本文へ

帰省について

レス26
(トピ主 0
😡
はらっぱ
ひと
みなさんのご意見を伺いたく投稿しました。 タイトル通り帰省についてです。 私は夫と子供2人と実母の4人で地方都市で生活しています。 夫の実家は市内なので泊まりで帰省することはありません。 私の方は実家はもちろんありません。 ですので、毎年4回ほど実母の実家に5人で帰省しています。毎回4泊から5泊します。そして、実母の実家を拠点にしいろいろな所に毎日観光に行きます。子供もとても楽しみにしています。 実母の実家には叔父と従兄と従兄の奥さんと子ども1人が住んでおり、従兄の奥さんがパートをしながら家事全般をこなしているようです。   ですので、私たちが帰省したときも家事は全てお任せし、毎日朝食の後外出して昼食は外食で済ませ夕食前には戻り夕食と入浴をし就寝します。 従兄が結婚する前は私と実母が食事の用意片づけなどをしていたのですが、今は何もしなくていいのでとても楽で居心地がいいです。 しかし、最近従兄の奥さんの私たちへの対応がひどいんです。 パートがあるからと言って私たちがまだ寝ているのに朝の8時ごろから掃除機をかけたりします。そしてリビングに置いていた私の子供のおもちゃなどは邪魔だと言わんばかりに隅の方へかためてあります。 話しかけてもそっけない態度で、夕食の片づけが終われば団欒もせず自分たちの部屋へ行きます。 私たちの帰省は従兄が結婚する前からの習慣なのに何が気に入らないのか理解できません。私たちをもてなすのが、従兄の奥さんの役割だと思いますが…… みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

もう行くのを止めなさい!

💡
金環食
5人で、年に1回でも4~5泊は多い。 それが年に4回もですか! それは酷すぎです。 相手も家の人の迷惑も、考えてあげましょう。 あなたが逆の立場だったら、素直に歓迎できますか? もしできるというのなら、同じように年に4回招待してあげましょう。

迷惑です

041
家族5人で年に4回、4~5泊も!? 実母の実家とは言え、従兄弟の奥さんから言わせれば、貴女達は他人です。 他人の世話なんてしたくないし。 ハッキリ言って迷惑なので当然のように泊まらないで下さい。

厳しいレスがつきそう

041
お邪魔蒸し
> 私の方は実家はもちろんありません もちろん? 何かわかりにくいですね。 結局、実母は実母の兄弟の家に養ってもらっているのですね。 だったら、そこは貴女は歓迎してくれる所じゃないですね。 従兄の奥さんを貶す立場にないです。 わかりましたか?

本気で言ってるの?

😡
はあ
4泊も5泊もするなんて非常識です。 お母さんの実家といえば実家だけど、そこには既に新しい家庭が築かれているんです。 従兄が結婚する前からの習慣という理由は通用しません。 何が気に入らないのか理解できないって…本気ですか? そりゃ誰だって気に入らないでしょう。 トピ主みたいに図々しい一家が4泊も5泊も何もしないでぐうたら過ごしているのを横目に、従兄の奥さんは普段の家事に含めてトピ主一家の世話もしなければいけないのだから。 信じられない。どれだけ図々しんですか?トピ主一家。 私も成人するまで母の実家へ毎年行っていましたが仏壇にお参りするだけで日帰りでした。 母が、長居すれば兄(私の伯父)のお嫁さんの手がかかることをちゃんと知っていたからです。時間にすれば1時間も居なかったですね。 訪問する時も手土産とご仏前をちゃんと用意して行ってましたよ。 トピ主さんはちゃんと手土産や宿泊代のようなものを用意して行っているんですか? 大人なんだからちゃんとわきまえましょうよ。

甘えすぎ

🐧
まりえ
あなたがです お姉さん怒るの当然です 食事も手伝いも何もしない しかも4-5泊って、どこまで厚かましいのですか? しかももてなすのが当然て もしかして滞在費も渡してないとかじゃないですよね?

本気で言ってる?

💢
妄想奥様
トピ主さん、同じ女としておかしくないですか? 本気でそう思っているのなら、考えを改めて下さい。 もてなすのが従兄の奥さん??? そう思うなら二度と行かないであげてください。 お願いします。

迷惑で図々しい

041
はるか
迷惑な「他人」ですね。夫の従姉なんて、嫁からしたら、他人です。従兄が独身時代、そこに泊まったアナタ達親子が、食事を作り、片付けをしたのは、当然です。タダで泊めて貰うんだから。アナタの母親は既に実家を出た身です。そこをわきまえないから、おかしくなるんです。従兄の妻がパートで家事全般をしているのは、アナタ達のためではありません。「迷惑だって、いい加減きづいてよ!鈍いわね!!」と、言うのを、態度で示しているわけです。嫁に出た叔母が、娘や孫まで引き連れて、タダメシ食べて平然としてるんですから、たまったものではありません。

ずうずうしいんでないかい?

041
vivi
何いっても分からんやろうけど、ずうずうしいと思います。

3日以上も連泊するような親戚は、もはや客ではない

😠
ベベンのベンジャミン
大型連休のたびに3日以上も連泊するような親戚は、もはや客ではないと私は考えます。 客でもない親戚を、なぜ上げ膳据え膳でもてなさなくてはならないの? 迷惑以外のなにものでもない、トピ主家族。 夕食が出てくるだけ有り難いと思いなさいよ。

逆だったら

041
とまと
自分がいとこさんの奥様だったとしたら?そういう状況で あなたは仕事しながら5人の宿泊の面倒を快諾できますか? しかも 妹だとかいうなら まだわかるけど いとこって。 いとこさんが結婚した時点で もう今までとは別の所帯じゃないですか。あなたのお母様だって いくら実家とはいえ、よそからお嫁さんが入った時点で もうそこは今までと同じ「実家だから」は通用しません どうしても実家に立ち寄り観光したいなら、ホテル泊にして いとこさんの奥様に負担をかけてはいけないと思います 結婚する前からの習慣だったのに・・・・とおっしゃいますが、結婚前だからできたことであって、結婚後の今は、トピ主さんの実母含め 遠慮すべきだと思いますね

呆れます

041
既婚アラフォー女
同じようなレスが沢山つくと思うけど、トピ主は図々しいです。 トピ主の実家でもないのに夫や子供まで連れて行って、挙句に何もせずお世話になりっぱなしだなんて有り得ません。非常識です。 「もてなすのが従兄の奥さんの役割」だなんて、よく言えますね。 トピ主のお子さん達、可哀相に。 常識のない母親と祖母を手本に育つので。 年に4回も帰省し、従兄嫁に多大な迷惑をかけているのに、誰も「従兄の奥さんに申し訳ない」とか「帰省を止めよう」と言いださないんですか? トピ主と実母は仕方ないとしても、夫も何も? 滞在費は包んで渡してます?せめて。 五人でホテルに泊まって毎日外食をする、と考えたら安いものですし。 お世話になる以上、最低限の礼儀ぐらい尽くさないと…。 今後はホテル泊、もしくは実母だけの帰省にすべきです。 宿泊させてもらいたいのなら滞在費を渡し、家事も手伝うべきですが、今更手伝ってみても遅いでしょうしね。 恐らく、近いうちに帰省のお願いを断られますね。 散々迷惑をかけて、従兄嫁に嫌われたので。

もうやめましょう

041
くみこ
迷惑がられてますよ そんな大勢で押し掛けて 今年からはどこかに旅行でもして下さい

ずうずうしいにもほどがある

🐱
にーにゃん
実母のご両親、あなたの祖父母が住まなくなった時点で実母の実家は叔父夫婦の家となり、すでに代替わりがなされているのです。 そこはもう、お母様の実家ではありません。 ただ単に お母様が育った家というだけ。 叔母様は亡くなられたのですか? 叔母様も小姑が頻繁に帰省と称してやってくるのがさぞかし嫌だった事でしょう。 既にあなたの祖父母もいないのに、母が行くからと 成人後も叔父の家に一緒に押しかけていたあなたも、それを許していたお母様も 常識無の迷惑者ですね。 しかも、その叔父夫婦ですら 家事から退いていて、従兄弟夫婦の代になってまで押しかけるなんて。 さらに、墓参りとかが目的ですらなく観光の拠点として使用するたに、結婚後自分の夫と子供まで連れて行くなんて

付き合いたくないタイプですね

041
みそかの月
相手の家庭環境などが変わったら 伺い方を変えるなりするべきかと思います。 結婚したら結婚したなりに 子供が生まれたら子供が生まれたなりに 生活が変化するものです。 相手への思いやりがあれば その生活の変化を考慮しての言動となると思いますが……。 トピ主さん側に思いやりがないから 従兄妻の思いやりのない対応を受けるのだと思いますよ。

当たり前?

041
何事も、して頂いている事に『当たり前』なんてないのですよ。 感謝もされず、当然という態度の人にあなたは優しい気持ちで接する事が出来ますか? ご自身に置き換えて考えてみて下さい。 今までそうだったから、なんて、子供でもないですし一大人として、配慮する所だと思いますよ。 拝見して、共感出来る部分が一つも無かったので、トピ主さんと同じ感覚が当たり前と考えるのはやはり違うのではないかと思います。

それは、帰省とは言わない

041
太太太
以前、独身のお姉さんが、既にご両親なきご実家(弟さんご家族のみ)に、年末年始に帰省するというトピがありました。多くのレスは、「既に代替わりしていて、そこは、あなたの実家ではなく、弟さんの家になっているから、遠慮したほうが良い」というものでした。 今回は、トピ主さんのご実家どころか、お母様のご実家(しかも、お母様のご両親のいない叔父さん家族の家)での滞在ですよね。 それは、帰省とは言わないでしょう。単に親戚の家にお邪魔しているだけです。はっきり言って、非常に迷惑以外のなにものでもない。 お母様が、ご実家に帰りたいと言うのなら、近くにホテルを取って、日中だけ、ご挨拶するのが良いと思いますよ。百歩譲って、お母様だけが泊まるとか。(トピ主さんご家族は、ホテルから通って下さい) あなたも母親なら、叔父さんご家族に今までの非常識を詫び、子供達にきちんとした常識を教えてあげて下さいね。

失礼ながら…

😠
レオナさん
帰省とちゃうんじゃ!! 貴方の実家はご自分でもおっしゃった通り、ありません!!!!!! だから帰省ではない!! 泊まらしていただいてる。 と言う気持ちを持ちなさい!!! 失礼ついでに、私は貴方より若いです。 こんな若者に当たり前な事言わせないでください。

嫁に来たのはあなた達に仕える為じゃないから

ハテナ
習慣だから当然のことと従兄の奥さんへの配慮が無かったら、そりゃ険悪になるでしょー 生活してるところへ旅行気分で4~5連泊され、挙句に上げ膳据え膳で楽で居心地がいい... どーぞどーぞお続けなさい!そのうち絶縁されて二度と家に上げてもらえなくなるでしょう。 ご自分を何様だと思っていらっしゃるのですか?教えてほしいわ

はぁ~

😠
みかん
図々しいにも程がある!もてなすのが、当たり前?ふざけるな 旅館じゃないんだよ!滞在費、もちろん何万わたしてるんですよね? 一銭も渡さないで、朝夕のご飯食べたりしてるわけじゃないでしょ? 上記の事が出来てないなら、非常識どころの話ではないですね

実母の親は健在なの?

😨
ゆき
貴女にとっての祖父母は健在なんですか? 健在なら面会方々帰省も有りかと思うけど‥5人で年4回は多すぎでしょうね‥ しかも4~5泊なんて図々しいですよ 年1回顔出し位で泊まり無しでも十分でしょう? 既に亡くなられているなら法事や墓参りの際に顔出し位でいいでしょう? 従兄のお嫁さん良く我慢してると思いますよ。 私なら疎遠結構なのでハッキリ言うと思います。既に縁切りでも痛くも痒くも無い関係なんだから‥

トピ主さんに理解できるかな

🐷
かぼちゃん
その状況で、聞かないとわからないんですよね?多分みなさんがどれだけレスしてもわかって貰えないと思います。 いとこの奥さんが悩んでトピ立ててもいい位のずうずうしさですね。理解出来なくてもいいから、もう帰省はやめてあげて下さいよ。 あ、滞在費を渡すとか、お土産が豪華とかそういうことをもししていたとしても、それ以前の問題ですからね。念のため。

まず、それは「帰省」ではないです。

🐧
イチゴ味
>実母の実家には叔父と従兄と従兄の奥さんと子ども1人が住んでおり そこは「元」実家です。 すでに実母と叔父の両親はいないのでしょう? もう代替わりして、叔父=実母の弟の家です。 あなたの母は娘親子を引き連れて、弟の家に行ってるのです。 泊まりが従兄が結婚前からの習慣ならば、結婚前はあなたと母が家事をしてたのでしょう? なぜそれは結婚前の習慣通りにしてないんですか。 従兄は結婚したんだからと言うのなら、文字通り従兄は結婚してお嫁さんが来てもう別の一家なのだから、以前と同じにせず遠慮するべきです。 最近従兄の奥さんの対応が酷いという事は、以前は一生懸命歓待してくれてたんですね。 あまりの頻度と歓待されるのが当たり前の、図々しい態度に腹が立ったんじゃないですか。 従兄の奥さんという、元々親族でも何でも無い人に全て世話をさせて、それが当然の態度、されないと不満を顕わとは本当に図々しいですよ。 逆に叔父と従兄一家が年数回、毎回4~5泊するとしたらどう思います? あなた達と同じ態度を彼らが取るとしたら。 そういうのが解らないお母さんも夫もおかしいです。

レスします

💢
16
叔父と言う事は母の弟ですよね? 実母の親(あなたの祖父母)は居ないんですよね? なのに4~5泊?! しかも手伝いもせずにパートと言えど仕事をしてる 従兄の奥さんに全てやらせて? 叔父さん一家の為にも2度と行かないでほしい。 それでも行くなら叔父さん一家を年に1回は必ず 4~5泊で“手厚く”おもてなししてあげてください。

滞在費はいくら渡していますか?

041
かさね
家族五人分ですから相応額を渡した上で、家事を手伝うのは当然…もう訪問も控えるべきでしょ。嫁が来たんだから事情が変わったんだから。 結婚前からの習慣だからって図々しい…

あきれました

041
春が待ち遠しい
私は義姉がいる実家にかえるのにも気兼ねしているのに、あなたの場合 従妹の所へお泊りですよね。 それがこんな不満を言うとは考えられません。 人間性の問題ですね。 最近、貴女のような人が増えてきました。 嘆かわしいことです。

そこはもう実家でない

041
ヒイラギ
驚きました。呆れました。うちの夫ですら、両親が亡くなり兄の世帯になったら、遠慮してますよ。1泊するにもなるべく食事の負担をかけないように しています。もう親がいなければ実家でないのです。親が存命の時も義姉たちや私は家事を手伝いました。先ず、上げ膳据え膳で観光気分という態度、 そもそも同行されてる親の躾けを疑います。もしかしてあなたは何もしなくていいのよ、なんて言ってらっしゃらないでしょうね。そこを訪問するなら 同じ主婦として家事くらい手伝ってあげて下さい、と思います。それから どなたかのレスのように逆に招いてみたら如何ですか?そして同じような 待遇。やってみて下さい、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧