本文へ

すき焼きを作ってたら泣けてきました。

レス31
(トピ主 1
041
もみじ
ひと
牛肉が奇跡的に安い店を見つけたので、ずっと食べたかったすき焼きを作りました。 お肉を焼いて、砂糖入れてしょうゆ入れて…としてたら、なんだか泣けてきました。 昔、まだ母も祖母も祖父も健在だった頃、お正月によくすき焼きをしていたなぁ。 そんなに仲がいい家族ではなくて、ワイワイ盛り上がる感じでもなかったけど、何気ない日が幸せだったんだなぁと思いました。 お母さん、おじいちゃん、おばあちゃん、私結婚したよ。夏には子供が産まれるよ。 お母さんがいなくなったのは突然すぎて、今も時々涙が出るけど、優しい旦那様と仲良く穏やかにやってます。安心してね。 独り言でした。 これを食べたら、この曲を聞いたら、この匂いで、ふと思い出すこと、皆様もありますか?

ランキング

レス

隣に座った人

041
かな
20年ほど前電車に乗っていたら、隣に座った人が亡くなった父と同じ匂いがしました。 泣きそうになってその人のことは見られませんでした。 その人が先に電車を降りましたが、ついて行きたい気持ちになりました。 もちろん見送りましたけど。 お父さん、また会いたいなぁ。

もう~(泣)、私も一緒に泣くよ。

ふう
特別仲がよかった訳でもなく、 にぎやかに盛り上がる家族でもない、 良くも悪くも目立つ人もいないし、 感情は堪えることが普通だった、 ふた世代までは当り前のご家族だったんですね。 お正月には、 「スキヤキ」を囲んだなあ・・、 とふと、 何かがこぼれるように泣いたのですね・・。 グッときました。 私は、 椎茸の煮物の匂いに泣きます。 たまに、 筑前煮を作りますが、 ゴボウ椎茸ニンジンかしわ肉・・と、 そういったものを刻んで煮る、 その椎茸の入った煮物の匂いに、 強烈な郷愁を感じます。 ばあちゃん思い出します。 トピ主さんのスキヤキは西ですよね。 私も西です。 肉を焼いて砂糖を入れる、 これですね(笑)、 お雑煮の御餅は丸いでしょ?

幸せそうで

😀
れん
なによりです。 私は、幼い頃に母親と生き別れ、それ以降一度もあっていません。なので母親はいないものとしても、父や祖母、弟、そして親戚の人たちはみんな元気ですが、昨年私が結婚をして、遠方に引っ越してしまったので、本屋に立ち寄ったとき、父の集めていた本を見ると思い出します。あと、ホルストの惑星というクラシックを聞くと、幼い頃よく聞いたなぁ。と、懐かしくなります。 私も今とても幸せです。幸せだからこそ、昔のことを思い出す余裕があるのだなと思うと、今を感謝できますよね。

私も

041
なむなむ
大晦日には実家では毎年すき焼きでした。 先日、すき焼きを作っていて実家の大晦日を思い出して泣けてきました。 3月の津波で実家は流されました。 両親と弟は避難先の地でアパートを借りて住んでいます。命が助かっただけありがたいとは思いますが、やはり長年住み慣れた家が無くなり、今までとは違う年末だったろう、今後70代の両親はどうするのかと、改めて考えて泣いてしまいました。 匂いって、記憶を呼び覚ますいちばんのアイテムなんですって。 お煮しめの匂いも家族を思い出します。 そうやって思い出しては泣く、を繰り返した2011年でした。

理想郷

🙂
私は音です
トピ主さんこんにちは ふとしたことで、子供の頃の思い出が蘇ること、よくありますね。 私はヘリコプターやプロペラ機のパタパタ音が聞こえると、子供の頃を思い出し、なんとも切ない気持ちになります。 私の実家地域のデパートが宣伝するとき、よくプロペラ機やヘリコプターの拡声器?から流れてたからです。 天気のいい昼下がりに聞こえてきたりすると、一瞬で子供の頃にトリップします。

あります!

🙂
NN
10年ほど前に、日本の端っこの離島に転勤してきたんですけど、おばあちゃんが 「さみしい時は 月を見ながら NN(私)の住む島から同じ月が見えてるかな、って考えてるよ」 って手紙をくれました。  おばあちゃんが亡くなってからも ふと月を見上げると 必ず思い出します。  お米はこっちで買った方が安いって言ってるのに お米よりも高い送料で 送ってくれてたおばあちゃん。 このトピで 今は昼間なのにおばあちゃんを思い出しました(笑)

焼きビーフンとゴーヤ

🐱
aki
生きていると今年で丁度100歳の舅 焼きビーフンが大好きでした。 夫と二人で開業医・・お昼御飯を時々 敷地内別居の我が家に食べに来ていました(姑が居ない時等) 美味しそうに食べる舅が「akiさんの作るビーフンは食感が良い」と言って褒めてくれました。 なんで毎度ビーフン(笑) 舅の死後ビーフンを食べながら夫とその話をすると夫は顔を歪めて涙するんでビーフンがしょっぱかったな~ でも最近は夫が糖尿病になったのでもう作る事は無くなったですね。 それと実家の母はゴーヤさえあれば・・という人だったので夏になれば何時もゴーヤを食べると思い出します。 昔は絶対に食べなかった野菜なのに、今は大好物になったのやはり親子なんですかね~

里帰りのとき

💡
咲くらっこ
私は若い頃から留学などして突っ走り、40後半の今、行き着いた先が地球の裏側で永住…という者です。人生の折り返し点に来て『思えば遠くへ来たもんだ』ストレートにそう感じています。 里帰りの際のはなしですが、夕方実家の周りを散歩すると、各家庭からお風呂の匂い、それぞれの夕飯の匂いが…。 その香りがしてくると、不思議なことに、一気に自分の子供の頃の思い出が湧き上がるのです。匂いって凄いですよね。 良かったな、子供の頃は。『今日のご飯は何かな~』って今は亡き母の手作りの夕飯が楽しみだった毎日。TVの野球中継が見たくて急いでお風呂に入ったっけ。  そんなことを思いながら歩いているとふっと目頭が熱くなります。悲しいとか寂しいとか、一言で表現できる心境ではありません。後悔しているわけじゃないのですが、今の自分が物凄く遠いところへいってしまった気がするのです。 

きゅうりの酢の物

041
ねこまんま
小学生の低学年の頃、料理の手伝い(邪魔?)をしていて、きゅうりの酢の物の入ったボールをひっくり返しました。 古い家で台所も半分土間みたいな感じで・・悲惨な状態に。 でも母は全然怒らずに黙って拾ってくれました。 もうすぐ50になりますが・・あの時のことは忘れられません。 今でもきゅうりの酢の物を作るたびに思い出します。 おかずがなくなって困っただろうな・・お母さんごめんなさい。

お正月の煮物のにおい

041
chappy
お正月って家族を思い出しますね。 どなたかのレスにもありましたが、私も干し椎茸を使って煮物をつくると子供の頃の大晦日を思い出します。 台所から母の作る煮物のにおいがして私たち四人姉弟は掃除や台所の手伝いをしてました。家族団らんのにぎやかで楽しい昭和の大晦日からお正月でした。両親はもう90歳。今年のお正月は母は煮物をつくれませんでした。 干し椎茸とお醤油のにおいをかぐたびに幸せな子供の頃を思い出すのでしょうね。主さんのお気持ちよくわかります。

メッセージソング

041
シェットブッラル
メッセージソングと言う歌を聴くと父を思い出します。 大好きだった父が包んでくれるような気分になります。 お父さんありがとう。おばあちゃん育ててくれてありがとう。 父と祖母の死後、結婚をして子どもを生んだ時 会わせたくって仕方なかった。 「夫と子どもと幸せにやってるよ…」って 亡くなった家族達に手紙を書く夢を何回もみました。 私の思い出の香りは ローストチキン(ブライン)です。

お雑煮

041
ヒイラギ
父が亡くなる前3年位一緒に我が家で年越ししました。仕事が暇になったのと飼っていたペットが亡くなったのとで飛行機で来られるようになったのです。お祖父ちゃん、お祖母ちゃん大好きの孫の要望に応えて。 元旦のお雑煮、私が作ったのに駄目だし。「母さんの作ったのと全然違う」 夫も得たりとばかりに、「そうですよね、お義母さんの作ったのは美味しいんですが」そこで真打登場。私は横で見ていました。使う調味料は同じなのにどうしてこうも違ってくる?皆の期待にいささか照れながら作ったお出汁 は全く私より美味しい。ああ、これが塩梅ということなのかと実感しました。あれから30年近くが経ち私は100回くらいお雑煮を作りました。 あの時はなんて幸せだったんでしょう。父はあれから間もなく鬼籍に。だからこそ遠慮せず美味しい物を要求したのでしょうか。母は病床に。今二人になって味わう雑煮の味はぶれてないでしょうか?料理は心ですね。

天津甘栗

041
からしマヨネーズ
私はおじいちゃんっ子だったのですが、死んだじいちゃんが好んで天津甘栗を食べておりました。 で、孫である私が遊びにいくと、いつもニコニコとして天津甘栗の袋を持ってきたものです。 「お前と一緒に食べようと思って買っておいたぞ~」って。 ばあちゃんも、じいちゃんの娘である母親も私の妹も何故か食べず、じいちゃんの天津甘栗に付き合うのは私でしたので嬉しかったようですね。 二人で向かい合わせになって、栗をむきながら黙々と食べるんです。 何を話すわけでもないのですけど、じいちゃんは終止ニコニコしておりました。 こっちもなんか男の儀式みたいな妙な感覚でしたけど、そういうのを楽しんでいたわけです。 じいちゃんが亡くなってもうだいぶ経ちますけど、天津甘栗を見ると未だにその時のことを思い出します。

ボウダラ

🐷
ぶぶたん
大阪生まれ、大阪育ちの私は富士山の見える地域に嫁ぎました。 子供の頃、母はお正月にボウダラの煮物を必ず作りました。 母が作ったボウダラの煮物は、それはそれはとても美味で、私は大好きでした。 嫁ぎ先では、ボウダラの煮物は食べないので、長年口にしていませんがあの作り方を母に教わりたいと思っていました。 でも母は介護が必要な状態になってしまい、可愛い笑顔は見せてくれますが、私にもう何も教えてくれません。 昨年末にスーパーで久々ボウダラを見かけた時に、子供の頃のお正月風景が思い出され涙が出てきました。 素敵なトピを有り難う!!

お味噌汁です

🙂
ネコ助
今は天国にいる義理の叔母が作ってくれたお味噌汁の匂い… 母の実家に嫁いできた叔父の奥さんです いつ遊びに行っても美味しい料理を作ってくれました 当時まだ好き嫌が多かった私のために たくさん食べられるようにと大好物を並べてくれました 私の結婚式の時は誰よりも喜んでくれました 一度新居に遊びに来てくれて 頑張って作った料理を“美味しい美味しい”と褒めながら “いい旦那さんに巡り合えてネコ助ちゃん良かったね” と、何度も喜んでくれました 時折何処からか同じ匂いがすると懐かしくて泣きそうになります

よいトピですね

041
食後のコ-ヒ
私は年輩の男性です。子供の頃の育った環境は厳しくて貧しく家族仲も良いとは言えない家庭でしたので余り楽しいことはありませんでした。そんな中で時に思い出すのは台所の床に座っておばぁちゃんや母親とすり鉢を囲んでおはぎを作った思い出です。中学生の私は力があったのですりこ木でご飯を潰すのが仕事でした。あの時はなんか、楽しかったなあ~。 今でも何か寂しくなると前の晩から小豆を煮て小豆、黄粉、ごまの3通りを自分でつくります。亡くなった母親の写真に供えたり近くに住んでいる妹に分けます。妹は毎年、少しづつ上手になるねと笑います。その時は「そうやろ、そうやろ!」と思いっきり自慢しますが人にはとてもそんなことは言えません。 私は自分用のおはぎのレシピを持っていて毎年つくる度に振り返って補足します。そしてスキルを上げたおはぎを自分の手、自分の目で心を込め(たいのですが現実には雑念が入って思うようなわけにはゆきません)て作ったものを母やおばぁちゃんに供えることが自分にできる、数少ない思い出の再現、絆の確認だと思って大切にしています。

夏のお風呂のにおい

041
ヘムレン
決して、石鹸のいい香りとかじゃなくて、なんだろう?体拭いた後のバスタオルの匂いなのかな? 今はなき、じいちゃんばあちゃんを思い出します。 じいちゃんばあちゃんは、二人だけで、私たち家族とは車で一時間くらい離れたところに住んでいて、夏休みとか、私一人でよく泊まりにいったんです。 楽しい事もたくさん教えてもらったし、つらい時も、いつも駆けつけてくれて支えになってくれたじいちゃんばあちゃんでした。 たまに今でもお風呂上りにふと、「あ、じいちゃんちのにおいだ」って思って鼻がツーんとなるときが。 なんか、無邪気な守られていた子供の頃の幸せな気持ちが蘇ってくるんですよ。 いいトピありがとうございます。

イカとジャガイモの煮物

🐤
芝桜
トピ主様、母子供に健康で安産となることを祈っています。きっとお腹の赤ちゃんもトピ主様の優しさを感じて成長していることでしょう。 私は、イカとジャガイモの煮物です。お盆に必ず作ります、数年前、私が初めてのお産をして落ち着いた頃、末期ガン余命半年と宣告されました。私は二人目も不在治療して授かり妊娠九ヵ月、母は闘病七ヵ月で亡くなりました。二人目の孫見たい、でも体がもたないならお産に悪影響にならないよう早く目を瞑りたいと話していたそうです。そんな母が一時退院の時、作ってくれました、最後の手料理でした。

匂いではないけど

さき
一分咲くらいの桜を見ると、今は亡き娘を思い出します。 娘は先天性の疾患があり、めったに外には出れなかったのですが、春先の暖かい日に思い切って酸素ボンベを抱え(携帯用ですが)近くの神社にお散歩。まだ桜は一分咲で、満開になったらこようねと言っていたのに、そのすぐあとに緊急入院しました。そのまま、半年頑張って天国に行きました。 亡くなる前に、最後に一緒に見た桜が忘れられません。 でも、思い出がよみがえるのが怖くてまともに見れない自分もいます。

干しゼンマイのにおい

041
くみこ
子供のころ、春になると、山菜採りが好きな父がゼンマイをよく採ってきました。 食べきれないゼンマイは、干して保存食にします。 玄関先にムシロを広げてゼンマイを干すのですが、独特のにおいがします。 子供の私は、そのにおいが苦手でした。 父は昨年他界しましたが、干しゼンマイのにおいを嗅ぐと、若く元気だった父の笑顔を思い出します。 今では干しゼンマイのにおいは大好きです。

すきやき食べたいなぁ

😢
みかん成人
両親も妹も健在ですが、もう何年すきやき食べてないだろう?? 家を出て1人暮らし10余年。 1人じゃすきやきなんてやりませんし、実家へ帰っても すきやき、やらなくなりました。 お肉を卵でからげて食べるのがとても美味しくて好きだった。 ああ、なんかムショウに食べたく、また寂しくなって来ました。 今、どうしようもなく1人なんだよなぁ・・・

ヨーグルト

041
くらげ
私は手料理とかなんでもなくヨーグルトでした。 去年の三月に父方の祖母が亡くなったんですが、もう5年以上老人ホームに入っていて、あまり会話もできない状態でした。そんな祖母のお見舞いに行く時は、おやつにヨーグルトやプリンを買っていきました。 祖母が亡くなってから何ヶ月かしてヨーグルトを食べた時に祖母を思い出して、そして「あ、そういえば死んじゃったんだなあ」と少し寂しくなりました。 ちょっときつい性格で、あまり好かれる人ではなかったんですが、いざ亡くなると寂しく思うものですね。 母の母も亡くなっており、以前母が酢の物を作ったとき、「お母さんは酢の物が好きだったな」と思い出して少し泣けたそうです。 それと、棗とイチョウ。この二つが小学校の校庭に生えてまして、棗の実やイチョウを見ると、棗を拾い食いしていたこと(笑)やイチョウの木に登って遊んでいたことを思い出します。 みなさんのエピソードで泣けました。いいトピです。

父親の優しさが蘇る曲

041
みかん
さだまさしの【案山子】を聴くと泣けてきます。 『元気でいるか?街には慣れたか?友達出来たか?寂しかないか?お金はあるか?今度いつ帰る?』と言う歌詞を聞くと 亡き父親を思い出します。 私が地元を離れ 都会の大学に進学した時、父が歌詞と全く同じ言葉を言って 私を心配してくれました。 その当時は 私も若かったし 青春真っ直中で楽しい毎日を送っていたので、父の言葉に特に何も感じなかったのですが… 父が亡くなって何年もたった時、ふっとテレビでこの曲が流れて 優しかった父の事が蘇って 自然に涙がでました。 今でも 時々 この曲を耳にしますが、聴くたび 泣けてきます。 おとうさん、私 大丈夫だよ。心配しなくて良いよ~。

ふうさん トピ主さん、

😍
冷めた
そうそう西のすき焼きですね。 お肉を入れて砂糖をいれたらお醤油とお酒をどばっと。 そして御餅は丸い しょうがのてんぷら 現在は東京にいるせいかこれらの言葉を聞いただけで子供時代に帰った気がしました。 うちはお正月は親戚一同(母方で4家族集まる)で祖母のいる叔父の家ですきやきでした。 和室を二間あけはなして長いテーブルをつなげていくつも鍋をだしてぐつぐつ煮ます。 いつしか子供が大きくなるとその習慣もなくなりました。 今は祖母は寝たきりで入院しています。母は他界して実家は父一人。帰省しても食事はテーブル一つです。 主人は3人兄弟でお正月には皆が帰省するので子供もいれると大きなテーブルでもはみだすほど。 正直結婚当初は帰省がおっくうだったけど母が亡くなり昔をなつかしむようになると急に主人のこのお正月の集まりも楽しいというか「こういうのが幸せなんだろうなあ」と昔と変わらないお正月を過ごせる義理家族がうらやましくなったりします。 私にとっては料理もさることながら大きなテーブルをつなげた風景。これがぐっときます。

いいなあ

🐤
風香
みなさん仰っているように、よいトピですね~。 私も色んな思いがごちゃまぜになって泣いちゃいましたよ。 さてそんな私が、ふと過去にトリップするのは、休日うとうとと昼寝をしていたら、外で近所の子供たちが遊んでいるのか、学校帰りにばいば~いとか言っているのか、一瞬、賑やかになる時があるのです。決してうるさいとか言う感じではなく、まどろんでいるとそんな雰囲気が漂ってきて、ぼんやりとした頭で、ああもう夕方かぁそろそろ起きなきゃと思いながら、また安心して寝入ってしまうんですがね。なんだか、その子供たちの中に、ウン十年まえの自分も居そうな気がして。

追加

😍
冷めた
長々すみません。 私も突然亡くなった母を思ってよく涙するのでどうしても伝えたくて。 トピさん幸せになってよかったですね。 夏に元気な赤ちゃん生まれるの祈っています。 そしてまた家族ですきやきかこみましょうね。 うちの父は事業がかたむいて一番苦労した時期大きな楽しみは夜寝る前にいつも故郷の島の小学校への通学路を寝る前にいつも回想しながら眠ったことだそうです。 子供時代の思い出って一生の宝物だと最近しみじみ感じます。

トピ主です。

041
もみじ トピ主
皆様のエピソードを読んで、ジーンときました。それぞれいろんな素敵な思い出があっていいですね。 >なむなむ様 ご実家が被災されたとのこと。心中お察しします。大変でしたね。どうか今年はよい年になりますように。 >ふう様 そうです西です!お餅は丸いです。ふう様、かしわ肉ということは、もしかして同じ地域に住んでる?と思ったんですが。筑前煮をがめ煮と呼ぶ所ではないですか? >芝桜様 私の母もガンでした。発覚してからあっという間、半年で逝ってしまいました。最後の手料理、泣きました。いい思い出ですね。 私も産まれてくる子供に贅沢はさせてあげられないけど、大きくなってふと蘇るような、そんな思い出を作ってあげたいなぁと思います。 まだまだ皆様のエピソード聞きたいです。ひっそりと続いていくトピになればいいなぁ。

さいれん寿司

はじめの元親
私の田舎では、秋刀魚寿司のことを さいれん寿司といいます。 このお寿司は正月の料理として 必ず年末年始は食卓にありました。 今は亡き 父の好物で。。 子供の頃は お酢の匂いや魚臭いのが ダメで 食べなかったんですが、 40を越えたころから 食べれるように。。 今では 冬場に帰省すると 必ず リクエストします(笑) 親父の事を思いだしながら 食べてます♪ トピ主さん 元気なお子さんを。。

このトピいいトピですね

😢
オレンジ
私も泣けてきました。 すき焼きいいですね... 子供の頃の思い出って後々までずーっと残るものですよね。 うちも父がなくなり母ひとりになり...私も子供がだんだん大きくなり...、 なくなった父は工場を経営していたから、シンナーのようなにおいをかぐと懐かしくなります。お父さんが帰ってくるのを待って途中まで迎えによく言ったものでした。抱きつくとシンナーのにおいが...夕日をみながら自宅近くの工場まで歩いて迎えに行ったのを思い出します。

父母の初デートのメニュー

🙂
キャラメルコーン
トピ主さん、素敵なトピありがとうございます。 我が家の話をひとつ紹介させてください。 実家の食卓に、「鯵のムニエルのあんかけ」(生姜風味の醤油ベースのあん)が並ぶと、毎回父から、「父ちゃんと母ちゃんが初めてのデートの時に食べたメニューだ」と解説が入ります。 結婚して別所帯を持ってから、なんとなく父母の結婚記念日には、我が家でもそのメニューを食べるのが年中行事になっています。 言わなくともわかっているのに、必ず主人が父と同じセリフを言います。 その父も金婚式を目前に他界してしまいましたが、我が家の年中行事はこの先もずっと続いていくと思います。 このメニューが食卓に並ぶ限り、父母のように仲良い夫婦でいられるような気がするのです。 父と母の子供に生まれて来れて良かったと、感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧