさを持っていますよ。 お母様である貴女が、心を決めないと(腹を決めないと)お子様たちも 羅針盤を失った船のように、目的・方向を失うかも知れません。 元旦那様と復縁する気もなく、お子様と三人でやって行きたいのなら お子様にその事をしかっり伝えましょう。 覚悟を伝えて! 余りしつこかったら「警察」へ。ストーカー行為です。

身勝手

🐷
ルチル トピ主
元夫は今すぐにでも再婚したいのですが、交際女性はバツ2のため再婚を慎重にしたいのと末子が小学生であり再婚しても気を遣って大変なことは2度目の結婚で十分承知しているから待ってほしいとのこと。要するに元夫はスタンバイ中の身であるがゆえ交際女性と住めない寂しさを子供に会うことで埋め合わせているだけなんです。 家にこないでほしいと言って簡単に聞いてくれるならいいけど、身勝手なだけなんです。そーっとしておいてほしいのが本音です。いまだに離婚によって精神的に不安定なままなんです。父は亡くなり母は認知症のため施設に入所して頼りになるわけでもなく自分で解決していかなければなりません。

何じゃそりゃ

041
まあトピ主さんに「男を作れ」と言いつつ、作って欲しくないので見張りに来てるんでしょう。 自分勝手な支配欲ですよ。 トピ主さんも、いやなら全く開けなければいいのです。議論も何もせず。 構って貰えるから来るのですから、トピ主さんが未練があるのでなければ、「もう来ても開けない」とただ宣言して、その通りに行動すればいいんです。 もしドア前で騒いだら警察を呼ぶ。それだけの話です。

モラハラですね完全に

041
パルパール
あなたの言う事なんて全く気にしてないですよきっと。 玄関のカギを開けなければ?「帰って下さい」と。 いつまで自分の家族のつもりで支配する気でいるのか 毎日写メ送れば良いのか? トピ主さんを舐めてるだけですからね。私のように気の強い女にはきっとこんな態度に出ませんからねこういう男は。 「来んなっていっとろうが!!日本語わからんの?」 って言ってみましょうか。 なんで離婚した男に4年も悩まされないといけないのか…

本当はあなたも待っている

041
似てる
だから、わずかな時間でも元夫が訪ねてきたらドアを開けるんですよ。 自分を裏切った、憎くて悔しい相手であっても 嫌だいやだと言いつつ、 あなた自身がまだ元夫に会いたいんですよ。 まだ、自分が必要とされていると思いたいんですよ。 だからドアを開けるんです。 子供を理由にしないでください。 既によその家の人になった父親が 自分の家というテリトリーに日参する状況。 子供の為になると思いますか? 子供の為を思うなら 「別れた夫婦はお互いの家に顔を出さない」 というけじめは必要です。 例え子供が望んでも、それは許してはいけない部分です。 離婚した両親が自宅で顔を合わせる。 何ともイヤーな空気ですよ。 経験者からの一言でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧