本文へ

退院お祝いについて

レス10
(トピ主 1
😨
りりむ
ひと
はじめまして、りりむと申します。 よろしくお願いします。 義母が先日入院し、16日ほどで退院してきました。 義母はいくつかの病気で入退院を繰り返しています。どれも軽いものばかりなので2週間程で帰ってきます。 今回、親戚の方からお叱りをいただいてしまい戸惑っています。 何回もお見舞いを持っていくのにきちんと返してもらっていない、と…。 ある程度の期間で快気祝いをしてきたのですが、時期を逃しまた入院になってしまう事がありました。 その事を説明した所、「繰り返すのがわかっているなら快気祝いなんてせず退院祝いをするのが常識だ」と。 退院祝いは頂いた金額と同額にプラス交通費を兼ねたお菓子1500円程度するのが常識。との事なのですが… これっておかしくないんでしょうか? と問いただすと「見舞い金の同額にお菓子をつけて感謝の気持ちをあらわさないと。ケチくさい事してるから病気が舞い込んでくるんだよ」と言われました。 快気祝いは7割くらいにお返ししてきましたが…退院お祝いなんてしたことがなく、よくわかりません…どうか小町の皆様のお知恵をお貸しください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

辞退

🐤
ジヘ
今後はお見舞いは辞退することを親戚全員に伝えてはいかがでしょうか? 軽い入退院で何回もお見舞いを持って行くのを負担に感じる人も少なくないと思います。 トピ主さん自身の入院ではないので言いにくいかも知れませんが、できればお義母様の口から辞退してもらうのが一番の解決策ではないでしょうか? 今まで頂いたお見舞いについては、可能な限り、商品券等でお返ししておくのが無難です。

退院祝い

041
シャルドネ
それって身内だけで祝うものでは? 最近主人が入院し、お見舞いを頂いた方には快気祝いを送りました 退院祝いは父の日を兼ねて子供たちと祝いました。 退院の見込めないお見舞いもしたことがあります それは承知の上です 入退院の多いお義母さんなら次回からお見舞いはお断りしてはどうでしょう? お見舞いと同額のお返しなんて聞いたことありません お見舞いの意味ないじゃん! 失礼ながらその親戚の方変です

初めて聞きました

🎂
ホットケーキ
プラス1500円てなんですか? それじゃあいただかないほうがいいですね。 そんなのお見舞いでも何でもありません。

これからは

041
にい
「すぐに退院しますし、またいつ入院するかも分かりませんし度々悪いですから、お気持ちだけで」と、お見舞いは断りましょう。 そしたらお返しも要りませんし、言い争いも起きませんよ。

退院祝い?

041
お豆
ってお返しなんですか? 家族が退院して、身内でお祝いの食事でもすることかと思いました。 長引く病気でも、一度きちんと「快気祝い」としてきっちりお返しした方がいいと思います。 金額の目安は、今まで頂いたものの5割~6割でいいと思います。 それにしても、親戚の人たちはおせっかいですね。 出した分以上を返せって聞いたことがない。 お見舞いを損得で計算してて、下品な人たちですね。 だからここでバ~ンと返してしまいましょう。 それと今後、また入院があっても「お見舞い金」は辞退します。 気持ちがあれば、顔を出してくれるだけで十分なのですから。

退院祝いなんて、知らなかった

💤
くまさん冬眠
ので、調べてみました。 快気祝い : 病気だった人 → 親戚等 退院祝い : 親戚等 → 病気だった人 みたいなので、その親戚の言っている事はトンチンカン? 今後は入院しても、(知らせずに済むなら)知らせない方が良いのでは。

口うるさい親戚ですね

041
ゆり
うちの親戚には、お返しについて文句を言うような人がいませんので、一般的なことしか知りませんが・・・。 全快した場合は「快気祝」、退院後も療養する場合は「退院内祝」とします。 また入院が長引いたりして、退院のめどがつかないときは、「お見舞い御礼」として、退院前にお返しをしてしまうこともできますよ。 それからお礼の金額の目安は、半返しが相場です。 唯、親戚の方が、同額にお菓子・・・とまで言われたようで、それがその方だけの意見なのか、他の親戚の方かお義母様に聞いてみることはできませんか。 お付き合いは、地域、家庭によって違いますから大変ですね。 お義母様、どうぞお大事に。

退院内祝いですね

041
natu
何度も入退院を繰り返して、その都度お見舞いを頂戴している場合は「快気祝い」ではなく「退院内祝い」をお返しします。 長期に亘っての病を得た場合、どうしても親戚や知人から何度もお見舞いを頂戴するようになってしまい、心苦しいものですよね。 そうした場合には、親しい関係の方には顔を見せていただけるだけで嬉しいとお伝えして所謂「お見舞い」を辞退されると良いと思いますが、それでも重ねて頂戴してしまう場合があります。 こうした際に相手の心遣いへの返礼として遣うのが「退院内祝い」です。 退院内祝いは地域によって違うようですが、一般的に頂戴したお見舞いの半額から三割程度のものをお返しし、昔(?)は「病を洗い流す」と洗剤や石鹸などをお贈りしたようですが最近は消え物(飲食料品や洗剤なども)で選ばれる方が多いとお聞きしました。 父が20余年の長期に亘っての病で入退院を繰り返し、その際に得た知識です。 ただ親戚の方が仰る、頂戴したお見舞いの金額に+αしてお返しする、というのは初耳です。 それではお見舞いの気持ちを買うような事になって、反って失礼ではと思いますが…

聞いたことない

041
匿名
みなさんレスされているように入院することが多いのなら お見舞いは辞退したほうがいいですね。 うちも祖母がここ数年よく入院してるので 親戚に気を使わせるのも申し訳なくてお見舞いの方は辞退しました。 今後も入退院を繰り返すのはわかっているので。 しかし親戚の方の言うような「退院祝い」など聞いたことないです。 普通は退院した人へ贈るものでは? 頂いた金額+1500円のお菓子なんて有り得ない気がしますけどね。 他の親戚の方に相談されてはどうですか?

ありがとうございます!

🙂
りりむ トピ主
トピ主です。 アドバイスをいただいた皆様ありがとうございました。 近々、退院内祝をすることにしました。 怒ってきた親戚の人以外の方にはいただいた金額をそのままお返しするのは失礼だと思うので半分にしようと思います。 それにお菓子をつけて約7割返しになると思います。 そして怒ってきた親戚には、そのままの金額にお菓子をつけて返すことにしました。 皆様の言うとおり、今後はその方からのお見舞いは受け取らないようにします。 小町で相談させていただき本当に良かったです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧