本文へ

ご意見ください。

レス6
(トピ主 1
🐶
toba
恋愛
初めての投稿です。ご意見お願いします。

先日結婚式を挙げました。そして、近々、大学時代の親しい友人を招いてパーティーをしようと何人かにお誘いをしていました。

私の友人にはAさんとBさんがいて、二人は同じ人を好きになり喧嘩別れした経緯があります。(ちなみにその男性はAさんと付き合ったのち別れ、Bさんと付き合いましたが、数年後結局Bさんとも別れています。)

私はAさんともBさんとも卒業後も交流があり、仲よくしていました。もちろんAさんとBさんと同時に会ったことはありませんが。なので、AさんとBさんの両方に二次会パーティーのお誘いをしました。Aさん、Bさんは別々のグループととして招いているので、会話する機会もないので大丈夫だろうと思ったからです。

先日Aさんから、パーティーの参加者についての電話で問い合わせがあり、私はBさんをお誘いしていることを話しました。電話の向こうで明らかな動揺がありましたが、特にコメントはありませんでした。しかし、翌日になって急に「パーティーの参加は辞退する。Bさんが来るとわかってて自分を呼んだことが許せない。今後私に会いたくない。」という趣旨のメールが来ました。あわてて電話しましたが、着信拒否されました。

Aさんにしたら、いまだに私がBさんと仲よくしていることが許せないようです。しかし、もういい大人なのに、と私は思ってしまいました(ちなみに30才です)。

AさんもBさんも大切な友人だからどちらも選べずに付き合っていた私が悪いのかと思うと、心底自分の性格が嫌になりました。しかし、Aさんも少し言い過ぎなのでは?と思うのですが、私の心が狭いのでしょうか・・・ご教示ください。

ランキング

レス

トピ主は悪くない・・・

041
JinRock
トピ文に書かれた内容だけからすると、トピ主がAとBと未だに付き合っていることが悪いことだとは思われません。 Aは小学生のような思考回路だと感じます。 「私が嫌いな○ちゃんと話したら嫌だ!」なんて30過ぎた女性の言葉ですかね。呆れます。 だいたい不仲の原因は、昔々の一人の男を巡る恋の鞘当なのでしょう。トピ主には何の関係もありませんよね。 Aさんの考え方が少し常識から外れているのです。 トピ主が落ち込む事はありません。

それでいいのではありませんか?

041
おたべ
トピ主さんはAさん、Bさんそれぞれと連絡をとっている。 Aさんは、Aさんの事情で出席を断った。 それだけのことです。 今後、Aさんがトピ主さんと連絡を取りたくないというのも、Aさんにとっては、それだけBさんのことを許せない出来事だったんでしょうし、トピ主さんへの思いも それくらいしかなかったということですよ。 私自身は、Aさんの立場にあたる関係の人がいますが、私が嫌いな人と友達が仲良くしていても何とも思いませんが、わざわざ嫌いな人に会いたいとは思わないので、私もパーティーは欠席すると思います。

しょうがない。

🙂
犬吉
その程度の付き合いだったということです。 特にトピ主さんに落ち度があったようにも思いません。 トピ主さんは「大切な友人」と思っていたようですが、 Aさんは、そうでもない友人ぐらいだったのかもしれません。 残念ですが、去る者追わず。 縁があれば、Aさんの方から、「あの時はカッとなってごめん」と あるかもしれませんね。

Aは何様のつもり

🐤
市井無頼の通りすがり
AとBが仲たがいするのは当人同士の問題であり、トピ主様には関係ありません。 トピ主様にとって二人は共通の知人であることをAとBは知っているのですから、二次会にどちらも声を掛けていると考えるのは当たり前ですし、合いたくなければ勝手に不参加にすれば済む話です。 >Bさんが来るとわかってて自分を呼んだことが許せない。 Bさんが来ることを想像できないAがアホなのです。 Aがトピ主さんの交友関係に口を挟む資格はありませんし、Aの心情をBより特段に考慮する理由もありません。 Aとは絶交した方が今後のためだと思います。

トピ主です

🐶
toba トピ主
レスありがとうございます。皆様のご意見を聞いて少し気持ちが楽になりました。 おそらくAさんは、私がいまだにBさんとの付き合いを続けていたことを知らなかったようです。AさんはBさんに対して過剰なまでに反応するため、私を含めた共通の友人もBさんの話題には一切触れられないのです。周りを巻き込んでいるので正直、みんな迷惑しています(汗) ご指摘の通り、Aさんにとって、その程度の付き合いの友達と思われていたと割り切るしかないと思いました。彼女は、彼氏がいるときには友達との付き合いを減らしたりと、少し自己中なところがあることは以前からわかっていましたし。 ただ、彼女主催での結婚のお祝い会をしてもらったりと色々、借りを作ってしまっているのは心残りですが。仮に仲直りしても、Aさんとのお付き合いは、程々にしていこうと思います。 私にとってはBさんの方が、結婚・出産云々で状況が変わっても長く付き合える子だと思っているので、Bさんとの付き合いを大事にしていきたいと思います。

Aさんが悪い

041
ズッカ
せっかくの結婚式なのに、気分悪いですね。 でも、あなたが悪く思う必要はないし、あなたはあなたで幸せになってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧