初めての投稿です。ご意見お願いします。
先日結婚式を挙げました。そして、近々、大学時代の親しい友人を招いてパーティーをしようと何人かにお誘いをしていました。
私の友人にはAさんとBさんがいて、二人は同じ人を好きになり喧嘩別れした経緯があります。(ちなみにその男性はAさんと付き合ったのち別れ、Bさんと付き合いましたが、数年後結局Bさんとも別れています。)
私はAさんともBさんとも卒業後も交流があり、仲よくしていました。もちろんAさんとBさんと同時に会ったことはありませんが。なので、AさんとBさんの両方に二次会パーティーのお誘いをしました。Aさん、Bさんは別々のグループととして招いているので、会話する機会もないので大丈夫だろうと思ったからです。
先日Aさんから、パーティーの参加者についての電話で問い合わせがあり、私はBさんをお誘いしていることを話しました。電話の向こうで明らかな動揺がありましたが、特にコメントはありませんでした。しかし、翌日になって急に「パーティーの参加は辞退する。Bさんが来るとわかってて自分を呼んだことが許せない。今後私に会いたくない。」という趣旨のメールが来ました。あわてて電話しましたが、着信拒否されました。
Aさんにしたら、いまだに私がBさんと仲よくしていることが許せないようです。しかし、もういい大人なのに、と私は思ってしまいました(ちなみに30才です)。
AさんもBさんも大切な友人だからどちらも選べずに付き合っていた私が悪いのかと思うと、心底自分の性格が嫌になりました。しかし、Aさんも少し言い過ぎなのでは?と思うのですが、私の心が狭いのでしょうか・・・ご教示ください。