本文へ

引き出物がお菓子2個だけ?

レス10
(トピ主 3
041
オバちゃん
話題
先日、姪が結婚しました うちは叔父夫婦にあたるので それなりの祝い金を贈りました ところが引き出物として入っていたのが (高級ではあるのでしょうが) パンとケーキのお菓子のみ 二つ合わせて どれだけ高く見積もっても4千円くらいでしょうか いや、別に気にそまない物をもらっても 嬉しくはないし 箪笥の肥やしになるくらいなら それはそれでいいとも思うのですが・・・ ただ、今まで数回式に出席して お菓子だけの引き出物というのは 今回が初めてだったので驚いた次第です 引き出物がお菓子のみというのは どうなんでしょう? 最近はそういう傾向なのでしょうか? ご意見をお聞かせ下さい

ランキング

レス

パンになにかこだわりがあった?

041
オーロラ
ケーキが引き菓子でパンが引き出物だったのですかね? 式場提携の引き出物にパンは無さそうなので、きっと新郎か新婦がこだわって選び(もしくは縁のある品)、持ち込み料も払っているのでは? もしかしたら思っている以上に高い品物なのかも… まあ、自分ならパンは選びませんけどね。

え。

041
イヌカシ
去年、社会人になりたての若い夫婦ばかりの結婚式に7組ほど出席しましたがそのような引き出物はありませんでしたよ。 いまどきだからとかいう問題ではないと思います。 ちなみに、どこのメーカーのものでしたか。

私もあります。呆れました。

041
梅子
遅くに結婚した友人。 遠方なのと、仲間は皆、子育て中のため、お祝い金と手紙を添えて贈りました。 着いたの連絡もなく、暫らくして引き菓子のみ、礼状もなく、… 熨斗だけは連名で。 三万円包んで五千円はしないようなお菓子?送料込み五千円?、勿論、お返しを期待したわけではなかったのですが、常識はずれだと思いました。 内祝い届いた、有り難う、とメールしたら、今度は式の様子から、近況から長い長~いメールが。 せめて、礼状とはいわずとも、手紙をつけて欲しかったです。 50近くになってこれですから。 お祝い事は多めに返す位で、少なくとも半返しと親から言われていたのでホントにビックリしましたよ。

そういう傾向になれば良いのに

041
まる
おそらくは思い入れを込めて選んでくださったであろう食器やリネン、それ自体は趣味の良いものであっても、私の生活に必要かどうかはまた別。 申し訳なく思いながらバザーに出します。 カタログだって欲しい物って載っていないし。 本当、引菓子だけで十分です。 そう思っている人、少なくないのではないかな。 でも、先方に失礼にあたるからと、なかなか止められないんですよね。

会費制じゃなく?

🐧
まりも
私は会費制の地域の披露宴でそのようなパターンを多く経験しました。

トビ主です

041
オバちゃん トピ主
コメントを下さった皆様、有難うございます *オーロラさま 私もそうかなと思い、ネットで調べました 確かにウェディング用のデニッシュパンではありましたが 価格としては千円ちょっと ケーキも高級感はありましたが 長四角でロールケーキ位の大きさでした 高くても2、3千円じゃないでしょうか・・・ *イヌカシさま 今回結婚したふたりもまだ20代半ばの若い子たちですので もしかして費用の関係とかで 近い親戚には安上がりで勘弁して欲しい そういう気持ちでのお菓子2個なのかなとも・・・ 事前にそういう一言でもあれば 別に不思議に思わなかったのですが・・・ ちなみにメーカーはボローニャマックスというところで 一斤入ってました *梅子さま 出席しないで三万のお返しがそれですか? いやそれは幾らなんでもあり得ませんよね 今回は若い子たちだし 祝う気持ちには変わりないので お菓子だけでも良いとは思っているのです ただ、梅子さんのケースはホントに非常識ですよね

トピック主です 2

041
オバちゃん トピ主
*まるさま 私もそう思います 要らないところに気を遣わず お祝はお祝いとして貰ってくれた方が 嬉しいかなと。 ただ、今回のケースは初めてでしたので 皆様のご意見を聞きたくてトピックを立てました まるさまが言われる通り それが普通になれば 贈る方、贈られる方、双方が随分サッパリしますよね *まりもさま いいえ、会費制ではなく 叔父夫婦としての相場と言うか 10万円包んだ引き出物がそれだったのです

会費制では?地域は?

🎂
四十路
北海道の会費制結婚祝賀会では2000~3000円のお菓子のみはよくありますがね、バームクーヘンとかロールケーキとかクッキー詰め合わせとか。 趣味に合わない物よりも食べ物の方が喜ばれますし。 自分の好みでなければ職場へ持っていって昼休みに「みなさんどうぞ」も できますし。 生まれも育ちも北海道なので他府県の招待制披露宴ならば、的外れのレス かもしれません。 だったらごめんなさい。

うちも!

041
うき
夫の弟の結婚式に産後3か月後出席。小学生の子供と夫婦と乳児を連れて、10万包みました。ご飯はまともに食べれないし、フランス料理で母乳は詰まるし 引き出物はものすごい美味しくない小さなケーキ?みたいな焼き菓子一個! 馬鹿にしてんのかよって感じでした。 席も気遣いも感じず、そもそも夫婦で靴も並べられない、御姑さんの家で手づかみで食べ物を摘む、常識がおかしい夫婦?奥さん?なので、私は嫌いなんですけどね。ですますすら使えないし。おまけにデキ婚。おっと!ただの愚痴でした!あーすっきり!失礼しました!

四十路さま、うきさま

041
オバちゃん トピ主
コメント、有難うございました *四十路さま 地域は九州です 会費制ではありません あまり形式には囚われない地域制だとは思います そしておっしゃる通り 貰って嬉しくないようなものを頂くよりは という気もするのですが そう考えている傍から、あの金額でコレってあり? 我ながら小人です(笑) *うきさま 義兄弟の結婚式となると また違う思いもありますよね ただ、ホントに身内も身内ということで それで良いと考えられたのでは? 実はお菓子2個というのは もしかしてすぐ傍に座っていた姪の兄夫婦のと 間違えられた? そんなふうにも疑っているのですが 訊くわけもいかず・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧